Ayo Makan Makanan Bersifat Alkali

pexels-photo-96974

Banyak banget yang mengalamai masalah pencernaan. Kalo sudah seperti ini minum obat-obatan sepertinya hanya untuk mengurangi sakit yang bersifat sementara, ada baiknya kita hilangkan sumber penyakitnya yaitu dari apa yang kita makan, seperti ada istilah yang menyebutkan “You are What you eat”. Ayo mulai dari sekarang perbaiki apa yang kamu makan dan mulailah lebih banyaklah mengkonsumsi makanan yang alkali. Apa sih? saya jelasin ya.

Dalam pembagian pH makanan, dibagi menjadi 3 bagian yaitu Acid food, Netral dan Alkali food. Acid food bersifat bersifat asam, buka rasanya asam tetapi pH makanannya bersifat asam anatara pH 3-6. Makanan ini seperti aneka dari daging, produk susu, aneka makanan olahan (apapun macamnya, makanan ini sudah mengalami prose pengolahan, seperti sosis, nuget, chips, dll), gula-gula, permen, aneka kue, alkohol, minuman bersoda, roti-roti, aneka mie, ikan, makanan cepat saji, dll. Makanan ini memang sangat enak dimulut and so yummy namun cenderung sulit untuk dicerna.

Kalo pH 7 itu bersifat netral seperti minum air putih. Minuman ini memang wajib dikonsumsi setiap hari agar pencernaan sehat. Jangan luka 8-10 gelas setiap hari atau sekitar 2 Liter.

Selanjutnya Alkali food, makanan yang bersifat basa dengan kisaran pH 8-10. Makanannya seperti sayuran hijau seperti (Lettuce, kale, kembang kol, celery), Buah Bit yang berwarna merah, alpukat, apel, lemon atau jeruk nipis, kacang-kacangan, biji-bijian, aneka buah, herbal lainnya. Minum segelas jeruk nipis/ lemon dan air hangat dipagi hari sangat baik untuk kesehatan lambung dan pencernaan.

Alkali food memang sangat baik untuk pencernaan dan makan, makanan raw food (makanan yang tanpa proses pengolahan lanjutan seperti goreng, tumis, bakar, lainnya) jauh lebih sehat loh.

Ayo makanlah makanan yang mudah dicerna agar perncernaanmu makin sehat dan cintailah apa yang kamu makan… jangan hanya mencari sensasi rasa yang enak dilidah tapi juga baik untuk ususmu. Stay healthy and beautiful.

Tidak Jualan Obat : Kurus Aborsi Perkasa

Diblog saya ini, beberapa orang  atau bahkan banyak yang minta obat kurus, obat aborsi, obat perkasa pria bahkan penghilang silikon, dll. Saya mungkin sudah kaya raya kalo jualan obat begituan tetapi itu tidak sejalan dengan hati nurani, pembohongan publik dan visi misi dari blog tukangobatbersahaja[dot]com. Blog ini ada untuk membagikan ilmu pengetahuan seputar kesehatan dari kacamata seorang farmasis.

Saya jelasin satu persatu, pertama obat kurus atau pelangsing. Mereknya banyak banget baik dari bentuk tablet, kapsul, jamu, sachet, alat kesehatan, slimming tool. Sebenarnya lucu aja sih, semua hanya marketing tool untuk memberi mimpi.  Kalo pola makan dan pola hidup tidak berubah, mau makan obat apapun ga ada gunanya. Eek yoyo malah akan terjadi dan lebih gemuk.

Kedua adalah obat aborsi, Mereknya juga banyak, bahkan ada yang jualan terang terangan tetapi apakah itu aman? i tell you a big secret that is so dangerous! Jangan mau dibodohin pake obat aborsi. Memangnya masalahmu akan selesai setelah aborsi? tidak. Aborsi justru menimbulkan masalah baru karena keluarnya janin yang dipaksa dapat menimbulkan infeksi dan kerusakan rahim.  Masih ada cara terbaik selain menelan pil aborsi. Kalopun tidak terjadi infeksi dan penyakit lainnya, pikirkanlah rasa bersalah yang harus kamu alami seumur hidup. Itu semua ga sepadan.

