Waspada Terhadap Flu Babi

Menurut detiknews (29/04/2009 10:37 WIB), …sebab virus strain baru ini merupakan gabungan dari virus flu burung, manusia dan babi”, memang benar adanya. Nama flu babi bukan berarti sumber dari pandemik ini dari babi. Swine flu atau flu babi adalah mutasi terbaru dari influenza A type  H1N1.

Sebagai negara muslim kita menjadi sedikit paranoid dengan mereka yang makan babi padahal belum tentu mereka yang makan babi atau peternakan babi menjadi sumber flu tersebut. Kasihan juga mereka yang kena larangan terbang, larangan import babi, kerugian peternak babi yang tidak tahu menahu.

Saya belajar banyak dari kasus H5N1 terdahulu, bahwa yang terpenting dari pencegahan dan pengobatan flu tersebut dengan cara penceghan perluasan lokasi yang terkena pandemik, meningkatkan sistem imunitas tubuh jadi tubuh ga gampang sakit. Betul banget

Obat-obat seperti Tamiflu dapat membantu pencegahan mengobati influenza tersebut. Bahan aktifnya bernama  Oseltamivir phosphate . Cara kerja Tamiflu dengan menghambat neuraminidase (neuraminidase inhibitors – NAIs) dan memcegah replikasi virus dengan menyerang struktur permukaan virus influenza yaitu protein neuraminidase.

Umumnya gejala badan panas, rasa pegal-pegal, sakit kepala, pusing sedikit banyak tidak jauh berbeda dengan influenza biasa jadi jangan anggap remeh flu jika sudah tiga-empat hari tidak ada perubahan segeralah periksakan diri ke puskemas dan Rumah Sakit terdekat untuk mendapat pemeriksaan yang lebih spesifik.

update (29/04/2009) 17.00WIB
Sepertinya banyak yang request agar informasinya lebih banyak dan detail lagi, oke bos 🙂

Cara Penularannya

Sebagaimana yang kita ketahui bersama bahwa flu babi ini tidak hanya berasal dari babi tapi juga dapat menyebar sampai ke manusia. Perlu di ingat, seperti pada kasus influenza biasa virus ini bisa tertular dengan mereka yang kontak langsung dengan hewan dan tidak mencuci tangan dengan benar atau dari lingkungan sekitar yang sudah tercemar adanya virus tersebut.

Virus seperti halnya debu, bayangannya seperti jika kita bersin maka banyak sekali partikel-partikel yang akan berterbangan diudara. virus menempel seperti debu dan jika terkena makanan dan termakan maka jika yang memakannya tidak dapat keadaan sehat dan fit maka bisa terkena virus ini.

Jika saya baru makan daging babi atau ngelus-ngelus piggy kesayangan atau baru pulang dari mexico, dan sekarang badan kena gejala seperti diatas apa saya kena flu babi?
Jawabannya belum tentu. Virus H1N1 ini baru dapat diketahui setelah ada pemeriksaan laboratorium. Untuk itu segeralah berobat ke rumah sakit terdekat.

Apakah saya akan mati?
Tidak. Indonesia sangat baik dalam penanganan kasus flu burung dan tanggap kasus flu burung jadi tidak perlu kahwatir. saya kasih dat apendukung kalo “…oseltamivir or zanamivir for the treatment and/or prevention of infection with these swine influenza viruses”.

untuk itu biasakanlah untuk hidup sehat, istrirahat yang cukup, beban kerja tidak berlebihan bila perlu lakuakn relaksasi agar tidak stress dan makanan bergizi. semoga tetap sehat.

Better English- Astaxanthin

Hari ini dan beberapa hari kedepan saya bersama principle dari Japan mengadakan kunjungan.
Ternyata susah juga buat orang jepang bisa fasih berbahasa inggris. Inggrisnya ke jepang-jepangan.

Syukurlah kita pake alfabet jadi pronous dan lafal bahasa inggrisnya jelas. Wah, lagi ngomongin astaxathin yang keren banget fungsinya. Improving brain function/ biar ga gampang lupa, metabolic syndrome. Buat cewek bisa bikin kulit jadi lebih putih. Tertarik?

