Tanda-Tanda Kehamilan

thinking“Saya sudah telat menstruasi tiga hari apakah saya hamil? apa sih tanda-tandanya kalo saya hamil?” kata teman saya yang sedang bingung. Memang hal itu merupakan salah satunya namun untuk menentukan hamil/tidak perlu dilakukan pemeriksaan lebih lanjut. Jadi terlambat menstruasi bukanlah ciri spesifik karena periode menstruasi bukanlah tanggal mati namun fluktuatif. Gambar diambil disini.

Faktor hormonal (esterogen-progesteron) mempengaruhi fluktuasi periode menstruasi. Bisa saja saat itu kamu sedang banyak pikiran, stress dan kurang istrirahat sehingga periode menstruasi terlambat. Banyak juga yang menyebutkan kalo cewek mual muntah,  mudah pusing/ lemes, ada flek  itu tanda-tanda kehamilan. Benarkah? untuk beberapa orang iya, tapi tidak bisa disamaratakan. Bisa saja itu terjadi karena masuk angin, kecapekaan makanan tertentu. Salah satu ciri spesifik kehamilan  dengan adanya  pembesaran payudara/ kelenjar mamae (mammae gland). Itu pasti terjadi, lalu  apa dong tanda-tandanya spesifiknya?

Tanda-tanda kehamilan hanya bisa diketahui dengan jika seorang wanita memiliki hormon human Chorionic Gonadotropin (hCG). Dengan adanya hormon ini didalam air seni (urine) dan darah (blood) maka wanita dipastikan sedang hamil. Om Wikipedia menyebutkan Human chorionic gonadotropin (hCG) is a glycoprotein hormone produced in pregnancy that is made by the developing embryo soon after conception and later by the syncytiotrophoblast (part of the placenta).

Hormon ini hanya dimiliki wanita yang sedang hamil, setiap minggunya reference levels hormon hCG  ini akan meningkat seiring dengan perkembangan janin. Karena itulah kandungan utama dalam alat test kehamilan (baca: test pack) berisi hormon hCG 20-100mIU/mL. Setiap merek punya kandungan berbeda-beda, biasanya 25-50mIU/mL.

Selain pemeriksaan urine, tidak ada salahnya lalukan pemeriksaan darah untuk mengetahui konsentrasi “βhCG concentration in blood”. Kedua pemeriksaan ini cukup akurat untuk memastikan kehamilan. Jadi dari pada pusing menentukan hamil/ tidak, tidak perlu percaya mitos-mitos yang tidak jelas. Lakukan pemeriksaan kadar hCG dalam urine dan darah.

Semoga bermanfaat jeung!

Obat Tradisional dan Fitofarmaka

Seringkali kita bingung bagaimana memilih dan menetukaan berbagai macam obat herbal, yang mana sebaiknya dipilih. Jika penyakitnya ringan seperti masuk angin, diare, pegel linu maka Jamu, Obat Herbal Terstandar, dan Fitofarmaka dapat menjadi pilihan. Kalo mau tahu bedanya masing-masing silahkan kesini.

Jamu memang obat tradisional warisan turun-temurun, sementara obat herbal terstandar adalah sediaan obat bahan alam yang telah dibuktikan keamanan dan khasiatnya secara ilmiah dengan uji praklinik dan bahan bakunya telah di standarisasi. Saat ini ada beberapa merek obat herbal terstandar, yaitu Diabmeneer, Diapet, Fitogaster, Fitolac, Glucogarp, Ho Stimuno, Irex Max, Kiranti Pegal Linu, Kiranti Sehat Datang Bulan, Kuat Segar (Chang Sheuw Tian Ran Ling Yao), Lelap, Prisidii, Reumakur, Sehat Tubuh (Tian Ran Ling You), Songgolangit, Stop Diar Plus,Virugon, juga yang terbaru tolak angin.