Terkahir itu obat perkasa, biasanya sih banyak permintaan dari pria-pria yang kurang percaya diri dengan apa yang sudah dimililiki (ingin lebih besar, kuat, panjang). Banyak cara yang dilakukan seperti minum obat kuat dari kimia, obat tradisional, ektrak herbal dengan berbagai merek, sampai pake minyak untuk dioles, dipijat bahkan suntik silikon.

Saya telah mempelajari mendalam mengenai obat mempertahan ereksi ini, baik obat kimia maupun berbagai ekstrak dari tanaman. Yang menjadi kekhawatiran saya adalah efek samping lebih berbahaya dibanding kegunaannya. Gooling aja efek samping PDE5 Inhibitor seperti Sildenafil, Tadalafil. Apakah jenis tanaman ekstrak memberikan pengaruh signifikan? tidak, mereka cuma booster aja.  Yang paling bahaya kalo ikutan disuntik silikon, wah bahaya banget, ga ada pil yang bisa menyedot silikon keluar. Prihatin.

So mulai dari sekarang lebih cintai dirimu sendiri, tidak perlu pake obat-obatan untuk terlihat kurus. Pacaranlah yang sehat, no free sex maka hidupmu aman. Terakahir tubuh yang sudah dari Tuhan disayangi dan jangan dirusak.

So jangan tanya lagi obat-obatan itu karena saya tidak akan menanggapi.  Terimakasih

 

Manfaat Magnesium Untuk Kesehatan dan Kehamilan

pills

Selama ini saya hanya tahu supplemen Kalsium yang berfungsi untuk memberikan “kesegaran” langsung dalam tubuh untuk meningkatkan semangat dalam menjalankan rutinitas setiap hari. Sampai akhirnya saya mengalami kesempatan untuk menjalani kehamilan, saya diberitahu bahwa selain Kalsium ada juga suplemen yang lebih penting untuk tubuh saya, yaitu Magnesium.

Apakah kita asing saat mendengarnya ? pasti akan teringat dengan salah satu komposisi susu biasanya terdapat zat Magnesium. Saat saya mencoba untuk mencari tahu secara dalam tentang manfaat magnesium khususnya saat saya dalam fase kehamilan, ternyata mengandung banyak manfaat untuk memelihara kesehatan saya dan janin selama kehamilan.

Magnesium termasuk sebutan Mineral Esensial yang bersifat sebagai eletrolit dan tentunya diperlukan oleh tubuh untuk meningkatkan pembentukkan energi pada otot – otot sistem sirkulasi. Magnesium memelihara kekuatan otot jantung dan pembuluh darah merupakan sebagain peranan penting magnesium didalam tubuh manusia.

Kinerja Magnesium dalam sirkulasi didalam tubuh manusia bukan dengan cara memaksa otot jantung dan otot pembuluh darah untuk kerja maksimal, tetapi memaksimalkan pembentukan energi yang didapat dari asupan makanan yang kita konsumsi. Sehingga Magnesium baik untuk pasien – pasien yang memiliki gangguan metabolik pembentukan energi seperti pasien diabetes, pasien jantung dan pasien hipertensi, yang mengalami penurunan pembentukkan energi didalam tubuh.

Begitu pula dalam system saraf, Magnesium memiliki peranan penting dalam proses relaksasi otot saraf. Karena Magnesium dapat menurunkan zat/ substansi kimia penyebab nyeri dan ketegangan otot yang disebut dengan neurotransmitter excitatory. Efek Magnesium menurunkan neurotransmitter excitatory inilah yang menyebabkan pengguna Magnesium merasakan rileks, khususnya pada ibu hamil, dan orang lanjut usia.

Apakah penggunaan Magnesium aman bagi ibu hamil ? justru ibu hamil memerlukan Magnesium, khususnya pada saat trimester pertama yang mengalami emesis selama periode kehamilan. Ibu hamil rentan dengan kekurangan cairan elektrolit akibat mual dan muntah , ditambah lagi ibu hamil mengalami peningkatan frekuensi urin.

