700.000: Berbagi Untuk Sesama

Saya adalah salah satu dari sekian byk orang yang telah nyata2dibantu oleh ibu Rina (matur nuhun dah pokoknya buat ibu!).Sedikit sharing di blog ini boleh kan? (klo ada yg ngerasa sy ga boleh sharing tunjuk tangannya yaaa!!)

Saya adalah seorang anak dari seseorang yg menderita ‘kelainan jiwa’, pada masa-masa dahulu kala (masih kecil) sy sering bingung dan malu melihat tingkah laku ayah saya jika dibandingkan dgn orang tua teman2ku…sepertinya beliau terobsesi dgn sesuatu yg tidak rasional….singkat kata singkat cerita skrg sy sdh dewasa dan ayah pun sdh lansia, ternyata apa yg terjadi pada beliau tidak juga berkurang malahan makin bertambah tua makin menjadi, hingga kami sekeluarga sepakat membawa ayah ke dokter spesialis kejiwaan dan memang oleh dokter ayah saya didiagnosa memiliki ‘kelainan’ dan diberilah resep yang harus selelu dikonsumsi beliau secara rutin tiap hari..

ternyata resep tsb bukanlah jenis resep yg mudah didapat dan tersedia di tiap apotik, beruntung sy menemukan apotik yg memiliki stok resep yg diperlukan oleh ayah saya, namun nahas….beberapa waktu lalu apotik tsb terkena musibah hingga tdk beroperasi lagi…mulai pusing lagi deh saya nyari2 tuh obat yg ada di resep dokter spesialis itu. Terkadang saya harus membeli di emperan jalan didaerah kota yang tentunya tidak bs dipertanggung jawabkan keaslian dan harganya juga jauh berbeda dgn harga apotik,bisa smp 3 kali lipat dr harga apotik, namun mau bgmn lagi krn sudah bener2 mentok cari apotik yg lengkap ( heuhhhh…..mumet endasku!!)

Hingga suatu saat ketika saya membuka internet utk mencari apotik yg lengkap persediaan obatnya, mata saya terpaku pada suatu blog yg membuat saya penasaran utk membukanya karena dari cara penulisan pemilik blog sepertinya blog ini beda dgn blog2 lain yg berlatar blog farmasi,dan ternyata memang benar…..pemilik blog ini benar2 manusia yg bersahaja,sangat cocok dgn nama blog-nya “hehehehehe”. Ibu Rina sebagai pemilik blog ini benar2 tulus dan ikhlas membantu saya dalam mencarikan solusi bagi keluarga kami.Bu Rina membantu mencarikan apotik yg memiliki stok obat yg kami butuhkan,selain itu bu Rina juga memberikan gambaran ttg obat2an yg sy perlukan dengan detail dan mendalam seperti layaknya detektif sedang melakukan investigasi (pokoke te-o-pe be-ge-te!!!)

Terima kasih ya bu Rina,kaulah penerang dalam gulita,jasamu takkan terlupa (lho kok jd gini testi-nya…??).Intinya adalah blog ini sy beri penilaian 6 bintang sedangkan pemilik blog ini sudah spt keluarga kami walaupun kami blm pernah berjumpa!! BRAVO.

Testinomi dari seorang sahabat 😀

Daftar Produk Yang mendapat Izin Edar dan Aman

Dua bulan belakangan saya mendapat banyak pertanyaan mengenai keingintahuan apakah produk kecantikan/ obat yang mereka gunakan sudah aman. Kalo sudah mana buktinya? cari dimana informasinya?.

Saya selalu menekankan bahwa yang punya hak menentukan sebuah produk itu aman dan terjamin, baik untuk Obat, Obat Tradisional, Produk Komplemen / supplemen, Makanan Minuman, Kosmetika hanya Badan POM. Jika sebuah produk ingin masuk kepasaran Indonesia baik itu lokal atau import harus mendapat Nomor Registrasi. Dengan adanya Nomor Registrasi maka sebuah produk bisa dinyatakan aman sepanjang tidak ada penarikan produk tersebut.

