Merencanakan Tanggal Melahirkan

baby

Untuk ibu muda yang saat ini sedang menghitung kapan ya perkiraan bayinya akan lahir? Jangan khawatir, saya punya jawaban dengan cara yang mudah dengan menghitung berdasar HPHT (Hari Pertama Haid Terakhir).

Cara ini menggunakan rumus Neagele.
Untuk tanggalnya dengan menambahkan + 7 pada hari pertama haid terakhir.
Untuk bulannya dengan mengurangi -3 dan tahunnya ditambah satu + 1 tahun
Untuk bulan tidak bisa dikurangi -3 (seperti Jan-Mar) maka dapat ditambah + 9 dan tahunnya tidak ditambah satu + 1 tahun.

Misalnya :
HPHT anda adalah 16 Oktober 2012, maka:
16 – 10 – 12
+      –       +
7       3      1
23  – 7  – 13
Artinya tanggal 23 Juli 2013 adalah tanggal perkiraan kelahiran bayinya. Seperti kelahiran Royal baby boy dari  Prince William – Kate Middleton.

Satu lagi ya biar tambah ngerti, HPHT 05 Januari 2013
05 – 01 – 13
+      +       –
7       9      0
12 – 10  – 13
Artinya tanggal 12 Oktober 2013 adalah tanggal perkiraan kelahiran bayinya. Karena ini masih perkiraan maka waktunya bisa maju atau mundur seminggu dari tanggal perkiraan kelahiran. Selamat ya untuk yang baru saja melahirkan 😀

Susah BAB Tapi Tidak Tahu Solusinya

combo-new-orleans

Mbak, saya itu orangnya susah BAB, paling lancar ya 2-3 hari sekali bisa keluar BAB nya, itupun kalo pagi2 sempet olahraga lari2 kecil sebelum sarapan. Masalahnya jarang sempet olahraganya hehehe

kondisi kesehatan saya:
a. saya punya penyakit maag, pernah dikasi lansoprazole juga sama dokter (kalo gasalah, itu buat usus bukan mbak?) nah ada hubungannya gak ya mbak?
b. saya suka minum madu mbak. padahal katanya madu baik utk pencernaan. -saya jarang makan sayur (padahal suka T.T) maklum anak kos 🙂
c. saya ga suka buah mbak  cuma doyan pisang sama jeruk aja.
d. saya ga bisa gemuk T.T cacingan juga nggak kok tapi. ada hubungannya gak ya kira2? saat ini umur saya 20-an, bb 40 tinggi 150cm… badan saya emang pendek, keturunan. Jadi mbak, solusinya gimana ya? apa beli enzim atau vegeblend aja? pengen nyoba yogurt, tapi takut lambung ga kuat hehehe. Tks

Pertanyaan diatas membuat saya tergelitik untuk mengangkatnya dalam postingan minggu ini. Mungkin banyak yang mengalami hal seperti diatas, sudah tahu susah buang air besar dan sebenarnya juga sudah tahu solusinya tetapi berusaha mencari jalan lain yang instan yang sudah tahu hasilnya tidak akan memuaskan.

Pada dasarnya untuk sembuh dari susah buang air besar sangat mudah, jawabannya perbaiki pola makan dan pola hidupmu. Pertama mulai sekarang rajinlah unutk berolah raga. Itu hukunya wajib. Tidak perlu ke gym dan pusat ke buagar yang berbiaya tinggi. Cukup jalan kaki rutin setiap pagi. Satu tips dari saya, biasakanlah jalan kemanapun kamu sempat. Bisa dari rumah kost menuju kampus, dari parkiran mobil ke kantor, menuju halte terdekat, berangkat 15 menit pagi untuk jalan kaki (hemat ongkos ojeklah). Diawal memang terasa berat banget, keringetanlah tetapi hasil yang didapat adalah sehat dan hugar.

Siapa bilang untuk menjadikan pola hidup sehat harus mahal. Pilihlah makanan sehat yang sesuai bujet. Tidak perlu beli sayuran organik yang mahal jika tidak ada bujet. Pilihlah yang sesuai kebutuhan.  Sayuran yang sehat tersedia limpah ruah dipasar pagi. Sayuran juga ga mahal. Beli berbagai varian sayuran ditambah juga  kacang-kacangan (merah, hijau) baik untuk kesehatan.

Buahnya tentu tidak perlu anggur, pear, kiwi, apel australia yang mahalnya selangit. Cukup pepaya, pisang, jambu, mangga. Sekilonya hanya 8-10 ribu saja.  Beli aja di pasar induk.

So, tidak perlu minum obat ini itu agar bisa BAB lancar nati malah ketergantungan, mulailah dengan makan dan minum dengan benar. Oh iya, saya juga kurus so what gitu loh? yang penting sehat dan kuat. Saya selalu jalan terus setiap hari. Buat apa gemuk kalo sakitan. Terimakasih

2 Juta Hits Untuk Tukangobatbersahaja.com

majesty hotel

Dalam waktu kurang dari 1,5 tahun tepatnya (Maret 2012- July 2013) hits blog ini bertambah sejuta, artinya kini total hits mencapai 2 juta pengunjung. Terimakasih untuk semua dukungan dan semangatnya.

Saya tidak akan berhenti sampai disini, ada banyak impian untuk dapat dilakukan bersama blog ini. Mungkin akan terlalu banyak jika ditulis disini semua keinginannya.  Semoga blog ini lebih bermanfaat dan semakin bersahaja.

