Tukangobatbersahaja : Launching Bioswald

bioswald

Tepatnya tanggal 23 September 2016 lalu saya baru saja melakukan launching sebuah produk yang saya beri nama brand Bioswald. Bioswald diambil dari kata Bio = Life/ Kehidupan dan Oswald = Power/ Kekuatan, ketika digabungkan berarti Power of Life – Kekuatan dalam kehidupan.

Produk ini adalah buah pemikiran/ ide yang datang semasa saya duduk dibangku sekolah dimana saya mengalami bau kaki yang menyengat padahal sepatu dan kaos kaki saya rutin dicuci. Sering saya berpikir, ada ga sih produk yang bisa bikin kaki saya ga bau, mahal dikit ga apa-apa deh saya pasti beli yang penting bisa ampuh mengusir bau kaki.

Dan ketika saya diberi kesempatan untuk belajar sebuah teknologi terbaru dari Amerika mengenai “Novel system smart control release ion for improve durability antimicrobial” saya merasa ini klop sekali dengan impian semasa kecil dan saya ingin merealisasikannya menjadi nyata. Setelah berkali kali melakukan trial and production maka lahirlah Bioswald.

Disetiap produk Bioswald didalamnya terdapat teknologi “Smart Control release ion” tersebut sehingga dalam setiap fabric/ kain yang digunakan dapat meminimalisasi timbulnya bau meskipun berkali-kali dicuci pakai. Bau sendiri muncul karena adanya microorganisme dan akan semakin hidup berkembang biak jika terdapat kelembaban, temperatur/ pH, reseptive surface dan nutrient.

Saya sangat berharap agar produk ini dapat menjadi jawaban atas masalah yang ada sehingga produk Bioswald dapat memberikan nilai tambah yang inovatif pada sebuah produk untuk dapat lebih meningkatkan kualitas hidup yang sehat. Konsep produk yang Clean and Healthy.

Seperti apa sih Bioswald dapat membantu meningkatkan kualitas hidup yang sehat?
Kita sama-sama tahu kalo kaos kaki berfungsi untuk melindungi kaki dari gesekan kaki dan alas kaki, membuat kaki tetap hangat dan lain-lain, namun seringkali produk kaos kaki yang kita gunakan membuat kita tidak nyaman karena bau yang menyengat yang ditimbulkan sehingga kesannya jorok, tidak sehat padahal sudah dicuci. Dengan memakai produk Bioswald, pemakainya  percaya diri karena tidak bau yang timbul dan merasa lebih sehat karena microorganisme yang buruk dapat diminimalisir.

Selain kaos kaki, bulan ini Bioswald baru saja meluncukan sebuah produk innerwear for hijab, bahasa gampangnya Ciput (daleman buat pake hijab). Sebenarnya ini keinginan teman saya yang memakai hijab karena setiap hari keringatan naik motor yang membuat kepalanya keringetan dan jadi bau hehehe. Dia minta dibuatkan Ciput yang bisa ngilangin bau dikepalanya sehingga ga malu deket-deket kliennya.

Jika kamu merasa memiliki masalah yang sama yaitu bau yang menyengat pada kaki atau bau pada pada kepala yang berhijab kamu dapat mencoba sendiri produk ini.

Bioswald dijual dengan harga Rp 65.000/ pcs
Saat ini baru tersedia warna hitam untuk kaos kaki dan Ciput
Hubungi saya di kolom “contact me” atau langsung email ke rina_apt@yahoo.com

Update The + Project : Website Spot It Yourself

Sebulan ini padat sekali kesibukan saya sehingga jarang menulis diblog ini. Mohon maaf ya banyak sekali pertanyaan yang belum terjawab. Saya ingin share mengenai perkembangan project saya bersama Philips dan Yayasan Kanker Indonesia untuk membuat semua mobile application untuk deteksi dini kanker payudara.

Setelah semua perjalanan ini akhirnya lengkap sudah, kini semua platform smartphone dapat digunakan. Artinya, apapun jenis handphonemu, apakah blackberry, android, ipad, iphone, nokia, samsung, sony, dll. Asalkan bisa terjangkau dengan internet kamu bisa mendowload applikasi ini. Bahkan kalo kamu tidak punya handphonepun, kamu bisa ke warnet untuk melihat isi lengkap dari applikasi ini dengan mengetik alamat websitenya http://www.spotityourself.com. Silakan kesini ya.

Platform Mobile application

Gambarnya seperti dibawah ini. Ada banyak informasi lengkap, salah satunya mengenai bagaimana cara deteksi dini seperti dengan teknik SADARI. Pertanyaan yang lebih pribadi dapat langsung kesini utnuk bertanya dengan dokter ahlinya.

