Perencanaan Keuangan Bersama Finansialku

Rina Susanti Bersama Melvin Mumpuni Finalsialku

Tanggal 30 Januari 2019 lalu saya mengikuti seminar Perencanaan keuangan bersama Melvin Mumpuni, founder dari Finansialku di Jakarta. Satu hal yang menarik yang ingin saya sharingkan adalah mengenai Piramida Keuangan. Bayangkan ada 3 tingkatan dalam piramida tersebut, yaitu  Keamanan keuangan, Kenyamanan keuangan dan Distribusi kekayaan.

Piramida Keuangan

Setiap pribadi, keluarga atau perusahaan tentu ingin mencapai mencapai tingkatan tertinggi. Ibarat sebauh anak tangga maka semua harus dimulai dari undakan yang pertama yaitu keamanan keuanagan. Untuk mencapai keamanan keuangan maka setiap pribadi harus memiliki “Dompet”, Apa saja isinya? yaitu cash flow yang baik, punya dana darurat (jumlahnya 6 x penghasilan), Kredit yang sehat. Setelah itu memiliki “Payung” yang artinya memiliki perlindungan yaitu asuransi untuk melindungi dari resiko kehidupan. Jika sudah punya Dompet dan Payung tadi maka kita aman secara keuangan.

Tetapi hidup ga cuma aman saja perlu naik ke step selanjutnya yaitu Kenyamanan Keuangan. Gambar yang pertama “Grafik ” yang artinya perlunya investasi untuk mencapai tujuan finansial seperti berinvestasi di reksadana, Saham, P2P Lending, Obligasi, Surat Berharga, dll. Semua investasi tersebut ditujukan untuk mencapai tujuan keuanagan (financial goal). Gambar selanjutnya “Wajah” buka sembarang wajah tetapi gambar wajah bahagia di hari tua karena telah mempersiapkan Dana hari tua/ Pensiun, dan sudah memiliki penghasilan hidup dari pasif income.

Terakhir Distribusi kekayaan atau bahasa kerennya Estate planning, setelah kita sudah mapan dan hidup tua tentunya kekayaan itu akan diberikan kepada generasi selanjutnya, dalam estate planning / rencana waris ini  bertujuan untuk mendistribusikan kekayaan seseorang ke generasi selanjutnya dengan matang untuk meminimalisasi keributan dalam keluarga. Pemilik kekayaan juga berhak untuk memberikan kekayaannya kepada keluarga, yayasan, badan hukum atau pihak-pihak lainnya.

So mulai dari sekarang, make a plan and do it!. Mulailah buat perencaan hari depanmu dan lakukan segera, mulai dari start awal keamanan keuangan dengan membuat dana darurat, cash flow, kredit yang baik dan punya asuransi.

Make a plan and get your financial freedom come true – Melvin Mumpuni

 

 

Apa sih Fungsi Profesi Perencana Keuangan?

rawpixel-620227-unsplash

Financial Planner atau Perencanaan keuangan menurut Financial Planning Standards Board Indonesia adalah proses untuk mencapai tujuan hidup seseorang melalui pengelolaan keuangan secara ter-integrasi dan terencana. Yang termasuk dalam tujuan hidup seseorang antara lain: menyiapkan dana pendidikan bagi anak, menyiapkan dana hari tua bagi dirinya dan pasangan hidupnya, menyiapkan dana untuk memiliki rumah, menyiapkan warisan bagi keluarga tercinta, menyiapkan dana untuk beribadah haji dan lain lainya. (Sumber gambar dari disini)

“Dari sudut pandang praktisi perencanaan keuangan, perencanaan keuangan merupakan koordinasi dalam bekerja bersama dengan klien untuk menentukan dan mencapai tujuan-tujuan hidup spesifik klien, dievaluasi, diprioritaskan dan disesuaikan dengan setiap perubahan dalam kehidupannya dan kondisi keuangan dan ekonomi”. (dikutip dari FPSB disini )
Salah satu komponen penting dalam fungsi perencanaan keuangan adalah mengelola resiko yang dapat berdampak negatif pada kondisi finansial seseorang. Resiko-resiko kehidupan  yaitu:

  • Resiko meninggal dini. Meninggal adalah suatu kepastian namun bagaimana dan kapan seseorang meninggal mempunyai arti berbeda bagi keluarga yang ditinggalkan. Bila pencari nafkah keluarga meninggal dini berarti hilangnya penghasilan dari pencari nafkah untuk memenuhi kebutuhan dana pendidikan anak, membayar kewajiban/hutang dan kebutuhan dana sehari hari. Tanpa perencanaan yang baik, keluarga akan berpotensi kesulitan likuiditas saat mengakses harta warisnya.

