Apa Bedanya Notifikasi Kosmetika dan Registrasi POM?

Mbak Saya pengguna produk  TULL JYE Cream Big A. Sesuai saran mbak Rina harus periksa nomor registrasi, disitu tertulis Nomor registrasi : CL 1004503665.  Lalu ketika saya saya sy meng-klik tulisan Notifikasi Kosmetika Online di Menu Utama Badan POM dan mengetikkan kata tull jye di situ tertera POM NA 47110101080. Kok beda ya? yang ingin sy tanyakan :
1. Apa yang dimaksud dengan Notifikasi Kosmetika Online?
2. Masih baik & aman kah produk tull jye sy?
Terima Kasih banyak, Mba..

Untuk membuat sebuah produk kosmetik maka produk tersebut harus di daftarkan ke Badan POM. Ada serangkaian proses panjang yang biasanya disebut proses registrasi produk. Umumnya bisa berlangsung 1- 3 tahun tergantung produknya. Kok lama sekali? tentu karena untuk keluar nomor registrasinya perlu banyak dokumen, validasi, formula, stabilitas produk, dan kandungan bahan tersebut aman atau tidak, lolos uji dan sebagainya. Kalo sudah keluar nomor registrasinya akan diberi barcode. Inget huruf depannya saja. Kalo CD artinya Cosmetic Dalam Negeri. CL artinya Cosmetic dari Luar negeri.

Sejak adanya Harmonisasi ASEAN 2010 dimana barang import dapat masuk lebih leluasa ke negara-negara ASEAN maka untuk memudahkan masuk dan meregistrasi maka dibentuk suatu sistem dari pemerintah dimana produk impor yang masuk tidak membutuhkan waktu yang panjang dan berliku. Cukup hanya didaftarkan saja dan tidak dilakukan pengetesan bahan tersebut (hanya kelengkapan dokumentasi dan data pendukung). Keamanan produk tersebut dijamin oleh negara pembuat bukan negara yang dituju.

Misalnya Produk A dibuat oleh negara Filipina dan sekarang produk A masuk ke Indonesia maka produk A cukup didaftarkan saja ke Badan POM dan mendapat nomor notofikasi ( disingkat NA). Jika sudah mendapat nomor maka bisa dijual di Indonesia, soal keamanannya diserahkan pada produsen pembuat dinegara Filipina dan bukan dari BPOM.

Jika beredar sudah dipasaran BPOM kita akan mengambil sample di pasaran produk A ( disebut post market surveillance) dan dicek apakah ada kandungan bahan berbahya atau tidak. Jika ada, maka produk tersebut dapat ditarik kembali dari pasaran. Itulah cara kerja registrasi dengan sistem NA ( Notifikasi). Saya berharap sudah mengerti apa itu Notifikasi :D
Sekarang tidak tidak perlu ragu kalo produknya kok beda yang satu CL dan NA. Nomor registrasi dengan sistem NA baru berjalan 2 tahun ( sejak 2010), tentu saja bisa terjadi 2 nomor registrasi tetapi itu satu produk yang sama. CL= Cosmetik Luar negeri tentu saja produk tersebut dapat menggunakan nomor registrasi NA. Sepanjang tidak ada berita penarikan kembali maka produk tersebut masih aman dan dapat digunakan dengan baik. Terimakasih

Selalu inget sebelum menggunakan produk kosmetik untuk selalu mengecek nomor registrasi di Badan POM atau di dengan sistem Notifikasi Kosmetika. Jadilah pembeli yang smart dan tidak mudah terlena oleh  euforia iklan sesaat.

About these ads

36 thoughts on “Apa Bedanya Notifikasi Kosmetika dan Registrasi POM?

  1. POM NA 18110182183 tidak ada di BPOM, POM NA 18111202738 bukan untuk night cream, tp utk ANISA transparent soap strawberry. patut dicurigai keaslian produk tsb. cek no POM ke notifikasi kosmetika online system BPOM RI http://notifkos.pom.go.id

  2. maaf saya mau tanya produk cream walet 2 in 1 aman tidak ya

    ======================================================

    Mohon dapat cek langsung ke website BPOM atau Notifikasi BPOM.
    Terimakasih

  3. Dear mba Rina,

    Tull Jye aman atau tidak untuk busui?

