PEMANIS YANG PALING MANIS

Sore hari paling enak minum teh manis hangat ditemani gorengan sambil nonton TV. rasa manis bisa buat saya tetep on.

tau ga kalo pemanis ga cuma gula ada aspartam, asesulfam, siklamat, sakarin, fruktosa, dektrosa, sorbitol dan maltitol, ksilitol, laktitol, manitol. thaumatin. banyak kan?

Pemanis itu digolongkan menjadi dua kelompok berdasarkan nilai energetisnya, yaitu:
1. zat-zat yang menghasilkan kalori (polialkohol, ksilitol, sorbitol, manitol, maltitol, juga monosakarida fruktosa).
2. zat-zat tanpa energi (aspartam, asesulfam, sakarin, siklama, steviosida).

Saya ingin menjelaskan lebih detail mengenai aspartam karena paling banyak digunakan dan banyak isu mengenai pemanìs buatan.

Aspartam atau kalo beli di apotek mereknya Equal, Canderel, Nutrasweet, Tropicana slim. aspartam adalah dipepthda dari dua asam amino yaitu asam asparaginat dan ester metil dari fenilalanin, yang kandungannya 200 kali lebih manis dari gula. ditemukan di USA 1963. Tidak berasa pahit tapi terurai pada pemanasan diatas 180 celcius, maka sebaiknya ditambahkan pada makanan setelah selesai dimasak. dalam usus, aspartam terhidrolisa menjadi metanol, asam asparaginat dan fenilalanin, semua akan terserap ke dalam darah. daya manis dari satu tablet mengandung 50mg adalah sama dengan 5 gram gula biasa (obat obat penting, hal 710).

efek samping pada dosis yang tinggi dapat berupa reaksi alergi, nyeri kepala. sebaiknya tidak diberikan pada anak dan wanita hamil engan fenilketouria, karena fenilalanin yang terakumulasi/ menumpuk dalam darah dapat merusak saraf otak.

oleh karena itu diperlukan ADI (Acceptable Daily Intake) yaitu 40 mg/kg sehari. misalnya berat saya 45 kilogram X 40mg. maka asupan  yang boleh untuk saya 1800mg atau 1.8 gram. Asupan gula diet umumnya 10gram, sehingga saya hanya boleh mengkonsumsi 5 tablet saja sehari.

17 thoughts on “PEMANIS YANG PALING MANIS

  1. @ Femi Adi Soempeno

    Tropicana slim itu boleh kok dikonsumsi seumur hidup. asal mengkonsumsinya sesuai takaran.

    Misalnya nih: minum satu gelas teh panas pake tropicana slim 2 tablet. dan setiap hari ngetehnya pagi sebelum berangkat ke kantor, saat pulang kantor( semua 2 X 2 = 4 tablet/ perhari). wah itu masih dalam tahap wajar. Trims 🙂

  2. humh. kalau gula semacam tropicana slim itu, ga sehat ya?
    sebagai orang jawa, saya suka teh nasgithel alias panas legi kenthel. cuma, paranoid keluarga yang turunan diabetes, jadinya mulai mengganti-ganti pemanis.

  3. mbak, tlg jelasin tentang tanaman stefia yg katanya pemanis alami… makasih ^_^
    aku suka tulisan2 mbak, btw add rekomendasi links dong supaya bisa search topik terkait scr mendetail….

  4. @ Ginkgo7
    Saya jelasin apa itu stevia:

    This is a low calorie sweetener with very sweet taste obtained from Stevia rebaudiana bertoni originated in South America. The sweet content in the leaves is concentrated by our extraction and refining technology. It is about 200 times as sweet as sucrose, so that this product is widely used for food products.
    sumber: http://www.tama-bc.co.jp/

    Makasih *dapet gelas cantik hehehe*
    stevia ini 200 kali lebih manis dari sucrosa, kalo ingin tahu lebih bisa tanya mbah google yang maha pinter 🙂
    Dalam tulisan ini 85% saya ambil dari literatur/ buku farmasi dan 15% dari internet.

    tips dari saya:
    pertama kalo ingin membuat review usahakan ada daftar pustaka, cari google, logika, misalnya stevia kan pemanis yang natural. negara yang kuat dengan natural medicine adalah jepang. cari deh….

    pertama ke sini http://en.wikipedia.org/wiki/Stevia
    kedua website jepang. ada banyak sekali informasi….

    selamat berseluncur 🙂

  5. @ anoegrah
    Stevia berasal dari tumbuhan Stevia Rebaudiana, Asteraceae (Stevia) yang termasuk rumpun keluarga Chrysantemun.

    stevia bisa dibeli diapotek Guardian atau Century. Kalo tidak salah nama dagangnya “stevi sweet”

  6. Jadi untuk ibu hamil sebaiknya jangan pakai tropicana slim sweetener ya? apa maksudnya jangan diberikan pada ibu hamil dengan fenil-apa saya lupa? apa itu fenil? trims.

    =========================================================

    Ibu hamil memang harus menjaga semua asupan makanan dan minuman agar terhindar dari bahan-bahan berbahaya dan mencegah kecacatan janin.
    Namanya phenylalanine.

    Menurut mas Wikipedia, “its breakdown products include phenylalanine, aspartame must be avoided by people with the genetic condition phenylketonuria (PKU).

    Phenylketonuria, it can cause problems with brain development, leading to progressive mental retardation, brain damage, and seizures.

  7. saya lagi hamil dan pernah sekali mengkonsumsi tropicana slim….bahaya tidak ya????? jadi was was niiiiii

    =============================================

    Boleh saja dikonsumsi. Tropicana slim aman kok untuk digunakan sepanjang konsumsinya sesuai aturan pakai yang ditentukan.
    Terimakasih

  8. SAYA SEDANG HAMIL …..DAN MERTUA SAYA SERING BUAT TEH MENGGUNAKAN TROPICANA SLIM UNTUK SAYA SETIAP HARI…………….
    AMAN TIDAK YA

  9. Adik ipar memakai tropicana slim sejak 5 tahun lalu untuk teh dan keperluan shari2, benar2 meninggalkan gula pasir yg berbahaya utk penderita diabetes.Ternyata tropicana slim aman2 saja dikonsumsi

    =================================

    Aman untuk dikonsumsi dalam takaran yang ditetepkan

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s