Cara Sembuh Dari Stroke

SEMBUH DARI STROKESiapa bilang sakit stroke tidak bisa disembuhkan? buktinya ibu saya bisa sembuh total dari sakit stroke. Penyakit stroke memang adalah salah satu penyakit kritis yang banyak terjadi di Indonesia. Dalam pengobatannya yang terpenting adalah cepat dalam penanganan dan tepat terapi yang dilakukan.

Seperti pada kasus ibu saya, ketika sakit stroke yang menyebabkan tubuh sebelah kirinya tidak dapat berfungsi dengan normal maka kita perlu melakukan penanganan lebih lanjut dengan : pengobatan medis untuk obat stroke, terapi akupuntur yang tepat, rehabilitasi medik membuat kemampuan motoriknya dapat meningkat dengan baik.

Selain itu juga diperlukan nutrisi yang tepat untuk menyeimbangkan nutrisi tubuhnya. Tentu ketika sakit, nutrisi kita perlu menyeimbangkan baik kebutuhan nutrisi vitamin, mineral dan antioksidan. Selain itu pola hidup sehat juga sangat berpengaruh untuk mempercepat kesembuhan. Sebagai farmasis/ apoteker, saya ingin kita semua menyadari pentingnya menutrisi tubuh kita agar seimbang. Jadi ga cukup kalo hanya karbohidrat, protein, lemak dan air saja yang diperlukan tubuh, kebutuhan nutrisi vitamin dan mineral juga harus dicukupkan sesuai recommended daily allowance (RDA).

Nutritional Supplements - Lyle MacwilliamNutrisi yang saya rekomendasikan tidak disponsori oleh pihak manapun dan itu adalah berasal dari pengalaman pribadi dan juga rekomendasi dari buku Nutritional Supplements yang dapat teman-teman baca dan beli di amazon. Semua hasil risetnya bukunya berasal dari penelitian scientific yang dilakukan oleh pihak ketiga (third party).

Semoga informasi ini dapat bermanfaat. Ayo kita hidup sehat dan mapan secara finansial.

Mengapa Perlu Diet Rendah Serat?

Momen lebaran memang ajang yang sangat tepat untuk wisata kuliner dan mencoba berbagai macam makanan unik tetapi siapa sangka ternyata saya malah sakit perut. Bukan sakit perut biasa karena semalaman saya tidak bisa tidur karena nyeri hebat di perut bawah kanan, rasanya seperti di tusuk, sakit sekali dan masih ditambah suhu badan yang mulai hangat.

Paginya saya berobat kedokter ternyata ini bukan sakit lambung tetapi ada masalah pencernaan di usus. Diagnosanya ada infeksi peradangan usus dan dokter memberikan pengobatan:

1.Metronidazole untuk mengobati berbagai macam infeksi yang disebabkan oleh mikroorganisme protozoa dan bakteri anaerob.

2. Cefadroxil yang bekerja dengan cara menghambat pembentukan dinding sel bakteri sehingga bakteri tidak dapat bertahan hidup.

3. Domperidone yang merupakan obat golongan antiemetik yang dapat meredakan rasa mual, muntah, gangguan perut, rasa tidak nyaman akibat kekenyangan, serta refluks asam lambung (GERD).

4. Ketoprofen  yang digunakan untuk meredakan gejala peradangan, seperti nyeri, akibat penyakit asam urat, artritis. Ketoprofen juga bisa digunakan untuk meredakan nyeri pasca operasi dan nyeri menstruasi.

Saya menggunakan Ketoprofen saat sakit saja karena obat ini memang anti nyeri yang top banget hehehe (baru kali ini juga minum Keto biasanya asam mefenamat cukup). Just info aja kalo  Ketoprofen bekerja dengan menghambat enzim cyclo-oxygenase COX dalam menghasilkan prostaglandin. Saya bilangnya COX – Inhibitor.

