Inget Sumpah Apoteker

Belum lama ini saya lagi diskusi sama teman saya yang baru lulus Apoteker. Dia bercerita bagaimana prosesi sumpah Apoteker.  Meskipun kita farmasis/ apoteker yang beda zaman namun sumpah profesi apoteker masih sama, bedanya hanya dress code aja kalo dulu saya hanya pake kebaya sekarang sudah pake jas Apoteker. Sumpah Apotekernya masih sama, sebagai berikut :

Saya akan membaktikan hidup saya guna kepentingan prikemanusiaan terutama dalam bidang kesehatan. Saya akan merahasiakan segala yang saya ketahui karena pekerjaan saya dan keilmuan saya sebagai apoteker. Sekalipun diancam, saya tidak akan mempergunakan pengetahuan kefarmasian saya untuk sesuatu yang bertentangan dengan hukum perikemanusiaan.

 

Saya akan menjalankan tugas saya dengan sebaik-baiknya sesuai dengan martabat dan tradisi luhur jabatan kefarmasian, dalam menunaikan kewajiban saya, saya akan berikhtiar dengan sungguh- sungguh supaya tidak terpengaruh oleh pertimbangan keagamaan, kebangsaan, kesukuan, politik kepartaian atau kedudukan sosial. Saya ikrarkan janji ini dengan sungguh-sungguh dan dengan penuh keinsyafan.
 

Selamat untuk apoteker yang baru, yang baru aja dapet kerjaan baru baik itu di Apotek, rumah sakit, industri farmasi, distribusi farmasi, dll.

Just ask your pharmacist

Instagram Tukangobatbersahaja

tukangobatbersahaja

What do to next? kalimat dasyat ini sukses membuat saya kurang tidur sampai berhari-hari. Akan dibawa kemana rumah tukangobatbersahaja ini yang telah mengantarkan saya hampir mencapai viewer 6 juta. Apa mau begini terus? saya membongkar cita-cita lama saya yang pernah terpending, seperti ingin punya (dot com), membuat youtube channel, meet and greet, membuat instagram, membuat buku, obat/ supplemen sendiri, dunia farmasis, dll. Ternyata baru satu tercapai yaitu punya domain sendiri berbayar hehehe.

Tahun ini saya meyakinkan diri saya bahwa semua mimpi itu bisa dicapai asal kita mau dan bekerja keras untuk mewujudkannya. Meski saya sendiri termasuk orang yang suka dibelakang layar, tapi kalo mau dikenal ya harus berani tampil. kalo takut terus kapan majunya… untuk itulah dimulai dari langkah maju pertama saya membuat akun instagram @tukangobatbersahaja

Welcome  Instagram Tukangobatbersahaja
Follow instagram saya ya, dijamin wajah saya akan lebih sering nongol dan lebih banyak cerita tentang farmasi, kesehatan dan healthy life.

 

 

Hidup Lebih Mandiri Tanpa ART

halaman

Sejak menikah kami memang memutuskan tinggal di apartemen saya. Hal yang saya sukai hidup disana karena lebih praktis, simple dan lokasi yang strategis. Namun setelah sekian tahun tinggal sana dan anak kami sudah mulai besar, kami memutuskan untuk saatnya pindah disebuah perumahan.

Rumah tersebut lima kali lebih besar dari ukuran apartemen saya hehehe. Wah pasti kebayang bagaimana repotnya. Iya betul, namun hanya diawal-awal bulan aja kaget dan adaptasi, selanjutnya saya mulai terbiasa namun tidak untuk beberapa tetangga. Mereka amat kaget dan tidak percaya bahwa saya melakukan semua pekerjaan rumah tangga sendiri tanpa dibantu asisten rumah tangga (ART). Bahkan hanya saya saja dikomplek yang tidak punya ART.

Ga apa-apa sih kalo saya dianggap aneh dan setiap orang boleh berpendapat. Memang mempunyai ART sejatinya diciptakan dari kultur kita sendiri sebagai orang Indonesia. Kakak saya tinggal dirumah yang jauh lebih besar (secara orang eropa rumahnya gede-gede) semua dikerjakan sendiri semua. Saya tanya kenapa tidak ada yang bantu? dia cuma ketawa dan bilang kalo bisa sendiri kenapa enggak dilakukan.