  • Resiko hidup lama. Hidup yang lama tanpa mempunyai dana hari tua yang memadai seperti dana pensiun, dana pengobatan dan perawatan dihari tua.
  • Risiko menderita sakit kritis seperti stroke, kanker, jantung, gagal ginjal dan lainnya akan menghabiskan hartanya yang harus dijual untuk membiayai pengobatan sakit tersebut. Dana yang seharusnya dapat dikumpulkan untuk yang lain terpakasa habis untuk berobat.
  • Resiko inflasi, juga dapat  merugikan daya beli masyarakat terhadap investasi dikarenakan adanya kenaikan rata-rata dari harga konsumsi. Data inflasi di Indonesia selama 38 tahun (1980-2018) tingkat rata-rata inflasi 9,5% pertahun.

Dengan perencanaan keuangan bukan berarti resiko kehidupan tersebut dihilangkan tetapi  dampak resiko keuangan bagi keluarga dan orang terdekat dapat dialihkan… Inilah yang disebut pengalihan resiko-resiko. Bila kamu membutuhkan perencanaan keuangan hubungi financial planner.

Pentingnya Perencanaan Keuangan Bagi Setiap Individu

Video diatas berkisah tentang perjalanan hidup antara Andri dan Firman yang memiliki jalan hidup yang berbeda meskipun keduanya memiliki kesamaan latar belakang pendidikan sarjana, bekerja dengan posisi dan penghasilan yang sama besar.

Apa bedanya? Pertama adalah gaya hidup mereka berdua. Yang satu hidup mengikuti ‘life style” gaya hidup trend kekinian dan yang satu hidup sederhana sesuai kebutuhan dan fungsinya. Kedua, yang satu tidak mengelola keuangan dari penghasilannya dan yang satu lagi dapat mengelola keuangan dan melakukan perencanaan keuangan. Bagaimana hasil akhirnya saat mereka pensiun? tentu sangat berbeda.   Banyak orang yang masih berpikir kenapa saya harus hidup sederhana, kan saya punya uang sekarang? memang… punya uangnya tapi hanya sekarang kalo nanti belum tentu. Got it!

Mengapa kita perlu perencanaan keuangan? karena setelah kita memiliki penghasilan tentu kita punya banyak mimpi dan kebutuhan yang ingin dipenuhi seperti membayar semua tagihan, memiliki aset (rumah, tanah, emas, kendaraan), liburan, masa tua yang sejahtera dan perlindungan dari berbagai resiko penurunan kesehatan. Dengan perencaan keuangan yang tepat, mimpian dan kebutuhan hidup dapat dicapai. Sekali lagi mari menunda dulu kesenangan untuk mendapatkan hasil yang lebih baik dalam perencanaan keuangan.

Note : Video ini bukan iklan untuk Samuel Aset Manajemen tetapi untuk membukaan kesadaran masayarakat pentingnya perencanaan keuangan sedari dini.

Saya Perencana Keuangan

Rina Susanti QWP

Selain Apoteker, saya mulai mempelajari industri insurance. Hal ini sungguh menarik dan singkatnya untuk menjadi perencana keuangan yang lebih profesional, pertengahan bulan ini saya mengikuti pelatihan perencanaan keuangan yang bersertifikat QWP (Qualified Wealth Planner).

Para praktisi/ profesi perencana keuangan ternyata memiliki badan hukum yang bernama FPSB Indonesia, yang bertujuan memastikan pada publik bahwa seseorang profesi perencanaan keuangan di Indonesia yang telah disertifikasi oleh LSP FPSB Indonesia mempunyai tingkat pengetahuan dan keahlian untuk melaksanakan suatu fungsi atau disiplin ilmu di bidang Perencanaan Keuangan di Indonesia. Selain QWP masih ada lagi sertifikasi financial planner lainnya seperti RFP, CFP, AEPP dan lainnya. nanti saya akan jelaskan satu per satu.

qwp class

Pelatihan perencanaan keuangan dan sertifikasi QWP lebih mengedepankan praktek dalam pengelolaan keuangan. Para peserta pelatihan mempelajari proses membangun perencanaan keuangan dan study kasus bagi single maupun pasangan/ menikah. Pada pelatihan ini saya diajarkan menggunakan software QWP yang praktis dan mudah sebagai alat bantu perencanaan keuangan untuk menganalisa profil resiko, finalcial check up yang komprehensif. Diharapkan kita dapat menyampaikan rekomendasi perencanaan keuangan dari setiap studi kasus yang dihadapi. Setelah dinyatakan lulus saya mendapat sertifikat dan gelar profesi QWP.