    Thanks

    =============================

    Aman.
    Mohon cek kembali ke Website BPOM.
    Terimakasih

  4. bagaimana dengan produk yang berkode CA?

    =================================================

    Saya informasikan semuanya ya

    TR = Obat tradisional produksi dalam negeri
    TI = Obat tradisional Import
    SD = Suplemen produksi dalam negeri
    SI = Suplemen Impor
    MD = Makanan produksi dalam negeri
    ML = Makanan impor
    CD = kosmetik dalam negeri
    CL = kosmetik impor
    CA = kosmetik dengan tanda notifikasi

    Selain itu juga ada NA = Notifikasi kosmetika.

  5. mba mau tanya ..gman dengan kream dr dr adi wira perdana,,katanya ada klimiknya dimataram apotik an nisa no sia 445/36/sia/yankes 2009..ini diklaim sebagai licencsi keamanan produk mereka,,tlg direplay secepatnya ya mba,,tq

  6. Mbak,apakah produk dgn kode NA sudah pasti aman?sedangkan saya lihat produk a-dha terdaftar d notifkos,akan tetapi dy tdk terdaftar d web pom.go.id,, dan setahu saya a-dha itu produk dlm negri kan?

    • Iya q juga bingung, produk dinyatakan aman kalo terdaftar di web dua2nya atau salah satu saja. Mbk sudah mengkonsumsi Adha ?

      • aku pake adha ada kok kedaftar di dua”nya. kodenya NA1811170023 buat sunscreen sm NA18111900367 u/ night creamnya kebetulan aku udah pake 4 bulan ini :)

        ========================================

        kalo tidak ada keluhan dan efek samping silakan untuk dilanjutkan.
        Terimakasih

  7. Mbak saya saat ini sedang mencari info tentang Adha White Series, ketika saya mengecek di http://notifkos.pom.go.id krim tersebut sudah terdaftar tetapi jika saya mengecek di http://www.pom.go.id krim tersebut belum terdaftar. Pertanyaan nya krim dinyatakan aman jika sudah terdaftar di http://www.pom.go.id dan http://www.pom.go.i atau bisa salah satu nya saja. ?? Satu lagi pertanyaan saya.. Jika suatu produk sudah terdaftar dlm BPOM, apakah sudah menjadi jaminan bahwa produk tersebut aman untuk dikonsumsi?? Mungkinkah terjadi penyuapan untuk mendapatkan ijin edar dari BPOM itu sendiri ??? Itu yang menjadi kekawatiran saya. Terimakasih :) Mohon Dibalas

  8. kalo menurut saya sih walaupun prduk sdh terdaftar di bpom ( memiliki nomor notifikasi ), itu masih blm bisa dikatakan bahwa produk dipastikan AMAN, karena memang sistem yang sekarang (harmonisasi asean), dimana produk baru akan disampling oleh bpom ketika sudah ada dipasaran (post market surveillance). nomor notifikasi dilakukan hanya untuk mendapatkan izin edar. sebenarnya saya sendiri juga masih bingung untuk membedakan produk yang asli atau tidak, karena no. notifikasi itu mudah sekali ditiru.
    mungkin admin tahu??

    =================================================
    Apa yang kamu sampaikan memang benar. Nomor notifikasi diberikan agar mempermudah proses registrasi sebuah produk untuk wilayah ASEAN dengan harmonisasi ASEAN. Sementara keamanan prooduk tersebut diserahkan pada produsen asal negara pembuat.

    Untuk produk yang asli dan palsu dapat dilihat, dari design packaging, stiker hologram (jika ada), leaftet yang terdapat diwadahnya, begitu juga tekstur dari produk kosmetik yang dihasilkan. Beli juga ditempat-temapt yang terpercaya. terimakasih

  9. mbak, numpang nanya ini..
    aq pake arliva premium day cream dengan no. notifikasi kosmetika: NA18110102677, arliva night cream NA18110102664, arliva milk cleanser NA18121203372 dan arliva toner NA18121203370…
    sudah saya check di website bpom dan terdaftar. apakah memang sudah benar aman?
    mohon segera dibalas y mbak

    ====================================

    Kalo memang sudah ada nomor registrasinya dan sudah dicoba dibelakang leher tidak menimbulkan efek alergi atau kemerahan. silakan untuk dipakai. Terimakasih

