Mengetahui Memori Emosi

Pria dan wanita di lahirkan berbeda dari cara berpikir, merasa dan menilai. Menurut periset dari University of Michigan, wanita mengunakan kedua sisi otak untuk menggapai pengalaman emosi, sementara pria hanya mengunakan satu sisi saja.

Mungkin karena itulah wanita akan lebih ingat kencan pertama, pertengkaran hebat, berekreasi, mengingat apa yang pernah dikatakan pria *janji-janji gombal*. Sementara bagi pria mereka akan lebih mengingat “hari itu kamu cantik dan seksi sekali…”.

Dalam The Female Brain,2007 dikatakan wanita lebih baik dalam detail emosi baik yang menyenangkan atau pahit, bahwa amigdala seorang wanita lebih mudah diaktifkan oleh nuansa emosi. Semakin kuat respon amigdala terhadap situasi seperti makan malam, nonton, stress, ancaman, maka semakin banyak detail yang akan di tempel hipokampus pada gudang memori.

Sementara bagi pria mereka tidak sehebat itu. Meraka baru akan memiliki ingatan yang terperinci jika lawan interaksinya (bisa pasangan, keluarga, teman) marah dan mengancamnya secara terang-terangan. Well, baru saat seperti inilah emosi itu akan terbaca secepat seorang wanita.

Tanggapan terhadap ancaman agresif akan secepat tanggapan seorang wanita dan akan memicu reksi otot yang dapat sewaktu-waktu terjadi. Ya.. begitulah pria. Mereka baru bisa tersulut jika pemicunya berupa ancaman dan marah. Barulah memori emosi ini dapat  teringat dan tidak terlupakan.

20 thoughts on “Mengetahui Memori Emosi

  1. @ JalanSutera.com
    saya jadi malu banyak sekali salah ketiknya. terlalu bersemangat nulis ini dan langsung publish ya begiini deh.
    yang benar amigdala. kalo bahasa inggrisnya Amygdala.

    @ emfajar
    menurut om Wikipedia: “Amigdala dipercayai merupakan bagian otak yang berperan dalam melakukan pengolahan dan ingatan terhadap reaksi emosi. Oleh karenanya amigdala juga merupakan bagian dari sistem limbik yang dipelajari pada ilmu neurosains kognitif”.

  2. @ Achoey
    saya hebat? makasih tapi kayanya ga tuh.
    buktinya saya masih banyak salah ketik, nulis ga sesuai EYD, dll.

    kalo saya ga perlu diam untuk bilang “Ris, saya juga kagum sama kegigihanmu”. semoga tukang mie ganteng selalu 🙂

  3. kalo Ryan si Penjagal ada brapa otaknya sih…..?
    Trus menggunakan otak yang mana Nih…?
    Postinganmu huebat tenannnn..
    Kuntul Tengah Sawah…..
    Betul Kaga’ salah..
    “Kabooorrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrr………………………………”

  4. Kelihatannya kecepatan otak Mba Rina jauh melebihi kecepatan tangan dalam mengetik. Akibatnya, sering terjadi saalh keitk. Orang pintar memang mempunyai ciri seperti itu. Masalah EYD sih bisa diabaikan, yang penting isi tulisannya bagus. Jangan bandingkan dengan punya saya: mungkin gak ada salah ketik, tapi isinya melompong bagai kepompong…. kekekekekkk…

  5. @ JalanSutera.com
    Dirimu pintar memuji hehehe
    Di otak saya ini terlalu banyak yang ingin saya tulis bahkan saya sampai ga pernah kehabisan ide untuk menulis.

    ah, jangan merendah gitu…
    tulisan saya ga bisa di bandingin saya mas seleb blog hehhehe. tulisan mas seleb blog seperti kepompong yang sudah jadi kupu-kupu cantik:)

  6. Patesan pacar saya,salah sedikit nangis .hehehe:D

    ===========================

    well, you know it 😀
    *sedia tissue box*

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s