Dengan ilmu ini saya berharap bagi semua yang sudah memiliki penghasilan, ayo kita mulai kelola keuangan dengan baik dan benar. Jangan dihabiskan semua untuk hal konsumtif namun mari mulai perhitungkan hutang cicilan bunga rendah dan tinggai, kepeluan dana darurat,  asuransi  serta investasi-investasi yang sesuai kebutuhan. Terima kasih Coach Ferry Chandra Gunawan dan rekan-rekan lainnya yang luar biasa.

Jika ingin konsultasi lebih lanjut dapat menghubungi saya lewat email dihalaman contact me. Menuju masyarakat Indonesia yang mapan secara financial.

Rina Susanti, S.Farm., Apt., QWP

Tukangobatbersahaja : Healthy Life, Wealthy Financial

Setelah memiliki logo tukangobatbersahaja, saya juga memiliki sebuah tagline terbaru yaitu “Healthy Life, Wealthy Financial” yang dalam bahasa Indonesia berarti “Hidup Sehat,  Mapan secara Finansial”. Mengapa demikian? karena setelah begitu lama sama menulis tentang healthy life disini, ternyata Tuhan membukakan sebuah hikmat baru kepada saya untuk saya juga menjadi seorang perencana keuangan yang profesional yang berlisensi.

Didalam profesi saya sebagai perencana keuangan, saya juga memiliki sebuah misi untuk setiap pribadi atau keluarga mencapai kesejahteraan dengan kemapanan financial. Karena jika kita berbicara untuk mencapai  hidup yang sehat, betapa besar saat ini biaya kesehatan yang harus dibayarkan kepada setiap individu yang sakit, baik itu untuk biaya rumah sakit, obat-obatan, biaya pemulihan dan perawatan lanjutan untuk menjaga tetap sehat (pengalaman pribadi, bahkan sudah pake BPJS pun sebagian besar pengeluaran perawatan kesehatan dibayar dari uang pribadi).

Dikutip dari World Bank, Willis Towers Watson Projection tahun 2014, Dari pembiayaan untuk kesehatan, 47% dari total perkiraan pengeluaran biaya kesehatan dibayar dengan uang sendiri. Jadi ada Rp 193,548 Milar Tingkat kesenjangan pembiayaan kesehatan di Indonesia.

resiko penyakit kritis

Saya akan lebih banyak bersuara mengenai kesenjangan pembiayaan kesehatan di Indonesia. Lihatlah apakah kita siap jika sewaktu-waktu keluarga atau orang terdekat dari kita mengalami sakit kritis, siapkah kita dengan biaya pengobatan penyakit kritis? Saat ini 4 resiko terbesar di Indonesia yaitu stroke, gagal ginjal, kanker dan serangan jantung.

Dengan semakin naiknya biaya kesehatan setiap tahunnya, hal itu akan membuat kesenjangan pembiayaan kesehatan terlihat lebih besar lagi. Jangan sampai ya, uang hasil jerih payah kita bekerja dan menabung akan habis tak tersisa karena untuk pembiayaan dan pengobatan yang sakit.

Kehadiran saya sebagai perencanaan keuangan akan memberikan solusi yang tepat untuk membantu bapak/ ibu dalam pengelolaan keuangan sehingga terhindar dari resiko kesenjangan biaya kesehatan. Hubungi saya dalam kolom “contact me” atau langsung ke email ; rina_apt@yahoo.com

Healthy Life, Wealthy Financial

Tukangobatbersahaja : Launching Bioswald

bioswald

Tepatnya tanggal 23 September 2016 lalu saya baru saja melakukan launching sebuah produk yang saya beri nama brand Bioswald. Bioswald diambil dari kata Bio = Life/ Kehidupan dan Oswald = Power/ Kekuatan, ketika digabungkan berarti Power of Life – Kekuatan dalam kehidupan.

Produk ini adalah buah pemikiran/ ide yang datang semasa saya duduk dibangku sekolah dimana saya mengalami bau kaki yang menyengat padahal sepatu dan kaos kaki saya rutin dicuci. Sering saya berpikir, ada ga sih produk yang bisa bikin kaki saya ga bau, mahal dikit ga apa-apa deh saya pasti beli yang penting bisa ampuh mengusir bau kaki.

