Tradisi Cipika Cipiki

Suasana menjelang lebaran sudah sangat terasa di hari terakhir ngantor hehehe. libur telah tiba hatiku gembira. yang punya kampung bisa pulang kampung dengan mudik gratis atau bayar sesuai tuslah yang berlaku *mahal ya…*. semoga perjalanan lancar dan ga kena macet. yang ga punya kampung di sini aja hehehe *jarang-jarang lihat Jakarta sepi*.

Biasanya ada tradisi sungkeman *cara adat jawa* untuk meminta maaf kepada kedua orang tua. lalu bersalaman-salaman dengan handai taulan, sahabat,saudara dan teman-teman. buat anak kecil saatnya mencari rejeki dengan mendapat uang hasil keliling rumah tetangga atau hasil menodong paman dan bibi.

mungkin kalo cipika-cipiki sama teman-teman cewek, mbak, tante dan mbah ga apa-apa tapi kalo sama cowok kaya nya ga banget deh. *kalo saudara masih ga apa-apa tapi kalo buat yang lain cukup salaman aja kali yee*.  ga tahu deh sejak kapan budaya orang indonesia kalo pria-pria bertemu langsung cipika cipiki. mulai dari pak presiden sampai jajaran para menteri, gubernur, anggota DPR, bupati kalo lihat  di televisi pada cipika cipiki kalo ketemu dan kasih ucapan selamat. ntar kalo hari lebaran seperti itu ga?

buat para cowok kalo ketemu sahabat, teman, saudara, selingkuhan, pada cipika-cipiki ga? atau mau cipika cipiki ama saya hehehe

Laskar Pelangi Sorong

Hari ini 25 september 2008 film Laskar Pelangi mulai di putar di bioskp Indonesia. cerita yang diangkat dari novel Andrea Hirata mengambil kisah 10 anak yang berjuang untuk bersekolah dengan keterbatasan yang ada. yang pasti semua harus nonton 🙂

setidaknya sayapun punya cerita yang hampir mirip laskar pelangi tapi bukan versi anak Belitong tapi ini “laskar Pelangi Sorong” tempat saya menghabiskan masa kecil di Kabupaten Sorong, Irian Jaya, Papua.

kalo boleh dibilang masa kecil saya mirip Lintang Samudra Basara bin Syahbani Maulana Basara. Anak yang paling pintar, selalu ranking satu di kelas dan ketua kelas *sombong dikit*. saya pun tidak bersekolah di sekolah favorite *kalo di sana SD impres itu yang paling favorite, gedungnya sudah bertingkat*.

nama sekolah saya SD Negeri 3 HBM Sorong Irian Jaya. tipikal bangunan sekolah lama menyerupai huruf U, dengan halaman luas untuk upacara bendera dan ada taman kecil dengan  banyak bunga pukul empat (Mirabilis jalapa L) *pernah saya dan teman pergi kesekolah hanya untuk memastikan apakah jam 4 sore bunganya sedang mekar hehehe*

Gedung sekolah menghadap pemandangan bukit kuburan letaknya persis didepan sekolah, makanya saya ga takut kuburan hehehe, setiap malam banyak lampu yang menyala di tiap-tiap kuburan jadilah bukit kuburan itu menjadi terang benderang seperti pohon natal *itu bayangan saya anak SD kelas satu*

Sekolah yang memiliki banyak kenangan, dibawah pohon ketapang yang rindang, kami sering duduk-duduk pada besi memanjang zaman belanda yang masih kuat.

saya sering di ganggu atau dijahili oleh teman-teman kelas yang besar-besar *penduduk setempat banyak yang terlambat menyekolahkan anaknya sehingga kelas satu pun, mereka sudah besar-besar*. sulit sekali melafalkan huruf e, seperti eneng dibaca eneng, membaca dibaca membaca.

sewaktu bu guru sedang rapat, ia meminta saya mencatat anak-anak yang ribut di kelas, setelah mereka di hukum di tiang bendera, pulangnya saya di kejar habis-habisan untuk pembalasan, sampai-sampai saya harus  lari-lari kuburan di kejar 10 teman Irian saya *lucu sekaligus mengerikan*.

