Mengobati Susah Tidur (Insomnia)

Beberapa orang sering mengalami sulit tidur/ insomnia, meski mata ini sudah dipejamkan namun mata ini melek terus dan tidak ada tanda-tanda seperti  ingin tidur. Akibatnya subuh baru tidur dan tau-tau bangun siang hehehe.  Seperti yang dialami mbak Saputri yang menulis kepada saya:

hai, tukangobatbersahaja !
saya putri, mau minta tolong dong. saya lagi libur kerja, trus pingin bobo pulas banget, tapi saya malah nga bisa tidur padhal udah dua malam saya tidurnya hanya setengah jam kali. padahal saya mau manfaatin liburan ini. emang gue setahun yang lalu pernah gini juga trus kedokter nah dokternya lagi liburan trus bekas resep yang dulu udah ngak ada. ke apotik hanya dikasih LELAP dicoba sekali 4 ngak manjur mau lebihin dosis takut over. pake obat apa ya ? tolong dong
Thankyou, ditunggu!

Manusia yang berbahagia adalah yang bisa tidur pulas dan mudah buang air besar. Kalo dua kebutuhan dasar hal itu terganggu pastinya kualitas hidup akan terganggu pula.

Untuk mengobati sulit tidur sebenarnya tidak mudah, ada banyak faktor yang terkait namun hal itu dapat disembuhkan asalkan mau berusaha. Hal terpenting adalah meminimalisasi faktor pemicu terjadinya gangguan tidur.Agree…

Kesulitan tidur berkaitan dengan psikologis faktor (sleep onset insomnia) seperti rasa khawatir tersembunyi, ketegangan, faktor lingkungan, emosi, phobia untuk tidur, rasa sakit, minum caffein, alkohol. Minum obat tidak dapat menyembuhkan jika didalam hati masih dongkol/ ada yang dipikirkan hehehe.

dreamingObat golongan antihistamine ( seperti Benadryl) dan golongan Benzodiazepine (seperti Valium) memang dapat membuat kita dapat tertidur namun itu hanya untuk pengobatan jangka pendek dan bukan jangka panjang. So, saya tidak merekomendasikan obat tersebut untuk periode panjang mengingat efek sampingnya *serem bro*.

Mari kita mencoba dengan terapi baru ” Dietary and Changing lifestyle”. Cobalah meminimalisasi hal-hal yang menghambat tidur seperti mengurangi konsumsi caffein (Kopi, soft drink, coca-cola, pepsi, coklat, teh), tidur lebih cepat dari biasanya. Mengganti gaya hidup menjadi lebih sehat dan berpikir positif.

Cobalah dengan terapi Melatonin. Melatonin merupakan hormon yang terpenting untuk mengatasi sulit tidur, namun melatonin hanya akan efektif sebagai efek sedasi jika kandung/ level melatonin didalam tubuh dalam jumlah rendah. Kita dapat mengkonsumsi melatonin 3mg sebelum tidur. Selain itu dapat digunakan supplemen niacin, vitamin B6, magnesium, 5-HTP 100-300mg  (5-hydroxytryptohan, prekursor serotonin dan cofaktor terapi).

Jika ingin mengkonsumsi ramuan herbal, sebaiknya carilah yang didalamnya terdapat kandung Valeriana officinalis. Satu lagi,  passiflora incarnata yang lebih efektif jika digunakan bersamaan dengan 5-HTP 100-300mg.

Good sleep ya Mbak Saputri dan semua yang  asah tidur. Sebut namaku tiga kali hehehe


Depresi Pascapersalinan

the-female-brainMenurut Ken Kendler dari Virginia Commonwealth University menemukan bahwa mungkin ada gen-gen yang dapat mengubah risiko depresi dalam respon seorang wanita khususnya selama periode pascapersalinan (The Female Brain, 2006).

Otak wanita setelah melahirkan bayinya menjadi sedikit berbeda. Sang ibu akan menjadi terlalu waspada pada si bayi, tangisan bayi, tidak bisa tidur setelah menyusui, ketakutan akan kematian bayi, gelisah, stress berlebih tanpa alasan jelas. Wanita dengan depresi pasca melahirkan bergelut dalam identitas baru sebagai “ibu”, hilang sebagai individu utuh, perubahan bentuk tubuh.

