Kapan Saat Yang Tapat Untuk Memeriksa Payudara?

mbak mau nanya donk…
dulu waktu saya lulus SMA ada benjolan di payudara kanan saya, tp setelah umur sya 21 tahun kok gak ada ya? Biasanya suka ada tapi klo mau dtng bulan saja atau kecapekan kadang terasa sakit.  Kapan ya saya periksanya? Makasih

Setiap wanita terkadang memang mengalami nyeri menjelang menstruasi dan sedikit bengkak pada payudara sehingga mungkin terlihat seperti ada benjolan. Hal itu adalah wajar karena pengaruh dari hormon wanita. Gambar diambil disini.

Sebaikya periksakan payudara hari ke-4 atau ke-5 setelah menstruasi selesai. Ini adalah waktu terbaik untuk memeriksakan benjoan dipayudara. Caranya dengan SADARI (pemeriksaan payudara sendiri). Jika ditemukan benjolan, segera periksa ke dokter. Terimakasih

Elegi Kehidupan

Lagu-lagu sekarang ini kok lebih banyak cerita tentang cinta, selingkuh, patah hati, galau. Kadang saya jenuh dengan pilihan lagu sekarang. Apakah masih ada yang mau menciptakan lagu tentang tema yang lain?  Masih ada sih yang eskis mempertahankan tema humanis, alam, lingkungan  seperti Bang Ebit G ade, Iwan Fals, Nugi, dll. Sayang, jumlahnya masih bisa dihitung dengan jari. Gambar diambil disini.

Saya masih ingat, ketika kecil saya sering nyanyi Lagu Elegi Kehidupan yang dinyanyikan oleh Julius Sitanggang. Lagu tentang keindahan alam. Liriknya bagus deh, seperti dibawah ini:

Pandanglah telaga bening
Kita rasakan kedamaian
Gemercik suara air menghempas batuan
Senandung alam tercipta

Pucuk daunanpun bergoyang
Kupu-kupu hinggap dibunga
Sayup kicau burung dialam bebas ini
memekikan kerinduan

Saksikan langit nan biru mega yang berarak
Bagai lukisan sang dewa dalam legendanya
Cobalah jauh menatap lebih dalam lagi
Mari ungkapkan seribu rahasia alam

Mungkin kau disitu damai abadi berada
Tiada kenistaan tiada lagi kegalauan
Mungkin kau disana terbentang taman cintanya
semua tak menjawab karena kita tak bertanya

Semoga lebih banyak lagi musisi dan pencipta lagu  yang mau berkisah tentang anak, alam dan kehidupan. Ada yang tahu lagu diatas dan bisa menyanyikannya? Nyanyi bareng yuk 😀

Apa Obat Penghilang Silikon Di Penis?

Apa Obat Penghilang Silikon di Penis? mohon jawabannya. tks

Pertanyaan ini semikin sering mengisi inbox email saya semenjak postingan saya beberapa waktu lalu  menulisnya  disini. Menurut saya cara terbaik untuk menghilangkan suntik silikon dipenis adalah dengan cara operasi. Tidak bisa pake ramuan herbal atau menimum obat untuk menarik silikon keluar dari dalam tubuh.

Jika kamu tinggal di Jakarta, dapat berobat ke Rumah Sakit Cipto Mangunkusumo (RSCM) dan berkonsultasi di dokter spesialis bedah Plastik [Kosmetik]. Cara tepat ini sudah pernah tanya langsung dengan salah seorang dokter, yaitu dr. Chaula Sp.BP di RSCM. Saya  merekomendasikan  Prof. dr. Chaula L Sukasah, SpB, SpBP[K] sebagai seorang yang ahli dibidangnya untuk penanganan spesialis bedah Plastik  Kosmetik.

Semoga Informasi ini dapat lebih banyak diketahui orang banyak agar tidak bingung mau berobat kemana jika sudah terlanjur penisnya disuntik dengan silikon.  Kamu bisa ke RSCM atau Rumah sakit tipe A disetiap provinsi atau berobat ke dokter dengan spesialisasi Bedah Plastik, gelarnya Sp. BP.

Don’t inject silicone to your Penis. #SaveYourPenis

Pilih Tulisan Saya: Mendeteksi Dini Benjolan Di Payudara

Bulan lalu saya mengikuti sebuah kompetisi menulis yang diselenggarakan oleh Philips Indonesia pada tema Akses Layanan Kesehatan. Sungguh tak terduga tulisan  yang berjudul “Mendeteksi Dini Benjolan Di Payudara”  mendapatkan juara mingguan di edisi, Minggu 8 Pemenang (16 – 22 Jan 2012). Silakan dibaca 😀

Sejak saya menjalani proses pengangkatan tumor jinak dipayudara 2 tahun lalu, saya memang mendapati bahwa akses untuk mendapatkan layanan kesehatan yang terjangkau dan terpercaya tidak mudah.  Saya memiliki cita-cita jika saya menang dalam kompetisi ini dapat merealisasikan tulisan ini dengan Phlips dapat hadir dan bermitra (Rumah Sakit atau Lembaga Nirlaba) untuk menyedikan pusat informasi dan pusat diagnostik dengan harga terjangkau, dilengkapi dengan alat-alat kesehatan dari Philips yang mendukung untuk pemeriksaan deteksi dini benjolan di payudara.