Jadi bagaimana? Sesudah mengulas penggunaan Magnesium besar harapannya agar kita dapat memilah-milah apakah komposisi asupan nutrisi kita sudah sesuai dengan kebutuhan tubuh. Yuk, penuhi kebutuhan Magnesium-mu.

Penulis : Yepriyani Agustina Sembiring S,Farm, Apt
Editor : Rina Susanti, S.Farm, Apt

Mempertahankan Berat Badan

stomach

Saya baru saja membaca sharing seorang teman, tingginya 163 cm dengan berat 76 Kg (BMI 28  adalah overweight).  Dia memiliki tekad sekuat baja untuk melakukan menurunkan berat badan dengan cara mengkonsumsi makanan sehat, tidak minum minuman bersoda, banyak minum air, makanan organik sehat, stop ngemil, giat berolah raga dan ikut nge-gym. Hasilnya, setelah setahun berat badanya turun menjadi ideal 60-61 Kg.

Dia menjadi bangga akan dirinya karena sudah sukses mencapai “goal” nya untuk mencapai berat badan ideal. Dengan berat badan ini ia merasa percaya dirinya meningkat namun sayangnya hal itu hanya berlangsung sementara karena setelah mencapai target berat badan idealnya dia mulai kembali kepada pola hidup yang lama. Kini berat badannya sudah naik lagi menjadi 67 Kg dan mendekati berat badan dulu.

Pelajaran yang diambil dari sharing diatas adalah, setelah kita berhasil mencapai tujuan/ “goal’. Janganlah berhenti sampai disitu,  teruslah men-setting goal lainnya. Carilah cara baru untuk memotivasi diri sendiri. Terkadang kita bosan dengan pola hidup sehat yang terasa “tidak enak dilidah”, carilah cara baru untuk melakukan improvisasi dalam variasi makanan dan olah raga. Find new thing that stay healthy.

Terakhir, Janganlah mendiamkan diri atau menggampangkan jika kamu mengetahui ternyata celana dengan berat badan ideal sudah tidak muat. Itu pertanda kamu harus kembali lagi ke jalan yang benar untuk terus mempertahanlah pola hidup yang sehat. So stay helathy and more beauty.

Pemeriksaan Kosmetik Bebas Merkuri dan Logam Berat

Beberapa penanya diblog ini sering bingung : “dimana ya tempat buat saya periksain kosmetik (krim, bedak, dll) yang dipakai apakah aman dan bebas merkuri atau tidak? ”

Saya ingin meluruskan bahwa krim yang digosok-gosok dengan emas bukanlah cara yang tepat untuk mengetahui sebuah produk kosmetik aman. Lalu bagaimana dong cara yang benar? Beberapa contoh logam berat seperti Pb, Cd, Co, Cr, Ni,. Mo, Ag, As, Sn, Se. Merkuri (Hg) dapat digolongkan sebagai  logam berat.

Untuk memeriksanya dengan menggunakan sebuah met ode yang disebut AAS, Atomic absorption spectroscopy (AAS) is a spectroanalytical procedure for the quantitative determination of chemical elements using the absorption of optical radiation (light) by free atoms in the gaseous state. Sumber wikipedia.

Kalo say amau periksain krim saya bolehkan? untuk memastikan keamanannya? saya bukan dari lembaga atau perusahan, hanya perorangan. Apakah ada tempatnya yang harganya terjangkau untuk pemeriksaan AAS itu? ada. Saya tidak ingin berpromosi sebuah lembaga cuma mau share aja, bukan iklan dan tidak dibayar SIG. Kita bisa cek langsung ke :

PT Saraswanti Indo Genetech
Alamtanya Graha SIG
Jl. Rasamala No.20 Taman Yasmin
Bogor Indonesia 16006
Phone : 0251-7532348
Website : Saraswanti.com

Semoga informasi ini bermanfaat untuk semua yang ingin mencari informasi tentang keamanan krim dikosmetiknya sehingga krim yang digunkan bebas merkuri dan logam berat. Biayanya relatif terjangkau dibawah Rp 200.000 (harga 2014). nanti akan diberkan laporan analisanya. Kulit bersih kulit sehat dan bebas Merkuri 😀 😀

Mengobati Vaginismus

couple

Istri saya mengalami vaginismus. Sebelum melahirkan masih keluar cairan lubrikan tetapi setelah melahirkan tidak lagi. Selalu terasa perih, panas dan tidak nyaman saat berhubungan padahal sudah pake pelumas berbagai merek.