Sebuah produk yang  tidak ada Nomor registrasi POM sebaiknya tidak digunakan karena tidak dijamin keamanannya, apalagi sekarang banyak bereder produk polos tanpa label, tanpa daftar komposisi apalagi dan tanpa identitas  No. Reg. Jika kita tidak waspada maka kita bisa membeli produk palsu. Ketahuilah bahwa semakin banyak produk yang ingin masuk kesini karena Indonesia merupakan pasar yang sangat potensial sebagai negara yang paling banyak penduduknya di Asia setelah Cina.


Lantas,  jika kita sudah tahu sebuah produk terdapat Nomor  Registrasi,  bagaimana menjamin/ mengetahui bahwa nomor tersebut benar dan bukan nomor palsu? apakah produk itu benar-benar aman?
Saya sudah mencari tahu jawabannya, kita bisa melihat kebenarannya dengan membuka website Badan POM, disini. Caranya mudah kok, pertama-tama:
1. Buka website Badan POM, kemudian klik “Produk teregistrasi”
2. Maka akan keluar Daftar Produk Yang Mendapat Persetujuan Izin Edar selama 5 tahun.
3. Lalu pilih periode “30 hari terakhir” dan klik produk mana yang ingin dicek.  Apakah Obat, Obat Tradisional, Produk Komplemen / supplemen, Makanan Minuman, Kosmetika. Misalnya saya klik kosmetika untuk cari produk Kelly. Cari dihuruf depan K.
4. Kalo masih ga ketemu juga, coba klik “Cari Kosmetika” dipojok kanan atas dan ketik nama produknya.

Semoga informasi ini bermanfaat dan jadi kepedulian bersama untuk selalu mengecek kebenaran sebuah produk sebelum kita menggunakannya sehingga terhindar dari produk palsu dan berbahaya. Terimakasih

GERD: Bukan Sakit Maag Biasa

Saya sering mendapat pertanyaan sudah minum obat maag ( Antasida) tetapi belum sembuh. Keluhannya seperti perut perih di sebelah kanan atau kiri. Terasa seperti perih diuluh hati dan disertai perasaan terbakar, jantung berdebar, dada sesak.

Mereka umumnya penasaran sakit apa dan sudah bolak-balik ke dokter tetapi sering kambuhan dan tidak pernah benar-benar sembuh.  Sebernarnya mereka yang punya keluhan seperti ini sakit apa sih? jawabannya GERD.

GERD disebut Gastroesophageal reflux disease. Info lengkap dan pengobatan bisa dilihat disini.  Sedikit berbagi tips dari saya bahwa pengobatan GERD dengan terapi Proton pump inhibitors seperti omeprazole, esomeprazole, pantoprazole, lansoprazole, bahkan rabeprazole) atau dikombinasi dengan Gastric H2 receptor blockers ( Famotidine, Ranitidine). Bisa juga dengan bantuan Antibiotik dan sedikit obat penenang. Gambar diambil disini.

Sebaiknya ke dokter untuk menentukan pengobatan yang tepat dan pengobatan tuntasnya nya berlangsung selama 2-3 bulan. Beberapa literatur menyebut 4-8 minggu dan mungkin bisa lebih tergantung dari tingkat sakitnya. Mintalah nasehat dari dokter untuk mengobati ini dengan benar dan mengubah pola makan menjadi lebih sehat dan teratur. Semoga sehat selalu 😀

Shanghai Huangpu River Cruise

Perjalanan ke Shanghai kali ini sangat menyenangkan. Saya tidak usah cerita kerjaan mengenai meeting, traning dan pameran  tetapi cerita pengalaman ndeso saya pertama kali naik kapal pesiar untuk makan malam. Don’t asked me about the price hehehe.

Pemandangan kota Shanghai sangat cantik dimalam hari apalagi ditemani dengan menu salmon, beef and  red wine. Cuaca dibulan September ini juga sangat bersahabat dan arus sungai yang tenang. It’s a perfect!

Saya lupa nama kapalnya, kira-kira seperti gambar ini. Kita bisa duduk-duduk ngobrol ditemani live music atau keatas untuk foto-foto pemandangan diatas kapal pesiar. Gambar diambil disini.

Finally, i would like to say thank you to Geoff, Kathy, Philip, Alex for delight dinner with you at cruise Huang Pu River. Let’s toast and cheers, big hug to Kathy for another amazing 35 years 😀