Setelah mengkonsumsi obat tersebut gejala sakitnya langsung berkurang tetapi ada hal yang lebih penting lagi selain pengobatan yaitu memperbaiki pola makan dengan melakukan diet rendah serat. Bukankah kalo sakit kita harus makan banyak serat? ternyata tidak selalu loh (baru ngeh)….

Diet rendah serat bertujuan untuk mengistirahatkan sistem pencernaan yang sedang bermasalah, atau sebagai persiapan menjalani prosedur medis tertentu. Dalam kasus saya, diet ini dilakukan karena infeksi usus atau ada kemungkinan usus buntu. Beberapa pasien yang sebaiknya perlu melakukan diet rendah serat ini untuk penderita diare, sakit peradangan usus, tumor usus, ulseratif (radang pada usus besar dan rektum), operasi didaerah pencernaan.

Mengapa diet rendah serat ini perlu saya lakukan? pertama meringankan kerja sistem pencernaan (low to moderate digestion),  mengurangi jumlah feses yang dihasilkan sistem pencernaan, mengurangi makanan yang tidak dapat dicerna dengan baik oleh sistem pencernaan.

Lalu apa saja yang boleh dan tidak boleh dikonsumsi selama melakukan diet rendah serat? Saya tampilkan saja print outnya semoga bisa membantu.

diet rendah serat

Yang terpenting menu makanan lebih banyak yang direbus, tumis, panggang,  jauhi bumbu yang terlalu tajam,  minum air putih, buah-buahan pasar (pepaya, pisang, jeruk), sayuran yang rendah serat (bayam, buncis, kacang panjang, wortel, tomat), tahu tempe bacem, ikan ayam telur direbus, bubur, kentang rebus, biskuit dan roti biasa.

Setelah saya mencoba diet ini 2 hari hasilnya sudah tidak ada lagi keluhan nyeri, badan lebih enakan. Saya pernah sok kuat  mencoba sekali makan sayuran berserat (cap cay) ternyata tubuh saya langsung merespon dengan nyeri yang datang kembali, artinya usus saya belum bisa menerima. Sekarang saya teruskan diet rendah serat ini sampai sistem pencernaan normal kembali, semoga minggu depan pencernaan saya sudah pulih kembali.

Saran saya jika sistem pencernaan kita sedang berat bekerja ada baiknya kita menginstirahatkan sejenak dari dari rutinitas makanan biasanya, ganti sejenak dengan diet rendah serat selama beberapa hari. Ibarat mesin, sesekali perlu organ pencernaan seperti lambung dan usus bekerja dengan lebih santai. Setelah itu baru deh, kita balik lagi dengan mengkonsumsi makanan yang kaya serat untuk hidup yang lebih sehat.

 

 

 

 

 

 

Dexamethasone Bukan Obat Gemuk

 

shopping

Mba, minum obat Gemuk Dexamethasone selama beberapa bulan. Memang sih saya naik berat badannya cukup banyak… tetapi juga punya efek saya jadi mudah mengantuk.  Sekarang berat badan saya sudah oke dan mau berhenti minum obatnya tapi malah sejak berhenti badan jadi sering sakit, pusing seperti hilang keseimbangan,  kepala bagian belakang terasa berat sekali. Mohon solusi.

Seperti tulisan saya disini tahun 2010 dan disini tahun 2016, ternyata masih banyak ya masyarakat yang salah persepsi tentang obat ini. Sejatinya obat Dexamethasone adalah obat golongan kortikosteroid yang digunakan untuk membantu mengurangi peradangan/ pembengkakan. Catat ya! jadi obat ini didesain bukan untuk menggemukan badan.

Jadi kalo orang kurus minum obat ini berharap akan gemuk maka itu salah banget. Dexamethasone dikonsumsi tanpa pengawasan dokter dan dalam periode konsumsi yang lama memang akan menimbulkan efek samping seperti yang disebutkan diatas bahkan sering saya lihat banyak kasus “moon face” gemuk mukanya doang saat konsumsi obat ini.

