Obat Alergi Dingin

sejak lebih dari 10 th yg lalu saya pilek2an,dulu kt dokter tht saya alergi dingin dan diberi obat….saat mengkonsumsi obat memang pilek berkurang tp setelah obat habis…ya pilek lg….kata seorang dokter yg lain lg alergi itu TIDAK AKAN PERNAH SEMBUH alias kambuh2an…saya putus asa dan menerima pnyakit ini sbg nasib saya hrs pilek setiap pagi….

Tapi setahun belakangan ini bukan hanya pilek yang saya rasakan,selain pilek tiap pagi saya jd batuk2…apalagi klo malam hari yg dingin sekali,batuk2 semalamam sampe sesak napas saya….konsul lg k dokter katanya saya juga kena asma….yang karakternya sama saja dg pilek alergi dingin saya…..dapat kambuh bila pemicunya datang..
haruskah saya menjalani hidup saya dengan batuk dan pilek setiap hari sepanjang hidup saya dok??mohon bantuannya…Terima kasih. Nita.

Saya mengerti apa yang dirasakn mbak Nita, memang tidaklah mudah jika setiap hari harus mengalami batuk pilek. Seperti yang telah dikatakan dokter bahwa Mbak mengalami alergi dingin dan cara yang paling mudah untuk tidak terkena alergi adalah menghindari diri dari pemicu/alergen.

Mari sama-sama kita bahas lebih lanjut mengenai pemicu alergen…

thermohygrometerSaya menyarankan bagi penderita alergi dingin cobalah untuk tidak menggunakan AC dirumah. Biarkan udara di rumah memiliki sirkulasi yang terbuka, artinya matahari bisa langsung masuk kedalam. Mungkin saja sinar matahari masuk namun kelembaban dirumah masih rendah.  Untuk lebih pastinya coba deh beli thermohygrometer. Alat untuk mengecek suhu ruang dan kelembaban. Cek suhu dan kelembaban di rumah dan diluar lalu bandingkan. Bila perlu sedkit renovasi kamar tidur.

Saya pernah menjumpai pasien seperti mbak Nita, jika pergi ke luar rumah (Mall, pantai, Ancol, jalan-jalan) selalu sehat tetapi pas pulang ke rumah, ya sakit kambuhan lagi deh. Itu berarti segeralah kondisikan rumahnya dengan salah satu tempat tersebut. Selain itu jika sudah jam 5 pagi segera menggunakan selimut dan ketika pagi berjemur disinar matahari, bila perlu beli penghangat ruangan. Gambar diambil disini. *saya ga jualan alat-alat*.

Berpikir positif itu adalah harga mati. Bagi penderita alergi jika udah negatif thinking dan ditambah menangis maka sakitnya kan bertambah berat. Semua pasti ada jalan keluarnya.  Selain itu tetaplah untuk berobat dan berkonsultasi ke dokter. Ada beberapa obat yang dapat digunakan untuk mengurangi derita pilek dan batuk karena alergi. Minum Tremenza juga boleh kok tapi hanya untuk mengurangi loh bukan mengobati sampai ke akarnya.  Untuk terapi pengobatan yang lebih tepat silahkan ke dokter spesialis. Ayo kamu pasti bisa 😀

Jason Mraz: Lucky

jason mraz-lucky

Do you hear me, I’m talking to you
Across the water across the deep blue ocean
Under the open sky, oh my, baby I’m trying

Boy I hear you in my dreams
I feel your whisper across the sea
I keep you with me in my heart
You make it easier when life gets hard

I’m lucky I’m in love with my best friend
Lucky to have been where I have been
Lucky to be coming home again

They don’t know how long it takes
Waiting for a love like this
Every time we say goodbye
I wish we had one more kiss
I’ll wait for you I promise you, I will

I’m lucky I’m in love with my best friend
Lucky to have been where I have been
Lucky to be coming home again
Lucky we’re in love every way
Lucky to have stayed where we have stayed
Lucky to be coming home someday

And so I’m sailing through the sea
To an island where we’ll meet
You’ll hear the music fill the air
I’ll put a flower in your hair

