Susah BAB Saat Hamil dan Setelah Melahirkan

pregnancy

Putri saya sudah 2 minggu melahirkan anak dengan cara normal. Saat ini dia mengeluh karena susahnya buang air besar.Ada yang menyarankan kepadanya menggunakan obat jenis Supositoria yang dimasukkan melalui anusnya. Pertanyaan saya, apa nama obat yang cocok untuknya.

Selamat ya untuk kelahiran putrinya. Smeoga anakanya sehat dan berguna untuk nusa bangsa dan agama.

Memang saat kehamilan dimana posisi bayi menekan bagian bawah abdomen dapat menyebabkan sulit BAB (konstipasi) bahkan juga setelah melahirkan. Untuk mengobati BAB yang susah ketika hamil dan setelah melahirkan boleh saja mengkonsumsi Microlax. Ikuti aturan pakainya. Caranya oleskan applikatornya kemudian masukan ke dalam dubur. *Bukan iklan Microlac* . Microlac aman untuk digunakan karena berasal dari bahan alami (Na lauril sulfoasetat, Sorbitol, PEG 400) dan bekerjanya lokal (langsung ditempat) dan tidak melalui proses sistemik pencernaan yang panjang.

Microlax aman untuk digunakan anak-anak, ibu hamil dan lansia namun saran saya jangan dipake sering-sering. Kalo dalam proses penyembuhan pasca melahirkan tidak apa-apa tetapi bukan untuk dipakai setiap hari nanti ketergantungan dan otot disekitar dubur jadi lemah karena tidak terlatih.

Kedepan sebaiknya dapat berlatih BAB secara normal. Jangan menunda ketika ingin BAB, jangan mengejan terlalu kuat nanti berdarah. Makananlah makanan yang berserat dan sayur mayur, buah pepaya agar lancar pencernaaannya. Terimakasih

Mengobati Luka Bakar Jangan Pake Odol

leggy

Satu minggu lalu jatuh dari motor, trus betis saya kena knalpot, n lukanya besar dan lebar selebar betis. setelah kena, saya malah pake odol, trus dilarang sama mama saya, disuruh pake air mengalir, nah trus saya cuci pake air mengalir, n langsung dibawa ke dokter.

Setelah dibersihkan sama dokter, aku dikasi resep obat untuk makan dan salep mebo. kata dokter sih luka bakar ku tingkat 2, skrg salep mebo uda habis, jadi aku lanjut pake burnazin, kata org cepet tumbuh kulit.

Tapi, masalahnya, setelah pake burnazin, kaki ku kok bengkak semua ya ? bengkak dari betis sekitar luka sampe pergelangan kaki.. semacam kaki gajaah gitu. trus aku tiap sore bersihkan dan kompres pake cairan Ecosol Nacl. Setelah dibersihkan, bengkak di kaki uda agak mendingan, tapi masalahnya, sakitnya itu mbak , ampe ga bisa jalan gitu..padahal kalo aku liat luka bakarku uda ada yg berkerak lo. Apa aku ga cocok pake burnazin ya mbak ? Mohon pencerahannya mbak. thanks

Ternyata masih banyak stigma yang salah di masyarakat mengenai penanganan luka bakar. Pertama, untuk mendinginkan luka bakar jangan pernah dikasih odol. Itu tindakan yang keliru. Jangan dikasih kopi atau langsung diolesin minyak. Biarkan luka bakar yang panas itu didinginkan dengan disiram air mineral/ air matang yang mengalir.  Kalo sudah disiram akan terasa lebih dingin dan tidak perih. Setelah itu segera pergi kedokter dan gunakan pengobatan dari dokter. Biasanya dokter akan memberikan antibiotik, anti inflamasi untuk mencegah infeksi dan agar tidak meradang lukanya. Selain itu juga pemberian krim untuk mempercepat kesembuhan luka. Dapat pula diberikan  tablet yang diminum (untuk anti infeksi). Ikuti aturan pakai ya dan jangan ditambah atau dikurangi obat yang telah diberikan dokter. Setiap luka bakar tidak bisa disamaratakan pengobatannya tergantung tingkat luka bakarnya dan kondisi pasien juga.

Kedua, begitu banyak obat diluaran yang menyatakan krim ini atau itu sangat bagus untuk  luka bakar, maka tanpa pikir panjang kamu langsung menggunakan. Itu juga tindakan yang kurang tepat. Untuk mengeringkan luka ada beberapa antibacterial yang dapat digunakan selain golongan sulfonamide. Tidak setiap orang cocok dengan golongan Sulfa karena setiap orang memiliki riwayat kesehatan sendiri-sendiri. Burnazin memang tepat tetapi belum tentu yang terbaik untuk kasus luka bakarmu. Untuk itu konsultasikan terlebih dahulu ke dokter sebelum digunakan, mohon jangan langsung asal pake karena cocoknya obat untukku belum tentu untukmu!