Kebiasaan penduduk setempat masih melekat di kepala saya, banyak pesta dan mabuk-mabukan, banyak juga yang kurang gizi atau tidak di kasih makan, lebih suka ubi daripada nasi. kalo bicara hantu mereka tidak kenal pocong atau kuntilanak, tahunya hantu belanda hehehe.

rumah kami cukup kecil isinya cuma televisi hitam putih dan satu radio sharp hehehe, rumah dinas departemen keuangan yang sudah usang yang punya dua pohon ketapang besar tempatku bermain di depan rumah dengan burung kakak tua *namanya Yakob* yang pintar sekali bicara kelayaknya bayi berusia 3 tahun. sejak kecil yakob sudah kami beri makanan manusia (susu dancow, bakso, kopi, sayur bening bikinan ibu, indomie) bahkan dia sudah lupa kalo dia hewan dan ga bisa makan makanan burung. bagiku dia seperti adikku hehehe

wah, masih banyak lagi cerita dan kenangan masa sekolah di Sorong, saya berharap mungkin suatu hari nanti saya dapat ke sana 🙂

Happy Birthday

Hari ini saya berulang tahun…


Rasanya tahun ini banyak hal yang terjadi dalam hidupku, ada kebahagiaan, kesedihan, canda tawa dan air mata. Terimaksih Tuhan untuk ulang tahun yang indah ini.
beriku tenaga untukku bertambah kuat
beriku pundak dan kaki yang kokoh untuk memikul beban ini
beriku pengharapan untuk selalu setia hanya kepadaMu

Belajar Menulis

Apakah kita masih ingat tujuan awal ngeblog? pasti di dahului dengan niat baik yang sederhana. sayapun ngeblog ingin belajar menulis dan menyumbangkan apa yang saya tahu tentang obat.

tidak terpikir menulis untuk meningkat hit, menjadi seleb blog, meraup dolar yang banyak, SEO-an, kalo narsis iya hehehe. apakah kita harus selalu menulis tentang telanjang, bugil, pemerkosaan, download antivirus terbaru, lowongan pekerjaan untuk menjadi lebih terkenal?

Menulis adalah sebuah proses berpikir. semakin kita banyak menulis maka tulisan kita akan semakin baik. keterampilan menulis tidak tumbuh dalam seminggu atau sebulan.

untuk itu kita harus sering berlatih menuangkan isi kepala ini. bahkan kita juga bisa tahu pribadi seseorang dari gayanya menulis hehehe *kalo saya gaya kupu-kupu*.

Kadang saya berpikir, apakah kita hanya akan bahagia jika mendapat komen yang banyak dari pengunjung? atau Blog Stats naik hari ini. Mari kita belajar menulis dengan menjadi diri sendiri. ga mudah sih dan perlu proses, so tetaplah menulis, be spesific and unique.

Swamedikasi Radang Tenggorokan

Setelah saya sembuh dari radang tenggorokan dan penyakit pengiring seperti panas, demam, flu disertai pilek dan sedikit batuk selama 5 hari, akhirnya saya sudah sembuh *hore hore hore*. tapi kenapa ya… top search minggu ini radang tenggorokan. mungkin banyak yang sedang sakit seperti saya ini. karena itulah saya tulis resep lengkapnya kalo sakit seperti ini…. *gratis bagi-bagi resep*.

Untuk penyakit ringan seperti radang tenggorokan, kitadapat melakukan swamedikasi artinya pengobatan diri sendiri. kunjungilah apotek terdekat dengan membeli obat generik yang lebih murah, masing-masing obat belinya satu papan (10 tablet) ini dia resepnya:
R/ Paracetamol 500mg     X
Amoksisilin 500mg          X
Asam mefenamat 500mg  X
Vitamin C

sekarang saya jelasin kegunaan dan cara minum obatnya:

PARACETAMOL. obat ini golongan analgesic dan antipiretik, terutama kepada Antipiretik yang artinya berkhasiat menurunkan suhu tubuh atau panas demam. diminum 3 X sehari sesudah makan. kalo badan sudah tidak panas dan demam obat boleh di stop penggunaannya.

AMOKSISILIN. obat ini termasuk antibiotik ringan dan cukup ampuh terutama untuk inflamasi atau peradangan seperti di tenggorokan. diminum 3 X sehari sesudah makan. karena golongan antibiotik maka obat ini harus dihabiskan untuk mencegah terjadinya resistensi.

ASAM MEFENAMAT. obat ini golongan analgesic dan antipiretik, terutama sebagai analgesik yang bermanfaat meredakan nyeri dan rasa tidak nyaman. badan rasanya capek,nyeri bisa diobati pake ini. diminum 2 X sehari sesudah makan.

VITAMIN C. kalo ini vitamin C apa saja ga pake merek tertentu. gunanya untukmempercepat proses kesembuhan. di minum2-3X sehari sesudah makan.