Fitofarmaka adalah sediaan obat bahan alam yang telah dibuktikan keamanan dan khasiatnya secara ilmiah dengan uji praklinik dan uji klinik, bahan baku dan produk jadinya telah di standarisasi. Saat ini baru  5 produk yang ada dipasaran, yaitu: Nodia, Rheumaneer, Stimuno,Tensigarp,Agromed,X-Gra. Kita cermatilebih jauh jauh ya… Continue reading “Obat Tradisional dan Fitofarmaka”

Sembelit, Ambeien dan Anal Seks

Saya punya benjolan dianus, kayanya ambeien. Gimana solusinya biar anus normal lagi? atau ini terjadi karena saya sering anal seks. thanks (nama dirahasiakan).

Sebentar lagi saya bisa jadi pakar seksolog yang tenar hehehe. Maklum belakangan ini inbox pertanyaan yang masuk seputar repoduksi dan permasalahannya. Well, buat mereka yang aktif melakukan anal seks… go ahad but the most important is you have to know the basic rule.

bodyIf you doing wrong, do it right. Artinya jika kita sudah tahu bahwa lubang dubur berfungsi untuk membuang kotoran tubuh dalam proses defekasi so, jika beralih fungsi gunakan pelindung yang baik. Jika tidak ingin penis jadi kotor karena banyak bakteri E. Coli sebaiknya gunakan kodom yang kuat. Buat cewek sebaiknya mengunakan lubrikan yang baik. Daya dorong keluar-masuk penis dapat menyebabkan  iritasi, lecet-lecet apalagi sampai berdarah. Beli diapotek dan bertanyalah jenis lubrikan yang tepat. Gambar dari sini.

Memang, sembelit (konstipasi) buang air besar tidak lancar dapat  terjadi karena makanan, kurang serat dan kurang elastis namun tidak menutup kemungkinan karena akativitas anal seks. BAB jadi keras dan kalo ngeden kelewatan malah jadi berdarah. Setelah itu ada benjolan dianus. Sakit dan perih kalo mau buang air. Wah, jangan sampai deh… Continue reading “Sembelit, Ambeien dan Anal Seks”

Amankah Menggunakan Styrofoam?

Kita tentu sudah tahu kalau kantong palastik hitam berbahaya untuk kesehatan kerena produk daur ulang ini tidak diketahui riwayat penggunaan sebelumnya.  Lantas bagaimana  menentukan bahan kemas makanan yang aman? sebaiknya  ada kandungan Polietilen (PE) dengan logo segitiga No. 2 dan No.4 high/ low density polyetilene. Lalu Polipropilen (PP) dengan logo segitiga No.5. Kedua bahan ini aman kontak langsung dengan makanan/minuman.

Lalu apakah yang ada kandungan Polistiren (PS) tidak boleh digunakan? Secara (PS) adalah bahan pembuat Styrofaom?
Boleh tapi harus diperhatikan penggunaannya. Mungkin kalo saya yang ngasih tahu ada yang ga percaya hehehe, makanya saya kesini dan mencari tahu, ini hasilnya *baru keluar kemarin, fresh from the oven*

Menindaklanjuti pengawasan terhadap kemasan makanan, Badan Pengawas Obat dan Makanan RI perlu memberikan penjelasan tentang kemasan makanan styrofoam sebagai berikut:

Istilah “styrofoam” sebenarnya merupakan merek dagang pabrik Dow Chemicals dari foamed polystyrene atau expandable polystyrene (EPS). Residu monomer stiren yang tidak ikut bereaksi dapat terlepas ke dalam makanan yang berminyak/berlemak atau mengandung alkohol, terlebih dalam keadaan panas.

Sejauh ini tidak ada satu negarapun di dunia yang melarang penggunaan “styrofoam” atas dasar pertimbangan kesehatan. Kebijakan pelarangan di sejumlah negara berkaitan dengan masalah pencemaran lingkungan. Menurut JECFA-FAO/WHO monomer stiren tidak mengakibatkan gangguan kesehatan jika residunya tidak melebihi 5000 ppm. Continue reading “Amankah Menggunakan Styrofoam?”

