Skrg sy lg hamil anak kedua jaln 4bln,waktu hamil anak pertama sy ambeien dan it rasax tersiksa skali smpe2 setiap bab sy tdk bisa duduk jdx dit4 tdr truz deh… sebln stlh melahirkan akhirx sy memutuskan untk operasi ambeien krn sy sangat2 terganggu tp stlh operasi dan sy bab benjolan ttp ada tp tdk sakit lg,skrg sy hamil dan rasa takut akan ambeien it ada lg smpe2 sy sempat kepikiran untk menggugugurkan kandungan sy tp untung sy msh ingat akan dosa dan punya suami yg sllu bisa menguatkan sy menghadapi ketakutan it,krn ambeienx br akan terasa skt skali stlh perut dah mulai membesar!!!mhn tipsx agar rasa sakit tdk akan timbul lg wkt bab????trima kasih (NN)
Menantikan kelahiran sang buah hati selama sembilan bulan merupakan sebuah masa yang sulit dan berat. Dari segi fisik dan terutama mental akan mengalami perubahan, mulai dari morning sickness, ngidam, kaki bengkak, berat badan yang bertambah, mudah capek, kepanasan, strecth marks, rasa gatal, sampai ambeien, dll.
Saya mengucapkan terimakasih atas pilihan untuk terus melanjutkan kehamilan yang kedua ini. Saya tahu ini hal yang sulit dan ada konsekuensinya tapi kami semua mendukung untuk tetap tegar dan kuat menjalani. Memang setelah usia kehamilan memasuki bulan ke 6, maka bobot janin akan semakin membesar dan hal akan menekan bagian bawah abdomen sehinga wanita jadi susah untuk BAB dan pipis (anyang-anyangan).
Saran saya, mintalah setiap malam agar suami dapat memberikan usapan didaerah punggung agar jadi lebih rileks karena mbak sangat membutuhkan dukungannya. Ceritakan apa yang mbak alami hari ini, mintalah suami jadi pendengar yang baik. Rasa aman dan tentram sangat dibutuhkan wanita yang dalam masa kehamilan, hal itu akan mengurangi nyeri didaerah abdomen. [kasih tahu saya kalo suami ga mau…. pentung-pentung pake sapu hehehe].
Kedua, cobalah untuk berkonsultasi ke dokter spesialis bedah SpB (spesialis ambeien atau haemorrohoid) untuk perawatan selama masa kehamilan yang semakin membesar. Tentunya dokter akan memberikan jalan keluar yang terbaik untuk bunda yang manis dan tegar ini. Terimakasih.
Salam
tukangobatbersahaja
wah bagus neeh buat tetangga yang sedang hamil. bermanfaat neeh postingannya. thanks ya pak.selamat berbuka. jadi tanya kedokter lagi ya pak
kawanlama95
Tentu saja harus ke dokter karena bukan tugas dan tanggung jawab saya untuk menegakkan diagnosa. Ambeien itu sangat spesifik dan pengobatan tiap-tiap individu itu berberbeda.
kompetensi saya sebagai farmasis dalam hal ini memberikan informasi pemberian obat, rute, efek samping, permasalahan disekitarnya. terimakasih.
Tuh para suami harus mengerti..
Kasih ketenangan untuk istri yg lagi hamil..
Hehe..
hhmmm, lumayan buat nasihatin istri kalo dah hamil. lah nikahnya aja belum hi hi hi hi
makanya cepetan nikah, biar ilmu bisa cepet dipraktekin

pas banget buat nyonyah nyang lagi hamil 🙂
harus diusap-usap ya…
jangankan diusap, lebih dari itu juga boleh 😆
Aduh mak, solusinya yah jangan duduk