Selama proses penyembuhan kita harus banyak beristirahat  dan banyak minum. semoga cepet sembuh ya 🙂

Keberanian untuk Memperbarui Diri

Siang ini setelah hampir pulih dari sakit, saya menerima sebuah email milist dari pak Mario Teguh yang isinya mengajak saya untuk berani memperbaharui diri. saya ambil petikannya sedikit:

Beranikanlah untuk memperbarui diri,
karena tidak mungkin sebuah pribadi yang lama
berhak bagi sesuatu yang baru.

(Mario Teguh)

keberanian diperlukan untuk menjadikan kita pribadi yang berhasil. tidak semua keinginan untuk menjadi, tetapi harus disertai dengan upaya untuk membangun kepantasan untuk menjadi.  ini kalimat yang super sekali… *pemantasan diri intinya*

lalu apakah yang saya lakukan saat ini membawa keberhasilan saya untuk masa depan?

Berhasil dan memantaskan diri bukan hanya dari pekerjaan kantor karena kita akan memdapat uang setiap bulannya. sudahkah kita membangun keberhasilan untuk keluarga kita? keluarga bukan hanya bagi mereka yang sudah menikah, itu bisa termasuk didalamnya orang tua, sahabat, pacar, saudara *lagian saya juga belum menikah hehehehe*.

Pak Mario Teguh bilang: “Ingatlah bahwa kesibukan Anda tidak boleh hanya berkenaan dengan pengumpulan uang, tetapi juga termasuk kesibukan untuk menjadikan diri Anda sebagai pencerah bagi kehidupan mereka yang penting dalam kehidupan Anda”. sudahkah kita menelpon istri/ suami di tempat kerja? menanyakan keadaaannya, mengucapkan terimakasih atau minta maaf atas kesalahan kita, bahkan mungkin keinginan untuk bertemu.

mengenai telpon, betapa saya menerima banyak sekali ucapan “cepet sembuh ya…” baik dari teman-teman, sahabat, bos sampai pak Dexa *jadi tersanjung 7*. semoga dengan kesibukan saya untuk berani dan berhasil, saya dapat memantaskan diri untuk menjadi pribadi yang baru, karena pribadi yang baru berhak bagi yang baru.

Anda dilahirkan dengan hati yang lembut, gunakanlah.

Saya Sakit

Pegumunan saya lagi sakit 😦 *sok penting banget hehehe*
*radang tenggorokan, flu, badan udah ga panas, tapi sekarang gejala pilek hiks hiks*
maaf belum sempet berkunjung dan maen ke rumah para tetangga.

Tag Award From TOB

Saya mendapat beberapa award dari teman-teman yang saya yang manis dan ganteng, si putri kayangan, zoel, warmorning dan my sister rasanya seperti kejatuhan duren *benjol-benjol dong*. sekarang tambah lagi dari Ulan hehehe, setelah menari-nari terlena tujuh keliling saya mendapat PR untuk memberikan 10 hal tentang diri saya baik itu sifat ataupun kebiasaan. ga terlalu susah sih hehehe *i know who i am * karena sebagian sudah saya tulis di halaman about.

Saya ini anak Allah, seorang pekerja keras, mudah beradaptasi dengan lingkungan, punya jiwa kreatif dan inovatif, mudah sakit karena lelah *seperti sekarang*, hobby membaca buku terutama pengembangan diri dan motivasi, selalu nonton mario teguh dan oprah winrey, agak sombong hehehe, selalu bawa payung kemanapun, indeks massa tubuh 18,4 , seorang koleris kuat, suka tidur dan paling suka kalo diajak ngomong.

selanjutnya award ini akan saya berikan kepada mereka yang sering nyantol di kepala saya, baik dari cara mereka berpikir, gaya tulisan, dan kehidupan mereka. well award ini saya berikan kepada:

1. mas JalanSutera.com. Sang pemberi inspirasi buat blog saya. banyak masukkan saya dapat dari beliau. kita juga bisa lihat tulisannya di Planet Terasi. mas yang satu ini seorang family man,  pandai mengurus anak dan jago masak mie goreng spesial. anaknya lucu banget…. *semoga saya bisa ketemu langsung di PB 2008*

2. om cute. orang yang sangat berjasa di balik suksesnya blog ini *tim sukses tukangobatbersahaja. buat para wanita harap sabar blognya masih dalam pembangunan hehehe. om cute adalah pria idaman setiap wanita *ngiklan dulu ahhhh*. my best friend yang sudah menagis dan tertawa bareng, mendaki gunung lewati lembah, sungai mengalir indah ke samudara, bersama teman bertualang *kaya lagu ninja hatori*.