Pertanyaannya: Bagaimana agar cairan vagina bisa keluar lagi secara alami sehingga tidak perih lagi? Jikapun harus pake pelumas buatan, apa harus pelumasnya dimasukan lemari es biar dingin? Mohon bantuannya agar kami dapat menikmati kembali hubungan seks yang nyaman. Terimakasih

Selamat ya untuk kelahiran anaknya, semoga menjadi anak yang membanggakan dan senantiasa sehat. Setelah melahirkan bagian reproduksi (rahim) memang mengalami fase adaptasi, dimana pengaruh hormon dan pikiran berpengaruh kedalamnya. Perlu waktu setidaknya 3-6 bulan untuk seorang perempuan kembali normal setelah melahirkan.

Jika terasa sakit saat berhungan seks kembali artinya istrimu belum siap untuk kembali berhubungan seks. Cobalah jalin komunikasi kembali dengan istri, mengajaknya berbicara dari hati ke hati. Bisa jadi ini karena perasan malu (tubuh yang berubah), pengaruh psikis (stress, kurang istirahat setelah melahirkan, terlalu lelah, dll). Rasa sakit yang terjadi karena pelumas alami belum cukup dan sudah terjadi penetrasi sehingga terasa nyeri. Saran saya cobalah juga lakukan foreplay atau pemanasan yang lebih lama. Tunggu istrimu agar dia benar-benar siap dan tidak perlu memaksa.

Setelah melahirkan, saran saya suami mengambil bagian yang besar dalam mengurus anak. Lakukan semua yang suami bisa selain menyusui seperti mengganti popok, menidurkan bayi, memberinya makan, menggendong dikala malam hari, membeli kubutuhan bayi di supermarket, mengantar anak ke dokter. Hal seperti ini akan membuat pekerjaan istri tidak terlalu capek sehingga dia bisa sedikit rileks.

Bagaimana caranya agar bisa keluar cairan lubrikasi alami dari vagina? pertama mengkonsumsi makanan yang kaya akan protein seperti daging merah, ikan, susu, telur dan kacang-kacangan. Perlu diketahui bahwa seks tidak hanya sekedar penetrasi penis ke vagina, coba cara yang lain seperti woman on top, istri yang melakukan masturbasi, merangsang dengan jari yang bersih ke dalam vagina, berlatih senam kegel. Ciptakanlah hubungan rumah tangga yang harmonis, ubah suasana kamar yang romantis, hangat dan tambahan aroma terapi bila perlu.

Boleh saja menggunakan lubrikan buatan tapi carilah yang berbahan dasar air “water sehingga tidak lengket dan lebih nyaman. Efek dingin di pelumas sudah ada dari pelumasnya dari bahan dasar air sehingga tidak perlu dimasukan kedalam lemari pendingin

Kuncinya adalah komunikasi yang baik dengan pasangan, jangan terburu-buru ya.  Semoga informasi ini bermanfaat dan bila perlu konsultasikanlah masalah ini dengan tenaga profesiaonal seperti dokter spesialis kandungan atau seksolog  untuk mendapat perawatan yang lebih detail.

Kehamilan Yang Sehat Secara Psikis

pregnancy

Ketika dokter menyatakan positif hamil maka pastinya keluarga yang memang mendambakan kehadiran seorang anak pasti akan menyambut kehamilan tersebut dengan sukacita. Berbagai hal pasti akan segera dipersiapkan untuknya seperti membeli berbagai peralatan kehamilan, pemeriksaan rutin ke dokter, mempersiapkan nama, baju bahkan tempat tidur si bayi.