Just Contact Me Aja

Saya telah meluncurkan halaman “cantact me” (28/08/2008), sebuah halaman khusus bagi mereka yang ingin bertanya lebih detail mengenai suatu penyakit, obat, curhat, dll. Terkadang saya kebanjiran order hehehe, jika tidak terlalu berat, beberapa pertanyaan saya ulas dalam postingan * nama samaran, penyederhanaan pertanyaan*.

Jika kamu punya pertanyaan seputar hal farmasi atau curhat yang perlu disampaikan secara personal, silahkan kirim melalui form di bagian bawah halaman ini. Apapun yang kamu tulis tidak akan ditampilkan kepada publik, tapi akan langsung diteruskan ke email saya. Selamat Menggunakan Fasilitas gratis tanpa abodemen ini, contact me.

Work & PleasureSaya bersyukur dengan adanya halaman ini  karena banyak keuntungan yang didapat.  Saya lebih dekat dengan para sahabat dan mereka menjadi pembaca setia blog ini. Bagi-bagi ilmu tidak akan mengurangi ilmu justru saya jadi lebih smart karena pertanyaan tersebut, saya harus mencari tahu jawabannya dengan membaca lagi. Namun ada kalanya saya ikut terbawa suasana, susah juga harus jadi orang yang profesional menangani  penyakit, pencegahan dan menyadarkan kekeliruan akan pola hidup. Gambar diambil disini.

Kalo kamu punya hal-hal seputar obat, penyakit, curhat, pengalaman yang ingin disampaikan secara lebih pribadi silahkan kesini ya… Saya berusaha unutk menjawabnya, sabar aja untuk menunggu jawaban. Rahasia dijamin aman dan gratis ga pake bayar 😀

Mau Anak Laki-laki atau Perempuan?

Gimana cah caranya mau punya anak cewek atau cowok?.
thanks
Tia

Ada banyak faktor yang mempengaruhi, namun salah satu yang mendasari adalah pengaruh sifat asam/basa vagina dan jenis sperma. Seperti yang telah diketahui kondisi pH vagina umunya bersifat asam.

boy or girlSperma memiliki dua kategori sifat kerja, yaitu:
1. Sperma XX: berenang lebih cepat dan tahan terhadap asam
(pembawa gen perempuan)
2. Sperma XY: berenang lebih lambat dan tidak tahan terhadapa asam
(pembawa gen laki-laki)
*kudu dicatet nih hehehe*.  Gambar diambil disini.

Untuk mendapat anak laki-laki caranya buatlah kondisi flora vagina lebih basa. bagaimana caranya? buat wanita dalam keadaan orgasme karena dalam keadaan orgasme pH vagina cenderung basa. Baru setelah itu pria boleh mengalami ejakulasi.

Dalam keadaan  orgasme, meski sperma XY berenang lebih lambat namun dia akan selamat karena keadaannya didalam vagina sudah basa. Hi, Egg i’m coming . Hal ini yang mendasari untuk “membuat anak laki-laki”.

Saya jadi berpikir mungkin karena itulah banyak anak yang terlahir perempuan, ternyata lebih mudah karena si bapak maunya buru-buru hehehe.

Mengobati Kutil dan Mata Ikan

Kutil dan mata ikan sering menyerang pada kaki, tangan dan jemari. Beberapa orang menyebutnya caplak.  Penyakit ini terdengar kampungan dan kurang elit, karena itu  seseorang yang terkena mata ikan dan atau kutil biasanya malu dan hanya didiamkan saja. Padaha jika hanya didiamkan nantinya akan membesar dan rasa percaya diri akan berkurang. Jika ada mata ikan ditelapak tangan rasanya sungkan untuk  salaman karena ada menonjol ditangan, atau sakit untuk berjalan karena caplaknya ada ditelapak kaki. *curhat seseorang hehehe*.

