Target Tukangobatbersahaja di 2014

MBP

Sudah lama tidak menulis kembali di sini. Rasanya kangen sekali dengan semua kegiatan di blog mulai dari posting, menjawab komen, membaca tulisan sesama blogger atau bahkan saling say Hi kepada teman-teman baru.

Tidak terasa sudah awal 2014 dimana ada banyak sekali impian dan harapan. Saya baru membuat “My Personal Goal” untuk health, personal growth, romance, family, business, wealth, pleasure, spiritual/ social. Dari segi kesehatan saya ingin bisa menurunkan berat badan kembali normal setelah melahirkan. Meski sekarang sudah turun 14 kilo dalam 3 bulan masih ada 5 kilo lagi untuk mencapai berat semula hehehe.

Tahun ini saya ingin blog ini tetap eksis bahkan total visitornya bisa mencapai 3 juta. Namun yang lebih penting selalu menulis postingan seminggu sekali. Selain itu bisa bermanfaat kepada sesama yang membutuhkan. Sungguh saya prihatin sekali banyak menulis komentar/email mengenai suntikan di penis. Semoga ditahun ini tidak ada lagi ya yang melakukan hal-hal keliru yang tidak bermanfaat bahkan menimbulkan malapetaka untuk kesehatannya dikemudian hari.

Salam
Rina Susanti, Apt
Tukangobatbersahaja

Pemulihan Pasca Operasi FAM

pemeriksaan payudara

Salam kenal dan semoga kita selalu dlm lindungan Allah mbak. Saya baru kemaren habis jalani operasi pada payudara karna di dignosa ada FAM di payudara sebelah kiri saya,sebenar nyaa benjolan nya udah lama tp baru beberapa bln ini terasa nyeri,dokter nyaranin spy cepat di operasi,yg saya takut kan pemulihan setelah operasi,saya takut kali bila lukanya terinfeksi,yg ingin saya tanyakan gmn cara nya merawat lukanya,antioksidan itu apakah nama obat nya atau apa??makasih ya mbak..

Terimakasih sudah mengambil keputusan yang tepat dengan melakukan operasi. Meskipun FAM tidak terlalu berbahaya memang sebaiknya segera dioperasi agar tidak semakin membesar dan tidak nyeri.

Pemulihan pasca operasi sama pentingnya dengan operasi itu sendiri. Jangan sampai karena ketidaktahuan malah pasca operasi jadi infeksi. Untuk menghindari hal tersebut, setelah operasi wajib untuk kontrol dan konsultasi ke doktr 1-2 minggu sekali. Gunanya apa? pertama untuk mengetahui kondisi luka operasi. Pastikan agar lukanya segera kering dengan pemberian tablet dan atau salep antibiotik, anti inflamasi atau lainnya sesuai dengan yang dibutuhkan. Kedua, penanganan yang tepat tatkala membuka perban pasca operasi agar tidak terjadi masuknya kuman yang dapat menyebabkan infeksi atau pembengkakan. Menghindari terjadinya keloid dan masih banyak lagi.

Kita tidak perlu khawatir berlebihan, dengan memeriksakan diri selama 2-3 bulan kedepan dengan rutin mengunjungi/konsultasi ke dokter maka akan terpantau kemajuan kesehatan pasca operasi . Sampaikan semua keluhan yang kamu rasakan misalnya gatal, bengkak, atau bahkan nyeri. Nanti akan diberikan obat yang sesuai. Mengkonsumsi antioksidan juga boleh saja karena dapat merangsang atau mempercepat proses regenerasi kulit. Antioksidan yang umum digunakan adalah Vitamin E dengan dosis 200 – 400 IU perhari. Makan sayur, buah-buahan, kurangi makanan laut dan menjaga pola makan sehat agar luka cepat kering. Semoga cepat sembuh dan dapat beraktivitas kembali. Terimakasih.