3. my sister Nenyok. seneng banget punya sister kaya gini. bisa beli lipstik bareng hehehe *meski ga tahu kapan habisnya tuh liptik*. simple girl yang punya pesona untuk menjadi bintang. seneng banget ada kamu jeng…. *bersiap mendapat receh*

4. my Lady. neng Nia yang setiap hari saya tunggu komennya. gadis manis yang temen yang sangat menyenangkan. sayang banget ama nyokapnya. bisa gila dan jahil-jahilan bareng. dan suka makan mie. kalo lagi jalan-jalan ga ada di pasti ga seru. sekarang dalam program pembentukan body kaya gitar spanyol hehehe

5. kang Achoey. pemuda tampan nan alim, taat beribadah dan menjadi tukang mie ini memang sangat tepat menjadi idola wanita single.  sayapun  ingin mencicipi JANDAmu yang lezat. banyak motivasi untuk saya maju. pokoknya keren deh…. *dapet obat gratis*

6. Rindu. saya pribadi mengatakan inilah wanita yang sempurna. begitu cantik, memakai jilbab, punya kedekatan yang super dengan sang pemberi nafas kehidupan.  pribadi yang sangat bersahaja. maju terus tesis nya.di tunggu sidang pascanya. cantik dan pintar luar dalam.

7. Emfajar. pria ganteng most wanted yang mengaku imut dan manis ini sering mengambil pertamax, mungkin di lengkapi kamera pengintai paling mutahir. rumahnya bangus, isinya apalagi…:) saya pun ingin nanti ingin punya rumah sendiri hehehe.

8. sang penyiar natazya. cewek yang ceria dan punya segudang cerita pengalamannya yang menyenangkan. saya mau bilang  i love you nate.

9.  chic. ibu muda yang cool ini lagi hobby menggendong si imut baby vio yang menggemaskan. punya banyak peralatan dan asesori dalam tasnya. pokoknya semua perlengkapan ada deh dalam tasnya.

10. om teguh. saya suka banget profile om teguh yang bertutur lugas dan vulgar baik itu tentang agama, politik dan masalah seks hehehe.. om teguh ini orang yang punya jiwa petualang, tidak suka dikekang, pelindung buat orang yang dikasihinya. untuk urusan berat badan, tenang aja… om teguh cuma butuh turun dua kilo lagi untuk mencapai berat ideal.

Aku Wanita

Saya mau mengakui kalo saya ini wanita seutuhnya. emang kenapa? soalnya sejak saya jadi seleb blog baru *narsis mode on*. beberapa orang banyak yang salah menyebut saya ini om, mas, pak, bang hehehe.

Menurutmu perlu ga sih di setiap blog mencantumkan jenis kelamin supaya ga keliru?
menurut saya ga perlu. memang sih saya sering mendapat email dari halaman contact yang sebelum bertanya tentang obat-obatan pasti bertanya ” ini mbak atau mas ya?”.

Apakah menurutmu gaya tulisan dapat mengindikasikan jenis kelamin?
Maybe yes maybe no. padahal tulisan saya berasa udah cewek banget deh *sambil mikir kebenarannya*, mana ada cowok yang nulis, terlambat menstruasi,i hate flowers melihat isi tas, sebaiknya wanita tahu, pria suka berselingkuh, i love boy because they are stupid, perawatan ratus vagina, girl on liptic, Seks, Stress dan Otak Perempuan, dll
tulisan itu semua menunjukan saya ini wanita, cewek, mbak, gadis,… female.

mungkin tulisan saya harus banyak berkisah tentang obeng, martil, kapak biar terlihat gagah perkasa hehehe. semoga ga ada yang keliru manggil saya mas ganteng lagi hehehe….

btw, pernah ga sih ada yang salah manggil namamu?

Hanya Untukmu

inikah rasanya bilaku sedang jatuh cinta
setiap hela nafasku bahagia…

mengenal hatimu
hadirkan indahnya dunia
kau bawa irama cinta di jiwa

semua yang ku mau
hanyalah dirimu
satu…
kaulah jawaban semua doa

semua yang kurasa
rindu dalam asa
di dekap cinta
hatiku untukmu
ooo..heyy…

haruskah diriku
bertanya pada bintang-bintang
pantaskahku mengharap cintanya
oo..ooo.ooo

semua yang ku mau
hanyalah dirimu
satu…
kaulah pelita di dalam jiwa

semua yang kurasa
rindu dalam asa
di dekap cinta
hatiku untukmu

hanyalah untukmu

Ten2Five- Hanya Untukmu