Tanda-Tanda Kehamilan

thinking“Saya sudah telat menstruasi tiga hari apakah saya hamil? apa sih tanda-tandanya kalo saya hamil?” kata teman saya yang sedang bingung. Memang hal itu merupakan salah satunya namun untuk menentukan hamil/tidak perlu dilakukan pemeriksaan lebih lanjut. Jadi terlambat menstruasi bukanlah ciri spesifik karena periode menstruasi bukanlah tanggal mati namun fluktuatif. Gambar diambil disini.

Faktor hormonal (esterogen-progesteron) mempengaruhi fluktuasi periode menstruasi. Bisa saja saat itu kamu sedang banyak pikiran, stress dan kurang istrirahat sehingga periode menstruasi terlambat. Banyak juga yang menyebutkan kalo cewek mual muntah,  mudah pusing/ lemes, ada flek  itu tanda-tanda kehamilan. Benarkah? untuk beberapa orang iya, tapi tidak bisa disamaratakan. Bisa saja itu terjadi karena masuk angin, kecapekaan makanan tertentu. Salah satu ciri spesifik kehamilan  dengan adanya  pembesaran payudara/ kelenjar mamae (mammae gland). Itu pasti terjadi, lalu  apa dong tanda-tandanya spesifiknya?

Tanda-tanda kehamilan hanya bisa diketahui dengan jika seorang wanita memiliki hormon human Chorionic Gonadotropin (hCG). Dengan adanya hormon ini didalam air seni (urine) dan darah (blood) maka wanita dipastikan sedang hamil. Om Wikipedia menyebutkan Human chorionic gonadotropin (hCG) is a glycoprotein hormone produced in pregnancy that is made by the developing embryo soon after conception and later by the syncytiotrophoblast (part of the placenta).

Hormon ini hanya dimiliki wanita yang sedang hamil, setiap minggunya reference levels hormon hCG  ini akan meningkat seiring dengan perkembangan janin. Karena itulah kandungan utama dalam alat test kehamilan (baca: test pack) berisi hormon hCG 20-100mIU/mL. Setiap merek punya kandungan berbeda-beda, biasanya 25-50mIU/mL.

Selain pemeriksaan urine, tidak ada salahnya lalukan pemeriksaan darah untuk mengetahui konsentrasi “βhCG concentration in blood”. Kedua pemeriksaan ini cukup akurat untuk memastikan kehamilan. Jadi dari pada pusing menentukan hamil/ tidak, tidak perlu percaya mitos-mitos yang tidak jelas. Lakukan pemeriksaan kadar hCG dalam urine dan darah.

Semoga bermanfaat jeung!

21 thoughts on “Tanda-Tanda Kehamilan

  1. artinya dengan memakai test pack saja sudah akurat ya.
    karena di dalamnya sudah ada pendeteksi hormon2 itu.
    terus apakah bisa dihitung juga usia kehamilan secara tepat. maksude pas bikinnya itu kapan. soale di film2 kok bisa ditentukan kapan ml yg menghasilkan kehamilan.
    biasanya kan cuma diitung kapan hari pertama mens terakhir sebagai patokan usia kehamilan.
    wah kok agak melenceng ya 😀

    • @ noe
      tentu tidak. karena test pack baru pemeriksaan urine, sebaiknya dilakukan pemeriksaan darah.

      Untuk menentukan usia kandungan lain lagi. patokkan hari pertama menstruasi hanya untuk memudahkan perhitungan.

      Setahu saya, dokumentasi dan perhitungan hanya untuk menghitung masa subur. Artinya ketika hubungan seksual dilakukan berdasarkan perhitungan tersebut, maka peluang untuk terjadinya kehamilan lebih besar.

      Baca aja tuisan saya mengenai “menghitung masa subur”.

  2. Hmmm… daku sih lihat dari bentuk panggulnya ajah, dah bisa nebak hamil atau tidak. Untuk meyakinkannya baru pakai test pack. Kalo yang pakai darah, baru tahu nich… makasih infonya.

    salam superhangat

  3. gw udah telat puluhan taun nech, tapi tidak mengalami pembesaran tuh. Gimana donk???

    (Yam, yang hamil itu cewe…bukan cowo…Lagian ayamkan bertelor!!!)
    Owh iya ya…. Hehehehe

    Klo gitu ada tanda2 bertelor ga dok?
    xixixixi

  4. @ cenya95
    saya malah baru tahu bisa dilihat dari bentuk panggulnya. saya ga tahu gelang panggul bisa langsung berubah diawal kehamilan. well, makasih sharenya.

    @ ayam cinta
    ayam ga punya kuping jadi hanya bisa bertelur 😛
    hehehehehehehehhehehehhehehehe

    @ goncecs
    jangan-jangan….
    dia bertelur hehehehehe

    *ditimpuk sapu*

  5. Emang yang hamil itu tanda2nya mesti punya kuping ya?
    Hmmmmm…… +berpikir…….+

    ikan paus mamalia kan ya? itu ga pnya kuping…
    +oot+

    btw, tukeran link ya mba… udah nongkrong tuh linknya di blognya ayam 🙂

    • @ Ayam Cinta
      kamu memang ayam pinter…
      *nyengir sambil ngarep ditraktir hehehe*

      Kamu aja punya kuping ga bisa hamil kan?
      *digigit paus*

      Silahkan ngelink nanti saya pasang.
      *sambil masukkin ayam kekandang, udah sore hehehe*

      • link sudah nongkrong di blog gw dok. Ayo dah gw traktir makanan ayam. Hehehehe

  6. Mo tny nich!
    Sy terakhir mens 14juli s/d 17juli, setelah selesai, sy ML rutin sama suami. Tp tiba2 tgl 1agustus kmrn smpe hr ini sy mual en berasa mau muntah. Badan jg rasanya capek2. Apa sy hamil? Pinginnya sih cpt hamil maklum baru merid sebulan hehe… Tp emangnya bisa secpt itu?

  7. wah, gejala yg dialami ghea mirip banged sm aku, ini hr ke 21 setelah haid terakhir, sudah 4 hr belakangan rasanya badan (terutama perut kencang spt kembung, pinggul kiri pegal dan nyeri, payudara nyeri) gak enak seperti mau haid pdhl biasanya gejala itu baru aku rasakan minimal seminggu sblm haid, tp krn aku gak pengen ge-er aku berusaha tenang, tapi kok tetep kepikiran yah, maklum udah pengen banget niy dpt momongan, minta sarannya yah…thanks…

  8. sudah skitar 1 bulan yg lalu saya bertanya2,
    Apa mungkin orang yang hamil masih bisa menstruasi?

    bagi anda sekalian yang tau menau..
    tolong bantuannya untuk menjawab pertanyaan ini..

  9. dok ,, saya mau tanya apa kalau kita ML tapi pasangan kita engga ngeluarin spermanya di dalam apa bisa hamil juga ?
    setelah melakukan itu 2 hari berikutnya saya langsung ngerasa mual truz badan juga bawaannya gag enak banged ……… apa itu tanda kehamilan dok ?

    makasih ^_^

    =================================================

    Mengeluarkan sperma diluar bukan berarti aman 100% karena bisa terjadi pre-ejakulasi. Pre ejakulasi artinya sudah ada cairan bening yang keluar sebelum ejakusi dan sudah masuk didalma vagina.

    Kalo terlambat 2 hari tidak bisa dijadikan patokan hamil. Sebaiknya menunggu 4 minggu setelah hubungan.
    Terimakasih

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s