Obat Berhenti Merokok (bag 2)

Mbak tukang obat bersahaja…saya mau berhenti merokok dan tertarik utk beli nicotine patch nya…berapa harganya? dan bagaimana cara pemesanannya? atau ada yang lain ga?… Terimakasih,
Arief

Sudah beberapa pertanyaan yang mirip seperti ini ditujukan kepada saya. Meski merokok katanya sudah “haram” namun tetap saja kebiasan merokok itu sulit dihilangkan. Alasannya karena nicotine bersifat adiktif  dan akumulatif.  Semakin merokok semakin ketergantungan,hari ini satu besok dua dan seterusnya….

Kasih tahu dong obatnya?

Untuk berhenti merokok dengan menggunakan Nicotine patch namun dengan menyesal saya harus bilang obat ini belum beredar di Indonesia. Berita baiknya ada perusahaan farmasi masih dalam tahap pengembangan. Semoga tahun depan sudah bisa launching. Terapi nicotine patch ini dengan tetap memberikan kadar nicotine yang perlahan-lahan dapat diturunkan penggunaannya.

Ada obat yang lain ga? bagaimana cara pakenya dan bagaimana penggunaanya?

verenicline-tartrate1

Namanya bahan aktif obat ini Verenicline Tartrate. Dosisnya 0.5mg dan 1mg per tabletnya.Diminum dua kali sehari sebelum makan. [bukan iklan stop merokok loh…].  Verenicline tartrate memang sebagai salah satu tool untuk menghentikan kebiasaan merokok karena mekanisme kerjanya “a partial agonist of the α4β2 subtype of the nicotinic acetylcholine receptor… ” sumber disini

Continue reading “Obat Berhenti Merokok (bag 2)”

Transdermal Drugs Delivery Systems

tddsApakah ada yang tahu apa itu TDDS?  ini adalah teknoogi kefarmasian yang terkini. Transdermal Drugs Delivery system merupakan teknoogi lebih tinggi untuk menghantarkan obat sampai ketujuannya.

Dulu kita hanya tahu kalo sakit dikasih obat obat dalam bentuk sediaan tablet, kapasul, sirup, suntik (injection), bucal (bukan dimasukkan lewat dubur tapi peroral), pake krim, atau gel.

Dengan teknologi baru ni, obat dapat langsung dihantarkan sampai tujuannya dan tidak perlu melewati proses berliku-liku seperti jalur utama proses pencernaan. *makanya disebut kaya delivery order hehehe*. selain itu utnuk menimimalisasi farmakokinetik dan yang paling menyenangkan adalah pasien tidak perlu menelan obat, cukup ditempelkan dipermukaan kulit dan tidak harus minum obat berkali-kali setiap hari karena obat akan dilepas pelan-pelan.

Berhubung teknologi baru ini cukup mahal, tidak semua obat bisa dibuat dalam bentuk transdermal drugs  delivery system ini. Umumnya obat ini secara komersil baru digunakan untuk:

1. cessation of tobacco smoking. Digunakan paling banyak untuk para perokok yang ingin menghilangkan kebisaan merokoknya.

2. Woman’s health. Bagi para ibu yang ingin menunda kehamilannya dengan diberi patch yang cukup ditempel yang berisi hormon kontrasepsi.

3. Pain management. Jika pasien menderita sakit tak tertahankan dapat dipergunakan Lidocaine patch, yang bergunal sebagai anestetik, atau yang lebih kuat lagi dengan fentanyl (opioid analgesic).

4. Obat Jantung/ Cardiovascular disease terutama untuk angina, dapat digunakan Nitroglycerin patches.

Bagaimana? menarik bukan….

*Wahai para perokok sudah tahukan ada jalan keluar bagi kecanduan nikotin-mu hehehe*

Ketika Cewek Merokok

Melihat cowok merokok mungkin sudah hal biasa tapi kenapa kalo kita melihat cewek merokok kok langsung menuduh cewek ga bener dan segudang predikat buruk langsung ada padanya. kenapa ya? seolah-olah itu cewek rusak *pengen gw sambit tuh orang, kata teman saya*.

Meskipun saya tidak merokok, saya punya teman yang merokok dan kelakuan mereka tidak seburuk yang di katakan orang. ” gw memang punya masalah dengan merokok so what geto lho, tapi bukan berarti gw buruk” katanya.

Masih ingatkan peringatan pemerintah Merokok dapat menyebabkan kanker, serangan jantung, impotensi dan gangguan kehamilan dan janin”, merokok itu berbahaya bagi kesehatan.  cowok bisa kena impotensi dan cewek bisa keguguran atau bayi nya cacat *gaya ibu-bu penyuluhan*. Malah sekarang mau ada fatwa merokok itu haram *versi MUI hot news*. kini banyak obat berhenti merokok seperti verenicline, nicotine patch, pengobatan alternatif, dll

memang ada apa sih dibalik layar ketika seorang cowek merokok. katanya tuh cowok anti ama cewek ngerokok, ntar bini gw mandul hehehe. nan loh padahal dia sendiri merokok. padahal punya anak kan ga cuma dari telur yang sehat tapi juga sperma yang berkualitas hehehe.