Dalam hati kecil wanita pascapersalinan ada perasaan takut ditelantarkan pasangan dan keluarga dekat. Seringkali wanita dilingkupi rasa malu untuk mengungkapkan perasaannya karena diharapkan merasa bahagia dengan kelahiran anaknya padahal tidak selalu demikian.

Wanita dalam masa seperti ini sangat membutuhkan bantuan pasangannya, berikan pijatan yang menentramkan hati dan percakapan yang hangat agar jumlah serotonin meningkat dan menimbulkan perasaan bahagia. Wanita perlu itu hehehehe… karena kompleksitas suasana hati akan mempengaruhi penyeimbangan hormonal, identitas menjadi ibu baru, menyusui, tidur, anak dan suami *banyak deh…*.

OBAT CUCI OTAK BUAT GUHPRASET

Tulisan ini saya dedikasikan buat seseorang ingin sembuh dari sakitnya yaitu guhpraset. Dengan semua kegilaanya semoga obat ini dapat membantu menuju kenormalan. Buat yang lain yang pengen sembuh juga boleh baca. Gratis lagi!

Pilih yang mana ya?
Guh, obat cuci otak untuk orang yang mengalami penyakit jiwa ( Psikofarma ) dibagi menjadi dua golongan yaitu obat anti psikotik dan anti depresi. Pilih yang mana ???
Saran saya pilih anti depresi karena kalo ke anti psikotik bahasannya buat orang yang kena Schizofrenia  ( kayanya Om Teguh masih waras).

Definisi
Obat antidepressive adalah obat yang mampu memperbaiki suasana jiwa ”mood” dengan menghilangkan atau meringankan gejala keadaan murung. Depresi diakibatkan terganggunya neurotransmitter dalam otak, kekurangan serotonin istilahnya. Dalam penelitian disebutkan kalo wanita lebih rentan terkena depresi ketimbang pria.

Bagaimana tau kalo saya ini kena depresi apa enggak?. Gejalanya gimana sih?

Coba bantu saya menjawab pertanyaan ini, apa pernah ngalamin hal ini?
1. Suasana perasaan yang depresi/ Mengalami kekecewaan berat. Misalnya mengalami PHK, bangkrut, perceraian, skripsi ga kelar-kelar, banyak utang dikejar-kejar dept collector, kehilangan pribadi ( kematian orang yang dikasihi orang tua/ pacar ).
2. Kehilangan minat dan kegembiraan dengan kondisi jiwa yang tertekan. Misalnya perasaan terlalu sedih, putus asa, rasa lelah dan letih, capek, ga nafsu makan, ga bisa tidur/insomnia, perubahan berat badan.
3. Mental yang terganggu. Misalnya sering termenung dengan mikir yang ga jelas, konsentrasi berkurang, pernah percobaan bunuh diri, pikiran bersalah dan tidak berharga, susah buat ngambil keputusan.

Kalo pernah mengalaminya  dan dalam waktu 2-3 minggu terus perasaannya udah mendingan “ga bad mood lagi” makan dianggap selamat maka anda bisa dikategorikan sebagai orang yang pernah kena depresi ringan. Tapi kalo dalam waktu tersebut belum juga hilang maka selamt datang buat orang yang menderita depresi sedang sampai depresi hebat.

Depresi itu ada berapa tingkat? Jenis-Jenisnya apa aja?.
Ada depresi ringan, sedang dan berat. Kalo mau tahu cari di Hamilton Depression Rating Scale, isinya daftar gejala yang lebih luas lagi isinya dan sering digunakan sebagai alat buat ngukur tingkatan depresi ( alias seberapa depresinya tuh orang ).

