Penyebab Jerawat

temen saya pernah berjerawat di ujung hidung hehehe lucu banget. emang jerawat bisa bikin bete padahal muka selalu dibersihin tapi tetep aja. mau tau kenapa? baca terus…

jerawat dapat merusak pemandangan namun kalo saya perhatikan yang paling bermasalah bukan jerawat itu tapi berkurangnya rasa percaya diri, minder, malu-malu, saya jelek deh…

menurut buku nutritional healing, acne is an inflammatory skin disorder characterized by pimples, blackheads and whiteheads. tau ga kalo di jaman modern lifestyles kecenderungan untuk kena jerawat semakin besar, lihatlah pola makan, make up tebal, stress berlebih, polusi industri, hormonal.

masalah jerawat dikarenakan peningkatan produksi androgen. hormon ini menstimulasi produksi keratin (a type of protein) dan sebum (an oily skin lubricant). if sebum is secreted faster than it can move through the pores, a blemish arises.

the excess oil makes the pores sticky, allowing bacteria to become trapped inside. blackheads from when sebum combines with skin pigments and plugs the pore. if scale bellow the surface of the skin become filled with sebum, whitehead appear.

in severe cases, whitehead build up, spread under the skin, and rupture, which eventually spread the inflammation.
although proper skin care is important in the treatment of acne, acne is not caused by uncleanliness, but is more likely to be a result of overactive oil gland * i hope ngertos?*

so buat yang selalu bersihin muka ampe kinclong tau kan kenapa masih tetep berjerawat? karena kelewat aktif oil glands produksi minyak *perhatikan daerah T*

Sekarang buat cewek, cek lagi pengaruh hormon progesteron saat premenstrual dapat saja menyebabkan jerawat. selain itu karena penggunaan obat KB pil yang mengandung dosis progesteron tinggi.

buat semua jangan stress berlebih *hati senang walaupun tak punya uang oii*, apakah alergi pada makanan atau sesuatu, atau saat ini sedang minum obat mengandung steroid.

kalo udah jerawatan coba untuk berobat ke dokter kulit. dokter selalu melihat kondisi setiap pasien. jadi kalo ada yang nanya obat masal pembunuh jerawat yang ampuh maka jawabannya tidak ada hehehe.

pengobatan untuk jerawat lebih bersifat personal, seperti kola jerawat karena bakteri dengan antibiotik neomycin, bacitracin, dll. atau pengunaan asam salisilat, sodium benzoat, hydrokuinon, retinol *nama obat jerawat*

so be healthty dan beauty…

50 Replies to “Penyebab Jerawat”

  1. @ Angelndutz
    mbak ndutz masalah di mukanya apa? berminyak atau komedo berlebih? ga mesti facial terus…
    facial gunanya untuk mengangkat kotoran yang bertumpuk seperti komedo yang berwarna putih atau untuk membuka sumbatan pada jerawat *jerawat pecah*

  2. @ Angelndutz
    sementara pengobatan topikal yang mengandung benzyl peroksida menghambat corynebacterium acne dari dalam folikel dan Retinoid acid yang bekerja seperti peeling waktu facial yang dapat mengelupas acne dan komedo.

  3. ya betul, aq dulu berjerawat sangat waktu kuliah, terus, setelah kaya (a.k.a kerja) aq rajin sekali ke dokter, selain sukses mengahbiskan hampir seluruh gajiku, muka nya pun jadi mulus bak sutra (berlebihan)

  4. Kata anakku…”Bu, nggak usah kawatir, kan malam tak berbintang tidak nyaman. Jadi jerawat ini ibaratnya bintang di langit”…..alasan dia kalau di ajak ke dokter kulit.

  5. tukangobat, abbott kalah maen volinya, 5 set, aq sedih sekali, sudahlah bau matahari, pantat belepotan tanah, eeh mesti menelan pil pahit kekalahan.. aq mau pulang kampung saja

  6. @ Niaalive
    kacian, sini saya anter pulang kampung
    *menuju penyalur TKI hehehe*. kan mau pulang kampung…

    @ JalanSutera.com
    Kacangnya sebanyak apa? kalo 5 kilo bisa aja hehehe.
    kukul itu jerawat ya *baru tahu*

  7. Kalo tumbuhnya di wajah namanya Jerawat
    kalo tumbuh di punggung Panu
    kalo di Kaki Kurap…ehehehehe ๐Ÿ˜€

    Wah jadi ngeri nih mo macem2in jerawat kalo ngeliat siklusnya kek gitu.