Kenapa ini terjadi? Bagaimana menghilangkannya?
Penyakit ini ternyata disebabkan oleh  human papillomavirus (HPV). Virus HPV ini ada beberapa macam ada yang menyerang kaki (HPV-1) dan tangan (HPV-2), khusus untuk HPV jenis lain seperti yang menyerang servik, dan alat kelamin (genital) tidak saya bahas kerena  agak  serem topiknya.

Mengobati kutil dan mata ikan biasanya dengan obat Collomack®, kandungannya asam salisilat 40%. Asam salisilat berfungsi mengikis lapisan epidermis  sehingga lapisan kulit menjadi tipis, sampai akar mata ikan sehingga hilang. Namun sejak Collomack tidak diproduksi lagi penderita kutil/ mata ikan kesulitan mengobatinya. Sekarang juga ada yang membuat formula seperti Collomack, namanya Callusol® (kandungannya hampir sama dengan Collomack). *bukan promosi obat kutil dan mata ikan*. Harganya tidak mahal.

Saya punya mata ikan dikaki tapi ukuranya udah gede, apakah mempan pake obat diatas?

Plantar wartsSebaiknya mata ikan dan kutil tidak dibiarkan, jika mata ikannya masih kecil bisa diobati dengan asam salisilat 40% namun jika mata ikan sudah sebesar koin sebaiknya segeralah kedokter, minta dilakukan minor surgery (operasi kecil) tidak perlu takut kok hanya dibius lokal sedikit, lapisan tebal tersebut akan diangkat dan setelah dikasih obat akan diperban agar lukanya kering dan sembuh. Bisa lompat-lompat lagi hehehe. Kalo mau tahu lebih detail mengenai mata ikan (Plantar Wart) kesini aja deh.

Tips 1: Jika ingin menggunakan obat ini sebaiknya rendam dulu kaki atau tangan atau jemari selama 15-30 menit agar lapisannya tidak keras lalu sikat dengan lembut bagian yang terkena caplak, setelah itu oles dengan obat asam salisilat 40%. Beberapa merek selain obat diatas memberikan ring bentuk bulat agar obatnya tidak melebar.

Tips 2:Rajin pake lotion biar tetap moist dan buat pria tidak ada salahnya menggunakan lotion untuk menjaga kaki tetap sehat,  tidak kering dan pecah-pecah.

Rawat kaki indahmu 😀

Takaran Obat Yang Tepat

Ketika  batuk atau  saat sakit maag, biasanya tanpa pikir panjang kita menuju kotak P3k dan meminumnya. Terkadang karena sakitnya sudah langganan sampai tidak memperhatikan aturan pakainya. Ternyata banyak yang salah mengintepreatsikan aturan pakai.

Jika tulisanya satu sendok makan, maka kita langsung mengambil sendok yang biasa untuk makan lalu menuangkan sirup obatnya dan langsung diminum. Jika tulisannya satu sedok teh, maka kita langsung mengambil sendok kecil yang ada dirumah, menungkannya lalu dtea spooniminum. Semua salah lho… karena

Aturan Pakai yang benar:
Satu sendok makan= 15 mL
Satu sendok teh= 5 mL


Sendok umum orang Indonesia itu beda dengan orang bule, satu sendok teh kita paling hanya berkisar antara 2.5 – 3 mL. Karena itu masih ada 2 mL yang tidak terminum. Mungkin itu salah satu alasan kenapa kalo sakit tidak kunjung sembuh karena dosis obat tidak terpenuhi. Sementara untuk satu sendok makan yang umum dipakai orang Indonesia sekitar 7.7 – 8 mL.

Untuk itu,  sakit maag atau batuk sudah jadi langganan, sebaiknya sendok putih yang ada didalam kemasan jangan dibuang. Hal itu untuk memastikan takaran obat yang diberikan tepat. Satu lagi deh, kalo minum obat tanya mbak apoteker di apotek, obatnya diminum sbelum makan atau sesudah makan. Minum obat yang tepat itu harus tepat takarannya dan tepat waktunya.

