Today my Life Begins

 

I’ve been working hard so long
seems like pain has been my only friend
my fragile heart’s been done so wrong
I wondered if I’d ever heal again

Ohh just like all the seasons never stay the same
All around me I can feel a change (Ohh)

I will break these chains that bind me, happiness will find me
leave the past behind me, today my life begins,
a whole new world is waiting It’s mine for the taking,
I know I can make it, today my life begins

Yesterday has come and gone
and I’ve learned how to leave it where it is
and I see that I was wrong
for ever doubting I could win

Ohh just like all the seasons never stay the same
All around me I can feel a change (ohh)

I will break these chains that bind me, happiness will find me,
leave the past behind me, today my life begins
a whole new world is waiting it’s mine for the taking
I know I can make it, today my life begins

life’s too short to have regrets
so I’m learning now to leave it in the past and try to forget
only have one life to live
so you better make the best of it

I will break these chains that bind me, happiness will find me
leave the past behind me, today my life begins,
a whole new world is waiting it’s mine for the taking
I know I can make it, today my life begins

I will break these chains that bind me, happiness will find me,
leave the past behind me, today my life begins,
a whole new world is waiting it’s mine for the taking
I know I can make it, today my life begins,
today my life begins…

Deteksi Dini kanker Payudara – Spot It Yourself

Akhirnya setelah melalui perjalanan panjang, hari Rabu 21 November 2012 lalu, bertempat di kantor pusat Yayasan Kanker Indonesia didaerah Menteng, kami melakukan peluncuran Interactive Mobile Application yang pertama di Indonesia dan dunia untuk deteksi dini kanker payudara, dengan tagline “Spot It Yourself”. Videonya juga dapat lihat di Youtube disini

Acara dimulai dengan pemutaran video dan sharing pengalaman saya Rina Susanti pemenang The + project, Rob Flecther – Philips Indonesia, Prof. Nila Moeloek – Yayasan Kanker Indonesia, Aswindaru Rinenggo – Project Leader Healthcare. Gabungan antara ide, expertise, innovation dan founding menghasilkan kolaborasi yang indah untuk meningkatkan akses kesehatan bagi masyarakat Indonesia. Thanks buat Philips,YKI, JWT, Fleishman DDB yang telah merealisasikan mimpi ini menjadi nyata.

Ide ini sudah lama ada sekitar  2010, lebih tepatnya saat saya menyadari ada benjolan dipayudara. Saat itu saya mengalami kesulitan untuk mendapatkan informasi yang tepat kemana saya harus berobat, dimana Rumah Sakit atau tempat untuk memeriksakan diri, bagaimana cara memeriksa yang benar, berapa biaya dipersiapkan, adakah tempat yang dapat memeriksakan deteksi dini dengan harga terjangkau, dll.

Saya berharap tidak ada lagi yang merasakan kebingungan sepert saya waktu itu. Kini, dengan adanya interactive mobile application ini maka semua masyarakat yang memiliki smart handphone (Android, Blackberry IOS, Symbian),  dapat segera mendownload aplikasi ini dan mendapatkan informasi dari sumber yang tepat dan  terpercaya. Selain itu dapat berkonsultasi langsung dengan dokter ahli dari YKI dan terjaga kerahasiannya.

Dibulan November 2012 ini baru handphone Android dan Blackberry touch series yang dapat mendowload aplikasi tersebut disini http://bit.ly/spotityourself. Untuk Symbian, OS Ipad dan Iphone segera menyusul dibulan Desember 2012. Ada banyak informasi didalamnya seperti bagaimana caranya SADARI (Pemeriksaan Payudara Sendiri), Kapan saat yang tepat memeriksa, apa bedanya tumor dan kanker, dan mash banyak lagi lainnya.

Project ini adalah salah satu cara untuk meningkatkan kesadaran masyarakat betapa pentingnya deteksi dini terhadap kanker payudara di Indonesia. Saya bersyukur mengetahui sejak dini adanya benjolan dipayudara yang ternyata ada tumor jinak dan segera dioperasi. Kalau saya sampai terlambat maka biaya yang saya keluarkan akan semakin besar dan peluang kesembuhan lebih kecil. Bukan tidak mungkin kalo sampai terlambat tumor ini bisa menjadi kanker yang berbahaya. Untuk itu penting sekali untuk sebuah deteksi dini, Lebih Dini Lebih Baik.

