Mengobati Diare

Sakit diare pasti pernah dialami siapa saja, rasanya perut mulas, bolak-balik ke toilet, apalagi kalo kena udara dingin, belum sampai toilet bisa langsung keluar hehehe. Sungguh tidak nyaman,  kesannya tidak elit tapi melilit :) . Ah, Saya sharingkan  biar semua tahu tentang diare, cara pencegahan dan pengobatannya. Kalo mau tanya pribadi silahkan ke halaman contact me, rahasia dijamin aman.

Apa yang terpikir kalo kena diare? bagaimana bisa terjadi?
Rasanya tidak enak, merinding, ga mau jauh dari toilet, lemes, dehidrasi/ kurang cairan, badan jadi lebih kurus. Lebih kurang seperti itu. Sakit diare disebabkan beberapa hal makan terlalu pedas, tidak bersih, banyak pikiran, stress, kondisi tubuh tidak fit dan bakteri. Masa sih stress bikin diare? bener, coba deh kalo ga percaya *pengalaman teman*. So daripada diare mendingan kalo makan dijaga… betul.

Kalo udah kena Diare bagaimana mengobatinya?
Diobati dengan obat anti diare. Jika diare lebih dari 3-4 hari sebaiknya segeralah memriksakan diri ke dokter. Obat diare memang obat bebas untuk itu harus tahu bagaimana memilih yang tepat. Lebih dari 50% obat diare mengandung bahan aktif Loperamide 2mg.

Dipasaran banyak sekali merek dagangnya seperti Imodium, Opox, Lodia, Amerol, dll. Jika diare bersifat tiba-tiba makan sebaiknya langsung diminum 2 tablet sekaligus. Setelah itu, obat dapat dimimum 2 kali sehari sebelum makan. Reaksi obat ini cepat sehingga tidak perlu waktu yang lama untuk pulih. Jka sudah sembuh obat dapat dihentikan.

Selain Loperamide yang jelas-jelas merupakan bahan aktif ada bahan obat yang berasal dari alam. Kita dapat menggunakan yang berasal dari ektrak jambu biji (Psidium guajava), seperti tablet Diapet *diare ya Diapet…wah sayang saya ga dapet iklan*. Kalo saya suka yang satu ini, kandungannya Attapulgite 600mg atau Kaolin 700mg dan pectin 50mg.

Kalo Attapulgite berasal dari Magnesium, Kaolin berasal dari Aluminium. Keduanya sudah melewati proses tertentu dan dimurnikan sehingga punya kemampuan absorbsi yang baik. Pectin berasal dari sari buah citrus atau apple yang dapat mengabsorbsi dengan baik. Kalo dulu kita hanya tahu kalo diare dikasih norit, sekarag udah tahu lebih banyak kan…

Komposisi Attapulgite dan pectin ada dalam sediaan obat diare seperti Neo Enterostop, Neo Diastop. Komposisi Kaolin dan Pectin ada dalam sediaan Neo Koalana, Neo Kaocitin. Wah sepertinya depannya Neo semua, kecuali New Diatabs yang kandungannya hanya attapulgite 600mg. Mungkin maksudnya Neo itu bahan atau formula baru hehehe.

Semga  Diarenya stop dan sembuh seperti sediakala.