Tentunya sudah banyak postingan untuk menjaga agar kehamilan sehat secara fisik seperti memilih makanan yang tepat ketika hamil, berolah raga/ senam, mencukupkan asupan gizi saat hamil, dll. Saya ingin memberikan sudut pandang saya bagaimana membuat kehamilan menjadi lebih sehat secara psikis. Ternyata psikis tidak kalah pentingnya dalam mempertahankan kehamilan yang sehat.

Pertama, sedari dini ajaklah si bayi  yang ada dalam kandungan untuk berbicara intensif.  Mungkin terasa aneh keran seperti orang yang berbicara sendiri tetapi itu sangat baik untuk dilakukan. Ketika janin memasuki bulan ke empat, fungsi pendengarannya sudah ada.

Ajaklah dia untuk berbicara dan saya yakin dia mendengar bahkan bisa memberikan respon, mengajaknya untuk makan, berdoa, bekerja, bercerita, dan hal lainnya. Bukan hanya antara ibu dan anak tetapi juga dengan ayahnya . Biasakan malam dan pagi hari ayah dapat berbicara dengan bayi yang ada dalam kandungan. Tone suara ayah yang lebih berat akan membuat sang janin lebih tenang punya kedekatan emosional dengan ayah.

Kedua, menjaga emosi dan melakukan hipnoterapi saat kehamilan. Masa kehamilan adalah masa yang rawan yang fluktuasi hormonal juga membuat ibu hamil menjadi moody.  Dengan menjaga emosi akan membuat kita lebih tenang. Sebenarnya saya juga mengalami mual dan muntah selayaknya ibu hamil lainnya, namun karena dimasa kehamilan (trimester pertama) saya sudah membiasakan diri untuk berkomunikasi dengan janin dan melakukan hipnoterapi maka saya hampir tidak mengalami mornining sickness,  mual, muntah, dll. Rahasianya hipnoterapi, salah satunya dengan neuro-linguistic programming (NLP). Seperti berbicara dengan janin agar dia dapat membantu saya untuk bekerjasama misalnya. “Mama mau kerja sayang, adek tenang ya. Bantu mama untuk bisa bekerja dengan baik hari ini”, “Adek minum obat ya sekarang, biar nanti sehat dan kuat”, “Kita makan yukk biar sehat, papa masak buat mu lho”, dll. Dengan memprogram seperti itu anak juga anak membantu ibunya agar dalam tenang dalam masa pra lahir.

Ketiga, membina komunikasi dengan lebih intensif dengan suami. Sudah tidak dipungkiri lagi bahwa kesehatan psikis lebih banyak dipengaruhi oleh suami. Pada dasarnya setiap ibu hamil perlu mendapat perlindungan, merasa secure, nyaman dan aman. Kehadiran suami hendaknya membuat rumah tangga menjadi nyaman. Pelukan, kasih sayang, mengusap punggung istri, mempersiapkan kondisi rumah akan membangun kerjasama suami istri, memasak untuknya. Untuk itu mari para ayah, jangan bengong aja kalo istri lagi hamil. Sayangi istri, buat kondisi rumah lebih nyaman, menjaga kondisi psikis sang ibu agar anak yang dilahirkan kelak sehat secara fisik dan psikis.

Keempat, menjadi lebih peka dengan alunan musik atau bermain alat musik. Membuat tenang ibu hamil tidka mudah. Ada kalanya diperlukan bantuan alat /tool agar lebih mudah menciptakan kondisi psikis yang baik. Ibu hamil banyaklah bernyani, tidak harus indah. Bernyani akan membuat anak tenang atau dengan mendengarkan lagu-lagu klasik. Beli saja di toko musik untuk ibu hamil. Selain itu kalo punya bujet lebih bisa juga dengan membeli/ meminjam  alat musik seperti bermain gitar, suling, pianika, viola. Gunanya agar anak lebih peka terhadap musik, tenang, hubungan ibu anak lebih terjalin.

Semoga bermanfaat untuk para ibu hamil agar dimasa kehamilan ini menjadi masa yang menyenangkan dan penuh kedamaian. Kelak dapat lahir dengan sehat baik secara fisik dan psikis.