Obat Pilek dan Flu

Kemarin saya ditanyain temen saya, “mbak aku ligi pilek nih kayanya mau flu, obatnya apa ya?” saya agak bingung juga sih mau ngasih merek apa, secara merek obat flu itu banyak sekali. Coba aja Tremenza.

Eh, ga tahunya teman saya langsung minta anterin ke Apotek deket rumah untuk beli Tremenza. Diminum 2-3 X sehari. dan 2 hari kemudian pilek dan flunya sembuh. Tremanza sudah jadi obat langganan keluarga saya kalo pilek, ternyata itu bukan karena berasal dari perusahaan obat terkenal di Indonesia tetapi memang karena komposisi bahan aktifnya yang pas. Setiap tablet mengandung Pseudoephedrine HCl 60 mg, triprolidine HCl 2.5 mg. Gambar diambil disini.

Semoga tidak pilek lagi 😀 😀

Stress Pasca Operasi Sesar

Mbak, saya sakit lambung pasca operasi sesar. Sakit ini semakin membuat saya stress berat.  Jika kumat saya berpikiran mau mati dan ketakutan sendiri. Kemarin saya sakit diperut bagian kiri hingga ke punggung. Setelah kedokter spesialis, sekarang ada terasa terbakar di ulu hati, seperti begerak-gerak juga. Obat yang saya minum Propepsa sebelum makan dan Tilidon sesudah makan. Sebenarnya saya sakit apa? bagaimana supaya tidak stres?  Terimakasih

Melahirkan adalah peristiwa yang paling membahagiakan, rasanya lengkap setelah seorang wanita bisa melahirkan seorang anak ke dunia. Akan ada suara tangisan bayi mungil. Apakah peristiwa itu membahagiakan? ya, tetapi rasa khawatir dan pengaruh hormonal justru seringkali membuat wanita yang habis melahirkan mengalami stress berat.

Seperti yang kita ketahui bersama, jika seseorang mengalami stress maka jumlah asam lambung akan meningkat pesat, dilanjutkan dengan rasa perih dan terbakar di ulu hati dan bahkan sampai nyeri ke punggung. Sakitnya luar biasa. Apa yang sudah diberikan oleh dokter sudah benar. Propepsa mengandung bahan aktif Sucralfate 500mg yang  dapat melapisi mucosa/ dinding lambung sehingga mengurangi rasa perih. Tilidon mengandung bahan aktif Domperidone yang berguna untuk  mengobati dyspepsia accompanied by delayed gastric emptying, esophageal reflux & esophagitis.

Lantas bagaimana mencegah stress itu datang?
Pertama hadapi proses ini dengan tenang dan cukup istirahat. Saya tahu seorang ibu pasti punya banyak keinginan untuk bayinya, so don’t thing to much. Jika kita tenang dan rileks maka asam lambung akan menurun dan nafas lebih teratur, tidak mudah marah/ menangis, tidak ngamuk hehehe.

Kedua, Kita bukan wanita super yang kuat. Justru setelah melahirkan dibutuh suppot dari suami dan keluarga dekat. Katakan apa yang menjadi kekhawatiran kita, jangan disimpan sendiri. Komunikasikan dengan suami kalo kita buth perhatian, kasih sayang dan kerjasama untuk mengurus buah hati seperti sesi curhat gitu dech dan dilanjtkan dengan pembagian tugas antara istri dan suami.

Ketiga, setelah luka operasi sesar sembuh maka kita wajib melakukan perawatan tubuh seperti salon atau spa. Creambath, luur, massage, body slimming program. Gunanya biar lebih rileks dan badan kembali bugar.

So, kita pergi ke salon yukk 🙂

Nonton X Factor

Kesuksesan seseorang bisa dirain karena beberapa hal seperti kerja keras, semangat, bakat, keberuntungan,  dan faktor lainnya. Terkadang tidak cukup itu saja, kita perlu satu faktor tambahan, apakah itu? ya, X Factor.  Seperti ajang pencarian bakat lainnya, acara X Factor USA punya sesuatu yang berbeda.

Masih belum ketinggalan banget sih, kamu bisa nonton di B Chanel Kamis-Jumat jam 9 malam atau Sabtu minggu Jam 9 malam yang ada terjemahannya, tetapi kalo ketinggalan bisa klik disini untuk lihat performance para peserta.