Menurut data MIMS, Burnazin digunakan untuk mengobati all degree of burns. Semua tingkatan luka bakar. Kandungan bahan aktifnya Silver sulfadiazine, belongs to the class of topical sulfonamides used in the treatment of dermatological diseases.

Ketiga, Ecosol NaCl? tahu darimana ya, memangnya tahu kegunaannya untuk apa dan bagaimana? seperti sudah ahli. Tahukah kamu bahwa Ecosol NaCl mengandung bahan aktif  kandungannya 0,9% sodium chloride infusion yang biasanya digunakan untuk obat infus *tambah geleng-geleng*. Kenapa obat infus untuk mengobati luka bakar?

Ketika sekarang lukanya belum  sembuh dan makin bertambah sebaiknya periksakan diri lagi ke dokter untuk mendapatkan pengobatan yang lebih tepat. Ikuti semua aturan pakai dari dokter, kalo obatnya sudah habis namun belum  sembuh segera ke dokter lagi untuk konsultasi agar bekas lukanya segera kering dan tidak meninggalkan bekas kehitaman dibetis.

Saya berpesan kepada semua, ketika mengalami luka bakar mohon jangan panik dan tidak melakukan hal-hal yang salah seperti dikasih odol, kopi, kecap, minyak, dll. Itu tindakan yang keliru. Segera dinginkan luka dengan air mineral/ air matang yang mengalir. Kemudian segera berobat ke dokter, jangan dopbati sendiri. Jika telah kedokter dan obat sudah habis namun luka belum kering segera ke dokter lagi untuk konsultasi lebih lanjut. Semoga cepat sembuh. Terimakasih

Interview Dengan Pemenang The + Project

Saya ingin share hasil interview setelah peluncuran interactive mobile Application. Semoga dapat lebih bermanfaat dan meningkatkan kesadaran kita bersama untuk peduli akan kanker payudara. Spot it yourself, lebih dini lebih baik.

Update : semoga awal bulan Maret 2013 sudah bisa di download mobile application ini dalam platform mobile web. Terimakasih

Spot It Yourself : Tersedia dalam IPad dan IPhone

Kini aplikasi Interaktive mobile Application untuk Deteksi Dini Kanker Payudara telah dapat dinikmati untuk pengguna smartphone Ipad dan Iphone. Project ini adalah hasil kolaborasi antara Philips, Yayasan Kanker Indonesia dan saya sebagai Pemenang The + Project by Philips dalam kategori Access to healthcare.

Spot it yourself Nov 12

Kalo bulan November 2012 lalu hanya dapat diunduh smartphone Andoid dan Blackberry touch screen. Kini, layanan ini dapat dinimati oleh pengguna smartphone Ipad dan IPhone. Ayo segera download aplikasi disini http://bit.ly/spotityourself dan rasakan kelebihan serta manfaat didalamnya. Tinggal satu lagi, menunggu dalam format Mobile Web.
Spot it yourself Feb 13

Selamat menikmati layanan profesional tanpa bayar ini dengan tenaga profesional didalamnya. Jangan sampai layanan ini hanya bermanfaat oleh segelintir orang saja. Saya ingin apllikasi ini bisa menjangkau semua masyarakat di Indonesia agar lebih peduli dan mengenali sejak dini benjolan dipayudara.

Saya Sakit Jantung Atau Sakit Maag?

stomach

Pernahkah kamu merasakan jantung berdebar kencang dan disertai nyeri seperti tertusuk dijantung? sakitnya bisa tiba-tiba. Sudah ke dokter dan dicek jantung ternyata hasilnya bagus. Bingung kenapa ya?

Kalo ini terjadi jangan stress dulu dengan mengira saya divonis sakit jantung. Coba cek dulu apakah kamu punya masalah dilambung? kalo benar bisa jadi “sakit jantung” itu terjadi bukan karena serangan jantung tetapi karena asam lambung yang sangat asam naik ke atas (refluks) kemudian menuju ulu hati dan menjalar sehingga asam lambung tersebut akan menyebabkan nyeri di dada. Nyeri banget deh seperti sakit jantung.

Banyak yang salah menilai dalam sakit tersebut. Beberapabahkan sampai melewati serangkaian proses pemeriksaan EKG, Treadmill, rekam jantung dan pemeriksaan lainnya ternyata hasilnya normal.

Tipsnya adalah jangan berpikir terlalu banyak, jauhi stress dan makan makanan yang sehat karena stress dan banyak pikiran dapat merangsang lambung untuk lebih banyak memproduksi asam dilambung dan akan berakibat buruk dikemudian hari. sakit maag bukan sakit sepele dan perlu penanganannya yang tepat. Be healthy dan happy 😀