Buat saya pribadi, dampak langsung yang saya rasakan adalah saya menjadi lebih mandiri. Bisa jadi ini terjadi karena kebawa selama tinggal diapartemen dengan pola hidup yang simple, minimalis, cepat, praktis, semua manfaat baiknya saya terapkan dirumah ini. Home sweet home.

 

 

Tidak Jualan Obat : Kurus Aborsi Perkasa

Diblog saya ini, beberapa orang  atau bahkan banyak yang minta obat kurus, obat aborsi, obat perkasa pria bahkan penghilang silikon, dll. Saya mungkin sudah kaya raya kalo jualan obat begituan tetapi itu tidak sejalan dengan hati nurani, pembohongan publik dan visi misi dari blog tukangobatbersahaja[dot]com. Blog ini ada untuk membagikan ilmu pengetahuan seputar kesehatan dari kacamata seorang farmasis.

Saya jelasin satu persatu, pertama obat kurus atau pelangsing. Mereknya banyak banget baik dari bentuk tablet, kapsul, jamu, sachet, alat kesehatan, slimming tool. Sebenarnya lucu aja sih, semua hanya marketing tool untuk memberi mimpi.  Kalo pola makan dan pola hidup tidak berubah, mau makan obat apapun ga ada gunanya. Eek yoyo malah akan terjadi dan lebih gemuk.

Kedua adalah obat aborsi, Mereknya juga banyak, bahkan ada yang jualan terang terangan tetapi apakah itu aman? i tell you a big secret that is so dangerous! Jangan mau dibodohin pake obat aborsi. Memangnya masalahmu akan selesai setelah aborsi? tidak. Aborsi justru menimbulkan masalah baru karena keluarnya janin yang dipaksa dapat menimbulkan infeksi dan kerusakan rahim.  Masih ada cara terbaik selain menelan pil aborsi. Kalopun tidak terjadi infeksi dan penyakit lainnya, pikirkanlah rasa bersalah yang harus kamu alami seumur hidup. Itu semua ga sepadan.

Terkahir itu obat perkasa, biasanya sih banyak permintaan dari pria-pria yang kurang percaya diri dengan apa yang sudah dimililiki (ingin lebih besar, kuat, panjang). Banyak cara yang dilakukan seperti minum obat kuat dari kimia, obat tradisional, ektrak herbal dengan berbagai merek, sampai pake minyak untuk dioles, dipijat bahkan suntik silikon.

Saya telah mempelajari mendalam mengenai obat mempertahan ereksi ini, baik obat kimia maupun berbagai ekstrak dari tanaman. Yang menjadi kekhawatiran saya adalah efek samping lebih berbahaya dibanding kegunaannya. Gooling aja efek samping PDE5 Inhibitor seperti Sildenafil, Tadalafil. Apakah jenis tanaman ekstrak memberikan pengaruh signifikan? tidak, mereka cuma booster aja.  Yang paling bahaya kalo ikutan disuntik silikon, wah bahaya banget, ga ada pil yang bisa menyedot silikon keluar. Prihatin.

So mulai dari sekarang lebih cintai dirimu sendiri, tidak perlu pake obat-obatan untuk terlihat kurus. Pacaranlah yang sehat, no free sex maka hidupmu aman. Terakahir tubuh yang sudah dari Tuhan disayangi dan jangan dirusak.

So jangan tanya lagi obat-obatan itu karena saya tidak akan menanggapi.  Terimakasih

 

Kunci Kesehatan Dengan Menutrisi Sel Tubuh

Sudah lama ya saya tidak menulis lagi disini. Saya mau sharing apa yang menjadi pemahaman baru saya mengenai kunci untuk menjaga kesehatan.