Though the breezes through trees
Move so pretty you’re all I see
As the world keeps spinning round
You hold me right here right now

I’m lucky I’m in love with my best friend
Lucky to have been where I have been
Lucky to be coming home again
I’m lucky we’re in love every way
Lucky to have stayed where we have stayed
Lucky to be coming home someday

oohh ooooh oooh oooh ooh ooh ooh ooh
oooh ooooh oooh oooh ooh ooh ooh ooh

Jason Mraz With Colbie Caillat

colbie calliat1

note: Lagu lama ini ngingetin saya ama Neng Nia  *tengok kiri-kanan dimana*.Dia suka banget denger lagu ini, ya dan amin aja deh dengan syairnya. Semoga saya bisa bisa jadi best friend-nya Jason Mraz hehehehe.
*jitak-jitak 21 kali*

Saya Jarang Menulis

hand writingSemenjak adanya teknologi dan kemudahaannya, saya jarang sekali menulis pake tangan. Membuat report kerjaan, kirim surat, posting, semua konsep bahkan hasilnya saya tulis di PC atau laptop. Padahal kalo saya ingat zaman SD dulu, betapa sulit untuk saya menulis huruf satu persatu kemudian dirangkai kata dan akhirnya menjadi kalimat.

Belajar bertahap memakai pensil dan penghapus, lalu  saat kelas empat belajar pake pulpen dangan berkenalan dengan tipe-Ex. Tangan sampai putih-putih, apalagi kalo tidak ditutup rapat, tipe-Ex kering dan harus beli thin-ner. Kini menulis sangat mudah, jika ada kata yang salah tinggal di-delete, tidak perlu khawatir tulisannya miring-miring, kalo hurufnya tidak tepat masih bisa diganti huruf besar huruf kecilnya (caps lock, shift). Gambar diambil disini.

Dulu semua PR dan tugas praktikum masih harus tulis tangan dan itu bisa lama dan berlembar-lemar folio bergaris. Kini semua bisa lebihcepat dan  mudah, bahkan hasil rapat yang sudah ada dicatet harus saya ketik ulang agar tulisannya rapi pake arial atau times new romance hehehe *kok jadi ga pede sama tulisan sendiri*.

Saat saya belajar menulis tangan lagi ternyata tulisan saya tidak sebagus dulu waktu. Padahal ketika kita menulis pake tangan ada manfaatnya karena tangan ini dipengaruhi oleh otak, pikiran, alam bawah sadar dan perasaan. Maka emosi yang dirasakan akan tertulis dalam tulisan tangan. Mulai dari percaya diri, konsentrasi dan pikiran bawah sadar dan penyakit. Baca deh tentang Gramophology, Graphoanalysis *tanya om Google yang pinter*.

Meski zaman udah kelewat modern, ga ada salahnya mencoba menulis lagi pake tulisan tangan… cukup beberapa kalimat setiap hari. Mari menulis 😀

Jeans dan Kebahagiaan

my jeansSaya sedang berbahagia, bukan karena mendapat Mandiri Fiesta atau Tahapan BCA tapi sejak hari ini saya boleh pake jeans kesayangan. Kelihatannya simple sekali tapi ini hal yang besar buat saya. Hampir seperti mustahil untuk terjadi… dan itu benar-benar terjadi, Thanks God and it feels like a dream come true 😀 *thanks Dorso Thoracal Lumbal*

Yeah, I’m almost back 😀 kalo lihat foto disamping, ini  “Rina Banget”.  Rina yang sering banget pake kemeja putih/ kaos merah dan jeans kesayangan. Buat Papa Anya , mbak Chic, Mbak Hawe dan para sahabat blogger yang penasaran saya seperti apa, nih saya kasih tahu hehehe. Limited edition banget…

Biar postingan ini agak bermutu *jitak-jitak*, saya jadi teringat dulu bahagianya ketika saya lulus apoteker yang maha berat dan rasa syukur itu sama saat saya merasakan baru pertama kali bisa duduk dan bangun sendiri setelah sekian lama absen. Ternyata bukan pada hal besar untuk bersyukur, seperti kata pak Mario Teguh:

Bukan kebahagiaan yang membuat mu bersyukur.
Engkau berbahagia karena engkau bersyukur.

