PREMENSTRUAL SYNDROME

iseng-iseng baca buku ENCYLOPEDIA OF NATURAL MEDICINE yang penulisnya Michael Murray dan Joseph Pizzorno hehehe, maklum buku gendut gede ini hadiah dari bos saya sepulang dari amrik. ‘nih buku buat kamu, dibaca ya’. isinya bagus, ada yang lucu yang pengen saya ceritain. ga cuma ngomonìn penyakit serem ada tentang PMS. Buat para lelaki ini jadi panduan wajib buat ngeliat pola aneh pasangannya mendekati hari menstruasi.

Bersyukur saya ga ngalami hal itu karna efek PMS itu hanya terjadi antara 30-40% menstruasi pada wanita.

APA SIH PMS DAN GIMANA GEJALA NYA.
PMS is a recurrent condition of women, characterized by troublesome symtoms seven to fourteen days before menstruation. gejala umumnya di pengaruhi oleh behavioral, gastrointestinal, female organ dan general.

untuk tingkah laku/ behaviour di jumpai adanya nervousness, anxiety, irritability, mood swings, mild to severe personality change, fatique, letargy and depression. so jangan aneh kalo istri/pacar kita jadi luarbiasa sensitif atau murung. please deh kalo udah 3-7 hari menjelang menstruasi ga usah terlalu di dengerin.

untuk gastrointestinal bisa terjadi abdominal bloating, diarrhea or constipasi, change in appetite. so jangan heran kalo perutnya nyeri, mules, buang air atau jadi maruk abis hehehe.

untuk organ female terjadi tender and enlarged breasts, uterine cramping, altered libido. intinya organ kewanitaanya lebih sensitif, saat seperti ini cewek lagi ON untuk masalah libido.

untuk secara general dapat terjadi headache, backache, acne, edema of fingers and ankles. masalah jerawat dan puyeng sering kali timbul.

ternyata PMS itu ada klasifikasinya.
1. PMS-A anxiety. symptom are nervous tention, mond swings, irritability, anxiety
2. PMS-C carbohydrate. symtoms are headache, increased appetite, craving for sweet, heart pounding, fatique, dizziness for fainting.
3. PMS-D depression. symptoms are depression, forgetfulness, crying, confusion, insomnia.
4. PMS-H hyperhydration. symtoms are weight gain, swelling of extremities, breast tenderness, abdominal bloating.

so buat yang liatin masuk golongan yang mana. kalo nyeri boleh minum obat kaya asam mefenamat. lumayan buat ngusir nyeri. kalo stres bisa di kasih terapi anti depresan ringan. Dampak PMS bermacam-macam, the primary hormöal disturbance in PMS is that esterogen levels are elevated and progesterone level are reduced.

27 thoughts on “PREMENSTRUAL SYNDROME

  1. saya alami PMS tiap bulan, rupanya itu dikarenakan terjadi gangguan keseimangan kadar kalsium dalam tubuh,, setiap kali saya sebelum PMS minum cukup kalsium, dan hasilnya PMS tidak terjadi lagi

  2. @ Yellashakti

    Thanks sharingnya. mau nambahin aja…
    Kombinasi antara calcium dan mangan dapat memperbaiki sifat moody, meningkatkan konsentrasi dan tingkah laku..

    Terapi PMS tergantung dari jenis PMS nya.
    Jika se ldarah merah menurun drastis dapat diterapi dengan pemberian magnesium.

    Untuk itu sebelum menstruasi perhatikan kecukupan miconutrient tubuh seperti Vitamin B6, E, Mg, Ca, Zinc, asam amino esensial.

  3. ehehe, untung saya gak dapet yg neko2 kalo soal ini, paling juga mood yg swing2 :mrgreen:

    eh, ya, jadi inget “sindiran” temen saya yg bilang, “Cewe’ tuh enak ya, bisa seenaknya marah2. Tinggal bilang pms aja, pasti bakal dimaklumin” 😆

  4. Salam
    Eh Jeng mau tanya, plis dibahas ya soale gw males googling, gimana supaya darah haid tuh ga keluar terlau banyak gituch, dan penyebabnya kenapa ya, trims sebelumnya. *senyum manis biar dikasih jawaban*

  5. @ Nenyok

    Kalo pertanyaan itu rada panjang jawabannya.
    inget ga siklus mentruasi…
    Sebelum menstruasi terjadi penebalan dinding rahim, saya menyebutnya anyaman yang nyaman, sehingga saat pembuahan, telur bisa nyaman disana. Adek bayi anak senang 🙂

    Tapi jika tidak terjadi pembuahan dinding itu akan meluruh. Tau sendiri yang namanya meluruh, pasti semua akan terbuang keluar. durasi tiap orang beda-beda, makanya kadang menstruasi bisa terjadi antara 3-10 hari.

    Karena itu pada saat hari pertama orang bilang lagi “deres-deresnya”. hal itu karena meluruhnya anyaman bahkan bisa sampai kaya gelondongan *halah halah*.

  6. @ Nenyok lanjutannye…..

    Seperti saya katakan tadi durasi setiap orang berbeda-beda. semua tergantung tebal tipisnya si dinding.

    So kalo ditanya gimana supaya darah haid tuh ga keluar terlau banyak? itu tergantung anyaman nya.

    karena itu setiap cewek beda-beda dan spesifik. kadang ada yang keluarnya sedikit-sedikit, kadang deras dihari pertama saja selanjutnya biasa, kadang kadang banyak dari awal sampai akhir.

    menurut saya diambil positifnya aja. itu berarti anyaman saya sangat nyaman buat si adek nanti 🙂

    karena wanita ingin di mengerti * nyanyi lagu ADA Band*

  7. Setuju! Hidup PMS!
    Enak ya, bisa marah2, makan yang banyak, bisa ngambek. :mrgreen:

    Mau tanya, saya kalo pas lagi dapet koq malah ga doyan maem ya? Truz perut kadang kram
    Harus gimana?
    Makasih sebelumnya… 🙂

  8. @ Citra

    Saat menstruasi bisa terjadi nafsu makan hilang ataupun sangat doyan makan. itu wajar aja.
    kalo ga mau makan sebaiknya mengkonsumsi teh manis di pagi hari agar tidak lemes.

    Perut jadi kram , hal itu terjadi karena peluruhan dindingnya. memang kadang disertai nyeri. kalo kram atau nyeri amat sangat coba beli asam mefenamat.
    *bukan promosi ye 🙂 *

  9. ini analisisku saja sih,,,
    keluarnya darah yang banyak dipengaruhi oleh hormon betul ga sih?
    soalnya diriku dulu gitu,,terus ke dokter dikasih obat penstabil hormon,,jadi sekarang keluarnya standar aja,,ga terlalu banyak ato terlalu dikit
    Dan saat haid yang penting jangan sampe stress,,itu memperbanyak keluarnya darah
    yang ini betul ato salah?

  10. @ Yellashakti

    Benar hal itu tergantung hormonal (yellashakti memang pinter 🙂 )
    Hal ini merupakan contoh kasus yang dialami Yella namun bukan berarti setiap wanita wajib mengkonsumsi pil hormon.

    Wanita memang unik, banyak sekali yang hal kecil yang dapat mempengaruhi silkus menstruasi seperti stress, kecapekan, deadline kerja, situasi keluarga yang tidak mendukung, banyak pikiran, merasa kesepian, dll.

    Tau ga temen saya kalo lagi ada masalah tiba-tiba menstruasinya cuma 3 hari saja. see 🙂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s