Malena – Your Still You

malena

Melihat gambar ini pastinya teringat akan sebuah film yang melegenda. Malena (Monica Bellucci) selalu menjadi dambaan bukan hanya Renato yang berusia 12 tahun tapi hampir semua lelaki. Malena bahkan sudah menjadi film akil baliq untuk para lelaki *tapi tidak  perlu mencuri celana dalam… apalagi salah ambil hehehe*. Di film ini Monica Bellucci  nyaris tidak bersuara tapi semua dapat mengerti jalan ceritanya. Dibalik kecantikan yang begitu menggoda dia tetap adalah dirinya yang harus bertahan dari keadaan yang sulit. After all your still you….

Kalo mendengar lagu Josh Groban “Your Still You” kita dapat menemukan benang merah, karena aransement musiknya sama dengan film Malena. Silahkan dengarkan disini. Terkadang kita tidak perlu menuangkan semua isi kepala dalam berlembar-lembar guratan tinta. Lagu ini cukup…

Through the darkness I can see your light
And you will always shine
And I can feel your heart in mine
Your face I’ve memorized
I idolize just you

I look up to everything you are
In my eyes you do no wrong
I’ve loved you for so long
And after all is said and done
You’re still you
After all You’re still you

You walk past me
I can feel your pain
Time changes everything
One truth always stays the same
You’re still you
After all You’re still you

I look up to Everything you are
In my eyes you do no wrong
And I believe in you
Although you never asked me to
I will remember you
And what life put you through

And in this cruel and lonely world
I found one love, You’re still you
After all You’re still you

Note: Your face I’ve memorized and I idolize just you…. after all your still you 😀

Jangan Minum Teh Panas

minum tehMinum teh hangat sambil menikamati gorengan sembari nonton TV atau membaca buka merupakan kegiatan yang sangat menyenangkan. Namun menurut Tehran University of Medical Sciences yang dipublikasikan pada  Maret 2009 di British Medical Journal (BMJ) menyatakan hindari minum teh  panas  karena mengganggu kesehatan, bisa memicu terjadinya kanker Esofagus.

Faktor utama penyebab Kanker Esofagus karena kebiasaan merokok dan minuman beralkohol, namun minum teh dalam keadaan sangat panas  justru bisa memicu kanker tersebut. Memang apa hubungannya kanker esofagus dengan teh panas? mungkin saja terjadi  kerusakan jaringan (thermal injury) karena panas banget sehingga  menyebabkan kanker epitelial.

Penelitian ini melibatkan 300 pasien kanker esofagus dan 571 sukarelawan sehat. Kemudian dilakukan survey atas pertanyaan kebiasaan minum teh dan berapa lama teh didiamkan dulu sebelum diminum. Hasil penelitian ini menunjukkan :

  • Dibandingkan orang yang mengkonsumsi teh dalam keadaan hangat / suam kuku (65 derajat celcius atau  kurang), orang yang mengkonsumsi teh dalam kedaaan panas (65 – 69 derajat celcius) memiliki peningkatan risiko timbulnya kanker esofagus sebesar 2 kali lipat.
  • Sedangkan orang dengan kebiasaan mengkonsumsi teh dalam kedaaan sangat panas (70 derajat celcius atau lebih) memiliki peningkatan risiko timbulnya kanker esofagus sebesar 8 kali lipat.
  • Tidak ada hubungan antara banyaknya konsumsi teh dengan risiko timbulnya kanker esofagus.
  • Para peneliti menyimpulkan bahwa kebiasaan mengkonsumsi teh dalam keadaan panas sangat berhubungan dengan peningkatan timbulnya kanker esofagus. ( Sumber diambil dari sini )

Bagaimana dong? sayakan tiap hari ngeteh?

Minum teh memang bagus untuk kesehatan dan sangat dianjurkan. Untuk itu,  minum tehnya dalam keadaan suam-suam kuku atau teh hangat. kalo tehnya pake air panas yang baru mendidih sebaiknya ditunggu sebentar... ngobrol dulu atau nyapu-nyapu dulu gitu, baru deh setelah hangat teh siap diminum. Hindari resiko timbulnya penyakit yang lain.

