Selamat Lebaran 1432 H

Saya mengucapkan Selamat Hari Raya Idul Fitri 1432 Hijriah.
Apabila ada kesalahan baik yang disengaja maupun tidak, mohon maaf lahir dan batin *sungkem*

Minal Aidin Wal Faizin

”Semoga kita termasuk orang-orang yang kembali (ke jalan Tuhan) dan termasuk orang yang menang (melawan hawa nafsu)”. Amin.  Gambar diambil disini.

Indahnya Berbagi di Bulan Suci

Ramadhan sudah memasuki minggu keempat, tanda bahwa lebaran akan segera tiba. Alangkah indahnya jika Ramadhan ini menjadi bulan untuk berbagi kepada mereka yang membutuhkan. Tidak peduli seberapa kayanya  atau yang hanya pas-pasan tetap saja harus berbagi. Gambar diambil disini.

Mari kita memberi dan berbagi dari hati 😀

Osteoarthritis: Nyeri Tulang Belakang

Mbak, kata dokter tulang punggung saya kena pengapuran tulang. Sakit sekali kalo bergerak. Saya dikasih dokter Myonep 50mg, Gabexal 300mg, Kaltrofen 50mg, Ikaneuron. Apakah obatnya sudah benar? apa yang harus saya lakukan biar cepat sembuh dari sakit? Makasih. Nana.

Pengapuran tulang disebut juga Osteoarthritis (OA). Penyakit ini terjadi karena pelumas dipersendian sudah tipis sehingga jarak tulang antar tulang nyaris tidak ada. Seperti tulang ketemu tulang beradu, makanya timbul rasa sakit dan nyeri 😥

Untuk itu mohon jangan menyepelekan sakit cenut-cenut, itu adalah tanda alarm tubuh ada yang tidak sehat. Sedini mungkin sudah memeriksakan diri ke dokter. Jika sakitnya masih taraf ringan-sedang dapat disembuhkan dengan obat dan fisoterapi tetapi kalo sudah taraf menengah- tinggi dapat dilakukan injeksi pelumas sendi, bahkan operasi pergantian sendi. Gambar diambil disini.

Saya ga mau cerita yang tahap menengah-tinggi, cukup yang ringan sampai sedang saja. Pengobatan ini dapat dilakukan dengan dua cara:
1. Obat-obatan
Obat yang umumnya diberikan adalah obat golongan NSAID seperti Ketoprofen, Diclofenac Sodium yang memang secara spesifik mengobati Osteoarthritis, Rheumatoid arthritis, post traumatic pain. Obat ini bisa mengiritasi lambung oleh karena itu harus makan terlebih dahulu 30 menit sebelumnya.

Pengobatan dengan Muscoskeletal spasm seperti Eperison HCl sangat dianjurkan untuk penderita OA dan RA. Dengan minum obat ini maka gerekan akan dikurangi karena tulang sudah diberi pelindung.

Jika rasa sakitnya sudah sampai taraf sakit banget biasanya dokter bisa memberikan pain killer (Tramadol) atau Neuropathic pain. Pemberian Neuropacthic (Gabapentin) dapat menghilangkan rasa sakit secara cepat. Terakhir, bisa diberikan supplemen otot seperti Vitamin B komplek. Nama obatnya Neurobion, Ikaneuron, dll.

2. Fisioterapi
Pengobatan dari dalam dengan obat tidak cukup juga harus dilakukan fisioterapi. Biasanya dokter akan merekomendasikan dokter Orthopedi untuk bekerjasama menyembuhkan dengan berbagai latihan dan olahraga khusus.

Bukan berarti sakit harus diam dan tidur, badan tetap harus bergerak dan melatih elastisitas otot. Dokter akan melatih  cara duduk, jalan, berdiri, kekuatan otot, angkat beban ringan, bila perlu pake sinar UV biar kuat hehehe. Terkadang dokter juga menyarankan untuk menggunakan penopang tubuh seperti korset/ braces untuk membuat tulang punggung, lutut, paha, kaki tetap tegak dan kuat.

Konsultasikan ke dokter selalu dan rutin melakukan fisioterapi maka kita akan cepat sehat. Semangat ya 🙂
Semoga cepat sembuh. Terimakasih

Mimpi Punya Blog Stats Sejuta

Minggu ini saya tidak punya ide menulis  karena banyaknya kesibukan. Mulai dari presentasi, meeting, kunjungan ke luar kota dan persiapan ke Shanghai lagi  *jalan-jalan mode on*

Baru aja muncul ide waktu lihat stats dan kepikiran kapan ya blog ini punya angka statistik 1.000.000? kayanya keren banget berasa seleb blog. I wish it will be happens on 2012.  Semoga tahun depan bisa terwujud. AMIN. Gambar diambil disini.

Kalo kamu kapan mimpi punya blog stats diatas sejuta? Please share 🙂

Menonton Bioskop

Saya perhatikan bioskop minggu-minggu ini dipenuhi dengan pemutaran film Harry Potter and The Deathly Hallows – Part 2. Film ini adalah film pamungkas yang ditunggu-tunggu. Beruntung waktu nonton Harry Potter di Blitsmegaplex jadi ga terlalu antri hehehe.

Abis ini nonton apalagi ya? Transformer, Kungfu Panda 2, dll. Semoga banyak film-film bagus dan khusus buat film Indonesia, terus berkarya biar filmnya ga cuma film horor berbumbu seks.

Sex Education: Jika Anak Bertanya Seks

Pernahkah kamu menghadapi pertanyaan  yang cenderung kritis seputar pendidikan seks dari seorang anak? Umumnya anak akan bertanya kepada orang tua tetapi tidak menutup kemungkinan pada om, tante, saudara, tetangga, kamu. Untuk itu sebaiknya bersiap jika sewaktu-waktu ditanya seputar pendidikan seks kepada kita. Gambar diambil disini.

Mari kita melakukan sedikit simulasi untuk seorang anak, Adi 3 tahun dengan pertanyaan:

Adi : “Om, kenapa sih kalo pipis berdiri? mama pipisnya jongkok?”
Om : “Karena om itu laki-lali dan Mama itu perempuan”
Adi : “Memang apa bedanya?”
Om : ….

Simulasi Kedua untuk Ida 6 tahun dengan pertanyaan:

Ida: “Ih, om perutnya gendut deh kaya Mama. Mau punya ade ya om?
Om : “perut om emang gendut karena banyak makan tapi didalam ga ada adenya.
Ida: “Apa bedanya? kan sama-sama gendut. Memangnya adeknya datang dari mana?
Om :”…..

Simulasi ketiga untuk Ira 10 tahun dengan pertanyaan:

Ira : “tante darimana sih?”
Tante : “Baru dari warung beli pembalut/ softex”
Ira : “Emang buat apa pake pembalut?”
Tante : “Pembalut hanya untuk yang menstruasi, Ida kan belum mens”
Ira : “Memangnya menstruasi itu apa?”
Tante : “….

Simulasi Keempat untuk Ari 13 tahun dengan pertanyaan:
Ari : “Om, apa sih gunanya kondom dan bagaimana makenya?”
Om : “…

Apakah kamu bisa membantu saya untuk menjawabnya, sekalian itung-itung belajar jadi Bapak/ Ibu. Mohon dibantu dijawab ya, bim salabim jadi apa prok prok prok 😀