Obat Influenza Menyebabkan Pendarahan otak

Phenylpropanolamine  obat influenza (decongestant) mulai 1 Maret 2009 ditarik oleh FDA USA karena terbukti menyebabkan Pendarahan Otak.

Phenylpropanolamine HCL singkat (PPA) adalah obat untuk mengobati influenza, banyak obat flu dipasaran yang mengandung PPA, seperti Decolgen, Decolsin, Neozep Forte, Sanaflu Forte, Stop Cold, dll.  Lantas dengan keluarnya berita diatas oleh FDA USA apakah semua obat didunia yang mengandung PPA akan ditarik dari peredaran?
Hal itu diserahkan kepada kebijakan BPOM negara masing-masing… Tidak semudah itu untuk menarik obat. Sampai sekarang belum ada statment khusus dari BPOM bahwa PPA ditarik peredaran, maka PPA masih dapat digunakan.

Dulunya, PPA yang memiliki khasiat sebagai decongestant yang juga memiliki efek appetite supressant, oleh masyarakat awam justru efek samping yang digunakan sebagai obat pelangsing. Hal itu sungguh berbahaya untuk kesehatan.

Menururt saya memang benar bahwa penggunaan Phenylpropanolamine berbahaya untuk kesehatan karena dapat menyebabkan pendarahan otak dan stoke. Namun hal itu ada pada kisaran dosis pheylpropanolamine 25mg, jika dosisnya diperkecil menjadi 12,5mg ternyata pheylpropanolamine masing dapat berfungsi dengan baik.

Oleh karena itu kini komposisi obat inzluenza yang mengandung pheylpropanolamine  dosissnya sudah diturunkan menjadi pheylpropanolamine 12.5mg *lihat komposisi obat flu didalam etiket obat*. Lega…

Jadi berita yang menyebabkan PPA berbahya hal itu sama sekali tidak benar karena dosisnya sudah dikurangi.

Continue reading “Obat Influenza Menyebabkan Pendarahan otak”

Potret Industri Farmasi Indonesia 2009

Industri Farmasi di Indonesia sepertinya mengalami penurunan akibat krisis global ini. Saya berharap semoga ditahun  ini, industri farmasi dapat bertahan dalam keadaan yang sulit.

Kalo berbicara potret industri farmasi, akan banyak sekali hal yang berkalitan. Terlalu panjag untuk saya jelaskan. Hal yang penting adalah ketersediaan bahan baku. Kita masih mengandalkan 90% bahan baku baik itu active pharmaceutical ingredient ataupun exipient dari import, baik dari China, India, Eropa.

Ada berapa sih jumlah industri farmasi di Indonesia?

Menurut data dari Depkes terbaru,  jumlahnya 196 perusahaan. Namun belum banyak yang masuk dalam kategori kelas A dan B. Karena bagitu banyak persyaratan untuk masuk dalam kategori tersebut. Semoga pemetaan terbaru akan menunjukkan perbaikan.

Siapa saja sih  industri farmasi yang masih bisa bertahan dan memiliki prestasi ditahun 2008 lalu? mereka adalah

Continue reading “Potret Industri Farmasi Indonesia 2009”

Transdermal Drugs Delivery Systems

tddsApakah ada yang tahu apa itu TDDS?  ini adalah teknoogi kefarmasian yang terkini. Transdermal Drugs Delivery system merupakan teknoogi lebih tinggi untuk menghantarkan obat sampai ketujuannya.

Dulu kita hanya tahu kalo sakit dikasih obat obat dalam bentuk sediaan tablet, kapasul, sirup, suntik (injection), bucal (bukan dimasukkan lewat dubur tapi peroral), pake krim, atau gel.

Dengan teknologi baru ni, obat dapat langsung dihantarkan sampai tujuannya dan tidak perlu melewati proses berliku-liku seperti jalur utama proses pencernaan. *makanya disebut kaya delivery order hehehe*. selain itu utnuk menimimalisasi farmakokinetik dan yang paling menyenangkan adalah pasien tidak perlu menelan obat, cukup ditempelkan dipermukaan kulit dan tidak harus minum obat berkali-kali setiap hari karena obat akan dilepas pelan-pelan.

Berhubung teknologi baru ini cukup mahal, tidak semua obat bisa dibuat dalam bentuk transdermal drugs  delivery system ini. Umumnya obat ini secara komersil baru digunakan untuk:

1. cessation of tobacco smoking. Digunakan paling banyak untuk para perokok yang ingin menghilangkan kebisaan merokoknya.

2. Woman’s health. Bagi para ibu yang ingin menunda kehamilannya dengan diberi patch yang cukup ditempel yang berisi hormon kontrasepsi.

3. Pain management. Jika pasien menderita sakit tak tertahankan dapat dipergunakan Lidocaine patch, yang bergunal sebagai anestetik, atau yang lebih kuat lagi dengan fentanyl (opioid analgesic).

4. Obat Jantung/ Cardiovascular disease terutama untuk angina, dapat digunakan Nitroglycerin patches.

Bagaimana? menarik bukan….

