Toksoplasma gondii

Buat kucingkeren, kucingpemalu, kucinglucu, kucinggarong dan para kucing lainnya harap mengecek kucing meong nya apa sudah di vaksinasi atau belum *kalo buat kodok, itik, gajah ga apa-apa*.

penyakit toksoplasma mungkin sudah umum ditelinga. katanya ibu hamil ga boleh pelihara dan pegang-pegang kucing, apa benar? kucing dapat membawa petaka dan bencana *weleh sok seram*

penyakit toksoplasma adalah parasit toksoplasma gondii yang penyebarannya dapat menyerang semua hewan dan mamalia, seperti kucing, burung, ikan, kelinci, anjing, babi dan kambing.
geto loh… so ga cuma kucing kalee.

si toksoplasma gondii ini terdapat pada daging mentah, buah-buahan dan sayur mayur yang tercemar tinja hewan peliharaan yang mengandung oosit toksoplasma. jadi kalo abis elus-elus binatang peliharaan sebaiknya cuci tangan *gaya cuci tangan yang benar*.

isu yang berkembang di masyarakat kalo ibu hamil ga boleh pelihara kucing itu salah. karena semua baik anak sampai orang dewasa dapat terkena penyakit toksoplama.

jika ibu hamil kondisi fisiknya lemah dan kurang kekebalan tubuhnya maka dapat dengan mudah terkena penyakit, salah satunya toksoplasma. untuk itu ibu hamil harus tetep sehat ya… *gaya ibu-ibu PKK Posyandu*.

bagaimana tahu kalo terkena toksoplama atau tidak?
kalo itu dengan pemeriksaan laboratorium TORCH (TOkroplasma Rubella Cytomegalovirus Heses). dalam tersebut ada IgM untuk infeksi masa kini dan IgG untuk ìnfeksi masa lalu *semoga ngerti maksudnya IgM IgG*

kasih contoh deh, misal tes TORCH menyatakan IgM positif maka dokter akan menyarankan untuk menyembuhkan penyakit dulu sebelum merancangkan kehamilan. dalam proses terapi penyembuhan obat yang diberikan adalah antibiotik spiramycin, sulfadiazin dan pirimethamin.

untuk mengetahui gejala toksoplasma dapat di cek jika mengalami serangkaian gejala rasa lelah, capek, terkena flu, nyeri kepala, sakit tenggorokan, demam tinggi, pembesaran kelenjar getah bening termasuk hati dan limpa serta gangguan permukaan kulit maka sebaiknya segera memeriksa ke dokter.

semoga angka kasus kematian bayi karena toksoplama dapat dikurangi.

GMG 2008 My Brilliant Life- Mario Teguh

tanggal 20 Juli 2008 saya dengan mengenakan jaket MTSC keren mengikuti acara General Member Gathering 2008 dalam tema My Brilliant Life.

acara ini khusus untuk para super member Mario Teguh Super Club.

kami berada di bengawan solo ballroom hotel novotel mangga dua square. setelah registrasi ada makan pagi dulu hehehe. ternyata saya ketemu temen kampus :-).

sebelum saya ceritakan bagaimana mengagumkannya acara tersebut ada pengumuman untuk semua:

mulai minggu depan acara Business Art with Mario Teguh tidak hanya dapat di nikmati oleh warga jakarta dan sekitarnya di O’ Chennel tapi kini dapat di jangkau di seluruh sahabat di indonesia. mulai 3 Agustus 2008 acara MTBA pindah ke METRO TV jam 19.00 dalam acara Mario Teguh Golden Way *tepuk tangan yang meriah*.

acara di mulai perkenalan orang besar di belakang layar pak mario teguh. saya jelas sekali melihat pak mario teguh, beliau hanya berjarak 1.5 meter dari saya *terimakasih karena saya pake jaket MTSC jadi dapat didepan*

dalam couching pak Mario Teguh di mulai dengan sebuah pertanyaan:

are you really serious about your success?

saya ingin membahas mengenai pesan yang di sampaikan “a life with actions of service”.

kita ahli untuk membuat alasan untuk tidak bertindak :-):-):-). paling bisa deh untuk no action.
contoh pengen banget olah raga pagi-pagi. pake segala alasan dingin, ga punya sepatu olah raga, saya sibuk, dll.

dengan action more maka ada quality of action. what is that? is GIVING. kekuatan untuk memberi.

apakah kita harus punya dulu untuk memberi kepada orang lain? tidak. berilah kepada orang lain, jika kita tidak punya Tuhanlah yang akan memberikannya untuk kita *coba pahami deh ini konsep yang luarbiasa*

banyak orang yang berpikir tentang gaji nya yang kecil. lalu bagaimana mau memberi ke orang lain… wah rugi saya, saya aja ga cukup hehehe.betul?

bagaimana kalo sekarang pola pikir diubah. jika kita menguntungkan orang lain pasti kita mendapatkan keuntungan.
contoh anggap saja sebuah pensil adalah keuntungan. jika saya mempunyai pensil dan memberikannya kepada pada mas ubadbmarko maka apa yang diterimanya adalah pensil. see konsep berpikir.