Menurut Uncle “ Wikipedia”, Antidepressants are often used in the treatment of other conditions, including anxiety disorders, bipolar disorder, obsessive compulsive disorder, eating disorders and chronic pain.
Saya hanya pengen jelasin dikit apa itu Bipolar disorder (dua fase). Depresi ini menurut saya unik karena pasiennya dalam masa manis berperilaku gembira luar biasa, hati berbunga-bunga, tertawa, hip hip hura hura, punya aktivitas berlebih. Namun pada masa depresif hari berlalu bagaikan hari berkabung nasoinal. pokoknya hari hitam gitu loh.

Gimana Ngobatinnya? Gimana mekanisme kerjanya?  Saya ga perlu masuk Rumah Sakit Jiwa kan?

Sebelum kesitu saya juga mau ngasih tahu ke Om Teguh kalo dirimu tak sendiri hehehe. Tau ga, industri farmasi di Indonesia sekarang lagi banyak yang ngembangin obat anti depresi dan sejenisnya. di Badan POM beberapa sedang dalam proses registrasi, mungkin karena beberapa obat udah abis paten atau bisa juga karena banyak orang depresi direpublik ini.

Mari kita bahas pengobatannya.
Depresi tidak perlu diobati karena didalam tubuh kita ini Tuhan menciptakan serotonin yang dapat membantu untuk memperbaiki suasana jiwa sehingga tidak marah bar-bar saat dimarahi orang tua, penghambat nafsu makan sehingga kita tidak makan seperti ular, meningkatkan rasa ngantuk karena kalo udah malam pasti ada dorongan untuk tidur, ambang nyeri yang maksudnya jika ada rasa sakit lebih mudah diatasi.

Jika relaksasi dan komunikasi sudah tidak membuahkan hasil maka barulah obat menjadi pilihan selanjutnya. Penggolongan obatnya bagi menjadi 3 bagian :
1. Selective serotonin reuptake inhibitors (SSRIs)
    Contoh obatnya: Fluoxetine, Paroxetine, Escitalopram, and Sertraline
2. Tricyclic antidepressants
    Contoh obatnya: amitriptyline and desipramine
3. Monoamine oxidase inhibitors (MAOIs)
    Contoh obatnya Moclobemide.

Berhubung penjabarannya terlalu sulit buat orang yang udah kena penyakit jiwa dan ga pengen dikira jualan obat maka saya buat garis besarnya mekamisme kerjanya:
Obat antidepresi ini bekerja dengan jalan menghambat re-uptake serotonin  dan noradrenalin di ujung-ujung saraf otak sehingga dengan demikian dpat memperpanjang masa waktu tersedianya neurotransmitter itu. ( terserah ngerti apa nggak intinya agar serotoninnya tetap seimbang).

Terakhir, Gimana cara pencegahan buat yang belum mengalami (korban) depresi?
Berpikir positif dan jangan takut jadi diri sendiri. Keep smile. Istrirahat-bekerja-bermain dalam porsi yang pas(8-8-8). Konsumsi makanan yang mengandung serotonin seperti sumber protein dlaam daging atau susu. Jika ada keluhan Konsultasi dengan tenaga kesehatan. Mudah kan!!

Satu lagi yang mau saya tambahkan “ Guh, pernah sakit maag ga? Sering?”
Sakit maag mungkin salah satu gejala dini stres atau depresi. so hati-hati dengan lambungmu, boleh percaya atau tidak. Tapi dalam praktek kerja saya bersama dokter spesialis Gastro Intestinal (lambung). Saat konseling, pasien menderita sakit maag beberapa diberi obat penenang loh (seperti benzodiazepam) . Ternyata obat itu diberikan agar stressnya berkurang.

Gini, kalo lagi banyak pikiran apalagi baru putus atau skripsi ga kelar-kelar pastinya kepala mikir tujuh keliling. Akibat mikir terlalu banyak produksi asam lambung meningkat dan seiring dengan meningkatnya asam lambung maka pH lambung semakin asam. Kalo semakin banyak mikir asammya jadi lebih banyak keluar dan kalo udah gini ga cukup diberi antacid, beta bloker atau Proton Pump Inh, dokter biasanya meresepkan penenang.

Semoga cepat sembuh ya!