    Btw, apakah jerawat itu merupakan KUTUKAN..?!? ๐Ÿ˜€

  8. Untunglah saya gak pernah pake make-up ๐Ÿ˜€
    Kalo mau cari pembersih wajah yang tokcer mengatasi jerawat, kandungan apa yang harus/kudu ada dalam obat jerawat itu, mbak ?
    eng…kalo bisa ama persentase-nya sekalian, ya, mbak…? Biar gak nanggung-nanggung gitu informasinya..he..he..

    thank you lho mbak ..

  9. @ syelviapoe3
    pembersih wajah bukan untuk mengatasi jerawat tetapi untuk mengangkat kotoran yang ada dipermukaan kulit. Istilah “deep cleansing” dapat mengangkat kotoran sampai ke pori beserta lapisan minyak yang ada didalamnya.

  10. @ syelviapoe3
    untuk mengobati jerawat, pertama yang harus dilakukan adalah mengikis permukaan kulit yang terkena sumbatan yang mengalami peradangan.

    Untuk cara paling ampuh jika kena jerawat akibat bakteri dengan disuntik/ injeksi *paling dua hari langsung kering dan tidak berbekas*

    tapi itu harus dalam perawatan dokter.

    sebenarnya yang terpenting bukan seberapa sering cuci muka sampai bersih tapi menutup/ mengurangi produksi glandula penghasil minyak.

  11. @ JalanSutera.com
    Saya ga berjerawat soalnya udah tahu biang keladinya oil glands berlebih dan sudah dibasmi rutin.
    wah foto saya jangan dipajang, ntar banyak yang suka ama saya dan ga fokus ama tulisan saya ๐Ÿ™‚

    Cantik, smart, apoteker, masih muda, bersahaja hehehe
    *hidup narsis hehehe*

    *Di jewer mas puji ampe merah kupingnya ๐Ÿ˜ฆ *

  12. @ Wira
    ada jerawat jatuh cinta dan ada jerawat putus cinta mungkin saja. karena dalam keadaan tersebut pengaruh hormonal cukup besar. bukanlah salah satu penyebab jerawat karena hormon….. *wira lagi jatuh cinta ama saya…*

  13. saya seumur umur jerawatan….

    semua udah dicoba… ah… akhirnya sampai pada kesimpulan mungkin ini memang cuma hormon yang keterlaluan dan sesuai dengan kata orang dulu…

    tar juga kalo kawin ilang ๐Ÿ˜†

  14. Kalo aku udah pusing ama jerawat yang munculnya hampir merata di seluruh wajah aku, walaupun kecil tapi ngebetein, bahkan aku jadi serig ga ngindahin nasihat yang bilang “JERAWAT JANGAN DI PENCET” bodo ah abis ngilangnya lama amat, Help me Please…..

  15. Jerawat………
    kaga usah dipikirin deh!!!!!!!!
    Tips yg jitu lenyapkan sejenak masalah loe.
    bwt tidur or lakuin aktivitas yg bwt loe happy.
    pasti deh dgn didukung kebersihan muka loe bakal bersih…

    So, kaga usah bingung kita jd jelek.
    klo loe suka dkt ja, klo kaga sng minggir aja
    ontre

  16. @ lha
    penyebab jerawat bukan karena kurang bersihin muka tapi karena produksi minyak berlebih dan tersumbat.

    kalo mengurangi produksi minyak banyak obat yang ada tapi kecenderungan wajah untuk terkena debu-debu, kotoran lain, bakteri, make up yag menutupi pori menyebabkan terjadinya sumbatan.

    nanti jawabannya saya tulisa dalam judul postingan biarnlebih jelas ๐Ÿ™‚

  17. Iya….,mau dong, Tukang Obat bersahaja, iha tunggu jawabannya yah,.

    Ok deh Ucie, emang kayanya kaga usah dipikirin kale ye.., apalagi meski berjerawat Iha tetep cantik (Piiiiwwwit)

  18. Halo tkg obat! Sy br lulus sma, dr smp jerawatan, tp gk heboh sh..tp ttp ngeganggu! Pdahal ud brobat k dokter, smpe kyk ktergantungan obatny.. Klo pk obat dokter itu bs jd mulus-lus-lus! Tp klo brenti pk ada lg.. Akhirny sy menghibur diri dg bkta pd drisndiri klo sy emg dlm ms pubertas.. Bnr gk sh umur 18 msh pubertas??