Sampaikan pesan itu kepada semua perempuan baik teman, sahabat, teman kantor, keluarga, pacar, istri agar dapat mendownload aplikasi yang bermanfaat ini secara gratis. Bukan hanya perempuan saja karena laki-laki juga bisa  terkena kanker payudara meskipun jumlahnya sedikit.

Mari kita lebih peduli lagi terhadap tubuh ini dan tingkatkan kesadaran untuk selalu memeriksan payudara sendiri (SADARI) setiap bulan pada saat 7-10 hari setelah menstruasi selesai. Periksakan karena Lebih Dini Lebih Baik. So, tunggu apa lagi! Spot it Yourself.

Sudah Lama Tidak Ngeblog

Bulan lalu saya jarang sekali menulis postingan. Rasanya malu, kok blog ini dibiarkan sendirian padahal pertanyaan banyak banyak yang belum terjawab. Saya mohon maaf ya belum sempat membalas semua email yang masuk. Gambar diambil disini.

Lagi persiapan buat Launching Mobile Application buat acara The + Project. Rencananya akan launching tanggal 21 November 2012 nanti. Semoga semua berjalan lancar. Thanks buat Philips, Yayasan Kanker Indonesia, Fleishman Hillard, John Walter Thompson, DDB yang udah membuat mimpi ini hampir nyata.

I so exiting to make my dream come true :D

Cara Mengeluarkan Silikon dan Minyak Kemiri di Alat Vital

Ada sebuah keprihatian besar yang saya rasakan minggu ini dari sebuah email dibawah ini mengenai kerusakan alat vital. Saya ingin membantu tidak dapat berbuat apa-apa karena tanpa nama dan tanpa alamat emailnya. Semoga postingan ini dapat dibaca olehnya dan menjadi pembelajaran bersama mengenai bahaya silikon dan minyak sejenisnya, serta bagaimana cara mengeluarkan/ menghilangkannya. Gambar diambil disini.

Sdh 5 thn sy suntik silikon dgn cairan minyak rambut kemiri campur alkohol, skrg sy merasakan dampaknya en sy menderita lbh dr satu bln ini, sprt cairan d penis sy bkn cm menyebar d biji pler en d bag t4 bulu2q tp skrg cairan setan ini sdh menyebar ke dlm perut ku.

Skrg sy stres menderita en rasa nya ingin bunuh diri sj, krn mau operasi tp tdk punya uang, sy sdh lelah menahan rasa sakit ini dan sdh cape sll hanya minum obat penghilang rasa nyeri, sy menyesal Tuhan…ampuni hambamu ini, amin.

Apapun yang terjadi, hidup bukanlah untuk disesali apalagi berkeinginan untuk diakhiri. Setiap masalah pasti ada jalan keluar yang terbaik. Saya tidak ingin menghakimi, yang sudah terjadi ya sudah. Biarlah ini jadi peringatan keras bagi yang ingin memperbesar alat vital untuk setiap laki-laki. Katakan TIDAK karena hal ini amat berbahaya akbatnya.

Bahaya penggunaan suntikan Silikon, minyak kemiri, minyak bulus atau yang lainnya memang baru akan terasa beberapa tahun kemudian, ada yang 1 tahun, 5 tahun, bahkan lebih baru terasa efeknya. Seperti pertanyaan dibawah ini.

Sy suntik minyak kemiri di Mr. P timbul rasa sakit sprti bengkak d sekitar buah jakar tetapi teman-teman sy nga merasakan hal yg sm pd sy, ko bisa ya tolong dong infonya. tks

Kenapa bisa berbeda beda timbulnya efek samping dari seorang dengan lainnya? Hal itu terjadi karena berbeda-beda jenis suntikan yang digunakan seperti minyak rambut (minyak kemiri), minyak bulus,  alkohol, silikon cair literan, collagen palsu, dan laninya.  Semua itu memberikan efek buruk yang sama, hanya muncul efeknya yang berbeda-beda.

Selain itu juga pengaruh daya tahan tubuh dari orang yang sudah menyuntikan “bahan berbahaya” ini ke penisnya. Namun cepat atau lambat reaksi efek samping itu akan terjadi, seperti rasa panas di alat vital, rasa gatal, kemerahan dan meradang, sakit kalau disentuh, terasa seperti terbakar, sulit untuk pipis, penis kemerahan, buah zakar sakit,  bahkan sulit untuk ereksi apalagi berhubungan seks.

