Lapangan Pekerjaan Untuk Apoteker dan Penghasilannya | Part 2

 

1989 (5)Divideo kali ini saya akan adalah lanjutan dari video sebelumnya mengenai Lapangan pekerjaan untuk Apoteker dan penghasilannya. Setelah kita membahas pekerjaan Apoteker di Kementrian Kesehatan dan Badan POM, Industri Farmasi, Rumah Sakit, Apotek dan Pedagang Besar Farmasi, kita akan bahas selanjutnya. Apa saja ya?

Apoteker dapat bekerja di Alat-alat kesehatan. Banyak sekali ragam dan jenisnya untuk alat-alat kesehatan baik itu untuk keperluan alat-alat kesehatan di Rumah Sakit, klinik kesehatan, klinik kecantikan, Industri Farmasi, laboratorium dan masih banyak lagi alat-alat kesehatan terbaru lainnya.

Selaln itu, pekerjaan Apoteker juga dapat bekerja di Industri Kosmetik. Banyak juga Apoteker yang bekerja untuk menangani bagian formulasi sedia baik berbentuk padat, cair dan semi solid. Maksudnya padat untuk pembuatan suplemen obat kecantikan, cair untuk bentuk solusio, mixture, emulsion. Untuk semi solid untuk bentuk krim-krim dan gel. Kita juga dapat mengetahui kosmetik yang berbahaya, kosmetik ilegal.

Apakah ada lagi yang lain? tentu saja masih banyak lapangan pekerjaan untuk Apoteker baik itu yang berhubungan langsung dengan kefarmasian ataupun yang tidak berhubungan langsung dengan kefarmasian. Tentunya dimanapun ladang pekerjaan untuk Apoteker pasti kami akan memberikan pelayanan yang terbaik sesuai dengan kompetensi yang kami miliki.

Selanjutnya untuk penghasilan Apoteker juga sangat menjanjikan. Hal itu juga menunjukan bahwa kualitas Apoteker di lapangan kerja sangat baik, berpikir sistematis dan terbiasa dengan ritme kerja yang tinggi dan kedisiplinan. Sesuailah gaji dengan spesifikasinya. Memang, semuanya itu kembali lagi ke gaya hidup seseorang artinya sebesar apapun penghasilan jika gaya hidup kita lebih tinggi dari penghasilan maka sebesar apapan pastinya tidak akan cukup. Karena itu jangan ragu untuk memilih jurusan kuliah di fakultas farmasi karena lapangan pekerjaan Apotekernya yang sangat beragam dan penghasilannya yang menjanjikan dan bisa juga disebut sebagai pekerjaan dengan gaji tertinggi.

Jangan lupa untuk subscribe, like dan komen dan langsung saja tonton video lengkapnya  disini

Hidup sehat Mapan Secara Finansial
Rina Susanti

Lapangan Pekerjaan Untuk Apoteker dan Penghasilannya (Part 1)

a small compilation of fun & interesting food facts

Divideo kali ini saya akan membahas tentang hal-hal yang sering kali kali salah persepsi mengenai Apoteker. Masyarakat umumnya hanya tahu kalo pekerjaan Apoteker ya adalah “Apoteker di Apotek”. Padahal tidak, adanya banyak sekali lapangan pekerjaan untuk Apoteker dan tidak salah kok memilih farmasi karena ini jurusan kuliah yang menjanjikan.

Setelah lulus dari sarjana farmasi dan dilanjutkan ke jenjang program profesi Apoteker, kemudian para Apoteker mulai mencari lowongan kerja terbaru di bidang farmasi. Lowongan perkerjaan farmasi atau Apoteker tidak harus melulu di Apotek karena pekerjaan Apoteker itu amat sangat beragam dan luas. Apa saja?

Pertama, profesi Apoteker dapat bekerja di kementrian kesehatan Republik Indonesia. Didalam kementrian kesehatan ini peran serta Apoteker sangat penting kerena mengurus perumusan kebijakan nasional, kebijakan pelaksanaan dan kebijakan teknis di bidang kesehatan. Dengan melakukan audit, proses kebijakan kesehatan lainnya.

Badan POM RI atau BPOM mempunyai tugas menyelenggarakan tugas pemerintahan di bidang pengawasan Obat dan Makanan sesuai dengan ketentuan peraturan perundang-undangan, ada banyak sekali yang dikerjaakan Apoteker seperti registrasi obat, pengawasan mutu obat dan pengawasan mutu pangan dan lainnya.

Kedua, profesi Apoteker juga bekerja di Rumah Sakit baik Rumah Sakit swasta, rumah sakit negeri, klinik kesehatan, klinik kecantikan terbaik di jakarta dan kota-kota lainnya di seluruh Indonesia pasti memerlukan Apoteker. Tugas Apoteker di Rumah Sakit adalah harus mampu mengelola Farmasi Rumah Sakit secara keseluruhan dan bertanggung jawab dalam administrasi, manajemen perencanaan serta kebijakan Farmasi Rumah Sakit secara terpadu, anggaran biaya, kontrol persediaan, pemeliharaan catatan dan pembuatan laporan untuk Rumah Sakit. Jadi tidak hanya sekedar mengurusi pembagian obat, resep ke pasien saja tetapi lingkupnya sangat luas. Lowongan kerja farmasi di rumah sakit ini banyak sekali loh memerlukan apoteker yang handal.