  19. @ Dinda
    menurut saya umur 18 tahun masih dalam masa akhir pubertas. ada jerawat bukan berarti status mendadak jatuh jadi orang terjelek 2008 hehehe. kamu tetep cantik kok.

    Perawatan wajah itu memang harus berkala dan tidak berhenti. mungkin bukan karena ga pake obat dokter lagi yang bikin jerawatan tapi karena menyetop perawatan wajahnya. stay beauty ๐Ÿ™‚

    @ bigbos
    makasih *salam kenal ya*

  20. Q jg sdg sedih neh. Hampir seumur hidupQ di hantui oleh jerawat. Dulu pernah kulit mulus n kinclong pake natural 99 and hydroquinon dan retinol keluaran RDL. Tapi setelah keluar kabar katanya mengandung mercuri dan bahan kimia lainnya, maka Q berhenti pake.
    Tapi setelah stop jerawat muncul lagi. Coba macem2 yg lain ga mempan. Akhirnya balik lagi ke natural 99 and RDL walopun yang katanya lagi kalo dah dikasi tahu masih ngeyel pake, ntar matinya dikutuk jadi jelek. Hehe!
    Sekarang pengen berhenti pake RDL asal dpt info produk penghilang jerawat lainnya yang aman dan efektif.
    Please hepl me!!!!

  21. @ dear Via,
    Masalah jerawat begitu kompleks apalagi dimasa pertumbuhan dimana hormon belum stabil.
    patuh Via catat bukan merek A atau Z yang jelek tapi komposisi/ kandungan didalamnya.
    mengenai Natural 99 hal itu sebaiknya dihentikan karena kandunga merkurinya melebbihi batasan normal.

    Saya ingin menjelaskan mengenai hydroquinon dan retinol.
    Hydroquinon juga berbahaya, tapi hal itu tejadi jika komposis hydroquinon melebihi 2%. Sekarang cek, cream yang Via punya apakah kandungannya diatas 2%? jika ya, sebaiknya dihentikan, jika tidak via masih boleh mempergunakannya.

    Mengenai retinol, saya tidak tahu merek RDL dan apa kandungannya?
    menurut wikipedia retinol dan fungsinya:

    Vitamin A appears to function in maintaining normal skin health. The mechanisms behind retinoid’s therapeutic agents in the treatment of dermatological diseases are being researched. For the treatment of acne, the most effective drug is 13-cis retinoic acid (isotretinoin). Although its mechanism of action remains unknown, it is the only retinoid that dramatically reduces the size and secretion of the sebaceous glands. Isotretinoin reduces bacterial numbers in both the ducts and skin surface. This is thought to be a result of the reduction in sebum, a nutrient source for the bacteria. Isotretinoin reduces inflammation via inhibition of chemotatic responses of monocytes and neutrophils.[14] Isotretinoin also has been shown to initiate remodeling of the sebaceous glands; triggering changes in gene expression that selectively induces apoptosis.[17] Isotretinoin is a teratogen and its use is confined to medical supervision.

    benar sekali dengan retinol dapat membuat jearwat lebih cepat kering karena efeknya yangyang mengurangi sekresi kelenjar sebaceous.

  22. @ dear via,
    Jadi sekarang, cek lagi retinol merek RDL? apakah kandungannya dan apakah ada komposisi lain?

    Jika hanya retinol saja maka tidak apa-apa untuk menggunakannya. Namun jika ada komposisi lain, tolong sebutkan agar saya tidak salah memberikan rekomendasi.

    Saya kasih tips ya, untuk memilih produk kecantikan. Jika kamu memilih cream, pastikan ada kandunga komposisinya dengan lengkap. Jika sebuah produk tidak mencantumkan komposisi kandunga bahan aktifnya kamu sebaiknya tidak memilih produk tersebut meski harganya sangat mahal. Jangan tertipu denga tulisan whitening agent, anti wrinkle, anti acne. tanpa komposisi yang jelas, produk tersebut tidak saya rekomendasikan.

    terimakasih.

