Mengobati Susah Tidur (Insomnia)

Beberapa orang sering mengalami sulit tidur/ insomnia, meski mata ini sudah dipejamkan namun mata ini melek terus dan tidak ada tanda-tanda seperti  ingin tidur. Akibatnya subuh baru tidur dan tau-tau bangun siang hehehe.  Seperti yang dialami mbak Saputri yang menulis kepada saya:

hai, tukangobatbersahaja !
saya putri, mau minta tolong dong. saya lagi libur kerja, trus pingin bobo pulas banget, tapi saya malah nga bisa tidur padhal udah dua malam saya tidurnya hanya setengah jam kali. padahal saya mau manfaatin liburan ini. emang gue setahun yang lalu pernah gini juga trus kedokter nah dokternya lagi liburan trus bekas resep yang dulu udah ngak ada. ke apotik hanya dikasih LELAP dicoba sekali 4 ngak manjur mau lebihin dosis takut over. pake obat apa ya ? tolong dong
Thankyou, ditunggu!

Manusia yang berbahagia adalah yang bisa tidur pulas dan mudah buang air besar. Kalo dua kebutuhan dasar hal itu terganggu pastinya kualitas hidup akan terganggu pula.

Untuk mengobati sulit tidur sebenarnya tidak mudah, ada banyak faktor yang terkait namun hal itu dapat disembuhkan asalkan mau berusaha. Hal terpenting adalah meminimalisasi faktor pemicu terjadinya gangguan tidur.Agree…

Kesulitan tidur berkaitan dengan psikologis faktor (sleep onset insomnia) seperti rasa khawatir tersembunyi, ketegangan, faktor lingkungan, emosi, phobia untuk tidur, rasa sakit, minum caffein, alkohol. Minum obat tidak dapat menyembuhkan jika didalam hati masih dongkol/ ada yang dipikirkan hehehe.

dreamingObat golongan antihistamine ( seperti Benadryl) dan golongan Benzodiazepine (seperti Valium) memang dapat membuat kita dapat tertidur namun itu hanya untuk pengobatan jangka pendek dan bukan jangka panjang. So, saya tidak merekomendasikan obat tersebut untuk periode panjang mengingat efek sampingnya *serem bro*.

Mari kita mencoba dengan terapi baru ” Dietary and Changing lifestyle”. Cobalah meminimalisasi hal-hal yang menghambat tidur seperti mengurangi konsumsi caffein (Kopi, soft drink, coca-cola, pepsi, coklat, teh), tidur lebih cepat dari biasanya. Mengganti gaya hidup menjadi lebih sehat dan berpikir positif.

Cobalah dengan terapi Melatonin. Melatonin merupakan hormon yang terpenting untuk mengatasi sulit tidur, namun melatonin hanya akan efektif sebagai efek sedasi jika kandung/ level melatonin didalam tubuh dalam jumlah rendah. Kita dapat mengkonsumsi melatonin 3mg sebelum tidur. Selain itu dapat digunakan supplemen niacin, vitamin B6, magnesium, 5-HTP 100-300mg  (5-hydroxytryptohan, prekursor serotonin dan cofaktor terapi).

Jika ingin mengkonsumsi ramuan herbal, sebaiknya carilah yang didalamnya terdapat kandung Valeriana officinalis. Satu lagi,  passiflora incarnata yang lebih efektif jika digunakan bersamaan dengan 5-HTP 100-300mg.

Good sleep ya Mbak Saputri dan semua yang  asah tidur. Sebut namaku tiga kali hehehe