Syarat bagi pencapaian dari yang belum kita miliki, adalah mensyukuri yang telah kita miliki. Sehingga, jika Anda ingin mendapatkan yang belum Anda miliki, inginkanlah yang sudah Anda miliki.

Harmony Yang Indah

padi-harmoni
Aku mengenal dikau
Tak cukup lama…separuh usia ku
Namun begitu banyak..pelajaran
Yang aku terima

Kau membuatku mengerti hidup ini
Kita terlahir bagai selembar kertas putih
Tinggal kulukis dengan tinta pesan damai
Dan terwujud Harmony…

Segala kebaikan..
Takkan terhapus oleh kepahitan
Kulapangkan resah jiwa..
Karna kupercaya..
Kan berujung indah

Kau membuatku mengerti hidup ini
Kita terlahir bagai selembar kertas putih
Tinggal kulukis dengan tinta pesan damai
Dan terwujud Harmony…

Lagu ini begitu indah yang sering mengisi daftar play list untuk diputar setiap hari. Selain Piyu Padi yang membawakan, saya lagi suka dengan suara Patton Idola cilik 2 bagus banget. Saya baru ngeh kalo pesan lagu ini begitu indah *sungguh-sungguh*.

Harmoni-Patton

Hidup tidak selamanya indah toh, yang telah pergi dalam kehidupan ini bukan utnuk disesali tapi untuk semakin mengerti bahwa hidup ini seperti harmoni. Ada suka pasti ada sedih. Engkau membuatku semakin mengerti arti hidup ini. Yakin ini adalah rancangan Tuhan yang baik, yang berujung indah…

Jakarta Hujan…

water-dropsMeski beberapa hari Jakarta mengalami panas yang demikian menyengat. Saya sempat dehidrasi karena ga tahan dengan cuaca yang panas tapi tidak untuk hari ini. Hujan turun cukup deras, seperti gambar diatas. Jakarta Hujan…

Jika Jakarta hujan akan timbul banjir, jalanan macet, motor dan mobil mati mesin. “Sungai Ciliwung meluap, saya cuma bisa duduk diangkot selama 2 jam hanya untuk perjalanan singkat yang biasanya ditempuh 15 menit” sambil senyum deh.

Mengapa musim tidak menentu? semoga setelah hujan,  matahari bersinar lagi dan  saya  bisa melihat pelangi lagi..

I can see clearly now, the rain is gone
I can see all obstacles in my way
Gone are the dark clouds that had me blind
It’s gonna be a bright (bright), bright (bright)
Sun shiny day

note: Mas Matahari, tolong jangan terlalu panas suhunya ya 🙂

Obat Nyeri Saat Menstruasi

Sebagai wanita pastinya pernah mengalami nyeri saat menstruasi. Rasanya seperti mulas, badan lesu, mudah capek dan nyeri. tingkat nyeri setiap wanita berbeda-berbeda… lantas bagaimana mengobatinya?

Kalo diiklan kita sering melihat “Kiranti- Rahasia sehat datang Bulan
Kiranti Sehat Datang Bulan membantu melancarkan haid dan mengatasi berbagai keluhan haid. Kandungan Curcumae Domesticae Rhizoma dengan Curcumin-nya terbukti efektif membantu mengatasi nyeri haid.

Bagaimana penjelasan ilmiahnya? apakah aman untuk dikonsumsi? apa benar itu bisa bikin ketagihan?

kiranti_bulanKandungan Kiranti itu adalah kunyit. Nama latinya Curcuma Domestica Rhizoma, Familia Zingiberaceae. Didalam kunyit ada kandungan akitf  yaitu Curcumin. Disini dikatakan bahwa “… Kurkumin juga memiliki khasiat meredakan nyeri. Sebuah penelitian yang dimuat pada bulan November 2006 dalam jurnal Arthritis & Rheumatism menunjukkan efektivitas kurkumin sebagai pereda inflamasi pada sendi. Senyawa ini merupakan penghambat alami enzim COX-2”. [bukan ngiklan kiranti loh..]

