Panti Rehabilitasi Mental Pondok Kasih

Minggu  lalu  saya dan teman-teman mengisi libur sabtu dengan berkunjung ke salah satu Panti Rehabilitasi Mental di Pondok Kasih, Tangerang.  Kebanyakan kita menutup mata dengan keberadaan mereka dan  hanya tahu itu orang sakit jiwa, orang gila, orang stress, dan ga waras. Banyak orang ogah dekat-dekat karena takut dipukul atau diserang oleh mereka.

Namun apa yang saya temui sangat berbeda, mereka tampak tenang dan teratur, salah satunya Sion. Pria muda, bersih, tinggi180cm dan jago main gitar hehehe.  Dia dapat berkomunikasi dengan lancar dan bersahabat. Kalo istilah kedokterannya ini penyakit Schizophrenia.

Memang ada ruang isolasi untuk pasien yang belum “jinak” tetapi jika mereka sudah lebih tenang dan terkendali maka mereka akan dikumpulkann dengan teman yang lain. Penyembuhan di Panti rehabilitasi Mental Pondok Kasih ini tidak dengan minum obat-obatan tetapi dengan pendekatan agama, doa dan puasa serta tetap diawasi dokter ahli kejiwaan. Pondok Kasih menerima semua pasien dari latar belakang agama apapun.

Pemilik Panti Rehabilitasi Pondok Kasih adalah seorang pejuang sejati, namanya Bapak Simon dari Alor Kupang. Bertemu dan mendengar kisahnya ketika membuka tempat  ini sangat mengharukan ditengah keterbatasan biaya dan support untuk penyediaan tenaga pengajar. Tuhanlah yang berkuasa dan menjadikan ini semua berhasil. Pak Simon bahkan pernah masuk program acara Kick Andy di Metro TV. Salut untuk Pak Simon dan keluarga.

Jika ada diantara keluarga atau lingkungan sekitar yang menderita gangguan mental, jangan hanya didiamkan atau dikucilkan, mereka bisa kembali dipulihkan. Saya merekomendasikan Pondok Kasih sebagai tempat panti rehabilitasi mental, tempatnya damai dan dikelilingi pemandangan sawah-sawah yang masih asri.  Alamatnya disini:

Panti Rehabilitasi Pondok kasih
Kampung Daraham Tigaraksa RT12 RW01
Desa Jambe, Kec. Jambe
Tangerang Banten
Telpon: 0813 8690 4287

Sungguh sulit rasanya untuk pamit pulang karena mereka tampak begitu bersukcita dan berbahagia telah dikunjungi, sebelum pulang kami masih bernyanyi bersama hehehe.
Hari ini kurasa bahagia berkumpul bersama…
Kau saudaraku, kau sahabatku tiada yang dapat memisahkan kita.

Sungguh  liburan weekend yang begitu membahagiakan buat saya. Sampai kita berjumpa kembali Sion :D

About these ads

13 thoughts on “Panti Rehabilitasi Mental Pondok Kasih

  1. sungguh kita harus bersyukur dengan apa yang udah di anugerahkan pada kita…

    =====================================

    Betul sekali, bersyukur selalu ada keadaan apapun.

    • Bagi Tuhan tdk ada yg mustahil,tp kita hrs tetap berdoa dan bersabar di dlm Tuhan.Bersyukur buat anak-anak Tuhan yg terbeban melayani mereka dgn cinta kasih Tuhan.

  2. sunguh besar kasih allah akan dunia ini, sehingga apa yang tidak mungkin bisa terjawab semuanya ..sekalipun menurut manusia tidak namun kasih allah nyata dan menjawab semua setiap penyakit sesulit apapun, saya ingin bertanya untuk biayanya berapa yah???

  3. saya ingin join rehabilitasi di pondok indah, karena saya ini sedikit gila. saya sadar akan hal itu. tapi, di sana ada psikiater perempuan gak ya ??? karena saya perempuan. tolong mohon bals k email saya ya . . .

  4. adik tiri saya ada yg gila sejak umur 14 thn,sekarang umur sudah 50 thn/laki2.
    selama ini dia kadang ngamuk kadang diam.
    karena sekarang yang jaga sudah tak memungkinkan,saya berniat mau menitipkan di panti.
    kalau boleh tau…berapa biayanya sebulan.
    kalau cocok saya ingin mencoba lihat kesana.
    trims
    salam

    ===========================================

    Coba saja menghubungi Pondok Kasih dan tanyakan langsung berapa biaya yang diperlukan.
    Semoga yang terbaik untuk kebaikan bersama. Terimakasih

    Bapak Simon
    Panti Rehabilitasi Pondok kasih
    Kampung Daraham Tigaraksa RT12 RW01
    Desa Jambe, Kec. Jambe
    Tangerang Banten
    Telpon: 0813 8690 4287

  5. saya mau tanya, ada gak panti rehabilitasi pondok indah ini di daerah kota medan…..
    karna saya berdomisilin di medam

  6. anak saya umur 22 thn 1 thn belakangan ini mengalami ganguan/stess berat,sebelumnya normal2.bisakah anak saya bergabung pak?kalau bisa berapa biayanya dan bagai mana caranya?terima kasih info pak GBU.

  7. Kalau untuk rehabilitasi untuk anak seusia remaja bisa nggak ya ..???

    ====================================================

    Bisa saja. Silakan untuk dapat dikonsultasikan.
    Terimakasih

  8. Di Medan ada tidak ya ? Saya punya kk yg sakit jg.Yang tau info nya, minta tolong info sy kalau boleh secepat nya ya teman teman terkasih….

    ===========================================

    Coba cari tahu dari departemen Kesehatan atau departemen sosial di Medan untuk tempat panti rehabilitasi mental.
    Terimakasih

  9. mamang saya memiliki gejala skizofrenia sudah delapan tahun sejak cerai,
    bisa tidak terapi di sana?

    ================================

    Saya saran mbak dapat konsultasi terlebih dahulu ke dokter spesialis kejiwaan untuk mendapat diagnosa yang tepat.
    Belum tentu juga kan sakitnya skizofrenia bisa juga hanya stress berat.

    Teruslah mengucap syukur dan selalu semangat. Bergembiralah agar harimu selalu penuh kedamaian.
    Terimakasih

  10. Assalamu’alaykum.

    Mas, saya kalau pergi ke kantor arah bandara Soekarno Hatta setiap hari, selalu melihat bapak2 tua yang sepertinya gila, dia tidur, kehujanan dipinggir jalan di dekat sawah-sawah, dan saya ingat waktu nonton kick andy ada yang menampung orang2 gila jalanan ini. apakah bisa saya menghubungi panti ini? supaya bapak ini dapat terlindungi dan disembuhkan.

    terimakasih.

    salam,

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s