Mengobati Sakit Maag Yang Paling Ampuh

mengobati sakit maag

Mau tahu ga cara mengobati sakit maag yang paling ampuh? saya sudah sangat sering mengulas topik pengobatan sakit maag. Ada banyak sekali penggolongan untuk gangguan saluran pencernaan seperti antasida, proton pump inhibitor, H2 Antagonis, antibiotik, anti emetic, mucosa protecta, obat penenang/ Minor Transquillizer. Obat-obat tersebut dan kombinasinya dapat digunakan untuk membantu mengobati sakit maag, ulcer, gastroesophageal reflux disease, Helycobacter Pylori dan lainnya.

Kali ini, saya ingin juga sharingkan makanan apa saja yang dapat memicu sakit maag seperti makanan terlalu pedas, banyak mengandung santan dan gorengan. Jika konsumsinya berlebihan ternyata dapat merangsang lambung untuk memproduksi asam lambung berlebihan. Setiap yang sakit maag perlu penanganan dengan obat-obat yang tepat, untuk itu perlu untuk konsultasi ke Dokter dan Apoteker agar pengobatan dan dosisnya benar dan tepat karena setiap individu punya riwayat sakit yang berbeda dan pengelolaan yang berbeda-beda.

Ayo kita lebih perhatikan lagi pola makannya agar selalu sehat dan tidak kambuh lagi ya sakit maag nya. Untuk penjelasan lengkapnya dapat nonton link video saya  disini 

Sakit Jangan Diobati Sendiri

prescription

Selamat sore mba rina, thanks God to find your blog. Sy sangat terbantu sekali krn sudah 2 bln ini sy berkutat dg sakit. Akhir januari sakit ga jelas, awalnya sesak nafas parah, sy kira mau mati waktu itu. Dicek semua normal.

Opname 3 hr sampe 1 bulan keadaan sy lemah terus. Ijin kerja sampe 2,minggu. Hingga akhir februari mungkin krn kecapekan mengurus sy suami sy sakit demam. Mau ga mau sy bangkit merawatnya hingga hr ke 5 sy tepar jg kena typus. 2 minggu ga masuk kerja lagi. Tapi yg sy rasakan tetap aja lemes pdhl makan bantak.

Suatu hari dada sy sakit seperti ditekan hingga sesak nafas. Bertambah hari bertambah parah hingga berasa panas, sy takut kena serangan jantung. Sy semakin stres.

Finally i found your blog 😊, everything has answered here. Yup, kesimpulannya sy kena GERD, sy sendiri yg menyimpulkan krn sy capek ke dokter. Entah krn sugesti ato gimana sampe di depan dokter kondisi sy bs lngsung ngedrop lemas keringat dingin shg mau tdk mau hrs opname.

Yang mau sy tanyakan saya tinggal di kota kecil yg tidak ada Sp.PD., KGEH. Boleh ga sy mengobati sendiri dg H2 blocker dan PPI ? sy merasa menderita sakit maag dr kelas 3 SD, saat ini usia sy 36 thn. Trima kasih banyak atas jawaban mba rina, semoga kebaikan mba rina dibalas dg pahalanyg berlipat krn telah berbagi ilmu kepada kami yg awam ini. Sekali lagi trima kasih dan sy tunggu jawabannya.

Terimakasih untuk sharing pengalamannya tentang blog saya, semoga semakin banyak lagi tulisan saya yang dapat membantu mereka yang benar-benar membutuhkan.

Seperti yang kamu ketahui meskipun saya punya pengetahuan tentang obat-obatan tetapi saya juga bisa sakit dan bahkan masuk rumah sakit. Kalo saya sakit ringan superti flu, batuk dan pilek saya bisa obati sendiri dengan pengobatan di apotek terdekat tetapi kalau 3 hari tidak kunjung sembuh maka saya berobat ke dokter.

Saya saja yang  farmasis harus ke dokter apalagi masyarakat yang awam, tentu sangat direkomendasikan untuk berobat ke dokter. Jangan menggunakan alasan tidak ada dokter spesialis, tinggal dipelosok, jauh dari keramaian, tidak ada ini dan itu.