Lalu bagaimana mengeluarkan atau menghilangkannya?
Hal itu memungkinkan untuk dipulihkan asal dilakukan penanganann sejak dini. Jangan menunggu bertahun-tahun baru ke periksa dokter. Sedikit belajar tentang silikon ya…

Silicone is a wide range of polymeric materials containing Si-O-Si bond. Silikon adalah rangkain polymer berikatan panjang yang terdiri dari Si-O-Si. Sifat dasar silikon adalah stable polymer, polymer yang sangat stabil dan memiliki ikatan kuat.  Surface
tension properties, dapat menjangkau luas permukan yang luas. Good permeability and low evaporation, memiliki permeabilitas yang baik (sulit untuk ditembus)  dan sulit untuk menguap jika dipanaskan.

Jadi kita tahu bahwa sulit silikon atau sejenisnya sulit untuk disedot keluar karena polymernya sangat stabil, mampu menyebar luas, dan sulit untuk ditembus dan tidak menguap.

Jika polymer tersebut sudah berada didalam tubuh maka operasi rekonstruksi adalah pilihan untuk tindakan penyelamatan yang terbaik. Saya tahu seorang dokter spesialis bedah kosmetik di Rumah Sakit Cipto Mangunkusumo di Jakarta. Cobalah periksa dengan Prof. dr. Chaula L Sukasah, SpB, SpBP[K]. Beliau ahli untuk penanganan spesialis bedah Plastik Kosmetik.

Jangan kita tertipu lagi dengan terapi alternatif yang menawarkan sedot silikon. Semua Itu tidak benar. Terapi lintah tidak dapat menyedot silikon. Lintah hanya menghisap darah, lintahnya mah ogah sedot silikonnya.

Mengkonsumsi pain killer/ analgesik (obat penekan rasa sakit) hanya obat sementara karena bekerja hanya untuk mengurangi rasa sakit. Begitu juga dengan obat NSAID, itu hanya oba sementara untuk mengurangi peradangan disekitar penis. Terlalu banyak mengkonsumsi obat ini juga memiliki efek samping lainnya. Jadi, jalan terbaik adalah berobat ke dokter, lebih cepat ditangani semakin besar kesempatan untuk mendapat kesembuhan.

Jangan jadikan semua ketakutan (fisik, psikis, keuangan, stress)  itu menjadi penghalang kita untuk mencari kesembuhan. Akan selalu ada jalan keluar untuk setiap masalah. Semoga postingan ini menjawab pertanyaanmu dan mohon sebarkan informasi ini agar jangan ada lagi ya yang melakukan jalan pintas untuk memperbesar alat vital. Kesenangannya hanya sementara dan akhirnya menderita. Save your Penis

Menjemput Impian

Minggu lalu Sabtu 4 Agustus 2012 saya berkesempatan untuk menyaksikan a musical drama inspired by True Events “Menjemput Impian” di Graha Bakti Budaya – Taman Ismail Marzuki. Dengan durasi sekitar 2 jam-an, saya dibuat terpesona oleh penampilan para penari, lakon, properti set, make up, dan tata pangungnya.

Ceritanya tidak terlalu ribet, mengenai kisah seorang kakek Tionghoa (Awei) yang menceritakan pejuangan hidupnya kepada cucunya (Hao hao). Dari sebuah desa kecil di China berlayar ke tanah rantau Indonesia untuk menjemput impiannya untuk menjadi orang yang berhasil dan sukses. Dinamika dan gesekan kehidupan warga perantau dan dengan penduduk lokal, semua berbaur untuk menjadi satu. Diselingi dengan bumbu percintaan dua suku yang berbeda. Ada juga semangat kekeluargaan, gotong royong dan semangat kesatuan untuk menjadi bangsa Indonesia yang kaya akan nilai budaya.


Salah satu bagian scene yang saya ingat yaitu tarian perjodohan, saat Awei menolak para gadis-gadis Tionghoa yang cantik jelita dan lebih memilih Dahlia, padahal mereka lebih cantik dan sexy banget hehehe *kedip-kedip*

Terimakasih buat seluruh pendukung acara yang udah berlatih berbulan-bulan untuk pementasan ini. Special thanks to my friend yang datang dari dunia farmasi yang terlihat kaku dan konservatif bisa menjelma menjadi penari yang sexy dan menggoda. It’s amazing and i enjoy the show very much.

