Meet Pharmacist 1: Rina Susanti, Apoteker Pemilik Tukangobatbersahaja

Selama ini masyarakat umum hanya tahu kalo Apoteker adalah orang yang bekerja di Apotek untuk melayani resep obat. Padahal kami sebagai Apoteker memiliki kompetensi yang sangat beragam. Farmasis/ Apoteker dapat bekerja dengan kompetensinya di dibidang industri farmasi (dalam negeri atau luar negeri), industri obat herbal, ditribusi/ PBF, apotek, rumah sakit, klinik, kosmetik,  toko obat, dan masih banyak lagi. Untuk itulah, saya membuat sebuah gerakan “Meet Pharmacist” yaitu bertemu dengan 100 orang Tokoh Farmasi agar masyarakat umum dapat tahu apa yang menjadi kompetensi dan spesialisasi kami. Untuk tokoh farmasi yang pertama, saya akan jelaskan diri saya sendiri.

Rina Susanti adalah seorang Apoteker lulusan Universitas Pancasila, yang telah mengawali karir kefarmasiannya sejak tahun 2005 dengan kompetensi di bidang Distribusi / PBF (Pedang Besar Farmasi) untuk bahan baku obat, baik itu raw material untuk API (Active Pharmaceutical Ingredients), Extracts dan Exipients.

Jangkauan distribusi obat ini amat luas, penjelasan singkatnya begini, misalnya, untuk satu buah tablet Promag yang kita minum, memiliki liku yang sangat panjang yang diawali dari kami selaku Distribusi/ PBF menawarkan bahan baku ke Pabrik Farmasi misalnya untuk “Promaag” ke perusahaan Kalbe Farma, untuk menawarkan bahan baku “Simethicone” untuk tablet obat maag. Distribusi lain juga menawarkan produk lain seperti Hidrotalsit, Magnesium hidroksida, dan juga bahan tambahan (seperti binder, disintegrants, stabilizer, thickener, dissolution enhancers, ), dll, sehingga terciptalah sebuah formula obat Promaag.

Distribusi/ PBF adalah penghubung antara pabrik pembuat bahan baku dan pabrik pembuat obat, sehingga saya selalu mengetahui terlelih dahulu produk apa saja yang sedang trend, teknik terbaru dari sebuah produk, konsultasi dan reformula yang tepat untuk sebuah obat dengan penambahan bahan tambahan (Exipients).

Apa sih yang menjadi Kompetensimu di Distribusi/ PBF ini?
Setiap Distribusi memiliki beberapa principal (pabrikan bahan baku) untuk dipelajari, dikembangkan dan dipromosiakan namun yang hal paling spesifik yang saya pelajari adalah “silicone specialist” untuk industri Farmasi, food, personal care dan bahkan industrial grade. Hal itulah juga yang membuat saya memulai ketertarikan saya di dunia menulis karena saya bisa men-sharingkan apa yang saya ketahui sehingga di bulan April 2008 saya mulai menulis di tukangobatbersahaja.com. Sebuah Quote dari Thomas Jefferson, menggugah hati saya, lakukan apa yang belum pernah kau lakukan  :

If you want something you’ve never had
You must be willing to do something you’ve never done
-Thomas Jefferson-

Ditahun ini, tepat 10 tahun saya berkiprah menulis di tukangobatbersahaja.com dengan semua suka dukanya. Beberapa prestasi pernah saya torehkan ini, salah satunya adalah sebagai pememang “The + project by Philips” kategori Access to Healthcare untuk Early Detection for Breast Cancer. Tercatat sampai bulan Agustus 2018 ini, Viewers Tukangobatbersahaja sudah 6.2 juta. Semoga sebagai Apoteker yang aktif menulis dan berbagi saya juga tetap selalu bermanfaat untuk sesama yang membutuhkan akan informasi farmasi dan kesehatan.

6 Juta Hits Untuk Tukangobatbersahaja.com

Screen Shot 2018-02-10 at 7.39.19 PM

Bulan penuh kasih sayang ini saya mendapat sebuah kado istimewa untuk blog ini dengan total viewer mencapai 6 juta hits. Semoga slogan “stay healthy and beautiful”  terus menjaga semangat saya untuk rajin menulis dan membuat karya-karya selanjutnya.

Untuk update terbaru, masih dalam proses menyelesaikan sebuah buku perdana tukangobatbersahaja, semoga ditahun ini bukunya bisa selesai, launching dan semakin bertambah manfaatnya.  Ada banyak banget wish list yang ingin saya tulis tentang kesehatan dan semakin beautiful.

Terus saja berkarya
Jangan lelah mencapai semua impian
Stay healthy and beautiful

 

4 Juta Hits Untuk Tukangobatbersahaja.com

gift box

Terimakasih untuk pencapaiannya sejauh ini. Kehadiran blog ini semakin bermanfaat dan memiliki pembaca setia. Saya masih punya mimpi yang harus direalisasikan untuk kesehatan bersama, Sebuah ide agar kita lebih memperhatikan kebersihan, mengurangi pertumbuhan bakteri dan memberikan kesegaran.

Yang pasti stay fresh and odourless.