It must have been love yang dinyanyiin Drew Ryniewicz keren banget disini. Satu lagi yang saya suka lagu will you still love me tomorrow by Caitlin Koch disini. Ternyata saya baru denger lagu ini, kemana aja ya gue hehehe. Nyanyi aja yuk 😀

Tonight you’re mine completely
You give your love so sweetly
Tonight the light of love is in your eyes
Will you still love me tomorrow?

Tonight with words unspoken
And you say that I’m the only one
But will my heart be broken
When the night meets the morning star?

Will you still love me tomorrow?
Will you still love me tomorrow?

Hidup Itu Indah

Semua orang memiliki masalah, mulai dar persoalan karir, asmara, pendidikan, keluarga, kesehatan, dll. Saya yakin setiap orang punya pikulannya sendiri dan tidak ada yang sama. Apakah saya punya masalah? tentu, tetapi saya tidak ingin berlama-lama dalam masalah tersebut.

Begitu banyak orang yang ingin berjuang untuk hidup, kenapa kita justru ingin mengakhirinya?  jalan pintas bukan cara untuk  menyelesaikan masalah.  Berdoalah kepada Tuhan untuk mendapatkan jawaban atas masalah tersebut. Gambar dambil disini.

Kau tak sendiri menjalani kenyataan ini
Kau tak sendiri menjalani cobaan ilahi
Tuhan ada dalam setiap tarikan nafas
Karena hidup ini begitu berarti

Note: this post dedicate for someone special there, life is so beautiful 😀

High Belum Tentu Tepat

Assalamualaikum, selamat pagi Mbak Rina. Apa dibolehkan minum Vitamin C 1000 mg tiap hari satu botol. Apa efect sampingnya. Sekian terimakasih.

Saat ini kita sering mendengar iklan produk yang menawarkan High calcium, High protein, High vitamin, High mineral, High fiber dan high high yang lain. Masyarakat umum sering berpikir jika angkanya tinggi sudah pasti bagus dan oke. Namun, apakah itu benar?

Saya tidak ingin memojokkan suatu produk tetapi saya ingin mengedukasi bahwa tubuh memiliki takarannya sendiri seberapa banyak bisa mengkonsumsi sesuatu dalam satu hari. Takaran setiap manusia berbeda-beda tergantung usia, jenis kelamin, berat badan, tinggi badan, ras, kehamilan, dll. Kalo dalam istilah bahasa medicine disebut dengan (RDA) Recommended Dietary Allowance.

Menurut Linus Pauling Institute: “… the recommended dietary allowance (RDA) for vitamin C was revised in 2000 upward from the previous recommendation of 60 mg daily for men and women. The RDA continues to be based primarily on the prevention of deficiency disease, rather than the prevention of chronic disease and the promotion of optimum health“. Takaran RDA untuk laki-laki dan perempuan 60mg untuk mencegah defisiensi penyakit daripada  pencegahan penyakit kronis dan mencapai kesehatan optimal.

Jika dilihat dari tabel diatas dapat diambil kesimpulan bahwa mengkonsumsi Vitamin C 1000mg perhari  tentulah berlebihan dan tidak tepat takaran. Anggap saja yang bertanya seorang laki-laki berusia diatas 20 tahun maka takaran RDA untuknya hanya 90mg/ hari.

Selain itu kitapun harus mengetahui kapan saat yang tepat mengkonsumsi Vitamin C karena Vitamin C dapat mengiritasi lambung dan perut bisa perih. Untuk itu alangkah baiknya jika Vitamin C dikonsumsi 1 jam setelah makan. Lalu kalo sudah terlanjur membeli tablet Vitamin C 500mg bagaimana? Vitamin C 500mg boleh dikonsumsi bagi pederita defisiensi (kekurangan vitamin C), mereka yang dalam masa penyembuhan setelah sakit dan hal lainnya. Bagi kita yang masih sehat dan hanya ingin menjaga tubuh, tablet Vitamin C 500mg dapat dibagi menjadi 4 bagian. Lebih hemat dan takaran dosisnya lebih tepat.

Itu baru Vitamin C, masih ada beragam lagi mengenai calsium, mineral, fiber, energi, protein, dll. Untuk info RDA lainnya  bisa dilihat disini. Marilah kita menjadi konsumen yang aware dan cermat.  Kenali tubuhmu mulai dari sekarang 🙂