Spot It Yourself

Teknik SADARI

Sekali lagi, ayo ambil informasi sebanyak-banyak informasi dari aplikasi ini. Semoga semakin bermanfaat dan ajak teman-temanmu untuk periksa sedari dini payudaranya agar terhindar dari kanker payudara. Bisa gabung jadi member juga lho, bagi member yang aktif akan ada hadiah menarik dari sponsor setiap bulannya. Terimakasih

Happy Birthday Tukangobatbersahaja : Lima Tahun Menjadi Blogger

Rina Susanti

Dibulan April ini, saya teringat kembali masa awal-awal saya ngeblog. Banyak sekali hal-hal yang saya lewati bersama blog ini selama 5 tahun. Saya sangat bersyukur dengan semua ini.

Selama 5 tahun ini saya tetap konsisten untuk menulis mengenai obat dan kesehatan. Jadi ingat tahun 2008 ketika masih menjadi pendekar GPRS buat postingan.  Tahun 2009  saya sempat  ke Madrid. Akhir 2010 terdiagnosa tumor payudara 😦

Kemudian diawal 2012 meraih satu juta hits dan dipenghujung 2012 lalu saya menjadi pemenang The + project by Philips untuk membuat sebuah mobile application for early detection for breast cancer. Puji Tuhan untuk semua yang saya alami. Many miracle happens in my life 😀

Kadang saya sempat berpikir sampai kapan saya akan terus seperti ini? menjawab semua pertanyaan dan email-email yang semakin banyak masuk untuk konsultasi? membantu permasalahan dalam kesehatan bahkan masalah pribadi orang lain and for what and for who? It’s for us. Saya akan terus berkarya dan bermanfaat bagi sesama bahkan untuk mereka yang tidak saya kenal. Happy Birthday tukangobatbersahaja.com  *tiup 5 lilin bersama-sama*

Mengobati Luka Bakar Jangan Pake Odol

leggy

Satu minggu lalu jatuh dari motor, trus betis saya kena knalpot, n lukanya besar dan lebar selebar betis. setelah kena, saya malah pake odol, trus dilarang sama mama saya, disuruh pake air mengalir, nah trus saya cuci pake air mengalir, n langsung dibawa ke dokter.

Setelah dibersihkan sama dokter, aku dikasi resep obat untuk makan dan salep mebo. kata dokter sih luka bakar ku tingkat 2, skrg salep mebo uda habis, jadi aku lanjut pake burnazin, kata org cepet tumbuh kulit.

Tapi, masalahnya, setelah pake burnazin, kaki ku kok bengkak semua ya ? bengkak dari betis sekitar luka sampe pergelangan kaki.. semacam kaki gajaah gitu. trus aku tiap sore bersihkan dan kompres pake cairan Ecosol Nacl. Setelah dibersihkan, bengkak di kaki uda agak mendingan, tapi masalahnya, sakitnya itu mbak , ampe ga bisa jalan gitu..padahal kalo aku liat luka bakarku uda ada yg berkerak lo. Apa aku ga cocok pake burnazin ya mbak ? Mohon pencerahannya mbak. thanks

Ternyata masih banyak stigma yang salah di masyarakat mengenai penanganan luka bakar. Pertama, untuk mendinginkan luka bakar jangan pernah dikasih odol. Itu tindakan yang keliru. Jangan dikasih kopi atau langsung diolesin minyak. Biarkan luka bakar yang panas itu didinginkan dengan disiram air mineral/ air matang yang mengalir.  Kalo sudah disiram akan terasa lebih dingin dan tidak perih. Setelah itu segera pergi kedokter dan gunakan pengobatan dari dokter. Biasanya dokter akan memberikan antibiotik, anti inflamasi untuk mencegah infeksi dan agar tidak meradang lukanya. Selain itu juga pemberian krim untuk mempercepat kesembuhan luka. Dapat pula diberikan  tablet yang diminum (untuk anti infeksi). Ikuti aturan pakai ya dan jangan ditambah atau dikurangi obat yang telah diberikan dokter. Setiap luka bakar tidak bisa disamaratakan pengobatannya tergantung tingkat luka bakarnya dan kondisi pasien juga.

Kedua, begitu banyak obat diluaran yang menyatakan krim ini atau itu sangat bagus untuk  luka bakar, maka tanpa pikir panjang kamu langsung menggunakan. Itu juga tindakan yang kurang tepat. Untuk mengeringkan luka ada beberapa antibacterial yang dapat digunakan selain golongan sulfonamide. Tidak setiap orang cocok dengan golongan Sulfa karena setiap orang memiliki riwayat kesehatan sendiri-sendiri. Burnazin memang tepat tetapi belum tentu yang terbaik untuk kasus luka bakarmu. Untuk itu konsultasikan terlebih dahulu ke dokter sebelum digunakan, mohon jangan langsung asal pake karena cocoknya obat untukku belum tentu untukmu!

Menurut data MIMS, Burnazin digunakan untuk mengobati all degree of burns. Semua tingkatan luka bakar. Kandungan bahan aktifnya Silver sulfadiazine, belongs to the class of topical sulfonamides used in the treatment of dermatological diseases.