Carilah waktu untuk pegi ke kota besar yang ada rumah sakit setingkat provinsi, biasanya disebut rumah sakit tipe A. Saya yakin perlu usaha keras untuk menemukannya, tetapi itu semua sepadan dengan keinginanmu untuk sembuh dari sakit. So tunggu apalagi, segera cari dokternya untuk berobat tetaplah semangat, banyak tersenyum dan cria. Harus stop dari stress ya karena hati yang berbahagia akan membuat damai dan lebih cepat sembuh.

Ini obat Apa?

Mbak, Mau tanya obat Lansoprazole itu obat buat apa? trus cara minumnya gimana? boleh ga buat ibu hamil. Mohon infonya. Makasih.

Pertanyaan diatas sering sekali ditanyakan kepada saya, bukan hanya Lansoprazole tetapi banyak nama-nama obat, bahkan nama obat yang baru saya dengar. Tentu dengan senang hati saya akan menjawabnya. Namun jika saya sedang sibuk ada baiknya saya kasih tahu dimana sih informasi saya mencarinya. Simak deh rahasianya. Bukan promosi website.

Ini dia, segeralah buka google dan ketik mims.com. Pilih yang negaranya Indonesia. Kalo report klik aja disini. Setelah itu akan keluar  gambar seperti dibawah ini.

Mims [dot] com

Kemudian kita ketik nama obat yang kita inginkan seperti “Lansoprazole”. Terkadang langsung terlihat informasinya namun jika informasinya tidak keluar dan diminta untuk sign in sebaiknya buat account dulu. Sebentar kok untuk buatnya. Setelah itu kita Sign In kembali dan masukan nama obat yang kita inginkan, seperti dibawah ini :

Lansoprazole 2

Lalu akan muncul semua informasi mengenai obat Lansoprazole. Mulai dari mekanisme kerja, onset, duration, farmakokinetik, distribution, Mims Class, sampai merek-merek apa saja yang beredar di Indonesia.

Saya tahu ini mungkin sulit untuk dipahami karena informasi diatas hanya dimengerti oleh oleh farmasis atau dokter. Untuk orang awam sebaiknya lihat saja di “Available Brands” saja. Saya ambil contoh acak Lancid buatan Kalbe Farma. Klik saja kemudian akan keluar informasi seperti ini :

Lansoprazole 1

Langsung ketahuan semua informasinya. Jika masih tidak tahu artinya bisa googling satu per satu katanya.  Ohh, ternyata Lasoprazole itu buat sakit maag karena asam lambung, duodenal dan GERD.

Selain itu kita juga tahu dosis pemakaian, aturan pakai yang benar dari Lansoprazole juga kategori obatnya apakah boleh atau tidak dikonsumsi untuk ibu hamil. Informasi Lansoprazole sebagi berikut :

Dosis : (jadi tahu kalo untuk GERD 30 mg diminum selama 4 minggu)
Duodenal ulcer 30 mg once daily for 4 wk. Benign gastric ulcer 30 mg once daily for 8 wk. Reflux oesophagitis 30 mg once daily for 4 wk.

Aturan Pemakaian : (harus diminum ketika perut kosong atau sebelum makan)
Should be taken on an empty stomach: Take in the morning before meals.

Pregnancy Category B: (Artinya Kategori B aman untuk ibu hamil)
Either animal-reproduction studies have not demonstrated a foetal risk but there are no controlled studies in pregnant women or animal-reproduction studies have shown an adverse effect (other than a decrease in fertility) that was not confirmed in controlled studies in women in the 1st trimester (and there is no evidence of a risk in later trimesters).

Kalo mau tahu lebih banyak tentang nama-nama obat lain kamu bisa cek sendiri ke website tersebut. Sangat berguna dan tidak perlu menunggu lama untuk segera tahu informasinya. Ayo buruan cari tahu tentang pengobatannmu.  Kalo masih binggung boleh tanya kembali. Terima kasih semoga bermanfaat

Minum Obat Maag Aman Untuk Ibu Hamil

Hi.. saya mo nanya istri saya sedang hamil sekitar jalan 11-12 minggu, maag nya suka nyeri dan di kasih nexium (mahal yah:D), dan di beri pengganti omeprazole 20 mg amankah? bagaimana dengan actiral? thx

Selamat ya untuk berita kehamilannya, semoga kehamilannya berjalan lancar dan nanti akan melahirkan anak yang sehat, cerdas, saleh dan membanggakan kedua orang tua. Gambar diambil disini.