Jemputlah mimpi itu dan realisasikan :D

Tukangobatbersahaja – Humble Pharmacist

Suatu hari teman bule saya bertanya apakah saya memiliki blog? saya menjawab: “Sure i have, tukangobatbersahaja.com”, and what does it mean? dalam kebingungan saya menjawab Humble Pharmacist hehehhe.

Beberapa orang  berpikir nama yang aneh. Aneh memang tetapi hari ini saya merasa itu tidak aneh lagi justru saya dikuatkan dan diberikan semangat, how humble you are  *so sweet* Seperti tulisan dibawah ini :

Anyway now I can see how humble you are than most of others with profession in Indonesia I knew. Jessica.

Maaf kata, sedikit sekali kita menemukan dokter di Indonesia yang mempunyai kwalitas seorang dokter tanpa dengan cepat mengambil kesimpulan seseorang itu menderita sakit apa (pengalaman pribadi dan keluarga menjadi fact disini, contoh : salah menilai penyakit shg obat hampir membunuh ayah saya, kematian keponakan saya karena salah penilaian penyakit dari dokter dan banyak lagi).

Maaf juga tidak semua Pharmacist benar-benar memahami profesinya dan ilmu yang dipelajarinya…(kesalahan seorang pharmacist memberi obat penganti pernah terjadi pada keluarga kami). saya rasa tidak salah seorang mbak Rina memberikan pengetahuannya dan info2nya karena hal ini paling susah didapatkan dari seorang dokter (kecuali itu pun kenal sangat dekat sekali yagh?) dan saya percaya ilmu yang didapat dari bangku kuliah dan pengetahuan dari luar yang terus dicarinya juga tidak sembarangan dan sangat susah dipelajari sama susahnya seorang dokter kuliah.

Kalo saya sakit biasa (bukan berat serius), I will walk to wall green and ask the pharmacist what should I get instead of go to the my regular Doctor, they would suggest me some list I could take and I will be fine…. and I believe many others agree to this too. saya sangat mendukung tulisan2 mbak Rina, nasehat dan laen2nya juga…keseimbangan itu dibutuhkan karena harus saling mendukung dan memperhatikan untuk membangun sebuah bangsa yang pintar. Go Rina!

Sebenarnya tidak mudah mudah untuk saya mengerjakan ini, masih saja ada yang tidak setuju atau tidak sependapat dengan yang saya lakukan. Lebih banyak orang awam menilai profesi Farmasis/ apoteker hanya memberikan obat ke pasein dari Apotek atau orang belakang layar.

Dengan memberikan kami ruang untuk maju dan bermanfaat untuk sesama maka Indonesia kan lebih baik. Tidak perlu dengan tindakan spektakuler yang penuh tepuk tangan dan penghargaan, cukup dengan sebuah tulisan, tulisan yang keluar dari hati dan semangat untuk berbagi.

Belajar Mengobati Sakit Maag (bag III)

saya sudah sakit maag krg lbh 1 thun yg lwt, tp yg prh na sktr 5 bulan belakangan ini. sebelumya obat yang d kash dokter brupa, lansoprazole, inpepsa, ranitidin, renages. Terkadang sakitnya di perut sebelah kanan atas, kadang2 sebelah kiri, kadang2 semua perut saya sakit. sakitnya sampai ke belakang punggung. tp setelah berbt k dktr sekitar 1 bulan yg lwt udh ada angsurannya. yg mw saya tanyakan adalah :
1. apakah penyakit saya memang maag ? karena saya sudah usg tp hasilnya baik2 semuanya
2. apakah ada perbedaan obat paten sama generik, soalnya 2 mnggu pertma sya minum obat paten, karena mahall saya beralih k generik saja, mna yg bgus
3. apa perbedaan sakit maag dengan tifus ?

Untuk kasus maag diatas memang salah satu contoh sakit maag yang umum ditemui. Dimulai dari pH asam lambung yang tinggi dan berlangsung cukup sering, untuk itu pengobatannya dengan mengurangi keluarnya produksi asam lambung sehingga  diperlukan obat H2 antagonis seperti cimetidine, ranitidine, famotidine. H2 Antagonis is used  for decreasing the production of acid by these cells. Gambar diambil disini.