Saya mengajak secara khusus untuk membantu dalam voting tersebut. Caranya adalah sebagai berikut:
1. Mendaftarkan diri dengan klik  “daftar” disebelah  kanan atas atau langsung klik disini.
2. Philips akan mengirimkan konfirmasi melalui email, untuk mengaktifkan akun silakan klik link di bawah email tersebut.
3. Segera Log In atau “Masuk” dan ketik tulis nama pengguna dan kata sandi atau langsung klik disini.
4. Pilih tulisan saya “Mendeteksi Dini Benjolan di Payudara”, klik dikanan atas kotak “Pilih” atau klik langsung disini.

Menjadi pemenang mingguan tidak cukup untuk merealisasikan mimpi ini karena jumlah voting juga akan mempengaruhi hasil akhir sebagai penentu pemenang utama. Untuk itu saya mohon dukungannya untuk voting  sebelum tanggal 19 Februari 2012 (tinggal seminggu lagi).  Saya tunggu vote dan komentarnya. Semoga Akses Layanan Kesehatan di Indonesia lebih baik. Terimakasih

Rina Susanti, Apt

Mendampingi Anak Saat Menstruasi Pertamanya

Anak saya baru berusia 10 tahun tapi kok sudah menstruasi.  Apakah ini normal?
Mohon penjelasannya.

Saat ini usia anak mengalami pubertas/ akil baliq lebih cepat dibandingkan dengan generasi sebelumnya. Seingat saya, dulu pertama kali menstruasi saat duduk dikelas 2 SMP, namun anak sekarang sudah banyak yang mendapat menstruasi pertama  kelas 5 SD.  Apakah itu wajar? menurut saya hal itu wajar. Gambar diambil disini.

Coba perhatikan anak-anak generasi sekarang dengan perubahan pola makan dan pola hidup mereka. Banyak makanan cepat saji, kecukupan gizi yang baik (bahkan cenderung berlebihan), aktivitas anak yang padat ( sekolah, ektra kulikuler, les privat), kemudahan akses informasi dan internet, peningkatan penghasilan orang tua, dll. Semua ini bisa membuat tumbuh kembang anak lebih cepat. Bukan hanya pertumbuhan tinggi badan yang signifikan tetapi juga hormon reproduksi sehingga lebih cepat matang.

Meskipun hal ini semakin lumrah, bukan berarti anak yang sudah menstruasi maka otomatis dewasa secara pikiran. Badan boleh tinggi besar  tetapi pikirannya masih anak-anak, kalo sekarang istilahnya disebut *ABG labil*. Orang tua harus terus mendampingi dan mengarahkan. Berikan informasi lengkap apa itu menstruasi, cara memakai pembalut, menggunakan bra, mengatasi PMS dan lainnya.

Menstruasi pada wanit adalah gerbang awal menuju kematangan tubuh dan kedewasaan pikiran. Anak diusia tersebut belum sepenuhnya otaknya berkembang didaerah prefrontal cortex (PFC). Prefrontal cortex is the anterior part of the frontal lobes of the brain, lying in front of the motor and premotor areas.

Daerah otak di Prefrontal Cortex ini berhubungan erat dengan planning complex cognitive behaviors, personality expression, decision making and moderating correct social behavior. So, jadilah orang tua yang tanggap dan mengerti akan kebutuhan anak.

Bagaimana Cara Memuaskan Istri?

Saya akan menikah ditahun ini. Saya tidak pernah berhubungan seks sebelumnya, cuma onani saja.  Itupun cepat sekali ejakulasi (cuma semenit). Bagaimana caranya saya bisa memuaskan istri nanti? Mohon jawabannya. Tks. NN

Bagi kebanyakan pria,  menjelang pernikahan  ada kekhawatiran besar  mengenai urursan ranjang. Kekhawatiran itu karena takut tidak mampu memuaskan pasangan, takut kecepetan udah ejakulasi duluan, kurang mahir, takut mandul, khawatir ukuran penis, perut tidak sick pack. Gambar diambil disini.

Setiap  pria selalu ingin terlihat  hebat diranjang dan keinginannya untuk memuaskan pasangan dan tingginya ego membuat melakukan beragam cara agar tampak hebat, tapi benarkah itu yang dicari dari seorang wanita untuk memuaskannya? sepertinya tidak.

Setiap wanita lebih membutuhkan kedekatan dan ikatan emosional (batin) yang intim dari pasangannya. Itu adalah kunci untuk dapat memuaskan istri. Sebelum menikah hendaknya berdiskusi mengenai hal seks. Tidak aneh kok ngomongin seks sama calon istri, tidak usah malu  nanti dia akan jadi teman, sahabat dan orang yang paling dipercaya.

Ikatan emosi yang mesra dan membangun kedekatan hati akan membuat wanita takluk. Memang sih tidak mudah tetapi kalo hati sudah didapat akan lebih mudah untuk mendapatkan kepuasan batin dan ranjang. Katakan apa yang diinginkan dan menyadari semua pasangan punya kekurangan dan kelebihan. Mulailah belajar  menerima kekurangan pasangan.

Soal ejakulasi yang cepat hal itu wajar. Nanti setelah menikah, giatlah berlatih bersama istri, itu akan  membuatmu lebih berpengalaman dan jadi ahli untuk urusan ranjang.  There will be many nights to practice with her. Practice makes you expert and keep build intimacy.