Jangan Minum Teh Panas

minum tehMinum teh hangat sambil menikamati gorengan sembari nonton TV atau membaca buka merupakan kegiatan yang sangat menyenangkan. Namun menurut Tehran University of Medical Sciences yang dipublikasikan pada  Maret 2009 di British Medical Journal (BMJ) menyatakan hindari minum teh  panas  karena mengganggu kesehatan, bisa memicu terjadinya kanker Esofagus.

Faktor utama penyebab Kanker Esofagus karena kebiasaan merokok dan minuman beralkohol, namun minum teh dalam keadaan sangat panas  justru bisa memicu kanker tersebut. Memang apa hubungannya kanker esofagus dengan teh panas? mungkin saja terjadi  kerusakan jaringan (thermal injury) karena panas banget sehingga  menyebabkan kanker epitelial.

Penelitian ini melibatkan 300 pasien kanker esofagus dan 571 sukarelawan sehat. Kemudian dilakukan survey atas pertanyaan kebiasaan minum teh dan berapa lama teh didiamkan dulu sebelum diminum. Hasil penelitian ini menunjukkan :

  • Dibandingkan orang yang mengkonsumsi teh dalam keadaan hangat / suam kuku (65 derajat celcius atau  kurang), orang yang mengkonsumsi teh dalam kedaaan panas (65 – 69 derajat celcius) memiliki peningkatan risiko timbulnya kanker esofagus sebesar 2 kali lipat.
  • Sedangkan orang dengan kebiasaan mengkonsumsi teh dalam kedaaan sangat panas (70 derajat celcius atau lebih) memiliki peningkatan risiko timbulnya kanker esofagus sebesar 8 kali lipat.
  • Tidak ada hubungan antara banyaknya konsumsi teh dengan risiko timbulnya kanker esofagus.
  • Para peneliti menyimpulkan bahwa kebiasaan mengkonsumsi teh dalam keadaan panas sangat berhubungan dengan peningkatan timbulnya kanker esofagus. ( Sumber diambil dari sini )

Bagaimana dong? sayakan tiap hari ngeteh?

Minum teh memang bagus untuk kesehatan dan sangat dianjurkan. Untuk itu,  minum tehnya dalam keadaan suam-suam kuku atau teh hangat. kalo tehnya pake air panas yang baru mendidih sebaiknya ditunggu sebentar... ngobrol dulu atau nyapu-nyapu dulu gitu, baru deh setelah hangat teh siap diminum. Hindari resiko timbulnya penyakit yang lain.

Mari ngeteh Mari bicara…. ini teh ga pake susu *iklan Sariwangi lewat*