Ketiga, Ecosol NaCl? tahu darimana ya, memangnya tahu kegunaannya untuk apa dan bagaimana? seperti sudah ahli. Tahukah kamu bahwa Ecosol NaCl mengandung bahan aktif  kandungannya 0,9% sodium chloride infusion yang biasanya digunakan untuk obat infus *tambah geleng-geleng*. Kenapa obat infus untuk mengobati luka bakar?

Ketika sekarang lukanya belum  sembuh dan makin bertambah sebaiknya periksakan diri lagi ke dokter untuk mendapatkan pengobatan yang lebih tepat. Ikuti semua aturan pakai dari dokter, kalo obatnya sudah habis namun belum  sembuh segera ke dokter lagi untuk konsultasi agar bekas lukanya segera kering dan tidak meninggalkan bekas kehitaman dibetis.

Saya berpesan kepada semua, ketika mengalami luka bakar mohon jangan panik dan tidak melakukan hal-hal yang salah seperti dikasih odol, kopi, kecap, minyak, dll. Itu tindakan yang keliru. Segera dinginkan luka dengan air mineral/ air matang yang mengalir. Kemudian segera berobat ke dokter, jangan dopbati sendiri. Jika telah kedokter dan obat sudah habis namun luka belum kering segera ke dokter lagi untuk konsultasi lebih lanjut. Semoga cepat sembuh. Terimakasih

Tukangobatbersahaja : Annual Report 2012 In Blogging

Annual Report 2012

Crunchy numbers

This is my annual report 2012 for my blog Tukangobatbersahaja.com. It’s about 55,000 tourists visit Liechtenstein every year. This blog was viewed about 670,000 times in 2012. If it were Liechtenstein, it would take about 12 years for that many people to see it. Your blog had more visits than a small country in Europe!

In 2012, there were 55 new posts, growing the total archive of this blog to 535 posts. There were 82 pictures uploaded, taking up a total of 8 MB. That’s about 2 pictures per week.

The busiest day of the year was December 28th with 2,814 views. The most popular post that day was Ciri-Ciri Krim Mengandung Merkuri. I hope this years would be amazing 😀

Spot It Yourself

Spotityourself

Peluncuran intractive mobile application untuk deteksi dini kanker payudara sudah lebih dari sebulan yang lalu. Saya menerima begitu banyak tanggapan positif dari semua orang, saya berharap bukan untuk dikagumi tetapi yang lebih bermanfaat adalah dengan segera mendownload aplikasi tersebut dan menggunakannya.

Apa sih kelebihannya dan manfaatnya?

Pertama aplikasi ini gratis tanpa perlu membayar dan bisa digunakan dihampir semua jenis handphone (Blackberry, IOS, Symbian). Kita hanya butuh log in untuk masuk dan menggunakan sejuta manfaat didalamnya. Seperti cara mengecek test SADARI, rujukan Rumah Sakit yang memiliki alat deteksi kanker payudara (USG dan Mamografi), Kapan saat yang tepat memeriksa payudara?

Dr Ulfana Said Umar

Selain itu ada ruang konsultasi tanya jawab langsung dengan Dr Ulfana Said Umar dari Yayasan Kanker Indonesia. Kita bisa bertanya dengan lebih pribadi dengan beliau mengenai benjolan dipayudara,  seputar kanker, kesehatan wanita dan lainnya. Dalam waktu makasimal 2 x 24 jam maka pertanyan akan segera dijawab. So, tunggu apa lagi, segera download dan rasakan sendiri manfaatnya. Terimakasih

Penggolongan Obat di Indonesia

Obat-obat di Indonesia digolongkan menjadi beberapa kategori didalamnya. Supaya tidak membingungkan apa bedanya OTC, Ethical, Obat daftar G, dll. Saya jelaskan satu persatu. Gambar diambil disini.

1. Obat Narkotika. Simbol: O, Opium
Obat ini hanya boleh digunakan dengan resep dokter dan penggunaanya berada dalam pengawasan yang ketat dari Badan POM. Contohnya seperti Morfin, heroin, dll

2. Obat Keras atau Ethcial.
Kadang disebut obat daftar G, Gevaarlijk yang artinya berbahaya. Ada logo Bulatan Merah dengan huruf K (Red dot). Obat ini hanya dapat diberikan dengan resep dokter. Contoh Antibiotik, Obat Jantung, dll

3. Obat Bebas Terbatas
Dalam Belanda disebut W, Waarschuwing yang artinya waspada. Ada logo bulatan dengan warna biru (Blue dot). Obat ini tidak perlu resep dokter tetapi hanya tersedia Apotek, pemberiannya atas seizin Farmasis/ Apoteker. Contoh Antimo, FG Troches.

4. Obat bebas atau Over the Counter (OTC)
Obat ini obat bebas. Tidak memerlukan resep dokter. Ada logo dengan bulatan warna hijau. Contohnya Paracetamol, Vitamin C.

Semoga bermanfaat dan tetap sehat 😀