Selain itu terjadinya reflux dapat membuat penderita merasakan sangat nyeri menjalar dari ulu hari ke  tulang belakang, bahkan terasa nyeri jdijantung (seperti sakit jantung padahal tidak). Untuk itu dapat diberikan Proton pump inhibitor seperti Lansoprazole, Omeprazole, Pantoprazole. Selain itu untuk melindungi dinding lambung dari kerusakan dan rasa perih dapat diberikan mucosa protecta ( Sucarlfate, Rebamipide).

Jadi, apakah penyakitnya memang maag ? tentu saja. Pemeriksaan dengan USG bukan cara terbaik untuk mengobati maag tetapi dengan pemeriksaan ke dokter spesialis Gastroenterologi-Hepatologi (Sp.PD-KGEH). Pengobatan untuk penderita maag dengan mengurangi  produksi asam lambung yang berlebihan dan perubahan pola hidup menjadi lebih sehat.

Mengenai pengobatan yang diberikan oleh doker sudah benar dan tepat. Jika biaya adalah faktor yang sulit, tentu saja saya merekomendasikan penggunaan obat generik. Dari segi mutu dan khasiat sama saja, tidak ada perbedaan dengan obat branded atau obat paten. Kan tidak maka mereknya toh?

Memang beberapa gejala penyakit maag dan tifus menunjukkan kesamaan tetapi keduanya adalah penyakit yang sangat sangat berbeda dari segi pengobatan, terapi penyembuhan dan pemilihan obat.

Pengobatan maag menggunakan pengobatan tunggal atau kombinasi dari beberapa jenis obat seperti golongan antacid, H2 anatagonis, Proton pump inhibitor, mucosa protecta, prostaglandin E, selektif antibiotik dan anxiolytics. Tetap sehat ya dan jaga kesehatan lambungmu :D

Memperbesar Alat Vital Pria

Banyak pria yang terobsesi ingin memiliki ukuran penis yang besar dengan harapan bisa memuaskan dan membanggakan. Kalo lihat di iklan banyak sekali yang menawarkan beragam cara untuk memperbesar ukurannya. Ada teknik dengan pemijatan dipenis, dioles/suntik minyak bulus,  minum obat ramual herbal, dibungkus daun, pijet dan dioles ramuan madura, minyak ambon.

Ada juga yang pergi ke Mak Erot, makan lemang biar panjang, dikasih pemberat dipenis (biar panjang), pake gel untuk memperbesar, bahkan pake cara suntik yang ga tahu isinya apa pokoknya selesai disuntik penis langsung gede. Gambar diambil disini.

Kalo lihat bahkan ada yang mematok dengan harga tinggi dan berani memberi garansi dijamin panjang dan besar.  Apakah ada pria yang percaya? jawabannya ada, yang mengherankan bukan hanya beberapa orang tetapi banyak. Apakah mereka berhasil mendapatkan ukuran penis yang besar? ya tetapi hanya dalam hitungan bulan selanjutnya adalah mimpi buruk seumur hidup.

Ini adalah keprihatian saya dimana setiap minggunya semakin banyak pria yang berkeluh kesah kepada saya bahwa penisnya sudah tidak bisa berfungsi dengan baik. Banyak pria yang tergoda untuk melakukan berbagai jalan pintas demi mendapatkan ukuran penis yang besar.

Memang besar  tetapi karena dibungkus sehingga infeksi dan bengkak. Memang besar tetapi merusak corpora cavernosa, tunica albuginea dan akibatnya sulit ereksi lama.  Memang besar tetapi penisnya kemerahan, gatal, panas dan iritasi. Memang besar tetapi karena disuntik minyak jadi tidak bisa ereksi lagi (keberatan penis). Memang besar tetapi karena disuntik silicone/minyak bulus  yang akibatnya harus diamputasi.

Untuk itu saya mengajak kepada semua pria untuk jangan pernah tergoda atau terbujuk oleh iklan ataupun ajakan teman untuk memperbesar ukuran penis. Tidak ada satupun teknik/cara yang dapat memperbesar ukuran penis yang aman dan memberi hasil permanen. Ini adalah fakta dan jangan tertipu oleh iklan sesat dan kepuasan sesaat.

Semoga informasi ini berguna  dan mohon disebarkan agar jangan ada lagi pria yang terlambat menyadari bahwa  penis sudah tidak bisa tertolong. Tidak ada cara lain untuk menyembuhkannya selain pergi ke dokter spesialis bedah kosmetik atau bedah rekonstruksi untuk pemulihan penismu.