    Salam

    1. Thanks atas sarannya. Bermanfaat bgt. Saya lagi ga bw retinolnya, jadi ga tau komposisinya brp. Lain kali aja.
      Yang ingin saya tanyakan, apakah aman bagi saya yang belum pernah menikah untuk mengkonsumni pil KB diane 35 atau yasmin, yang katanya membantu penyeimbangan hormon sehingga dapat mencegah timbuknya jerawat dan membuat kulit lebih halus.
      Apakah ada efek sampingnya dimasa akan datang terhadap kesuburan. Karena ada rencana saya akan menikah tahun depan. Takut kalo-kalo setelah mengkonsumsi pil KB ini bakal susah punya anak. Thank’s for ur suggestion n information!

  23. @ Dear Via

    As an acne treatment, Diane-35ยฎ works by blocking the effect of androgen on your skin. Receiving no stimulus from androgen, your skin produces less oil — thus reducing the formation of new spots and blackheads. After regular treatment with Diane-35ยฎ, your acne clears.

    The special hormone in Diane-35ยฎ, Cyproterone Acetate (CPA), attaches itself to androgen receptors in the skin and then blocks the receptors (“like the wrong key jammed in a lock”) . The androgens then cannot affect the skin.
    Additionally, as a contraceptive pill, Diane-35ยฎ also reduces the activity of the ovaries, so that much smaller amounts of hormones, including androgens, are produced.

    Memang diane bekerja ganda, namun diane ini fungsi utamanya sebagai pil KB. terapi jerawat dengan pemberian hormon hanya dilakukan untuk jerawat yang “parah” dan dalam pengawasan dokter.

    Saya pikir tidak perlu mengkonsumsi pil tersebut karena bukan efek sampingnya yang ingin diambilkan? semoga dapat dimengerti.

    Terimaksih

  24. ax mw tnya,ko jrwat ax g ilang2 y?dlu ci uda smpet mlus tpi tmbuh lg..mpe bngung pnyebabny apa y?trus cra ngobatinya gmn?pdhal dr dlu prwtan dkter tpi g smbuh2,pliz help me

  25. @ neysha
    jika umurmu masih dibawah 25 tahun maka pengaruh hormon akan tetap ada. itu artinya meski sudah berobat ke dokter, jerawat pastinya akan muncul.

    Saran terbaik adalah menghindari diri dari pemicu terjadinya jerawat. pertama, sebagai wanita yang punya siklus rajin mentruasi maka sebelum atau sesudah mentruasi ada fluktuasi hormon.

    sebaiknya dimasa tersebut lebih aware terhadap perubahan, jauhi hal-hal yang memproduksi kelenjar oil glands menjadi lebih banyak dan jangan sampai permukaaan kelenjar tertutup.

    caranya jauhi stress, lebih banyak istirahat, pake bedak yang tipis, jika ada krim pagi coba dipake deh, jika ada banyak minyak sebaiknya diseka, apalagi daerah T

    JAUHI MINYAK dan DEBU dari wajah, jangan dibiasakan memegang wajah pake tangan karena tangan banyak bakteri dan ga boleh pencet-pencet jerawat….
    tetep cantik, bersih dan sehat. Tks

  26. jerawat memang susah untuk dihilangkan, apalagi kita tidak tahu penyebabnya. nah saya juga ingi berbagi tips mengenai jerawat dan cara mengatasinya.

    ============================================

    Terimakasih ๐Ÿ˜€

  27. dr percakapan diats sy baca;;;;; menarik
    krn sy bermslah sangat dg jerawat.. krn dah sering bersihan minyak dimuka tp tetap aja….
    muka sy berminyak dan berkomedo…..?
    trus diatas ada kata2 daerah T “… mksudnya apa mba..?

    =========================================

    Wilayah T maksudnya daerah sekitar dagu, bibir, hidung dan kening atas.
    Untuk pengobatannya kulit berkomedo juga disebabkan pengaruh hormonal, keturunan, tidak seimbangnya emosi dan makanan.
    Mari perbaiki dari dalam diri ๐Ÿ˜€

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s