Pengalaman Pertama Presentasi

conference-roomMeski sering melakukan presentasi di depan orang banyak, setiap detik pertama saya mengalami yang namnaya nervous. Namanya juga manusia atau mungkin disitu letak adrenalinnya hehehe.

Tatkala saya melihat gambar disamping saya jadi teringat saat pertama kali saya diterima kerja di perusahaan ini. Tidak sulit sih hanya disuruh presentasi mau tahu ceritanya….

Setelah lulus kuliah, saya melamar dibeberapa perusahaan farmasi.  Singkatnya saya hampir diterima namun atasan saya ingin mengetahui bagaimana saya berdiri dan berbicara didepan publik. Saya hanya disuruh membuat materi presentasi untuk dibawakan pada meeting dengan priciple.

Continue reading “Pengalaman Pertama Presentasi”

Sukses Presentasi

presentation1

Saya baru saja menyelesaikan presentasi penting untuk salah satu customer besar. Presentasi hari ini tidak main-main karena bos besar sampai ikutan menyertai saya. Well, saya malah tambah nervous deh….*curhat colongan*

Kalo boleh dibilang, hari ini saya sukses membawakan materi presentasi. Sebuah presentasi haruslah tampil enak dimata yang melihatnya dengan desain yang baik *thanks ya papa Anya* dan isi yang tertata dengan sistematis dan informasi yang akurat.

Lalu bagaimana caranya sukses dalam melakukan presentasi?

Pertama siapkan mental dan berdoa. Ini kuncinya…tidak perlu takut kalo ketemu owner, direktur, manajer, dll. Mereka semua manusia biasa hehehe, yang paling mengetahui materi ini adalah kita sendiri karena kita yang membuat.

Kedua siapkan materi dengan sebaik-baiknya. Persiapkan data yang menunjang, bila perlu siapkan artikel yang mendukung materi presentasi. Jangan membuat materi presentasi yang terlalu panjang dan berfokuslah pada intinya.

Ketiga siapkan amunisi tambahan. Perhatikan para audiens, sisipkan jokes ringan atau cerita pengalaman produk hehehe. satu lagi harus senyum yang manis dan pakailah baju yang rapih dan bersih *buat cewek harus kelihatan lebih cantik dari biasanya*. Oh iya, harus minum air yang cukup ya..

Semoga tips-tipsnya bisa dilakasanakan.

Seminar yukk

Hari ini kami mengadakan seminar farmasi dan malamnya dilanjutkan dengan gala dinner bareng priciple *sok keren dikit*. hari ini puncaknya setelah semua kepusingan dan keletihan ini *gaya lebay* bayangkan beberapa minggu sebelumnya jadi tukang desain dadakan bikin undangan, standing banner, spanduk gede *saya baru tahu vektor itu apa*

ternyata saya punya bakat terpendam hehehe selain jadi tukang obat, saya bisa jadi tukang desain percetakan, tukang rangkai bunga, tukang ngomong di depan, tukang kuli *berat banget angkat-angkat barang*  tapi bukan tukang ledeng *mario brothers*

Semoga seminarnya berlangsung baik 🙂

Note: di tulis sebelum berangkat ke PRJ-International Pharmaceutical Expo (IPEX)

Mimpi Indah

Selamat datang, akhirnya saya ngeblog juga. Rasanya seperti mimpi. mimpi indah…. Setelah sekian lama capek cuma jadi pembaca aktif yang ga pernah comment padahal sarapan pagi dengan membuka blog jadi menu wajib. Semoga bisa menyumbangkan apa yang saya tahu tentang bidang kefarmasian.

Mimpi indah lainnya baru terwujud tadi pagi, ” bagaimana membuat presentasi yang baik”, saya sukses untuk melakukan presentasi besar . Berhubung saya farmasis/ apoteker maka materinya ga jauh-jauh dari situ deh. Semoga banyak mimpi indah lain yang terwujud setelah ini… seperti ketemu mas BR.