Salam
Rina Susanti, Apt

 

Target Tukangobatbersahaja di 2014

MBP

Sudah lama tidak menulis kembali di sini. Rasanya kangen sekali dengan semua kegiatan di blog mulai dari posting, menjawab komen, membaca tulisan sesama blogger atau bahkan saling say Hi kepada teman-teman baru.

Tidak terasa sudah awal 2014 dimana ada banyak sekali impian dan harapan. Saya baru membuat “My Personal Goal” untuk health, personal growth, romance, family, business, wealth, pleasure, spiritual/ social. Dari segi kesehatan saya ingin bisa menurunkan berat badan kembali normal setelah melahirkan. Meski sekarang sudah turun 14 kilo dalam 3 bulan masih ada 5 kilo lagi untuk mencapai berat semula hehehe.

Tahun ini saya ingin blog ini tetap eksis bahkan total visitornya bisa mencapai 3 juta. Namun yang lebih penting selalu menulis postingan seminggu sekali. Selain itu bisa bermanfaat kepada sesama yang membutuhkan. Sungguh saya prihatin sekali banyak menulis komentar/email mengenai suntikan di penis. Semoga ditahun ini tidak ada lagi ya yang melakukan hal-hal keliru yang tidak bermanfaat bahkan menimbulkan malapetaka untuk kesehatannya dikemudian hari.

Salam
Rina Susanti, Apt
Tukangobatbersahaja

2 Juta Hits Untuk Tukangobatbersahaja.com

majesty hotel

Dalam waktu kurang dari 1,5 tahun tepatnya (Maret 2012- July 2013) hits blog ini bertambah sejuta, artinya kini total hits mencapai 2 juta pengunjung. Terimakasih untuk semua dukungan dan semangatnya.

Saya tidak akan berhenti sampai disini, ada banyak impian untuk dapat dilakukan bersama blog ini. Mungkin akan terlalu banyak jika ditulis disini semua keinginannya.  Semoga blog ini lebih bermanfaat dan semakin bersahaja.

Salam
Rina Susanti, Apt

Tukangobatbersahaja : Annual Report 2012 In Blogging

Annual Report 2012

Crunchy numbers

This is my annual report 2012 for my blog Tukangobatbersahaja.com. It’s about 55,000 tourists visit Liechtenstein every year. This blog was viewed about 670,000 times in 2012. If it were Liechtenstein, it would take about 12 years for that many people to see it. Your blog had more visits than a small country in Europe!

In 2012, there were 55 new posts, growing the total archive of this blog to 535 posts. There were 82 pictures uploaded, taking up a total of 8 MB. That’s about 2 pictures per week.

The busiest day of the year was December 28th with 2,814 views. The most popular post that day was Ciri-Ciri Krim Mengandung Merkuri. I hope this years would be amazing 😀

Update Terbaru The + Project

Perjalan ide untuk membuat pusat informasi mengenai kanker payudara di Indonesia semakin nyata. Nantinya saya sebagai pemenang bekerjasama dengan Philips dan Yayasan Kanker Indonesia untuk menghadirkan mobile application yang menyediakan informasi mengenai informasi kanker payudara dan cara deteksi dini.

Saat ini begitu banyak masyarkat yang mencari informasi dengan bantuan mbah google untuk berbagai informasi dan tak terkecuali mengenai kanker payudara. Kami berharap semoga informasi yang akan kami berikan dapat menjangkau seluruh masyarakat Indonesia yang sudah terkoneksi dengan internet. Sumber gambar disini.

Apa bedanya dengan pusat informasi lainnya?
Segala informasi yang tercantum didalamnya berasal dari informasi yang valid dan orang yang berkompeten dibidangnya, yaitu dari Yayasan Kanker Indonesia. Kelebihan lainnya, kita dapat berkonsultasi secara langsung dengan dokter yang ahli untuk masalah kanker payudara dan kerahasiannya akan terjaga.

Untuk informasi detail bisa dilihat disini. So, tunggu sebentar lagi ya, semoga dalam bulan-bulan kedepan akan segera lounching.

Tukangobatbersahaja – Humble Pharmacist

Suatu hari teman bule saya bertanya apakah saya memiliki blog? saya menjawab: “Sure i have, tukangobatbersahaja.com”, and what does it mean? dalam kebingungan saya menjawab Humble Pharmacist hehehhe.

Beberapa orang  berpikir nama yang aneh. Aneh memang tetapi hari ini saya merasa itu tidak aneh lagi justru saya dikuatkan dan diberikan semangat, how humble you are  *so sweet* Seperti tulisan dibawah ini :

Anyway now I can see how humble you are than most of others with profession in Indonesia I knew. Jessica.

Maaf kata, sedikit sekali kita menemukan dokter di Indonesia yang mempunyai kwalitas seorang dokter tanpa dengan cepat mengambil kesimpulan seseorang itu menderita sakit apa (pengalaman pribadi dan keluarga menjadi fact disini, contoh : salah menilai penyakit shg obat hampir membunuh ayah saya, kematian keponakan saya karena salah penilaian penyakit dari dokter dan banyak lagi).