Nanti saya tulis lebih detail. Selamat berkarya 🙂

Being Independent Girl

Hidup mandiri teramat sulit dijalani untuk beberapa orang tapi tidak untukku. Menjadi  mandiri sudah terpatri dikepala, bahkan  sejak kecil saya tidak pernah merasakan enaknya dianterin atau bermanja-manja. Tidak ada kata “dianterin, temenin, bantuin, ambilin dong, “. Datang tak jemput pulang tak dianter *kaya jelangkung hehehe*.

independent-girlSekarang sayaa udah jadi cewek yang mandiri, bahasa kerennya Independent Girl. Namun menjadi  seorang cewek yang mandiri sering disalahartikan oleh sebagian orang. Banyak anggapan bahwa dirinya begitu egois, mengandalkan diri sendiri dan terkesan sombong. Padahal kenyataannya tidaklah demikian. Andai mereka tahu betapa sulitnya Being Independent Girl. Gambar diambil disini.

Hal ini bukan untuk pembenaran karna  notabene saya  seseorang yang mandiri tapi kenyataan bahwa dengan menjadi seorang yang mandiri, dia dapat bertanggung jawab untuk dirinya sendiri, kuat dan berpikir jauh kedepan.

Memang sih jangan berharap hal romatik dalam cewek mandiri *no woman no cry, no flower no chocolate  no dong*. kami akan bersikap lebih logis dan realistis. Bukan berarti tidak bisa manja tapi rasanya tidak ada waktu untuk bermanja-manja.

Seorang teman mengagumi kemandirian dalam diri saya dan keluarga *narsis dikit mode on*. Menjadi  mandiri pastilah bukan terjadi dalam semalam, ada banyak fator yang memperngaruhi, salah satunya  didikan keluarga. Sebenarnya saya juga bisa manja tapi hanya waktu sakit hehehe. Meski sekarang saya masih sakit tapi saya ga tahu mau bermanja-manja dengan siapa. Ada yang mau saya jadikan sandaran bermanja-manja?

Saya merasa kasihan melihat orang tua yang selalu mengantar anaknya, sepertinya si anak jadi terlalu bergantung dan tidak berani. Okelah kalo sekali dua kali tapi kalo tiap hari…. yang ada bete. Atau mendengar curhatan temen cowok tentang pacarnya yang super manja banget. Wah, ngaku aja kalo terkadang kita juga sebel lihat cewek manja dan tidak mandiri.

Ga ada yang salahkan kalo saya menjadi mandiri dan tidak manja?

Nuansa Bening

oh tiada yang hebat dan mempesona
ketika kau lewat di hadapanku
biasa saja

waktu perkenalan terjalin sudah
ada yang menarik pancaran diri
terus mengganggu

mendengar cerita sehari-hari
yang wajar tapi tetap mengasyikkan

oh tiada kejutan pesona diri
pertama kujabat jemari tanganmu
biasa saja

masa perkenalan lewatlah sudah
ada yang menarik bayang-bayangmu
tak mau pergi

dirimu nuansa-nuansa ilham
hamparan laut tiada bertepi

kini terasa sungguh
semakin engkau jauh
semakin terasa dekat

akan tumbuh kembangkan
kasih yang kau tanam
di dalam hatiku

menatap nuansa-nuansa bening
jelasnya doa bercita

Lagu yang dinyanyikan oleh Keenan Nasution dan penyanyi muda Vidi Aldiano sangat bening hehehe. Saya melihat ada yang menarik, yaitu pancaran diri. Terkadang saya melihat seseorang memiliki pesona diri yang bagitu kuat, karakter yang membuat dia jadi beda dengan yang lain.

Ini bukan tebar pesona kaya zaman sekolahan tapi gimana caranya bisa membuat orang lain nyaman bila berada didekat saya. Semoga saya bisa ketemu pak Cheng Ho yang berkarisma 🙂 *bukan toko buku hehehe*

Mengobati Diare

Sakit diare pasti pernah dialami siapa saja, rasanya perut mulas, bolak-balik ke toilet, apalagi kalo kena udara dingin, belum sampai toilet bisa langsung keluar hehehe. Sungguh tidak nyaman,  kesannya tidak elit tapi melilit 🙂 . Ah, Saya sharingkan  biar semua tahu tentang diare, cara pencegahan dan pengobatannya. Kalo mau tanya pribadi silahkan ke halaman contact me, rahasia dijamin aman.

Apa yang terpikir kalo kena diare? bagaimana bisa terjadi?
Rasanya tidak enak, merinding, ga mau jauh dari toilet, lemes, dehidrasi/ kurang cairan, badan jadi lebih kurus. Lebih kurang seperti itu. Sakit diare disebabkan beberapa hal makan terlalu pedas, tidak bersih, banyak pikiran, stress, kondisi tubuh tidak fit dan bakteri. Masa sih stress bikin diare? bener, coba deh kalo ga percaya *pengalaman teman*. So daripada diare mendingan kalo makan dijaga… betul.