Dan ketika saya diberi kesempatan untuk belajar sebuah teknologi terbaru dari Amerika mengenai “Novel system smart control release ion for improve durability antimicrobial” saya merasa ini klop sekali dengan impian semasa kecil dan saya ingin merealisasikannya menjadi nyata. Setelah berkali kali melakukan trial and production maka lahirlah Bioswald.

Disetiap produk Bioswald didalamnya terdapat teknologi “Smart Control release ion” tersebut sehingga dalam setiap fabric/ kain yang digunakan dapat meminimalisasi timbulnya bau meskipun berkali-kali dicuci pakai. Bau sendiri muncul karena adanya microorganisme dan akan semakin hidup berkembang biak jika terdapat kelembaban, temperatur/ pH, reseptive surface dan nutrient.

Saya sangat berharap agar produk ini dapat menjadi jawaban atas masalah yang ada sehingga produk Bioswald dapat memberikan nilai tambah yang inovatif pada sebuah produk untuk dapat lebih meningkatkan kualitas hidup yang sehat. Konsep produk yang Clean and Healthy.

Seperti apa sih Bioswald dapat membantu meningkatkan kualitas hidup yang sehat?
Kita sama-sama tahu kalo kaos kaki berfungsi untuk melindungi kaki dari gesekan kaki dan alas kaki, membuat kaki tetap hangat dan lain-lain, namun seringkali produk kaos kaki yang kita gunakan membuat kita tidak nyaman karena bau yang menyengat yang ditimbulkan sehingga kesannya jorok, tidak sehat padahal sudah dicuci. Dengan memakai produk Bioswald, pemakainya  percaya diri karena tidak bau yang timbul dan merasa lebih sehat karena microorganisme yang buruk dapat diminimalisir.

Selain kaos kaki, bulan ini Bioswald baru saja meluncukan sebuah produk innerwear for hijab, bahasa gampangnya Ciput (daleman buat pake hijab). Sebenarnya ini keinginan teman saya yang memakai hijab karena setiap hari keringatan naik motor yang membuat kepalanya keringetan dan jadi bau hehehe. Dia minta dibuatkan Ciput yang bisa ngilangin bau dikepalanya sehingga ga malu deket-deket kliennya.

Jika kamu merasa memiliki masalah yang sama yaitu bau yang menyengat pada kaki atau bau pada pada kepala yang berhijab kamu dapat mencoba sendiri produk ini.

Bioswald dijual dengan harga Rp 65.000/ pcs
Saat ini baru tersedia warna hitam untuk kaos kaki dan Ciput
Hubungi saya di kolom “contact me” atau langsung email ke rina_apt@yahoo.com

Update The + Project : Website Spot It Yourself

Sebulan ini padat sekali kesibukan saya sehingga jarang menulis diblog ini. Mohon maaf ya banyak sekali pertanyaan yang belum terjawab. Saya ingin share mengenai perkembangan project saya bersama Philips dan Yayasan Kanker Indonesia untuk membuat semua mobile application untuk deteksi dini kanker payudara.

Setelah semua perjalanan ini akhirnya lengkap sudah, kini semua platform smartphone dapat digunakan. Artinya, apapun jenis handphonemu, apakah blackberry, android, ipad, iphone, nokia, samsung, sony, dll. Asalkan bisa terjangkau dengan internet kamu bisa mendowload applikasi ini. Bahkan kalo kamu tidak punya handphonepun, kamu bisa ke warnet untuk melihat isi lengkap dari applikasi ini dengan mengetik alamat websitenya http://www.spotityourself.com. Silakan kesini ya.

Platform Mobile application

Gambarnya seperti dibawah ini. Ada banyak informasi lengkap, salah satunya mengenai bagaimana cara deteksi dini seperti dengan teknik SADARI. Pertanyaan yang lebih pribadi dapat langsung kesini utnuk bertanya dengan dokter ahlinya.

Spot It Yourself

Teknik SADARI

Sekali lagi, ayo ambil informasi sebanyak-banyak informasi dari aplikasi ini. Semoga semakin bermanfaat dan ajak teman-temanmu untuk periksa sedari dini payudaranya agar terhindar dari kanker payudara. Bisa gabung jadi member juga lho, bagi member yang aktif akan ada hadiah menarik dari sponsor setiap bulannya. Terimakasih