*Wahai para perokok sudah tahukan ada jalan keluar bagi kecanduan nikotin-mu hehehe*

Kapitan Pattimura Masa Kini

Saya baru dapet uang seribu keren hasil kembalian dari warung sebelah. Uang seribu bergambar Kapitan Pattimura masa kini, lengkap dengan kacamata modern dan pedang yang bersimbah darah *mungkin habis motong daging sapi kurban*. Sepertinya Kapitan Pattimura sudah lama berdiri disitu sampai terlihat garis keriput tanda mulai tua dan lengkap dengan kumis dan jambang.

kapitan-pattimura1

Saya tidak tahu siapa yang gambar, pastinya si orang iseng yang kreatif banget sampai duit aja diwarnai atau mungkin lagi banyak duit.  Kasihan Pak Kapitan Pattimura.

Btw, uangnya masih laku ga?

My Dream Ride – Blue Bird Taxi

Setiap hari ada satu hal yang selalu saya tunggu setiap kedatangannya… ya sebuah mobil taxi yang siap mengantar saya ke tujuan. Pokoknya kemana-mana pasti selalu naik taksi.  Meski saya sudah lebih sehat, bugar, bisa jalan dan mandi sendiri hehehe tapi saya belum bisa berjalan kaki jauh-jauh apalagi naik angkot *kangen abang angkot B10, Patas 6*.

blue-birdPaling tidak sampai beberapa bulan kedepan, my dream ride adalah sebuah taxi biru. Sepertinya saya tergolong wanita mandiri yang tidak ingin merepotkan orang lain *hahahahaha*.

Saya paling suka naik Blue Bird dibanding yang lain… pastinya layanannya. Sekalian promosi, taxi blue bird memang paling baik pelayanannya. Memapah saya keluar dari mobil dan cukup ramah.

Ada kalimat pertama yang selalu saya ucapkan kepada setiap pengemudi taxi yang saya tumapangi: ” Pagi pak, Jalannya pelan-pelan saja ya, saya lagi sakit, tulang punggung saya retak!” kaata saya sambil senyum.  Saya sampai hapal diluar kepala. Otomatis bapak supir akan berjalan dengan baik.

Ada satu lagi kalimat yang pasti mereka ucapkan setelah membantu saya turun dari taxi, “terimakasih, semoga cepat sembuh”. Semoga saya bisa cepet sembuh seperti sediakala ya.

Penyakit Karena Obesitas

Saat ini tingkat penderita obesitas semakin bertambah-tambah. Berbagai macam cara telah dilakukan untuk menjadikan tubuh menjadi ideal. dalam tulisan saya terdahulu, Rahasia Menghitung berat Badan ideal telah dijelaskan bahwa Body Mass index orang Asia berkisar 18-23. Jika angka BMI melebihi angka tersebut maka akan digolongkan sebagai penderita obesitas.

Dalam buku Prescription for Nutrition Healing, 2006, disebutkan bahwa penyakit obesitas akan membawa resiko untuk terkena penyakit lainnya. Kita mungkin hanya tahu Obesitas dapat membuat hipertensi, serangan jantung, diabetes melitus dan gagal ginjal. Saya sendiri baru tahu kalo ada penyakit yang berkaitan langsung dan tidak langsung dengan obesitas.

Pantas saja beberapa teman saya yang agak gemuk ( naik 5-10 kilogram) mengalami masalah nyeri punggung dan persendian, mudah marah hehehehe. Namun untuk lebih tepatnya, penyakit yang berhubungan dengan obesitas terbagi beberapa bagian, yaitu:

Slightly Increased Risk Associated with Obesity
Accidents (kecelakaan)
Breast cancer (kanker Payudara)
Colon cancer (kanker usus)
Congenital defects in offspring (bawaan cacat keturunan)
Depression (depresi)
Hormone Disorder, especially sex hormone ( khususnya  hormone seks)
Infertility (kemandulan)
Uterine cancer (kanker kandung kemih)
Social isolation (isolasi  sosial)

Moderated Risk Asscociated with Obesity
Arthritis (peradangan pada persendian)
Fibriomyalgia (nyeri pada otot dan persendian)
Heart Disease (penyakit jantung)
Lower back pain (nyeri punggung bawah)
Medical complication with surgery (komplikasi medis dengan operasi)
Pheriperal vascular disease (penyakit vaskular)
Polycystic ovary syndrome ( Polisistik indung telur sindrome)
stroke (stroke)

High Risk Associated with obesity
Diabetes mellitus
Insulin resistence
High blood pressure (Hypertension)
High blood fat level (including cholesterol)
Gallstones (batu kandung empedu)
Sleep apnea (a technical term for suspension of external breathing) kesulitan bernafas saat tidur
Decreased aerobic fitness potential (penurunan potensi gerak tubuh)
Kidney cancer (kanker ginjal)

Untuk itu tetep sehat, kurangi makanan berlemak dan ayo sayangi tubuhmu 🙂

Jadilah Yang Pertama

Hari ini adalah hari pertama
Hari pertama kerja
Hari pertama msuk kantor
Hari pertama membuka laptop

Hari pertama naik tangga
Hari pertama merasakan macetnya jakarta
Saya sudah bisa berjalan hehehe