Maaf juga tidak semua Pharmacist benar-benar memahami profesinya dan ilmu yang dipelajarinya…(kesalahan seorang pharmacist memberi obat penganti pernah terjadi pada keluarga kami). saya rasa tidak salah seorang mbak Rina memberikan pengetahuannya dan info2nya karena hal ini paling susah didapatkan dari seorang dokter (kecuali itu pun kenal sangat dekat sekali yagh?) dan saya percaya ilmu yang didapat dari bangku kuliah dan pengetahuan dari luar yang terus dicarinya juga tidak sembarangan dan sangat susah dipelajari sama susahnya seorang dokter kuliah.

Kalo saya sakit biasa (bukan berat serius), I will walk to wall green and ask the pharmacist what should I get instead of go to the my regular Doctor, they would suggest me some list I could take and I will be fine…. and I believe many others agree to this too. saya sangat mendukung tulisan2 mbak Rina, nasehat dan laen2nya juga…keseimbangan itu dibutuhkan karena harus saling mendukung dan memperhatikan untuk membangun sebuah bangsa yang pintar. Go Rina!

Sebenarnya tidak mudah mudah untuk saya mengerjakan ini, masih saja ada yang tidak setuju atau tidak sependapat dengan yang saya lakukan. Lebih banyak orang awam menilai profesi Farmasis/ apoteker hanya memberikan obat ke pasein dari Apotek atau orang belakang layar.

Dengan memberikan kami ruang untuk maju dan bermanfaat untuk sesama maka Indonesia kan lebih baik. Tidak perlu dengan tindakan spektakuler yang penuh tepuk tangan dan penghargaan, cukup dengan sebuah tulisan, tulisan yang keluar dari hati dan semangat untuk berbagi.

Tukangobatbersaja.com : Blog Dengan Lebih Dari Sejuta Hits

Hari ini jumlah views all time menembus angka 1.000.000. Akhirnya,  impian ini ditahun ini untuk mendapat sejuta hits menjadi kenyataan.  Saya mengucapkan terimakasih untuk semua saran, komentar,  masukan, pujian, kiritikan, pertanyaan yang telah disampaikan kepada saya.

Kalo ditanya apa rahasianya? cuma satu yaitu terus menulis. Menulis apa yang menjadi Passion (ketertarikan/ semangat/ gairah).  Saya percaya setiap orang punya passion-nya masing-masing. Ada yang punya passion di olahraga, film, musik, masak, kue, obat, mobil, komputer, jalan-jalan, fashion, pernak-pernik, motivator, games, kapal, listrik, seni, budaya, pecinta alam, korea, hewan, urban, download, lagu, stationery, bahasa, satra, melukis, batik, foto, sepeda, curhat, warna, arsitektur, sampai shopping, dll.

Banyak yang  tanya, “Saya sudah menulis tapi kok komentarnya cuma sedikit, sepi pengunjung, followernya cuma sedikit?” Tidak usah terlalu dipedulikan. Blog  inipun sedikit yang berkomentar (mungkin binggung mau komen apa atau hanya manggut-mangut hehehe). Saling berkunjung kesesama blogger memang bisa menambah jumlah pengunjung tetapi umumnya  lebih  banyak yang  tahu dari search engine. Ujung-ujungnya kembali lagi pada content/ isi tulisan.

Saya mengajak mulai hari ini menulislah dan temukan apa passion-mu. Hal yang paling indah dari hidup adalah mau berbagi dan bermanfaat untuk orang lain.  Dua kuntum Bunga Passion yang indah ini akan membuat harimu semakin bergairah dan penuh semangat.

900.000 : Menuju Satu Juta Hits

Beberapa bulan lalu saya mendapat email singkat dari seorang pembaca. Email itu membuat saya terharu dan merasa menjadi orang yang paling berbahagia dan menemukan tujuan hidup ini. Berbagi dan berguna bagi orang lain dengan menulis. Isi email itu seperti ini:

Salam kenal mbak Rina, blog ini bagus banget sangat berguna bagi orang awam seperti saya.
Nanang

Saya tidak kenal siapa pembaca ini dan bagaimana dia tahu blog saya ini *miracle of google*, yang perlu saya tahu bahwa dengan tulisan yang sederhana ini dapat membantu orang awam yang membutuhkan informasi kesehatan dan obat.

Memang tidak mudah untuk  menulis postingan tentang obat secara rutin selama lebih dari 3 tahun ini. Sayapun pernah mengalami kebosanan tetapi saya bersyukur ada banyaknya pertanyaan/ komentar yang masuk sehingga saya tidak pernah kehabisan ide dan inspirasi untuk terus menulis.

Mungkin ada yang bertanya-tanya kenapa saya menulis angka 900.000? sebenarnya itu ide saat ulang tahun kedua blog ini, saat itu blog statnya baru 200.000-an. Kayanya keren kalo punya cerita perjalanan memiliki blog stats lebih dari sejuta. Maka dimulailah postingan  3 ribu samapai 9 ribu ini. Memang sih cuma angka doang but it’s me a lot for me and a good achievement.

Menuju sejuta hits di tukangobatbersahaja.com