PREMENSTRUAL SYNDROME

iseng-iseng baca buku ENCYLOPEDIA OF NATURAL MEDICINE yang penulisnya Michael Murray dan Joseph Pizzorno hehehe, maklum buku gendut gede ini hadiah dari bos saya sepulang dari amrik. ‘nih buku buat kamu, dibaca ya’. isinya bagus, ada yang lucu yang pengen saya ceritain. ga cuma ngomonìn penyakit serem ada tentang PMS. Buat para lelaki ini jadi panduan wajib buat ngeliat pola aneh pasangannya mendekati hari menstruasi.

Bersyukur saya ga ngalami hal itu karna efek PMS itu hanya terjadi antara 30-40% menstruasi pada wanita.

APA SIH PMS DAN GIMANA GEJALA NYA.
PMS is a recurrent condition of women, characterized by troublesome symtoms seven to fourteen days before menstruation. gejala umumnya di pengaruhi oleh behavioral, gastrointestinal, female organ dan general.

untuk tingkah laku/ behaviour di jumpai adanya nervousness, anxiety, irritability, mood swings, mild to severe personality change, fatique, letargy and depression. so jangan aneh kalo istri/pacar kita jadi luarbiasa sensitif atau murung. please deh kalo udah 3-7 hari menjelang menstruasi ga usah terlalu di dengerin.

untuk gastrointestinal bisa terjadi abdominal bloating, diarrhea or constipasi, change in appetite. so jangan heran kalo perutnya nyeri, mules, buang air atau jadi maruk abis hehehe.

untuk organ female terjadi tender and enlarged breasts, uterine cramping, altered libido. intinya organ kewanitaanya lebih sensitif, saat seperti ini cewek lagi ON untuk masalah libido.

untuk secara general dapat terjadi headache, backache, acne, edema of fingers and ankles. masalah jerawat dan puyeng sering kali timbul.

ternyata PMS itu ada klasifikasinya.
1. PMS-A anxiety. symptom are nervous tention, mond swings, irritability, anxiety
2. PMS-C carbohydrate. symtoms are headache, increased appetite, craving for sweet, heart pounding, fatique, dizziness for fainting.
3. PMS-D depression. symptoms are depression, forgetfulness, crying, confusion, insomnia.
4. PMS-H hyperhydration. symtoms are weight gain, swelling of extremities, breast tenderness, abdominal bloating.

so buat yang liatin masuk golongan yang mana. kalo nyeri boleh minum obat kaya asam mefenamat. lumayan buat ngusir nyeri. kalo stres bisa di kasih terapi anti depresan ringan. Dampak PMS bermacam-macam, the primary hormöal disturbance in PMS is that esterogen levels are elevated and progesterone level are reduced.