Cara Mencegah Plak Pada Gigi

Setelah makan tentunya ada sisa-sisa makanan masih berada disela-sela gigi. Jika didiamkan lama-lama bisa menjadi plak pada gigi. Untuk menghilangkannya bisa dengan menggosok gigi dengan pasta gigi mengandung triclosan rajin kedokter gigi setiap 6 bulan sekali.

Jika sedang malas, beberapa orang orang malah terbiasa mengambil sisa makanan yang terselip/ nyangkut dengan tusuk gigi hehehe. Sumber gambar dan info produk dilihat disini. Memang sih, meskipun rajin mengosok gigi namun resiko untuk timbulnya plak bisa terjadi, mulut juga ada bakteri dan asam yang dapat membuat kerusakan gigi. Lantas bagaimana cara mencegah plak pada gigi?

Jujur kalo yang ini saya baru tahu dari sini

Mengunyah permen karet yang mengandung Xylitol atau sorbitol (pengganti gula), mempunyai efek pengurang plak. Xylitol tidak bisa digunakan oleh bakteri, sehingga membuat bakteri tersebut kelaparan. Begitu bakteri mati, kerusakan gigi juga akan berkurang.

Sebuah studi yang dipublikasikan di Journal Of Dental Education, seperti dikutip situs dailymail.co.uk, menemukan, mengunyah permen karet Xylitol sekali sehari selama empat minggu menyebabkan pengurangan plak dalam jumlah besar. Studi dari Harvard School of Dental Medicine juga menemukan, mengunyah permen karet ini secara teratur mengurangi kerusakan gigi sebanyak 30 hingga 60 persen.

Kayanya habis ini saya mau beli permen karet yang mengandung Xylitol biar bakteri dimulut kelaparan dan mati :mrgreen: :mrgreen:

12 thoughts on “Cara Mencegah Plak Pada Gigi

  1. Boleh juga sih nih Xylitol. Cuman problemnya, saya ini orangnya rada males buang permen karet soalnya suka susah nemu tempat sampah.. 🙂

    ================================

    sama hehehe.
    tips nya sih: dalam tas selalu sedia tissue atau kertas “post it” (kertas kuning, kaya memo untuk ditempel di dinding). tinggal dibuang sehingga permen karetnya tidak melukai orang disekitar kita, entah itu kedudukan permen karet atau nyangkut dirambut 👿 👿

  2. mbak Rin..maaf agak OOT, pas saya ke dokter gigi kmrn, dikasih tau sesuatu yang aku kira karang gigi, ternyata cuman kotoran, tapi kok nggak isa bersih ya pas aku sikat gigi?perlukah menggunakan benang gigi?

    ================================

    kalo gitu saya saranin pake benang gigi untuk membersihkan.
    Yang penting teta bersih dan jangan pake tusuk gigi.

  3. betul betul betul..
    anak gw tuh paling males kalo disuruh gosok gigi pas pagi.. kalau malam agak gampangan…
    jadi pagi tuh gw suruh nguyah permen karet xylitol ini..
    niatnya cuma untuk pengganti gosok gigi pagi hari, tapi baru beli 4pak, habis dalam 2hari.. keterusan..hahaha

  4. salah satu cara untuk mencegah timbulnya plak adalah dengan mengunyah permen karet, dan xylitol merupakan pemanis pengganti gula yg aman bagi kesehatan gigi.
    btw, salam kenal mbak…!!!!

    =======================

    salam kenal juga J4J 😀 😀
    silahkan baca-baca.

    *ambil kopi dan gorengan*

  5. xylitol bener2 bisa mencegah timbulnya plak?
    tapi klo udah terlanjur muncul bisa dihilangkan tanpa perlu ke dokter nggak? (trauma sama dokter gigi)

    ===================================

    bener, xylitol dapat mencegah timbulnya plak lebih banyak. Ingat ya mencegah.
    Kalo udah terlanjur ada plak dan bahkan udah ada karang gigi sebaiknay ke dokter untuk dibersihkan.

    setelah bersih, baru deh pake xylitol untuk mencegah munculnya plak lebih banyak.
    Sebenarnya saya juga takut ke dokter gigi tetapi saya beranikan diri.

    Kalo saya akhirnya bisa, kenapa TamaGo tidak? yuk ke dokter gigi.

  6. klo plak gigi kq sulit bnget Z ilangnya? pdhal udah disikat 3x sehari.trus apakah klo gigi berlubang itu cepet menular ke gigi sampingnya?

    =================================

    memang sesering apapun menyikat gigi plague akan tetap ada tetapi tidak dalam jumlah yang banyak.
    Apalagi kalo ga rajin sikat gigi. Sebaiknya sih ke dokter gigi setiap 6 bulan sekali untuk bersihi plak ama karan gigi. sekalian dicek, apakah ada lubang baru di gigi.
    Soalnya kadang kita ga sadar.

    Bener banget tuh, kalo satu gigi berlubang dan tidak ditambal maka akan menyerang gigi disampingnya atau gigi diatasnya.
    Misal lubang digigi geraham bawah nomor dia maka bisa saja terjadi lubang pada gigi geraham atas nomor dua.

  7. kopi + gorengan gak lengkap klo tanpa rokok, ehh rokok penyebab plak juga ya,,, ehehhe!!!

    =============================

    ga lihat ya ada tanda dilarang merokok 😀
    *ngunyah xylitol*

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s