  10. saya beli kosmetik 2bulu mata dan 1toner wajah merk jepang yang sudah di jual di drugstore hongkong/jepang/singapore/malay,, saya diminta oleh pihak cukai ijin pom.. apa maksudnya dan apakah benar untuk produk tersebut diperlukan ijin bpom? padahal sudah ada barcode pada barang tersebut dan dijual bebas di negara asia, seblumnya lancar2 saja ketika saya membeli barang yang sama
    bagaimana menghubungi bpom karena no telpon tidak ada yang angkat, email mereka inbox nya full

    thanks mbak

  11. Pagi mbak Rina, Saya baru 4 hari pakai sabun “New Papaya Whitening Soap yg + Suncreen With Vitamin A,C&E”………muka sih bertahap tidak kusam seperti hari2 kemarin sebelum menggunakan sabun ini sih……mungkin mbak rina bisa bantu saya cek no POM CA 40090507899………MAL 07090454K…tadi saya coba cek sendiri tp saya agak bingung apakah sabun itu asli atau tidak……Tolong balas Ya Mbak…….Tks B4

  12. Mbak Rina maaf pertanyaan sy melenceng dr mslh kosmetik, bgni mbak sy mw tanya klu produk yg namanya Susu Walet itu amankah,soalnya pas sy ngecek d web BPOM kok tdk terdaftar,apa sy yg salah atau tdk tau caranya? Susu Walet ini katanya bgus untk mnambah nafsu makan makanya sy tertarik mbeli untk anak sy yg br berumur 2tahun….ini no nya mbak DEPKES RI TR 023214931 mohon pencerahannya mbak TKS….

    =====================================
    Didalam registrasi produk dibagi menjadi beberapa bagian, yaitu:
    • Obat
    • Obat Tradisional
    • Kosmetika
    • Suplemen Makanan
    • Produk Pangan

    untuk nomor registrasi “TR” umumnya dijumpai untuk produk obat tradisional.Dibagian tersebut tinggal dimasukan salah satu informasinya apakah itu :
    1. Nomor registrasinya
    2. Nama produk
    3. Merek
    4. Jumlah dan Kemasan
    5. Bentuk sediaan
    6. Komposisi
    7. Nama Pendaftar
    8. NPWP Pendaftar.

    Kalo infor nomor registrasinya tidak ada, coba masukan nama pendaftarnya. misalnya lihat dikemasannyanya diproduksi oleh PT apa? masukan namanya dan periksa. Bisa juga merek atau nama produknya. kalo semua informasi sudah dimasukan tidak ada datanya maka sebaiknya tidak digunakan. Terimakasih

  13. Mba,saya maw tanya utk alur proses registrasi kosmetik luar negeri pertama kali ke indonesia bagaimana?Apa ada peraturan yg bs digunakan sbg acuan?saya mohon infona,krn saudara saya brencana ingin memasarkan kosmetik luar negri,kebetulan shabatnya adlh produsen lgsng utk kosmetik tsb,jadi mereka brencana utk bekerja sama memasarkan produk kosmetik tsb di indonesia,trims sebelumnya mba

  14. Mb, mw Tanya itu angka2 y dblkg huruf CD / CA menunjukkan apa? Makasih sblmx.

    ========================================================

    CD artinya Cosmetic Dalam negeri.
    Ada banayk code didalamnya dan berlainan artinya. Terimakasih

  15. MALEM MBA, SAYA MAU TANYA, KAN SAYA CEK NPMER RESGRITASI ITU TERDAFTAR NAMA PRODUKNYA PUN TERDFTAR TAPI NAMA MERK GAK ADA, TERUS KOMPOSIS SAMA YG LAINNYA GAK TERDFTAR,, APA ITU UDAH TERMASUK AMAN TOLONG DIJAWAB YAA, TTERIMA KASIH

  16. Malam mba,, mba minta bantuannya yAa,, saya mengkonsumsi obat herbal namanya FRUTABLEND dia punya nomer registrasi TR113326151.kemudian aku cek betull terdaftar dan nama produknya pun juga sama FRUTABLEND,, apa itu udah terbukti aman mba,,tapi aku cek FRUTABLEND ini dari 22 sayuran untuk memutihkan kulit dan bagus untuk jantung, mohon dijawab yach