“Save Your Penis, Jangan Rusak Penismu”.

Mengatasi Anak Yang Kelebihan Berat Badan

Anak saya 9 tahun dengan BB 40kg  dan tinggi 130cm termasuk anak yang obesitas. Apakah ada cara agar berat badannya normal namun tidak diet ketat karena masih usia pertumbuhan. Mohon jawaban. Terimakasih

Untuk anak dimasa pertumbuhan  memang tidak bisa dilakukan diet ketat karena masih dalam usia pertumbuhan tetapi kalo didiamkan maka akan semakin naik berat badan. Kelebihan berat badan akan berpengaruh terhadap tumbuh kembang  dan  rasa percaya diri si anak.Gambar diambil disini.

Saran saya sebaiknya orang tua  mengajak anak untuk berobat ke dokter ahli gizi, dokter spesilalis Gizi klinik. Dokter spesialis gizi dapat membantu membuat program penurunan berat badan dan olah raga yang tepat sehingga anak biasa tetap tumbuh maksimal.

Selain itu sara saya agar anak juga memiliki aktivitas fisik yang dapat membakar kalori lebih baik seperti ikut futsal, sepakbola, berenang, aktivitas sport lainnya. Dia tidak merasa terbebani untuk menurunkan berat badan dan sekaligus membuatnya senang.

Orang tua juga harus ikut berperan untuk menjaga asupan makanan selama dirumah. Jangan pernah melarang anak untuk makan tetapi beri pengertian, semua makanan boleh dimakan tetapi porsinya tidak banyak. Makanlah dalam porsi kecil tetapi lebih sering (sehari 4-5 x sehari) dari pada makan hanya 2 x sehari.

Katakan pada anaknya, “Mama ingin kamu sehat dan energik!”, bukan mama ingin kamu  kurus dan ga boleh makan ini itu. Bila perlu ajari mengenai metabolisme tubuh, pencernaan, kerja jantung yang susah kalo kamu kelebihan berat badan. Tentunya dengan bahasa yag mudah dimengerti anak.

Semoga menjadi anak yang sehat :D

Tahi Lalat: Jangan Gunakan Sabun Colek dan Kapur Sirih

Saya memakai obat penghilang tahi lalat secara tradisional yaitu pakai kpur sirih dngan sbun colek. Itu emang mnghilangkan namun stelah hilang ternyata ada bekas nya mba, bahkan ada sdkit mnjadi wrna khitam2an lagi. Itu bagaimna mba tolong bantu, saya ga percaya diri karena bekaasnya masih ada malah lbih lebar dari tai lalat sblumnya. skali tlong ya mba. tks

Tidak semua tahi lalat akan membuat kita tambah cantik/ ganteng. Sering kali kita justru ingin menghilangkannya dengan berbagai cara. Banyak yang menawarkan cara instan, murah dan mudah tetapi apakah itu aman dan berhasil? tidak. Gambar diambil disini.

Saya berharap kita jangan mudah terlena omongan seseorang bahwa menggunkan metode atau cara ini bisa mengobati/ menghilangkan tahi lalat.  Tidak semua oran akan memberitahu bahayanya. Umumnya hanya menceritakan yang bagus-bagusnya saja. Berhasil buat beberapa orang belum tentu berhasil untuk semua orang.

Memakai sabun colek dan kapur itu sangat beresiko. Kulit bisa iritasi dan bukan jaminan akan berhasil. Jika sekarang malah tidak percaya diri karena bekas luka yang melebar, inilah resiko dari penggunaan yang tidak tepat.

Kalo sudah seperti ini saran saya segera berobat ke dokter spesialis kulit (dermatologis) untuk mendapat rekomendasi penyembuhannya. Kamu bisa ke klinik Natasha atau Erha Klinik untuk mendapatkan penyembuhan, tetapi sekali lagi, harus konsultasi ke dokter mengenai terapi yang tepat apa? biaya? prosedurnya?

Mohon jangan lakukan lagi dan sebarkan informasi ini ke orang-orang disekitar kita bahwa sebaiknya tidak menggunakan sabun colek dan kapur sirih untuk menghilangkan tahi lalat. Jangan diobati sendiri dengan cara instant, konsultasikan dengan dokter karena cantik itu tidak ada yang datangnya instant :D