Mari ngeteh Mari bicara…. ini teh ga pake susu *iklan Sariwangi lewat*

Mengobati Ketombe Dengan Benar

Pengobatan ketombe dapat dilakukan dengan shampo yang mengandung selesulfida 2.5%, Zinc-pirithion 2% dan piroctone olamine (octopirox). Pada kasus hebat dapat (eczema seborois), dianjurkan gel ketokonazole 2%.  Sumber Obat-obat Penting, hal 99.

Siapa yang tidak kenal ketombe, serpihan-serpihan putih yang bertebaran pada kulit kepada sering membuat kita tidak percaya diri dan menimbulkan gatal-gatal *garuk-garuk pake baju hitam siapa takut*. Meski sudah keramas dengan benar, memang ada sebagian orang yang mudah sekali terkena si dandruff. Selidik punya selidik, ternyata adanya stress, derajat asam, imun lemah, reaksi abnormal kulit kepala dan kadar lemak dari kulit menjadi penyebab terjadinya ketombe. Wah, pantas saja teman saya yang gemuk sering ketombean…

my hairBagaimana memilih shampo anti ketombe yang tepat?
Wah, saya ga boleh menyebutkan merek hehehe (ga dapet royalti), yang penting ada kandungan seperti yang disebutkan diatas, Selenium dan ZPT (Zinc-pirithion). Biasanya sih ada kandungan selenium. Selensulfida ini berfungsi sebagai antimitotis dan menghalangi keluarnya  minyak dari kelenjar talg. Gambar diambil disini.

Tips buat yang sedang berketombe adalah dengan menghilangkan stress dan cobalah untuk  sedikit rileks. Jika timbul rasa gatal jangan digaruk-garuk, nanti malah membuat kulit semakin iritasi.

Sayangi rambut indahmu! Ariel peterpan aja bisa luluh dengan shampo :mrgreen:

update20/09/2010:
Jika berbagai macam shampo sudah tidak mempan untuk menghilangkan ketombe/ Dandruff, saya menyarankan menggunakan shampo yang ada kandungan bahan aktifnya Ketokonazole 2%. Bentuknya ada yang seperti shampo atau gel. Beberapa merek diantaranya: Fungasol-SS® Guardian Pharmatama, Ketomed® SDM Labs, Zoloral-SS® Ikpharmindo *bukan promosi tapi informasi*.

Kita dan Kantin Sekolah

kantin sekolahan

Terkadang saya kangen banget dengan  ajanan kantin sewaktu sekolah.  Saya bisa membeli harum manis yang berwarna merah, bakso kecil-kecil, agar-agar warna-warni, kerupuk gendar kuning yang renyah dan murah. Warnanya cerah, bagus, menarik dan sangat menggoda untuk dibeli dan tanpa pernah saya sadari kalo semua itu berbahaya, toh sampai sekarang saya masih kelihatan  sehat-sehat saja hehehe.

Poster diatas  saya ambil dari sumber Badan POM disini, dan begitu melihatnya kita sudah mengerti maksudnya agar dapat memilah dan memilih apa yang dimakan oleh kita dan anak-anak *kalo sudah punya anak*.  Pasti semua sudah tahu tentang bahaya karsinogenik Formalin, Boraks, Rhodamin B dan Methalin Yellow. Kalo mau lihat bagaimana mewaspadai keamanan Jajanan anak sekolah bisa dilihat disini.

Saya tidak ingin membahas mengenai bahaya empat macam zat berbahaya *sudah pada paham dan tahu banget* tapi kenapa ya orang Indonesia yang mengkonsumsi bahan tersebut kok ga mati-mati?. Aneh memang. Tidak seperti teman saya yang “perut bule”, tidak bisa makan pedas,  makan cendol, bahkan makan yang sama dengan yang saya makan bisa langsung diare (emang dasar orang bule, sok bersih banget dan ga bisa makan pake tangan).