Selama ini saya percaya bahwa kalo kita mau sehat maka kita harus menjaga pola makan, bergaya hidup sehat dengan makan sehat, sayur, buah, minum air putih cukup dan olah raga teratur. Jika sakit, maka harus berobat ke dokter dan akan diberikan pengobatan farmasi untuk menyembuhkan penyakit dan saya sembuh.

Namun satu hal yang membuka tabir pemikiran saya ketika ibu saya sakit. Beliau orang selalu sehat sampai diumur 60-an dan sangat bergaya hidup sehat.  Mengapa dia bisa sakit? jawabannya karena nutrisi sel dalam tubuhnya menurun.

Matanya mengalami kekeringan setelah operasi katarak. Dokter malah memvonis hal ini tidak akan sembuh selamanya, ibu terus mengalami kekeringan pada, mata perih, kemerahan, silau  saat ada matahari. Sudah pake obat tetes dan salep dari dokter tidak terlalu banyak membantu.

Singkatnya ibu saya kembali pulih dan punya kualitas hidup yang lebih baik. Kini ia bisa melihat sinar matahari, tidak pake kacamata hitam lagi, red eyes tidak ada lagi, hanya perlu ditetesi obat tetes mata biar ga kering. apa yang saya lakukan? memberikan salep antibiotik, obat inflamasi atau lainnya? tidak. Kemungkinan besar ibu mengalami kurang nutrisi pada pengelihatannya, jadi saya berikan nutrisi mata yang mengandung Lutein, Zeaxanthin, Bilberry ext dalam bentuk tablet supplement mata Usana. Puji Tuhan dalam waktu beberapa hari dia mengalami pemulihan yang luar biasa.

So mulai sekarang, jika kamu mengalami sakit ringan/ berat, apapun itu atau sering merasa mudah capek dan mudah sakirt, bahkan yang sedang dalam pengobatan dokter dan belum sembuh, pikirkanlah apakah nutrisi tubuhmu sudah cukup? menutrisi tubuh itu seperti menyeimbangkan kebutuhan vitamin dan mineral yang diperlukan tubuh setiap harinya.

Apa sih yang kamu makan setiap harinya? apakah sudah cukup bergizi dan bernutrisi untuk tubuh, atau jangan-jangan kita lebih banyak makan tidak sehat dan junk food hehehe.

Pahamilah bahwa tubuh itu adalah kumpulan dari milyaran bahkan trilyunan sel. Setiap sel didalam tubuh memiliki fungsi masing-masing. Untuk membuat fungsinya terus bekerja maka setiap sel perlu makan dengan diberikan nutrisi yang cukup dan seimbang.

Kunci untuk sehat adalah memberikan nutrisi sel tubuh. Bahwa setiap sel membutuhkan nutrisi seimbang dan ditambah antioksidan. Mengapa perlu ditambah lagi antioksidan? karena polusi, stress, racun, radiasi tanpa kita sadari ada disekitar kita dan sadar/tidak kita selalu terpapar olehnya. Untuk itu antioksidan juga sangat diperlukan. Antioksidan yang paling umum yaitu vitamin C

Apakah nutrisimu sudah cukup dan seimbang?

 

Belajar Bahasa Jepang

Akhirnya kantor dan saya memutuskan untuk mulai kursus bahasa Jepang karena kebutuhan kantor yang mulai fokus dengan principal Jepang. Saya memang masih sangat newbie, baru belajar karakter Hiragana dan katakana hehehe.

Satuhal yang membuat saya mau dan semangat untuk belajar bahasa Jepang adalah sebuah lagu lawas yaitu True Love dari Fuji Fumiya. Lagu ini muncul di Indonesia sekitar tahun 1994, soundtrack dari serial drama Jepang berjudul Ordinary People dengan pemain Narumi dan kakei. Ditahun itu kecintaan saya sama budaya Jepang mulai muncul dan saya hari ini saya masih hapal diluar kepala lagu ini tanpa saya tahu bagaimana menulisnya Kana dan Kanji.  Ayuklah kita nyanyi saja sekalian belajar bahasa Jepang 🙂

Furikaeru to Itsumo kimi ga waratte kureta
Kaze no you ni sotto
Mabushi sugite Me wo tojite mo ukande kuru yo
Namida ni kawatteku

