Makna Sebuah Gelar

Bulan ini saya diundang untuk acara pernikahan teman kantor dan sahabat. Dalam undangan ataupun saat pelaksanaan resepsi, pasti diberitahu nama lengkap kedua mempelai. lengkap banget deh pake embel-embel. Drs, blababla SE, ST, SH, SPt, SKG, MM, MT, MSc, MBA, SpOG, PhD, M.Eng, SpBU (terakhir kaya tempat ngisi bahan bakar hehehe *jitak jitak ama om dokter*).

name-cardSaya jadi tergelitik perlukah dalam resepsi pernikahan menyebutkan gelar, sebegitu penting kah Arti sebuah gelar? apakah setiap waktu kita harus menyebutkan gelar kita kepada orang lain? tentu tidak.

Saya hanya berani menuliskan gelar dalam kartu nama  karena pekerjaan saya masih berhubungan dengan ilmu yang saya pelajari dalam gelar tesebut. mungkin kalo saya pindah misalkan ke perusahaan minyak maka gelar farmasis itu tentunya tidak perlu  saya tuliskan lagi. Pertanyaan  saya sekarang:

“kapan kita boleh menuliskan atau menyebutkan gelar pendidikan?”

7 thoughts on “Makna Sebuah Gelar

  1. Kapan ya?
    Kalo ngisi CV kali ya….

    Btw, waktu mau nikah kemarin, gw sempat debat ama ortu gara2 ortu maunya di undangan nama gw ama calon suami pake titel. Sementara kami berdua ga mau…dan akhirnya kami menang…hyaaa

  2. Selama aktif bekerja dulu, di kartu namaku sekalu tercantum Juliach. Tetap saja mendapat klien tuh.

    Malah setelah bekerja di Perancis … lebih cool lagi cari kerjanya … yang terakhir tak perlu pakai CV … modal ngomong doang dan klien pada ngikut ke Indonesia …

  3. di tempat saya bekerja, termasuk yang gelarnya PhD pun gak ada yang mencantumkan di kartu nama… yang paling penting itu tetep kualifikasinya apa, bukan gelarnya apa…

  4. kalo bakal ndatengin duit tulis ajah tuh gelar…. kalu ndak ya ndak usah… tapi gelar bagiku just haping fun ajah, karena ID-ID atau identitas banyak yg kutulis gelar tanpa aku pernah menempuh kuliahnya, toh ndak ada yang nanyain ijazah….

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s