Semangat Untuk Penderita Skizofrenia

Abeautifulmindposter

Sebuah komentar masuk dalam blog ini yang intinya mengajak kepada penderita skizofrenia untuk tetap terus hidup dan berkarya. Tulisannya seperti berikut ini:

Dear Sisca

Jangan cemas mengenai kuliah, sayapun mengidap penyakit schizoprenia.. kadang depresi juga mengenai penyakit ini. untuk melanjutkan kuliah coba universitas terbuka… Semangat !!! Mari tunjukkan bahwa schizoprenia bukan hambatan.. God love u,sisca

Semoga semua penderita Skizofrenia dapat  terus berkarya tanpa harus minder dengan kekurangan yang ada, seperti dalam film A Beautiful Mind yang diangkat dari kisah biografi ilmuwan John Nash, peraih nobel yang pernah mengalami paranoid skizofrenia. Jangan jadikan kekurangan itu hambatan untuk maju namun teruslah maju, kami semua mendukungmu untuk hidup yang lebih baik dan meraih cita-cita.

Susah BAB Tapi Tidak Tahu Solusinya

combo-new-orleans

Mbak, saya itu orangnya susah BAB, paling lancar ya 2-3 hari sekali bisa keluar BAB nya, itupun kalo pagi2 sempet olahraga lari2 kecil sebelum sarapan. Masalahnya jarang sempet olahraganya hehehe

kondisi kesehatan saya:
a. saya punya penyakit maag, pernah dikasi lansoprazole juga sama dokter (kalo gasalah, itu buat usus bukan mbak?) nah ada hubungannya gak ya mbak?
b. saya suka minum madu mbak. padahal katanya madu baik utk pencernaan. -saya jarang makan sayur (padahal suka T.T) maklum anak kos :)
c. saya ga suka buah mbak  cuma doyan pisang sama jeruk aja.
d. saya ga bisa gemuk T.T cacingan juga nggak kok tapi. ada hubungannya gak ya kira2? saat ini umur saya 20-an, bb 40 tinggi 150cm… badan saya emang pendek, keturunan. Jadi mbak, solusinya gimana ya? apa beli enzim atau vegeblend aja? pengen nyoba yogurt, tapi takut lambung ga kuat hehehe. Tks

Pertanyaan diatas membuat saya tergelitik untuk mengangkatnya dalam postingan minggu ini. Mungkin banyak yang mengalami hal seperti diatas, sudah tahu susah buang air besar dan sebenarnya juga sudah tahu solusinya tetapi berusaha mencari jalan lain yang instan yang sudah tahu hasilnya tidak akan memuaskan.

Pada dasarnya untuk sembuh dari susah buang air besar sangat mudah, jawabannya perbaiki pola makan dan pola hidupmu. Pertama mulai sekarang rajinlah unutk berolah raga. Itu hukunya wajib. Tidak perlu ke gym dan pusat ke buagar yang berbiaya tinggi. Cukup jalan kaki rutin setiap pagi. Satu tips dari saya, biasakanlah jalan kemanapun kamu sempat. Bisa dari rumah kost menuju kampus, dari parkiran mobil ke kantor, menuju halte terdekat, berangkat 15 menit pagi untuk jalan kaki (hemat ongkos ojeklah). Diawal memang terasa berat banget, keringetanlah tetapi hasil yang didapat adalah sehat dan hugar.

Siapa bilang untuk menjadikan pola hidup sehat harus mahal. Pilihlah makanan sehat yang sesuai bujet. Tidak perlu beli sayuran organik yang mahal jika tidak ada bujet. Pilihlah yang sesuai kebutuhan.  Sayuran yang sehat tersedia limpah ruah dipasar pagi. Sayuran juga ga mahal. Beli berbagai varian sayuran ditambah juga  kacang-kacangan (merah, hijau) baik untuk kesehatan.

Buahnya tentu tidak perlu anggur, pear, kiwi, apel australia yang mahalnya selangit. Cukup pepaya, pisang, jambu, mangga. Sekilonya hanya 8-10 ribu saja.  Beli aja di pasar induk.

So, tidak perlu minum obat ini itu agar bisa BAB lancar nati malah ketergantungan, mulailah dengan makan dan minum dengan benar. Oh iya, saya juga kurus so what gitu loh? yang penting sehat dan kuat. Saya selalu jalan terus setiap hari. Buat apa gemuk kalo sakitan. Terimakasih

Mengobati Vaginismus

couple

Istri saya mengalami vaginismus. Sebelum melahirkan masih keluar cairan lubrikan tetapi setelah melahirkan tidak lagi. Selalu terasa perih, panas dan tidak nyaman saat berhubungan padahal sudah pake pelumas berbagai merek.