    ========================================================

    Saya sudah cek langsung ke website dan aman :
    Nomor Registrasi: TR113326151
    Tanggal Terbit : 25-07-2011
    Diterbitkan Oleh : Registrasi Obat Tradisional & Suplemen Makanan
    Direktorat Penilaian Obat Tradisional, Suplemen Makanan dan Kosmetika

    Produk : Obat Tradisional
    Klasifikasi Produk : Obat Tradisional Lokal
    Nama Produk : Frutablend
    Bentuk Sediaan : Kapsul
    Komposisi : –
    Merk –
    Kemasan : 1036 Botol
    Pendaftar : PT. Setia Kawan Abadi – DKI Jakarta, DKI Jakarta
    Produsen : PT. Setia Kawan Abadi – DKI Jakarta, DKI Jakarta

    kemudian, jika klaimnya dapat memutihkan kulit dan bagus untuk jantung. Menurut saya ini adalah suplemen kesehatan jadi tidak bisa spesifik seperti itu karena bukan bahan aktif tertentu. Umumnya klaim untuk obat tradisional adapat membantu menjaga kesehatan.

    • dari fungsinya sendiri pas ga frutablend ini dikonsumsi mba??

      =============================

      Coba lihat komposisinya apa saja? dan informasi lainnya.
      Setahu saya obat tersebut terdaftar/ teregistrasi sebagai obat tradisional (TR)

  17. Gini Mba,,Aqu Udah Cek No BPOM A- Dha White Series di website bpom,da hasilnya valid.tapi saya masih ragu apakah jika sudah terdaftar bisa dipastikan aman? karena ada dokter yang bilang.. bisa saja karena produknya laris maka akan ditambah zat berbahaya , merkuri kembali tnpa sepengetahuan BPOM?? Bisa kah terjadi seperti itu? tapi sy sdh test krim nya di lengan dan leher belakang tidak panas atau gatal, bagaimana mba???

  18. Assalamualaikum, ,
    Mba saya mau tanya klo tull jye day+night cream yg new formulation itu aman ga ya, , ??
    Udh saya cek NA 47120100213 dan NA 47120100214 kira2 aman ga ya mba, ,??
    Tp yg saya bingung , ko ga tertera barcode BPOM nya ya di kemasan box nya, ,
    Thnx,,

  19. Iya ko bda setelah saya cari. Ternyata bda ,apakah cream tull jye sya palsu

    ======================================

    Kalo beda nomor registrasinya artinya palsu.

  20. Mau tanya krim walet 2 in 1, aman nggak? Krn sy lht didft krim” yg brbahya tkrim walet 2 in 1 tdk tertera brarti krin walet 2 in 1 aman kan? Hanya ingin memastikan dr BPOM aj.. Mksh

  21. Mau tanya ni, saya sedang ad project entrpreneur dari kampus dan memilih untuk membuat usaha krim pencabut bulu dari karamel. Apakh saya butuh lisensi dari BPOM ya? kalau butuh, apakah ribet untuk mngurusnya? karena project ini hanya berlangsung untuk 4 bulan saja. Lisensi itu sndri mnurut saya sbgai jaminan untuk konsumen spya lbh percaya.

  22. Saya mau tanya, untuk produk whitening Dr. Pure dengan kode POM CA18080106053
    sya cek di web resmi bpom tdk terdftar. Hanya yg terdftr whitening soap nya saja. Mhon bantuan dan info nya apakh cream ini layak di gunakan atau tdk

  23. maaf saya mau tanya. saya udah ngecek kosmetik saya sabun amoorea. kode registrasi nya terdaftar tapi kenapa di bawah tulisan kode nya ada tulisan expired nya< dan di kolom masa berlakunya ada tulisan masa berlaku 14 juni 2014. maksudnya itu seperti apa y?apa masih aman di gunakan?

  24. assalamualaikum, maaf mohon bantuannya saya mau tanya. saya udah ngecek kosmetik saya sabun amoorea. kode registrasi nya NA 32110500351 terdaftar di bpomnya tapi kenapa di bawah tulisan kode nya ada tulisan expired nya. dan di kolom masa berlakunya ada tulisan masa berlaku 14 juni 2014. maksudnya itu seperti apa y?apa masih aman di gunakan? terima kasih..
    mohon bantuannya

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s