Ketiga, pekerjaan Apoteker di pabrik Farmasi atau Industri Farmasi baik dalam negeri atau asing (PMA). Apoteker di Industri obat jadi adalah industri yang menghasilkan suatu produk yang telah melalui seluruh tahap proses pembuatan, sedangkan industri bahan baku obat adalah industri yang menghasilkan bahan baku yang diperlukan pada proses pembuatan suatu obat jadi. Proses pembuatan merupakan seluruh rangkaian kegiatan yang menghasilkan suatu obat yang meliputi produksi dan pengawasan mutu mulai dari pengadaan bahan awal, proses pengolahan, pengemasan, sampai obat jadi untuk distribusi. Tugas apoteker dari mulai awal kedatangan bahan baku, produksi sampai finish produk memerlukan peran Apoteker.

Keempat Apotek, tugas Apoteker yang melakukan tugas kefarmasian meliputi pembuatan termasuk pengendalian mutu sediaan farmasi, pengamanan, pengadaan, penyimpanan dan pendistribusian obat, pelayanan obat atas resep dokter, pelayanan informasi obat serta pengembangan obat, bahan obat dan obat tradisional harus dilakukan oleh tenaga kesehatan yang mempunyai keahlian dan kewenangan sesuai dengan ketentuan peraturan perundang-undangan.

kelima Pedagang Besar farmasi, di dalam PBF peran Apoteker dalam melaksanakan tugasnya di bidang distibusi Farmasi yaitu CDOB (Cara Distribusi Obat yang Baik). Bukan hanya sekedar memiliki gudang saja tetapi dalam CDOB adalah untuk cara distribusi atau penyaluran obat dan/atau bahan obat yang bertujuan untuk memastikan mutu sepanjang jalur distribusi atau penyaluran sesuai dengan persyaratan dan tujuan penggunaannya. Baik bahan baku atau obat jadi memang harus sesuai dengan persyaratan yang ditentukan.

Untuk tugas-dan peranan Apoteker di Indonesia lainnya serta berapa jumlah penghasilan bagi apoteker ada di video part 2 ya. Untuk nonton video lengkapnya klik disini.

 

Tukangobatbersahaja : dari Blogger ke Youtube

Divideo kali ini,  saya sharing bagaimana saya memulai Tukangobatbersahaja. Dimulai dari hobi menulis yang dituangkan dari sebuah blog gratisan di WordPress sampai jadi website berbayar pake [dot] com, saya mulai aktif dan konsisten menulis dari 2008 sampai sekarang.

Banyak hal yang sudah saya kerjakan bersama blog ini, salah satunya sebagai pemenang untuk membuat sebuah “mobile application” untuk Early Detection for Breast Cancer, yang diberi nama “Spot It Yourself“.

Bahkan sebuah tulisan ternyata dapat memberikan dampak yang luar biasa, oleh karena keinginan yang kuat untuk lebih lagi menjangkau dan bermanfaat lebih besar maka saya memulai sebuah channel Youtube yang bernama Tukangobatbersahaja.

Didalam Youtube ini, saya akan membahas banyak hal seputar kesehatan, kefarmasian, review obat, gaya hidup sehat, diet sehat dan bertemu dengan para surviver dan tokoh yang menginsiprasi.

Selain itu, saya juga berprofesi sebagai financial planner atau perencana keuangan, saya akan sharing juga banyak hal finansial, keuangan, bagaimana mapan secara financial. Menuju Indonesia Sadar Finansial.

Ayo Hidup Hehat, Mapan Secara Finansial

Tukangobatbersahaja : Healthy Life, Wealthy Financial

Setelah memiliki logo tukangobatbersahaja, saya juga memiliki sebuah tagline terbaru yaitu “Healthy Life, Wealthy Financial” yang dalam bahasa Indonesia berarti “Hidup Sehat,  Mapan secara Finansial”. Mengapa demikian? karena setelah begitu lama sama menulis tentang healthy life disini, ternyata Tuhan membukakan sebuah hikmat baru kepada saya untuk saya juga menjadi seorang perencana keuangan yang profesional yang berlisensi.

Didalam profesi saya sebagai perencana keuangan, saya juga memiliki sebuah misi untuk setiap pribadi atau keluarga mencapai kesejahteraan dengan kemapanan financial. Karena jika kita berbicara untuk mencapai  hidup yang sehat, betapa besar saat ini biaya kesehatan yang harus dibayarkan kepada setiap individu yang sakit, baik itu untuk biaya rumah sakit, obat-obatan, biaya pemulihan dan perawatan lanjutan untuk menjaga tetap sehat (pengalaman pribadi, bahkan sudah pake BPJS pun sebagian besar pengeluaran perawatan kesehatan dibayar dari uang pribadi).