Kalo udah kena Diare bagaimana mengobatinya?
Diobati dengan obat anti diare. Jika diare lebih dari 3-4 hari sebaiknya segeralah memriksakan diri ke dokter. Obat diare memang obat bebas untuk itu harus tahu bagaimana memilih yang tepat. Lebih dari 50% obat diare mengandung bahan aktif Loperamide 2mg.

Dipasaran banyak sekali merek dagangnya seperti Imodium, Opox, Lodia, Amerol, dll. Jika diare bersifat tiba-tiba makan sebaiknya langsung diminum 2 tablet sekaligus. Setelah itu, obat dapat dimimum 2 kali sehari sebelum makan. Reaksi obat ini cepat sehingga tidak perlu waktu yang lama untuk pulih. Jka sudah sembuh obat dapat dihentikan.

Selain Loperamide yang jelas-jelas merupakan bahan aktif ada bahan obat yang berasal dari alam. Kita dapat menggunakan yang berasal dari ektrak jambu biji (Psidium guajava), seperti tablet Diapet *diare ya Diapet…wah sayang saya ga dapet iklan*. Kalo saya suka yang satu ini, kandungannya Attapulgite 600mg atau Kaolin 700mg dan pectin 50mg.

Kalo Attapulgite berasal dari Magnesium, Kaolin berasal dari Aluminium. Keduanya sudah melewati proses tertentu dan dimurnikan sehingga punya kemampuan absorbsi yang baik. Pectin berasal dari sari buah citrus atau apple yang dapat mengabsorbsi dengan baik. Kalo dulu kita hanya tahu kalo diare dikasih norit, sekarag udah tahu lebih banyak kan…

Komposisi Attapulgite dan pectin ada dalam sediaan obat diare seperti Neo Enterostop, Neo Diastop. Komposisi Kaolin dan Pectin ada dalam sediaan Neo Koalana, Neo Kaocitin. Wah sepertinya depannya Neo semua, kecuali New Diatabs yang kandungannya hanya attapulgite 600mg. Mungkin maksudnya Neo itu bahan atau formula baru hehehe.

Semga  Diarenya stop dan sembuh seperti sediakala.

Tips Mengobati Luka Bakar

Siapa yang pernah tangannya kena minyak goreng? betis kena knalpot motor? tangan kena air panas waktu mandi? lutut dan siku luka karena jatuh dari motor? mau tahu apa obatnya….Beberapa dari teman saya pernah mengalami hal tersebut diatas, luka bakar seperti ini tergolong luka bakar yang ringan. Karena banyak yang bertanya saya jelasin deh. Tapi jika luka bakar sudah stadium lanjut lapisan dermis yang dalam agaknya perlu perawatan intensif dan berkonsultasi dengan dokter.

Pertolongan Pertama terkena Air Panas dan minyak goreng
Jika secara tidak sengaja bagian tubuh terkena air panas yang harus dilakukan pertama adalah cucilah dengan air mengalir. Misalnya tangan terkena air panas, maka ambil segera air mineral/ air minum lalu disiram perlahan ditempat yang sakit. Gunanya untuk mendinginkan luka, jangan langsung dioleskan dengan salep apalagi dikasih odol. Setelah luka terasa tidak terlalu panas maka lap bagian yang luka dan segeralah pergi ke dokter untuk pertolongan selanjutnya.

Buat ibu-ibu yang suka masak didapur pasti pernah kena cipratan minyak goreng, memang tidak terlalu berbahaya. Waktu saya kecil diberi tahu kalo kena minyak goreng langsung ditempelin pisau dapur hehehe. Kalo sekarang saya pikir, ada benarnya. Prinsipnya sama luka yang panas tadi harus didinginkan terlebih dahulu, barulah boleh dioleskan dengan obat tradisional seperti Minyak tawon. Dua hari lagi juga sembuh 🙂

Setelah luka tidak tersa panas lalu, diobati apa?
Untuk kasus betis kena knalpot bisa diobati dengan topical antibiotic. Topical antibiotik adalah salep obat yang digunakan untuk mengobati agar tidak infeksi dan lukanya tidak tambah lebar dan cepat kering, biasanya diberikan salep Gentamycin Sulfate, Neomycin Sulfate, Tetracycline HCl, golongan Sulfa. Kalo merek dagangnya seperti Bioplacenton (Neomycin), Burnazin (Sulfadiazine), Garamycin (Gentamycine), Terramycin Poly Topical (oxytetracycline). *bukan jualan obat luka loh…

Continue reading “Tips Mengobati Luka Bakar”