Bagi ibu hamil, setiap pemberian obat harus diperhatikan apakah obat tersebut  boleh atau tidak selama masa kehamilan, terutama pada trimester pertama agar anak lahir sehat dan tidak terjadi cacat janin.

Untuk sakit maag sperti contoh diatas, dipersilakan untuk mengkonsumsi obat maag golongan Proton Pump Inhibitor (PPi), seperti Lansoprazole, Omeprazole, Esomeprazole, Pantoprazole. Jadi, faktor harga adalah masalahnya, Esomeprazole ( merek Nexium) dapat diganti dengan obat generik Omeprazole karena masih dalam golongan yang sama. Penggunaannya saat perut kosong atau sebelum makan.

Menurut Pregnancy Category (US FDA), obat-obat (PPi) tersebut dikategorikan aman dan masuk dalam kategori B:
Either animal-reproduction studies have not demonstrated a foetal risk but there are no controlled studies in pregnant women or animal-reproduction studies have shown an adverse effect (other than a decrease in fertility) that was not confirmed in controlled studies in women in the 1st trimester (and there is no evidence of a risk in later trimesters).

Untuk Obat Antasida yang mengandung Aluminium hidroksida, Magnesium Hidroksida, Simetikon, dapat saja dikonsumsi dan aman untuk digunakan apabila memang pH lambung asam dan perut terasa perih. Obat ini ada dalam beberapa merek dagang seperti Promag, Mylanta, Polysilane, Acitral, dl.

Semoga cepat sembuh dan istirahatlah yang cukup agar tidak lelah dan tidak stress. Peran ayah sangat penting dimasa kehamilan dan dapat membuatnya bebas sakit maag dengan menciptakan suasana nyaman, merasa diperhatikan. Setiap hari istri dipijat agar dia lebih rileks sehingga dapat menurunkan produksi asam lambung  yang berlebih sehingga istri  bebas sakit maag dimasa kehamilan. Terimakasih

Sudah Minum Obat Maag kok Masih Sakit?

Pertanyaan diatas sering sekali ditanyakan kepada saya, ada baiknya saya saya share saja jawabannya agar semua juga tahu dan segera sembuh dari maag tahunan. Gambar diambil disini.

Biasanya kalo kita sakit maag, pasti yang terpikir obat yang pertama adalah Promag tablet atau Mylanta liquid. Obat ini bekerja memang untuk menurunkan pH lambung. Ini obat golongan antacid, kerjanya memang menurunkan asam lambung dengan reaksi cepat. Obat ini umum sekali untuk digunakan.

Lantas kalo sudah minum obat itu belum sembuh juga itu kenapa? kok masih sakit? terus obatnya apa?
Itu yang salah bukan obatnya melainkan cara kerja obatnya yang harus berbeda. Saya menyarankan penggunaan proton pump inhibitor. Obat ini menutup pipa kran produksi asam lambung sehingga produksi asam berkurang. Minum obat ini juga mengurangi nyeri. Nama obatnya macam-macam: Lanzoprazole, Omeprazole, Esomeprazole, Pantoprazole. Kalo penyembuhan pertama pake Omeprazole, Esomeprazole, Lanzoprazole  dulu, kalo udah agak parah baru pake Pantoprazole bahkan Rabeprazole.

Selain itu kamu juga perlu lapisan pelindung dinding lambung biar mudah rasa sakitnya berkurang dan dijamin bebas nyeri, namanya Sucralfate. Mereknya macam-macam: Inpepsa, Propepsa, Neciblok, dll.

Saya tulisin aja dech resepnya dan cara pemakaiannya. Kita bisa langsung ke Apotek untuk membelinya: Continue reading “Sudah Minum Obat Maag kok Masih Sakit?”