Kembali lagi ke kantin sekolah, Kamu punya jajanan favorit di sekolah ga? apaan sih? padahal saya yakin, kamu pasti tahu makanannya ga higienis dan jauh dari kata bersih (lihat aja tempat cuci piringnya), kenapa ya kita masih makan makanan tersebut ataukah perut kita ini sudah kebal dengan berbagai makanan yang mengandung bahan tidak sehat.

Jeans dan Kebahagiaan

my jeansSaya sedang berbahagia, bukan karena mendapat Mandiri Fiesta atau Tahapan BCA tapi sejak hari ini saya boleh pake jeans kesayangan. Kelihatannya simple sekali tapi ini hal yang besar buat saya. Hampir seperti mustahil untuk terjadi… dan itu benar-benar terjadi, Thanks God and it feels like a dream come true 😀 *thanks Dorso Thoracal Lumbal*

Yeah, I’m almost back 😀 kalo lihat foto disamping, ini  “Rina Banget”.  Rina yang sering banget pake kemeja putih/ kaos merah dan jeans kesayangan. Buat Papa Anya , mbak Chic, Mbak Hawe dan para sahabat blogger yang penasaran saya seperti apa, nih saya kasih tahu hehehe. Limited edition banget…

Biar postingan ini agak bermutu *jitak-jitak*, saya jadi teringat dulu bahagianya ketika saya lulus apoteker yang maha berat dan rasa syukur itu sama saat saya merasakan baru pertama kali bisa duduk dan bangun sendiri setelah sekian lama absen. Ternyata bukan pada hal besar untuk bersyukur, seperti kata pak Mario Teguh:

Bukan kebahagiaan yang membuat mu bersyukur.
Engkau berbahagia karena engkau bersyukur.

Syarat bagi pencapaian dari yang belum kita miliki, adalah mensyukuri yang telah kita miliki. Sehingga, jika Anda ingin mendapatkan yang belum Anda miliki, inginkanlah yang sudah Anda miliki.

Santai Dulu

santai

Berlibur membuat perasaan lebih rileks…
Santai dulu ya, saya sedang duduk-duduk dibangku taman sambil berolahraga. Rasanya menyenangkan sekali dan sekaligus menyehatkan.

Stay Health and Super 😀

Cerita Coating Tablet

Semua pasti ingat “pil biru”  Viagra, warnanya biru cerah dan ada tulisan pfizer. Atau obat Zantac yang berwarna kuning agak pucat dengan tulisan Glaxo 300. Pernah ga kepikiran, kenapa obatnya warna-warni? kenapa ada rasa manis dan ada yang  keras banget sampai ga bisa dipotek *patah jadi dua*. Semua itu bisa terjadi karena teknologi coating tablet. Saya malah harus pergi ke Shanghai seminggu hanya untuk belajar coating hehehe.

Memang coating ada berapa cara sih? ada 3

1. Coating Salut Gula.
Pernah minum obat saat ditelan rasanya manis? itu karena obat yang pahit sudah dicoating dengan salut gula sehingga rasa pahit berkurang atau tertutupi. Gulanya bukan gula jawa tapi gula khusus, biasanya coating ini untuk tablet anak-anak.

coating2. Coating film
Kalo yang ini yang paling banyak dipakai. Gunanya untuk mempercantik tablet, biar tablet tetap stabil, dan warnanya macam-macam seperti pelangi. Bahan obat yang warnanya tidak menarik seperti ektrak herbal atau warnannya yang blurek bisa tertutupi. Tidak semua obat perlu dicoating ada yang tetap memperlihatkan bentuk warna aslinya, atau diberi warna pada saat sebelum pencetakan tablet.

3. Enteric Coating
Untuk obat tertentu terkadang penyerapan yang paling bagus buka di lambug tapi diusus halus, seperti Zantac (ranitidine 300mg). Obat ini harus diserap di usus halus, untuk itu tablet perlu dicoating untuk tahan menghadapi asam lambung sehingga setelah sampai di usus halus obat baru dilepas perlahan-lahan. Teknologinya canggih, nama kerennya sustained release, lepas lambat

Oke, sekarang sudah tahu toh bahwa tidak semua obat boleh dipatah jadi dua atau digerus pake sendok. Perhatikan petunjuk pemakaian.