Salam
Rina Susanti, Apt

My Savior My God

I am not skilled to understand
What God has willed what God Has planned
I only know at his right hand
Stands one who is my Savior

I take him at his word and deed
Christ died to save me this I read
And in my heart I find the need
Of him to be my Savior

That he would leave his place on high
And come for sinful man to die
You called it strange so once did I
Before I knew my Savior

Reff 2x:
My Savior loves My Savior lives
My Savior’s always there for me
My God he was My God he is
My God he’s always gonna be

Yes living, dying let me bring
My strength my Solace from the Spring
That he who lives to be my king
Once died to be my Savior

That he would leave his place on high
And come for sinful man to die
You called it strange, so once did I
Before I knew my Savior

Back to reff 2x

Mengobati Vaginismus

couple

Istri saya mengalami vaginismus. Sebelum melahirkan masih keluar cairan lubrikan tetapi setelah melahirkan tidak lagi. Selalu terasa perih, panas dan tidak nyaman saat berhubungan padahal sudah pake pelumas berbagai merek.

Pertanyaannya: Bagaimana agar cairan vagina bisa keluar lagi secara alami sehingga tidak perih lagi? Jikapun harus pake pelumas buatan, apa harus pelumasnya dimasukan lemari es biar dingin? Mohon bantuannya agar kami dapat menikmati kembali hubungan seks yang nyaman. Terimakasih

Selamat ya untuk kelahiran anaknya, semoga menjadi anak yang membanggakan dan senantiasa sehat. Setelah melahirkan bagian reproduksi (rahim) memang mengalami fase adaptasi, dimana pengaruh hormon dan pikiran berpengaruh kedalamnya. Perlu waktu setidaknya 3-6 bulan untuk seorang perempuan kembali normal setelah melahirkan.

Jika terasa sakit saat berhungan seks kembali artinya istrimu belum siap untuk kembali berhubungan seks. Cobalah jalin komunikasi kembali dengan istri, mengajaknya berbicara dari hati ke hati. Bisa jadi ini karena perasan malu (tubuh yang berubah), pengaruh psikis (stress, kurang istirahat setelah melahirkan, terlalu lelah, dll). Rasa sakit yang terjadi karena pelumas alami belum cukup dan sudah terjadi penetrasi sehingga terasa nyeri. Saran saya cobalah juga lakukan foreplay atau pemanasan yang lebih lama. Tunggu istrimu agar dia benar-benar siap dan tidak perlu memaksa.

Setelah melahirkan, saran saya suami mengambil bagian yang besar dalam mengurus anak. Lakukan semua yang suami bisa selain menyusui seperti mengganti popok, menidurkan bayi, memberinya makan, menggendong dikala malam hari, membeli kubutuhan bayi di supermarket, mengantar anak ke dokter. Hal seperti ini akan membuat pekerjaan istri tidak terlalu capek sehingga dia bisa sedikit rileks.

Bagaimana caranya agar bisa keluar cairan lubrikasi alami dari vagina? pertama mengkonsumsi makanan yang kaya akan protein seperti daging merah, ikan, susu, telur dan kacang-kacangan. Perlu diketahui bahwa seks tidak hanya sekedar penetrasi penis ke vagina, coba cara yang lain seperti woman on top, istri yang melakukan masturbasi, merangsang dengan jari yang bersih ke dalam vagina, berlatih senam kegel. Ciptakanlah hubungan rumah tangga yang harmonis, ubah suasana kamar yang romantis, hangat dan tambahan aroma terapi bila perlu.

Boleh saja menggunakan lubrikan buatan tapi carilah yang berbahan dasar air “water sehingga tidak lengket dan lebih nyaman. Efek dingin di pelumas sudah ada dari pelumasnya dari bahan dasar air sehingga tidak perlu dimasukan kedalam lemari pendingin

Kuncinya adalah komunikasi yang baik dengan pasangan, jangan terburu-buru ya.  Semoga informasi ini bermanfaat dan bila perlu konsultasikanlah masalah ini dengan tenaga profesiaonal seperti dokter spesialis kandungan atau seksolog  untuk mendapat perawatan yang lebih detail.

Kaki Bengkak Saat Hamil

Patients

Mau tanya kenapa saat hamil kaki saya bengkak? apa karena kebanyakan makan garam? apa yang harus saya lakukan biar ga bengkak? makasih.

Ketika hamil tubuh memproduksi banyak cairan tubuh sehingga bisa terjadi penumpukan cairan. Sifat air akan cenderung mengalir kebawah sehingga bagian yang sering terkena penumpukan adalah bagian telapak kaki, betis, paha, ujung jemari tangan.

Tidak perlu khawatir karena hal ini wajar terjadi pada ibu hamil. Saran saya ketika tidur usahakan posisi kaki lebih tinggi dari jantung. Kaki bisa diangkat/ ganjal  dengan 3 bantal.  Ketika malam tidurlah miring ke kiri untuk mengurangi tekanan atau bila terlentang kaki diangkat keatas dengan bersandar ke tembok.

Bila sore hari kaki pasti bertambah bengkak karena akumulasi cairan tubuh. Jangan panik dan tetaplah tenang dan jangan terlalu capek. Setiap hari usahakan untuk selalu berolahraga santai, jalan pagi 15 menit atau berenang di air sambil berjalan-jalan.