Obatnya diminum ya…. 😀

Mencegah dan Mengobati Alergi

Setiap pagi saya sering batuk-batuk tidak  jelas dan itu sudah berlangsung beberapa tahun. Sudah cek kedokter tapi hasilnya baik-baik saja, menurutnya saya kena aergi,  alergi apa ya? Bagiamana cara mengobatinya?. Makasih.

Alergi dapat terjadi pada siapa saja, dari bayi sampai orang tua.  Alergi disebabkan karena tubuh merespon terlalu berlebihan terhadap  lingkungan atau bahan-bahan yang oleh tubuh dianggap asing dan berbahaya (autoimun). Penyebab alergi bisa terjadi karena faktor genetik dan pengaruh lingkungan.

Untuk memastikannya kita terkena alergi apa, dapat dilakukan pemeriksaan kadar Immunoglobulin E (IgE) yang berperan dalam pembentukan reaksi alergi. Bila reaksi aergi terjadi pada permukaaan kulit, seperti urtikaria (biduran), gatal-gatal, bentol, kemerahan sebaiknya lakukan periksaan skin test untuk menetukan jenis alergi.

Seperti apa contonya orang yang kena alergi? jenis-jenisnya?
Bahan pemicu terjadinya alergi sangat banyak, seperti susu sapi, makanan laut (Udang, kepiting, cumi, dll), kedelai, kacang-kacangan, udara, debu, logam, serangga, cuaca dingin, sinar matahari, es (makanan/minuman), cuaca panas, bulu hewan, karpet, sisa makanan, jamur, suara, asap, karet, bahan sintetis, kelembaban,dll. Bahkan terkadang kita tidak menyadari kalo alergi kita disebabkan oleh hal yang tidak terpikirkan sebelumnya. Cobalah teliti apa yang menyebakan faktor pemicu terjadinya alergi.

Buat beberapa orang, berada dalam cuaca dingin membuatnya sesak nafas, minum es  langsung batuk, kena terik matahari langsung kulit gatal, kena debu langsung bersin, makan udang kena biduran, kena asap rokok lagsung sesak nafas, kena asap bisa mata merah dan perih, kena bahan karet kulit bisa gatal, kena bulu kucing bisa kulit langsung bentol-bentol, makan pempek bibir langsung bengkak, minum susu bisa mencret, dll. Kadang kita merasa masa gitu aja bisa alergi sih. Hal itu karena adanya autoimum, artinya kekebalan tubuh yang bermasalah dan tubuh menganggapnya alergen itu berbahaya, makanya timbul beberapa reaksi alergi.

Saya menenukan bahawa beberapa orang terkena Idiopathic rhinitis.  “..Idiopathic rhinitis refers to a heterogeneous group of patients with nasal hyperresponsiveness to non-specific triggers such as strong smells (eg, perfumes, bleach, and solvents), tobacco smoke, vehicle exhaust fumes, and changes in environmental temperature and humidity in the absence of an identifiable underlying cause”. sumber disini


Setelah mengetahui kita alergi apa, maka pengobatan yang paling bijak adalah menghindari diri dari paparan alergen. Namun jika hal itu tak terhindarkan maka sebaiknya berobat kedokter dan lakukan pemeriksaan seperti diatas.  Obat-obat yang  dapat digunakan adalah Cetirizine sebahai anti histamin.

Menurut mas wikipedia pengobatannya ada beberapa jenis, ingat ya, setiap manusia berbeda-beda dalam menentukan jenis obatnya apa. Untuk itu knonsultasikan ke dokter. Biasanya bahan aktifnya mengandung:

These include antihistamines, cortisone, dexamethasone, hydrocortisone, epinephrine (adrenaline), theophylline and cromolyn sodium. Anti-leukotrienes, such as Montelukast (Singulair) or Zafirlukast (Accolate), are FDA approved for treatment of allergic diseases. Anti-cholinergics, decongestants, mast cell stabilizers, and other compounds thought to impair eosinophil chemotaxis, are also commonly used. These drugs help to alleviate the symptoms of allergy, and are imperative in the recovery of acute anaphylaxis, but play little role in chronic treatment of allergic disorders.