sekitar 4 jam dalam 2 sesi pak mario memberikan couching tapi semua tidak berasa malah pengen nambah.

acara terakhir kami berfoto bersama komunitas MTSC *saya persis di samping pak mario* luarbiasa.
kalo mau lihat foto-fotonya lihat disini

Saya Bukan Selingkuhanmu

Hari itu sekitar jam 10 malam saya menerima telepon yang saya tidak kenal. lalu terjadilah percakapan yang aneh…

saya: halo, selamat malam! dengan siapa saya bicara?
penelpon: loh kok perempuan sih, kamu tuh siapa? *tiba-tiba marah dan menyerang*
saya: loh kok tanya, bukannya mbak yang telpon saya.
penelpon: saya istrinya Evan. Evannya mana?
saya: maaf mbak disini ga ada yang namanya Evan. *lalu saya memperkenalkan diri*
penelpon: berarti saya salah orang ya.
saya: iya, mbak salah orang.
penelpon: benerkan ga ada Evan di situ? *memastikan dan sedikit panik bingung*
saya: bener… *yakin 100% halal*

setelah itu percakapan pun ditutup. saya mikir ngapain malem-malem nyembunyin suami orang. ga banget deh. bukan cari Evan Sander kan? lagian bukannya Evan Sander itu g….. *halah malah nge-gosip*

daripada mikir ga bener *ala infotainment gaya selingkuhan selebriti papan atas* mendingan tidur aja udah malem. setelah cuci muka dan gosok gigi bergegas menuju tempat tidur *menguap mode on*.

baru mau tidur eh ternyata ada bunyi panggilan masuk dengan suara khas sony ericsson.

saya: halo selamat malam
penelpon: halo saya yang tadi telpon
saya: ada apa lagi ya mbak?
penelpon: Evannya ada? saya: saya kan udah bilang, ga ada yang namanya Evan disini.
penelpon: iya, tapi saya selalu telpon dia. saya istrinya Evan. mana Evan? *pembicaraan jadi memanas, saya berusaha tetap tenang dan tidak terpancing*
saya: benar mbak sering telpon?
penelpon: ya tentu saja. saya kan istrinya…
saya: coba sebutkan nomornya?
penelpon: ya untuk apa?
tentu saya hapal 0815********
saya: maaf mbak sedang menelpon nomor simpati 0813********
penelpon: oh salah sambung

tanpa basa-basi telpon terputus. kok gitu ya? udah marah-marah ke saya ga minta maaf, langsung kaburrr. udah lah mendingan tidur… zzzz

belum lama tidur ada telpon lagi, ternyata dari nomor yang tadi

saya: halo selamat malam, ada apa mbak?
penelpon: maaf dari tadi saya marah-marah ke mbak.
saya: ya udah saya maafkan 🙂
penelpon: tadi saya sedang bertengkar dengan suami saya :-(. mungkin karena tergesa-gesa jadi salah pencet *kok jadi curhat colongan* saya pikir mbak…

Sumpah Apoteker

kemaren lagi liat-liat foto waktu pelantikan dan sumpah apoteker. jadi inget waktu itu kami melafalkannya kompak *jaman idealisme tinggi*.

sepertinya saya belum sepenuhnya melaksanakan apa yang pernah di lafalkan dulu :-l. bunyinya seperti ini:

saya akan membaktikan hidup saya guna kepentingan prikemanusiaan terutama dalam bidang kesehatan.

saya akan merahasiakan segala yang saya ketahui karena pekerjaan saya dan keilmuan saya sebagai apoteker.

sekalipun diancam, saya tidak akan mempergunakan pengetahuan kefarmasian saya untuk sesuatu yang bertentangan dengan hukum perikemanusiaan.
saya akan menjalankan tugas saya dengan sebaik-baiknya sesuai dengan martabat dan tradisi luhur jabatan kefarmasian.

dalam menunaikan kewajiban saya, saya akan berikhtiar dengan sungguh- sungguh supaya tidak terpengaruh oleh pertimbangan keagamaan, kebangsaan, kesukuan, politik kepartaian atau kedudukan sosial.

saya ikrarkan janji ini dengan sungguh-sungguh dan dengan penuh keinsyafan.

Sebelum Cahaya

ingatkan kau kepada embun pagi bersahaja
yang menemanimu sebelum cahaya

ingatkan kau kepada angin yang berhembus mesra
yang kan membelaimu cinta…

kalo inget lagu sebelum cahaya-letto, ada banyak sekali kenangan buat kami…

rasanya seperti baru kemarin, suapin pop mie rasa baso, makan roti kacang ama teh hangat di ruang Hemodialisa, naik taxi srimedali tiap senin kamis, nginep di ruang dirgantara, makan mie rebus pake telor malem-malem di kantin…

meski ia telah pergi jauh tapi kami tak perlu bersedih.
kami dapat mendoakannya setiap hari 🙂