Dikutip dari World Bank, Willis Towers Watson Projection tahun 2014, Dari pembiayaan untuk kesehatan, 47% dari total perkiraan pengeluaran biaya kesehatan dibayar dengan uang sendiri. Jadi ada Rp 193,548 Milar Tingkat kesenjangan pembiayaan kesehatan di Indonesia.

resiko penyakit kritis

Saya akan lebih banyak bersuara mengenai kesenjangan pembiayaan kesehatan di Indonesia. Lihatlah apakah kita siap jika sewaktu-waktu keluarga atau orang terdekat dari kita mengalami sakit kritis, siapkah kita dengan biaya pengobatan penyakit kritis? Saat ini 4 resiko terbesar di Indonesia yaitu stroke, gagal ginjal, kanker dan serangan jantung.

Dengan semakin naiknya biaya kesehatan setiap tahunnya, hal itu akan membuat kesenjangan pembiayaan kesehatan terlihat lebih besar lagi. Jangan sampai ya, uang hasil jerih payah kita bekerja dan menabung akan habis tak tersisa karena untuk pembiayaan dan pengobatan yang sakit.

Kehadiran saya sebagai perencanaan keuangan akan memberikan solusi yang tepat untuk membantu bapak/ ibu dalam pengelolaan keuangan sehingga terhindar dari resiko kesenjangan biaya kesehatan. Hubungi saya dalam kolom “contact me” atau langsung ke email ; rina_apt@yahoo.com

Healthy Life, Wealthy Financial

Ayo Makan Makanan Bersifat Alkali

pexels-photo-96974

Banyak banget yang mengalamai masalah pencernaan. Kalo sudah seperti ini minum obat-obatan sepertinya hanya untuk mengurangi sakit yang bersifat sementara, ada baiknya kita hilangkan sumber penyakitnya yaitu dari apa yang kita makan, seperti ada istilah yang menyebutkan “You are What you eat”. Ayo mulai dari sekarang perbaiki apa yang kamu makan dan mulailah lebih banyaklah mengkonsumsi makanan yang alkali. Apa sih? saya jelasin ya.

Dalam pembagian pH makanan, dibagi menjadi 3 bagian yaitu Acid food, Netral dan Alkali food. Acid food bersifat bersifat asam, buka rasanya asam tetapi pH makanannya bersifat asam anatara pH 3-6. Makanan ini seperti aneka dari daging, produk susu, aneka makanan olahan (apapun macamnya, makanan ini sudah mengalami prose pengolahan, seperti sosis, nuget, chips, dll), gula-gula, permen, aneka kue, alkohol, minuman bersoda, roti-roti, aneka mie, ikan, makanan cepat saji, dll. Makanan ini memang sangat enak dimulut and so yummy namun cenderung sulit untuk dicerna.

Kalo pH 7 itu bersifat netral seperti minum air putih. Minuman ini memang wajib dikonsumsi setiap hari agar pencernaan sehat. Jangan luka 8-10 gelas setiap hari atau sekitar 2 Liter.

Selanjutnya Alkali food, makanan yang bersifat basa dengan kisaran pH 8-10. Makanannya seperti sayuran hijau seperti (Lettuce, kale, kembang kol, celery), Buah Bit yang berwarna merah, alpukat, apel, lemon atau jeruk nipis, kacang-kacangan, biji-bijian, aneka buah, herbal lainnya. Minum segelas jeruk nipis/ lemon dan air hangat dipagi hari sangat baik untuk kesehatan lambung dan pencernaan.

Alkali food memang sangat baik untuk pencernaan dan makan, makanan raw food (makanan yang tanpa proses pengolahan lanjutan seperti goreng, tumis, bakar, lainnya) jauh lebih sehat loh.

Ayo makanlah makanan yang mudah dicerna agar perncernaanmu makin sehat dan cintailah apa yang kamu makan… jangan hanya mencari sensasi rasa yang enak dilidah tapi juga baik untuk ususmu. Stay healthy and beautiful.

6 Juta Hits Untuk Tukangobatbersahaja.com

Screen Shot 2018-02-10 at 7.39.19 PM

Bulan penuh kasih sayang ini saya mendapat sebuah kado istimewa untuk blog ini dengan total viewer mencapai 6 juta hits. Semoga slogan “stay healthy and beautiful”  terus menjaga semangat saya untuk rajin menulis dan membuat karya-karya selanjutnya.

Untuk update terbaru, masih dalam proses menyelesaikan sebuah buku perdana tukangobatbersahaja, semoga ditahun ini bukunya bisa selesai, launching dan semakin bertambah manfaatnya.  Ada banyak banget wish list yang ingin saya tulis tentang kesehatan dan semakin beautiful.

Terus saja berkarya
Jangan lelah mencapai semua impian
Stay healthy and beautiful