Kalo sudah sudah begini bagaimana? ini ibaratnya sudah ketergantungan jadi tidak boleh langsung berhenti mendadak, caranya dengan mengurangi dosis Dexamethasone secara perlahan-lahan  sampai menjadi 0 mg perharinya.  Saya tidak tahu berapa banyak dikonsumsi per harinya. Misal sehari minum 2 x sehari , kemudian dikurangi menjadi 1 x sehari, kemudian berselang 2-3 x minggu, lalu 1 x seminggu , sampai benar-benar tidak mengkonsumsi lagi. Ada baiknya silakan berkonsultasi dengan dokter karena terapi pengurangan dosis setiap individu sangat berbeda-beda, ada yang perlu waktu beberapa minggu sampai hitungan bulan untuk bebas dari Dexamethasone.

Mulai sekarang jangan mengkonsumsi obat Dexamethasone sembarangan. Obat ini bukan untuk membuat gemuk dan menghilangkan pegal linu. Konsultasikan lebih dulu kepada dokter atau tenaga kesehatan yang berpengalaman.

Jangan gunakan cara salah untuk hasil baik, gunakan cara baik untuk hasil yang baik.  Jika memang ingin lebih padat berisi, ada  terapi sehat untuk meningkatkan masa otot dengan memperhatikan asupan makanan dengan  komposisi yang dianjurkan adalah 50% protein, 30% karbohidrat, dan 20% lemak. Untuk sumber protein hewani ini dapat diperoleh dari daging merah, ikan, telur, dan susu. selain itu untuk lebih meningkatakan masa otot juga perlu latihan beban secara teratur.

Ayo Makan Makanan Bersifat Alkali

pexels-photo-96974

Banyak banget yang mengalamai masalah pencernaan. Kalo sudah seperti ini minum obat-obatan sepertinya hanya untuk mengurangi sakit yang bersifat sementara, ada baiknya kita hilangkan sumber penyakitnya yaitu dari apa yang kita makan, seperti ada istilah yang menyebutkan “You are What you eat”. Ayo mulai dari sekarang perbaiki apa yang kamu makan dan mulailah lebih banyaklah mengkonsumsi makanan yang alkali. Apa sih? saya jelasin ya.

Dalam pembagian pH makanan, dibagi menjadi 3 bagian yaitu Acid food, Netral dan Alkali food. Acid food bersifat bersifat asam, buka rasanya asam tetapi pH makanannya bersifat asam anatara pH 3-6. Makanan ini seperti aneka dari daging, produk susu, aneka makanan olahan (apapun macamnya, makanan ini sudah mengalami prose pengolahan, seperti sosis, nuget, chips, dll), gula-gula, permen, aneka kue, alkohol, minuman bersoda, roti-roti, aneka mie, ikan, makanan cepat saji, dll. Makanan ini memang sangat enak dimulut and so yummy namun cenderung sulit untuk dicerna.

Kalo pH 7 itu bersifat netral seperti minum air putih. Minuman ini memang wajib dikonsumsi setiap hari agar pencernaan sehat. Jangan luka 8-10 gelas setiap hari atau sekitar 2 Liter.

Selanjutnya Alkali food, makanan yang bersifat basa dengan kisaran pH 8-10. Makanannya seperti sayuran hijau seperti (Lettuce, kale, kembang kol, celery), Buah Bit yang berwarna merah, alpukat, apel, lemon atau jeruk nipis, kacang-kacangan, biji-bijian, aneka buah, herbal lainnya. Minum segelas jeruk nipis/ lemon dan air hangat dipagi hari sangat baik untuk kesehatan lambung dan pencernaan.

Alkali food memang sangat baik untuk pencernaan dan makan, makanan raw food (makanan yang tanpa proses pengolahan lanjutan seperti goreng, tumis, bakar, lainnya) jauh lebih sehat loh.

Ayo makanlah makanan yang mudah dicerna agar perncernaanmu makin sehat dan cintailah apa yang kamu makan… jangan hanya mencari sensasi rasa yang enak dilidah tapi juga baik untuk ususmu. Stay healthy and beautiful.