Kimi dake wo shinjite Kimi dake wo kizutsukete
Bokura wa Itsumo Haruka haruka tooi mirai wo
Yumemiteta hazu sa

Tachidomaru to Nazeka kimi wa utsumuita mama
Ame no you ni sotto
Kawaranai yo Ano hi kimi to deatta hi kara
Namida ni kawatte mo

Kimi dake wo mitsumete Kimi dake shika inakute
Bokura wa Itsumo Haruka haruka tooi mirai wo
Yumemiteta hazu sa Yumemiteta hazu sa

Tukangobatbersahaja : Launching Bioswald

bioswald

Tepatnya tanggal 23 September 2016 lalu saya baru saja melakukan launching sebuah produk yang saya beri nama brand Bioswald. Bioswald diambil dari kata Bio = Life/ Kehidupan dan Oswald = Power/ Kekuatan, ketika digabungkan berarti Power of Life – Kekuatan dalam kehidupan.

Produk ini adalah buah pemikiran/ ide yang datang semasa saya duduk dibangku sekolah dimana saya mengalami bau kaki yang menyengat padahal sepatu dan kaos kaki saya rutin dicuci. Sering saya berpikir, ada ga sih produk yang bisa bikin kaki saya ga bau, mahal dikit ga apa-apa deh saya pasti beli yang penting bisa ampuh mengusir bau kaki.

Dan ketika saya diberi kesempatan untuk belajar sebuah teknologi terbaru dari Amerika mengenai “Novel system smart control release ion for improve durability antimicrobial” saya merasa ini klop sekali dengan impian semasa kecil dan saya ingin merealisasikannya menjadi nyata. Setelah berkali kali melakukan trial and production maka lahirlah Bioswald.

Disetiap produk Bioswald didalamnya terdapat teknologi “Smart Control release ion” tersebut sehingga dalam setiap fabric/ kain yang digunakan dapat meminimalisasi timbulnya bau meskipun berkali-kali dicuci pakai. Bau sendiri muncul karena adanya microorganisme dan akan semakin hidup berkembang biak jika terdapat kelembaban, temperatur/ pH, reseptive surface dan nutrient.

Saya sangat berharap agar produk ini dapat menjadi jawaban atas masalah yang ada sehingga produk Bioswald dapat memberikan nilai tambah yang inovatif pada sebuah produk untuk dapat lebih meningkatkan kualitas hidup yang sehat. Konsep produk yang Clean and Healthy.

Seperti apa sih Bioswald dapat membantu meningkatkan kualitas hidup yang sehat?
Kita sama-sama tahu kalo kaos kaki berfungsi untuk melindungi kaki dari gesekan kaki dan alas kaki, membuat kaki tetap hangat dan lain-lain, namun seringkali produk kaos kaki yang kita gunakan membuat kita tidak nyaman karena bau yang menyengat yang ditimbulkan sehingga kesannya jorok, tidak sehat padahal sudah dicuci. Dengan memakai produk Bioswald, pemakainya  percaya diri karena tidak bau yang timbul dan merasa lebih sehat karena microorganisme yang buruk dapat diminimalisir.

Selain kaos kaki, bulan ini Bioswald baru saja meluncukan sebuah produk innerwear for hijab, bahasa gampangnya Ciput (daleman buat pake hijab). Sebenarnya ini keinginan teman saya yang memakai hijab karena setiap hari keringatan naik motor yang membuat kepalanya keringetan dan jadi bau hehehe. Dia minta dibuatkan Ciput yang bisa ngilangin bau dikepalanya sehingga ga malu deket-deket kliennya.

Jika kamu merasa memiliki masalah yang sama yaitu bau yang menyengat pada kaki atau bau pada pada kepala yang berhijab kamu dapat mencoba sendiri produk ini.

Bioswald dijual dengan harga Rp 65.000/ pcs
Saat ini baru tersedia warna hitam untuk kaos kaki dan Ciput
Hubungi saya di kolom “contact me” atau langsung email ke rina_apt@yahoo.com