Pertanyaannya: Bagaimana agar cairan vagina bisa keluar lagi secara alami sehingga tidak perih lagi? Jikapun harus pake pelumas buatan, apa harus pelumasnya dimasukan lemari es biar dingin? Mohon bantuannya agar kami dapat menikmati kembali hubungan seks yang nyaman. Terimakasih

Selamat ya untuk kelahiran anaknya, semoga menjadi anak yang membanggakan dan senantiasa sehat. Setelah melahirkan bagian reproduksi (rahim) memang mengalami fase adaptasi, dimana pengaruh hormon dan pikiran berpengaruh kedalamnya. Perlu waktu setidaknya 3-6 bulan untuk seorang perempuan kembali normal setelah melahirkan.

Jika terasa sakit saat berhungan seks kembali artinya istrimu belum siap untuk kembali berhubungan seks. Cobalah jalin komunikasi kembali dengan istri, mengajaknya berbicara dari hati ke hati. Bisa jadi ini karena perasan malu (tubuh yang berubah), pengaruh psikis (stress, kurang istirahat setelah melahirkan, terlalu lelah, dll). Rasa sakit yang terjadi karena pelumas alami belum cukup dan sudah terjadi penetrasi sehingga terasa nyeri. Saran saya cobalah juga lakukan foreplay atau pemanasan yang lebih lama. Tunggu istrimu agar dia benar-benar siap dan tidak perlu memaksa.

Setelah melahirkan, saran saya suami mengambil bagian yang besar dalam mengurus anak. Lakukan semua yang suami bisa selain menyusui seperti mengganti popok, menidurkan bayi, memberinya makan, menggendong dikala malam hari, membeli kubutuhan bayi di supermarket, mengantar anak ke dokter. Hal seperti ini akan membuat pekerjaan istri tidak terlalu capek sehingga dia bisa sedikit rileks.

Bagaimana caranya agar bisa keluar cairan lubrikasi alami dari vagina? pertama mengkonsumsi makanan yang kaya akan protein seperti daging merah, ikan, susu, telur dan kacang-kacangan. Perlu diketahui bahwa seks tidak hanya sekedar penetrasi penis ke vagina, coba cara yang lain seperti woman on top, istri yang melakukan masturbasi, merangsang dengan jari yang bersih ke dalam vagina, berlatih senam kegel. Ciptakanlah hubungan rumah tangga yang harmonis, ubah suasana kamar yang romantis, hangat dan tambahan aroma terapi bila perlu.

Boleh saja menggunakan lubrikan buatan tapi carilah yang berbahan dasar air “water sehingga tidak lengket dan lebih nyaman. Efek dingin di pelumas sudah ada dari pelumasnya dari bahan dasar air sehingga tidak perlu dimasukan kedalam lemari pendingin

Kuncinya adalah komunikasi yang baik dengan pasangan, jangan terburu-buru ya.  Semoga informasi ini bermanfaat dan bila perlu konsultasikanlah masalah ini dengan tenaga profesiaonal seperti dokter spesialis kandungan atau seksolog  untuk mendapat perawatan yang lebih detail.

Kaki Bengkak Saat Hamil

Patients

Mau tanya kenapa saat hamil kaki saya bengkak? apa karena kebanyakan makan garam? apa yang harus saya lakukan biar ga bengkak? makasih.

Ketika hamil tubuh memproduksi banyak cairan tubuh sehingga bisa terjadi penumpukan cairan. Sifat air akan cenderung mengalir kebawah sehingga bagian yang sering terkena penumpukan adalah bagian telapak kaki, betis, paha, ujung jemari tangan.

Tidak perlu khawatir karena hal ini wajar terjadi pada ibu hamil. Saran saya ketika tidur usahakan posisi kaki lebih tinggi dari jantung. Kaki bisa diangkat/ ganjal  dengan 3 bantal.  Ketika malam tidurlah miring ke kiri untuk mengurangi tekanan atau bila terlentang kaki diangkat keatas dengan bersandar ke tembok.

Bila sore hari kaki pasti bertambah bengkak karena akumulasi cairan tubuh. Jangan panik dan tetaplah tenang dan jangan terlalu capek. Setiap hari usahakan untuk selalu berolahraga santai, jalan pagi 15 menit atau berenang di air sambil berjalan-jalan.