Otak Yang Sedang Jatuh Cinta

hampir semua pasti pernah mengalami jatuh cinta.
jatuh cinta berjuta rasanya
biar siang biar malam
amboi rasanya
*lyric mode on*

jatuh cinta adalah keadaan otak yang paling tidak rasional yang tak terbayangkan baik bagi laki-laki ataupun perempuan hehehe. saat jatuh cinta otak menjadi tak logis, keadaan otak terdokumentasi yang berbagi sirkuit otak dengan keadaan obsesi, mania, mabuk, haus dan lapar.

aktivitas otak yang membara ini berbahan bakar hormon dan senyawa kimia saraf seperti dopamin, esterogen, oksitosin dan testosteron.

dalam buku female brain saat kita jatuh cinta sama dengan sirkuit dalam otak seorang pecandu narkoba yang sedang sakau menanti suntikan berikutnya. amigdala-sistem siaga rasa takut diotak. serta anterior cingulate cortex-sistem kekhawatiran dan berpikir kritis diotak, benar-benar dimatikan ketika cinta bekerja penuh.

Keadaan hampir sama terjadi bila orang minum pil ecstasy, kewaspadaan normal dimatikan saat sirkuit-sirkuit cinta dihidupkan. so cinta adalah mabuk ecstasy yang alami.

gejala awal cinta juga serupa dengan efek awal narkoba semacam amfetamin, kokain, candu, heroin, morfin *berasa pengedar ganja*.

apakah cinta bisa menimbulkan efek ketagihan? iya, lihat saja yang baru jadian kira-kira enam hingga delapan bulan. terdapat perasaan eksitasi dari kebersamaan dan mungkin merasa sangat saling tergantung. daya hidup orang yang dicintaì menjadi lebih penting atau lebih penting daripada kepentingan, kebahagiaan diri sendiri.

jika pasangannya pergi dalam beberapa hari maka ada rasa sakit akibat berkurangnya senyawa kimia saraf, timbul kerinduan yang mendalam..hampir seperti rasa lapar.

namun saat keduanya bertemu kembali, semua komponen dalam ikatan cinta itu dapat dipulihkan oleh dopamin dan oksitosin.

aktivitas seperti membelai, mencium, menatap dan memeluk dapat memulihkan ikatan kimiawi cinta dan kepercayaan diotak. serbuan oksitosin-dopamin sekali lagi menekan kegelisahan dan kesangsian serta memperkuat sirkuit di otak.

dengan informasi ini saya jadi tahu kalo pada cewek harus lebih waspada, sebuah pelukan *gaya teletabis…berpelukan* dapat menimbulkan kecenderungan untuk mempercayai orang yang memeluk dan mempercayai segala sesuatu yang dikatakan si pemeluk.

suntikan hormon oksitosin atau dopamin ke dalam otak mamalia dapat mendorong perilaku berpelukan dan membentuk ikatan pasangan tanpa cinta dan perilaku seksual yang biasanya harus ada, khususnya pada mamalia betina.

Pilih Mana Dokter Atau Farmasis?

Saat ini dengan melimpahnya informasi obat dan kesehatan, kita dapat memilih sendiri semua informasi tersebut. Namun terkadang ada saja informasi yang keliru, mitos yang salah, dll. Kepada siapakah kita dapat bertanya mengenai sumber informasi obat yang terpercaya?

Jawabannya terserah anda, mungkin ada yang mencari sendiri, tanya tetangga, tanya dokter, tanya temen, dll. Saya pribadi kalo disuruh memilih lebih memilih bertanya kepada farmasis. Maaf para dokter jangan marah… kalo saya tulisnya farmasis.

Memang profesi farmasis atau apoteker masih dipandang sebelah mata atau tidak populer ditelinga masyarakat. Tidak ada yang tau susahnya jadi farmasis. Kurangnya sosialisasi ke masyarakat menyebabkan farmasis hanya bekerja dibelakang layar dan hanya bekerja dalam alur distrusi obat. Padahal secara jalur akademik seorang farmasis mengerti obat sampai hal yang mendetail, mulai dari sintesis, formulasi, pembuatan, sampai distribusi obat.

Umumnya masyarakat hanya tau siapa sih farmasis atau apoteker? ituloh, mbak yang jaga di apotek yang namanya mejeng didepan pintu masuk. Padahal jika seseorang akan dikatakan sebagai seorang apoteker, diaharuslah lulus sarjana farmasi dan kemudian mengambil program profesi apoteker utuk melengakapi kompetensinya.

di luar sana banyak informasi tentang kesehatan, dan banyak pula yang menyesatkan. jangan tinggal diam. sudah saatnya yang merasa sebagai anak farmasi angkat bicara. jangan malu menunjukkan kemampuan diri. mana pharmaceutical care untuk masyarakat.

saya ingin farmasis punya peran dalam keluarga juga masyarakat. jadikan kita (para farmasis) sejajar dengan rekan sejawat tenaga kesehatan lain.

Akhirnya saya ingin mengarisbawahi bahwa kita sesama tenaga kesehatan adalah rekan sejawat, mari kita hidup dalam harmoni yang sehat. melakukan tugasnya masing-masing sesuai pada porsinya.

FARMASI SATU…