High Belum Tentu Tepat

Assalamualaikum, selamat pagi Mbak Rina. Apa dibolehkan minum Vitamin C 1000 mg tiap hari satu botol. Apa efect sampingnya. Sekian terimakasih.

Saat ini kita sering mendengar iklan produk yang menawarkan High calcium, High protein, High vitamin, High mineral, High fiber dan high high yang lain. Masyarakat umum sering berpikir jika angkanya tinggi sudah pasti bagus dan oke. Namun, apakah itu benar?

Saya tidak ingin memojokkan suatu produk tetapi saya ingin mengedukasi bahwa tubuh memiliki takarannya sendiri seberapa banyak bisa mengkonsumsi sesuatu dalam satu hari. Takaran setiap manusia berbeda-beda tergantung usia, jenis kelamin, berat badan, tinggi badan, ras, kehamilan, dll. Kalo dalam istilah bahasa medicine disebut dengan (RDA) Recommended Dietary Allowance.

Menurut Linus Pauling Institute: “… the recommended dietary allowance (RDA) for vitamin C was revised in 2000 upward from the previous recommendation of 60 mg daily for men and women. The RDA continues to be based primarily on the prevention of deficiency disease, rather than the prevention of chronic disease and the promotion of optimum health“. Takaran RDA untuk laki-laki dan perempuan 60mg untuk mencegah defisiensi penyakit daripada  pencegahan penyakit kronis dan mencapai kesehatan optimal.

Jika dilihat dari tabel diatas dapat diambil kesimpulan bahwa mengkonsumsi Vitamin C 1000mg perhari  tentulah berlebihan dan tidak tepat takaran. Anggap saja yang bertanya seorang laki-laki berusia diatas 20 tahun maka takaran RDA untuknya hanya 90mg/ hari.

Selain itu kitapun harus mengetahui kapan saat yang tepat mengkonsumsi Vitamin C karena Vitamin C dapat mengiritasi lambung dan perut bisa perih. Untuk itu alangkah baiknya jika Vitamin C dikonsumsi 1 jam setelah makan. Lalu kalo sudah terlanjur membeli tablet Vitamin C 500mg bagaimana? Vitamin C 500mg boleh dikonsumsi bagi pederita defisiensi (kekurangan vitamin C), mereka yang dalam masa penyembuhan setelah sakit dan hal lainnya. Bagi kita yang masih sehat dan hanya ingin menjaga tubuh, tablet Vitamin C 500mg dapat dibagi menjadi 4 bagian. Lebih hemat dan takaran dosisnya lebih tepat.

Itu baru Vitamin C, masih ada beragam lagi mengenai calsium, mineral, fiber, energi, protein, dll. Untuk info RDA lainnya  bisa dilihat disini. Marilah kita menjadi konsumen yang aware dan cermat.  Kenali tubuhmu mulai dari sekarang 🙂

Antioksidan: Pengobatan Thalasemia Beta Mayor

Saya punya anak penderita thalasemia beta mayor. sekarang sudah lebih dari 10 kali transfusi sehingga sudah membutuhkan frriprox untuk kelasi besinya. yang saya tahu, selama dalam masa pemberian iron chelation, dibutuhkan vit. c untuk mengoptimalkan proses tersebut.anak saya sekarang usianya 3 tahun.
kira2 berapa dosis vitamin C dan Vitamin A yang dia butuhkan?  dokter cm kasi resep, tanpa menjelaskan. sementara aku gak merasa cukup, alias kurang puas. aku tunggu jawabannya lho… tks ya mbak..

Buat semua ibu yang memiliki anak yang menderita Thalasemia Beta Mayor saya ingin memberikan semangat untuk tetap memberikan yang terbaik untuk buah hati tercinta. Saya mendukungmu!!

Thalasemia merupakan penyakit keturunan  dari anemia hemofilia dimana terjadi kerusakan sel darah merah dalam pembuluh darah sehingga umur eritrosit menjadi lebih pendek kurang dari 100 hari, (sumber: Ngastiyah, 1997). Bahasa gampangnya sel darah merah cepat rusak, kebayang dong kalo sel darah merah rusak maka badan lemes, lesu, rewel  (seperti cewek lagi menstruasi). Biasanya untuk membuat sel darah tetap bagus perlu transfusi darah (mengganti sel yang rusak).

Continue reading “Antioksidan: Pengobatan Thalasemia Beta Mayor”

TIPS MINUM VITAMIN C

Semua orang tahu apa itu vitamin C dan apa manfaatnya namun cuma sedikit orang yang tahu pemakaian/ dosis yang benar. Konsumsi perhari yang dibutuhkan oleh tubuh (Recommended Dietary Allowances RDA) hanya 60-70 mg dan jika berlebih tubuh akan membuangnya.

Coba deh pergi ke pusat perbelanjaan dan lihat dibarisan multivitamin khususnya vitamin C. Hampir semua  mengadung High Vitamin padahal konsumsi High Vitamin itu hanya untuk orang yang defisiensi.

Saya merekomendasikan minum Vitamin C dosis 500 mg jika akan berolahraga berat karena vitamin C dapat memperbaiki fungsi otot tehadap kerusakan oksidatif selama berolahraga. kerjanya mungkin dengan jalan memperlancar pengeluaran asam laktat pada otot.

Namun jika aktivitas sehari-hari tidak tidak terlalu berat mendingan mengkonsumsi sesuai dengan RDA aja. Daripada beli yang mahal dan nanti dibuang mendingan beli Vitamin C IPI (bukan promosi loh). Vitamin C IPI ini ga pernah lupa saya minum 1-2 tablet perhari, selain itu hanganya murah meriah cuma Rp 2000-an. Btw, karena Vitamin ini mudah untuk teroksidasi maka lihat warnanya apakah terjadi perubahan atau tidak.