Penyakit Karena Obesitas

Saat ini tingkat penderita obesitas semakin bertambah-tambah. Berbagai macam cara telah dilakukan untuk menjadikan tubuh menjadi ideal. dalam tulisan saya terdahulu, Rahasia Menghitung berat Badan ideal telah dijelaskan bahwa Body Mass index orang Asia berkisar 18-23. Jika angka BMI melebihi angka tersebut maka akan digolongkan sebagai penderita obesitas.

Dalam buku Prescription for Nutrition Healing, 2006, disebutkan bahwa penyakit obesitas akan membawa resiko untuk terkena penyakit lainnya. Kita mungkin hanya tahu Obesitas dapat membuat hipertensi, serangan jantung, diabetes melitus dan gagal ginjal. Saya sendiri baru tahu kalo ada penyakit yang berkaitan langsung dan tidak langsung dengan obesitas.

Pantas saja beberapa teman saya yang agak gemuk ( naik 5-10 kilogram) mengalami masalah nyeri punggung dan persendian, mudah marah hehehehe. Namun untuk lebih tepatnya, penyakit yang berhubungan dengan obesitas terbagi beberapa bagian, yaitu:

Slightly Increased Risk Associated with Obesity
Accidents (kecelakaan)
Breast cancer (kanker Payudara)
Colon cancer (kanker usus)
Congenital defects in offspring (bawaan cacat keturunan)
Depression (depresi)
Hormone Disorder, especially sex hormone ( khususnyaย  hormone seks)
Infertility (kemandulan)
Uterine cancer (kanker kandung kemih)
Social isolation (isolasiย  sosial)

Moderated Risk Asscociated with Obesity
Arthritis (peradangan pada persendian)
Fibriomyalgia (nyeri pada otot dan persendian)
Heart Disease (penyakit jantung)
Lower back pain (nyeri punggung bawah)
Medical complication with surgery (komplikasi medis dengan operasi)
Pheriperal vascular disease (penyakit vaskular)
Polycystic ovary syndrome ( Polisistik indung telur sindrome)
stroke (stroke)

High Risk Associated with obesity
Diabetes mellitus
Insulin resistence
High blood pressure (Hypertension)
High blood fat level (including cholesterol)
Gallstones (batu kandung empedu)
Sleep apnea (a technical term for suspension of external breathing) kesulitan bernafas saat tidur
Decreased aerobic fitness potential (penurunan potensi gerak tubuh)
Kidney cancer (kanker ginjal)

Untuk itu tetep sehat, kurangi makanan berlemak dan ayo sayangi tubuhmu ๐Ÿ™‚

13 thoughts on “Penyakit Karena Obesitas

  1. @ achoey
    mau tau obat biar cepet gemuk?
    cepetan deh menikah hehehe.

    *jitak-jitak*

    @ maskoko
    kudu nunggu enam bulan lagi baru sixpack dong, sekarag masih sepack…
    *membayangkan kulkas satu pintu hehehehe*

    @ cenya95
    sekilo lemaknya nya buat saya aja, achoey ga usah dibagi-bagi.
    lumayan buat bikin sabun muka.
    *teringat film Fight Club-nya Brad pitt*

    @ hawe69
    kalo segitu udah muali obesitas tahap ringan.
    mendingan kompornya ga usah dinyalain.. jadi ga goreng kan?

  2. saya udah nikah bu , udah punya anak satu tapi kok ngak gemuk-gemuk juga ya .. ada ngak obat khusus gemukin badan ? tank’s

    =====================================

    Saya juga ga gemuk-gemuk hehehe. Dari zaman kuliah segitu-gitu aja. Ternyata memang itu pengaruh turunan, soalnya ibu saya juga kurus ๐Ÿ™‚

    Sekarang masalah kurus atau gemuk, yang terpenting adalah sehat dan bahagia.
    Justru saya bangga punya tubuh langsing hehehe. so, i hope you too ๐Ÿ™‚

    Jadi ga usah minum obat apa-apa, just be yourself ๐Ÿ˜€

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s