Untuk yang mengalami gatal-gatal pada kulit dapat diobati dengan dexamethasone atau golongan korticosteroid dan antiinflamasi (NSAID). Banyak sediaan salep ang bisa membantu. Untuk masalah yang batuk-batuk dipagi hari sebaiknya cek dulu alergi terhadap alergen apa, kemudian dihindari. Sebaiknya juga diberi asupan immunoterapi (untuk meningkatkan sistem imum dalam tubuh). Pemberian cetirizine dapat saja diberikan namun sebaiknya berkonsultasi dengan dokter terlebih dahulu. Ayo kenali tubuhmu dengan baik dan jagalah 🙂

Note: buat penasehat spriritual saya yang sedang alergi, semoga cepet sembuh 😀

Menghitung Masa Subur

pregnancyTernyata banyak yang tidak tahu cara yang benar menghitung masa subur, padahal ini sangat berguna untuk mencegah kehamilan atau menentukan tanggal yang tepat untuk memiliki momongan.

Masyarakat umum hanya tahunya masa subur itu seminggu setelah menstruasi sampai seminggu sebelum menstruasi, padahal periode menstruasi setiap wanita berbeda-beda. Gambar diambil disini.

Meski alat kontrasepsi adalah  alat pencegah kehamilan yang paling baik, sayangnya tidak semua wanita bisa menggunakannya. Mungkin karena reaksi alergi, tidak cocok, agama atau punya riyawat sakit seperti hipertensi, dll. Semoga rumus ini bisa membantu. Buat para bapak dan calon bapak juga boleh belajar biar ga kuper amat hehehe. Menghitungnya ada dua cara, yang pertama untuk wanita yang masa suburnya nya teratur dan tidak teratur.

Masa subur tidak teratur
Wanita yang periode mentruasinya tidak teratur,  biasanya terjadi  karena pengaruh hormon, stress, kecapekan, moody. Tenang kamu ga perlu khawatir atau takut… itu masih normal kok asal periodenya masih dalam range 28-35 hari.

Siapkan pulpen karena kamu harus mencatat periode menstruasi paling tidak 6 bulan sebelumnya. Semoga para wanita selalu menandai hari pertama menstruasi tapi jika tidak pernah, maka ga ada salahnya mulai mencatat dari sekarang. Misal menstrusinya tanggal 1 dan terus bulan depan menstruasi tanggal 3 artinya periodenya 33 hari.

Cara menghitung masa subur tidak teratur:
(Periode menstruasi terpendek-18) – (periode menstruasi terpanjang-11)
Misal periode terpendek 30 dan terpanjang 36 maka (30-18) – (36-11)= 12 – 25.  Artinya pada hari ke-12 sampai hari ke-25 setelah tanggal menstruasi pertama, silahkan berjuang  untuk segara mendapat momongan.

Sementara untuk wanita yang menstruasinya teratur, artinya siklusnya pasti setiap bulannya, misalnya periode 29 hari. Wah akan lebih mudah menghitungnya. Memang bagamana sih cara menghitungnya?

Cara menghitung Masa subur teratur:
(hari pertama menstruasi + 12) sampai (hari pertama menstruasi+ 16).
Misal menstruasi hari  pertama tanggal 5 maka (5+12) – (5+16)=  17-21. Artinya pada hari ke-17 sampai hari ke-21 setelah tanggal menstruasi pertama, silahkan berpuasa untuk tidak menambah adik baru hehehe…cuma 5 hari aja kok.

Semoga bisa bermanfaat dan berguna 😀