Jadi dalam kunyit punya bahan aktif alami yang dapat meredakan nyeri . Kiranti berasal dari alam pastinya aman untuk dikonsumsi. Untuk  ketagihan mungkin itu unsur sugesti aja, kalo ga minum kiranti ga sembuh hehehe.

Continue reading “Obat Nyeri Saat Menstruasi”

Obat Berhenti Merokok (bag 2)

Mbak tukang obat bersahaja…saya mau berhenti merokok dan tertarik utk beli nicotine patch nya…berapa harganya? dan bagaimana cara pemesanannya? atau ada yang lain ga?… Terimakasih,
Arief

Sudah beberapa pertanyaan yang mirip seperti ini ditujukan kepada saya. Meski merokok katanya sudah “haram” namun tetap saja kebiasan merokok itu sulit dihilangkan. Alasannya karena nicotine bersifat adiktif  dan akumulatif.  Semakin merokok semakin ketergantungan,hari ini satu besok dua dan seterusnya….

Kasih tahu dong obatnya?

Untuk berhenti merokok dengan menggunakan Nicotine patch namun dengan menyesal saya harus bilang obat ini belum beredar di Indonesia. Berita baiknya ada perusahaan farmasi masih dalam tahap pengembangan. Semoga tahun depan sudah bisa launching. Terapi nicotine patch ini dengan tetap memberikan kadar nicotine yang perlahan-lahan dapat diturunkan penggunaannya.

Ada obat yang lain ga? bagaimana cara pakenya dan bagaimana penggunaanya?

verenicline-tartrate1

Namanya bahan aktif obat ini Verenicline Tartrate. Dosisnya 0.5mg dan 1mg per tabletnya.Diminum dua kali sehari sebelum makan. [bukan iklan stop merokok loh…].  Verenicline tartrate memang sebagai salah satu tool untuk menghentikan kebiasaan merokok karena mekanisme kerjanya “a partial agonist of the α4β2 subtype of the nicotinic acetylcholine receptor… ” sumber disini

Continue reading “Obat Berhenti Merokok (bag 2)”

Efek Samping Kemoterapi

Ibu yang saya hormati, mohon bantuan tips untuk menyembuhkan batuk yang sudah menahun, awal mula ibu saya batuk akibat cemoterapy akibat kanker rahim, dan efek dari cemoterapy itu kini ibu saya batuk, kalau makan pasti muntah akibat batuk itu.jadi saya mohon diberikan penjelasan akan hal tesebut dan obat apa yang harus ibu saya minum.sebelum dan sesudahnya saya ucapakan banyak terima kasih. Zhamalaldin

Saat membaca pertanyaan ini, hal pertama yang ingin saya katakan semoga ibu dan keluarga Zhamalaldin diberi kesabaran dan ketabahan untuk menanggung ini semua. Saya berdoa semoga diberikan kesembuhan.

injectionPengobatan untuk membunuh sel cancer baik itu kanker rahim (ovarian cancer), kanker payudara (breast cancer), kanker kandung kemih (bladder cancer), Esofagus cancer, kanker paru-paru (lung cancer) dapat di terapi dengan pemberian obat antineoplastics. Saya tidak tahu dokter memberikan pengobatan injeksi apa untuk ibu, mungkin saja injeksi Docetaxel, Larotaxel, Ortataxel, Paclitaxel. gambar diambil disini.

Dalam pemberian obat untuk membunuh sel kanker pastinya memiliki efek samping. Secara umum efek sampingnya adalah mual dan sering muntah. Biasanya hal ini dapat dikurangi kadar muntahnya dengan pemberian beberapa obat. Pengobatan dengan kemoterapi ini memang akan mengalami beberapa efek samping tidak hanya muntah tapi juga, seperti:

Continue reading “Efek Samping Kemoterapi”